本文へ

単身赴任の夫

レス13
(トピ主 3
🐱
皇帝ダリア
ひと
皆様のご意見をお聞きしたく、トピをあげる事にしました。
私は来年60歳になる主婦です。小さい会社で事務の仕事をしています。
夫は10年程前より、地方都市に単身赴任をしております。
この夫が今年になってから、色々と「何かおかしい」と思える言動があります。
まずクレジットカードの料金が増えた。
日々のメールやりとりでの言葉が変ってきた。
来年夫も定年を迎えますが、以前はこちらに戻り仕事を探すと話していましたが、
急にこのまま今の赴任地で仕事を続ける、
給料も下がり、別居手当・帰省手当も出なくなるので、此方へ生活費は送れない、
と言い出しました。  変ですよね?

ランキング

レス

それ「単身赴任」じゃなくて「別居」なのでは

041
のほほ
もし「介護」とかを抱えていらっしゃるのであればごめんなさい。 実は小生が似たような立場なんですが(笑)、赴任先帯同拒否の妻って「単身赴任」って単語を免罪符のように使いますよね。 試しに >夫は10年程前より、地方都市に単身赴任をしております の部分を >夫とは10年程前より、別居生活をしております と読み替えてトピ文をご覧下さい。あとタイトルも「別居中の夫」と。 「そりゃ、当たり前」のレスが沢山付きますよ。

99%女です

🐧
おばはん
浮気というか、あちらにもう一つ家庭を作っていると思います。 退職金もその彼女のために使うつもりです。 いまのうち調べて弁護士に相談を。

女のかげありですね

🐤
tanutanu
絶対、女のかげ有り。 こっそり単身赴任先に行った方がいいですね。 成人したお子さんもいるなら お子さんもいればお子さんも交えて。 もしくは探偵に頼むかな。私ならそうします。

それなりに

😀
とおく
亭主元気で留守だった分、あなたも気楽だったでしょう。 私、たまに主人が出張に行くだけで全然違いますもの。 10年も離れてお互いに生活できていたら心も離れます。 ご主人もその土地に慣れ、快適さを失いたくないのです。 あなたも仕事もあることだし、完全に別所帯でいいのでは。 女性がいるのなら離婚したらいいと思います。

変ですね

🙂
離子
あなたが。 ま、浮気だと思いますけどね。 状況からして、今まで何もなかったのが不思議なくらい。 子供はいないか独立している年齢。 10年も単身赴任させている理由が無いですね。 理由もないのに別居してるんだから、覚悟の一つもしておきなさいって話。 10年暮らせばその場所に愛着も湧けば、仕事上の地縁もできる。 再就職には単身赴任先の方が有利なのも間違いない。 あなたも働いている。 なぜ生活費がいるのですか? もう自分が食べるだけでしょ? 10年も放っておいたのなら、もう経済的に開放してあげれば? 10年も放っておいたのなら、心身共に開放してあげたら? 10年も放っておいたのなら、あなた自身も夫には興味ないでしょ?金以外はさ。 10年も放っておいたのなら、何もない訳がないって分からないかな? 10年も放っておいたのなら、夫の心も離れるって想像できないかな? 10年も放っておいたのなら、これからも放っておけばいいじゃない? 結婚という制度の下にあぐらをかいて、10年も放っておいて旦那が浮気したらキーッってなるのかな?

うーん、、

😉
葡萄
夫さん赴任先で不倫中かな。 老いらくの恋は厄介ですよ。 呑気にしてないで赴任先に飛んで詳細を確かめましょう。 今は夫に内緒で動きましょうね。 油断している(妻と離れている)素人なんてすぐボロが出ますよ。 それからどうするかは、まず確かめてから。

正直者…

🙂
ねこ
わかりやすい…わかりやすい御主人ですね。 察しの通りに女が出来ましたね。 週末、突撃訪問してみましょう!!

うん、気の毒ですね

041
十年一昔
今の関係、既に夫婦関係は崩壊していると思いますよ。若し、ご主人に特定の女性が居たら、実質的にその女性、内縁の妻として裁判所でも認められる可能性大です。十年と言う単身赴任と言うか、別居は長すぎます。これからも貴女のような立場になる女性、多くなるのではないでしょうか。共働きで、妻も正社員の場合は。

トピ主です

🐱
皇帝ダリア トピ主
皆様のご意見拝見しております。ありがとうございます。 初めのトピで書ききれなかった事、追記していきます。 子供は2人います。長女は結婚し家を出ています。 長男は同居しています。 1度目の浮気は息子が生後半年程の時でした。 強持て男の彼女が相手でした。 夫はその男に殴られ、恐喝を受けました。 本人は何もできず、まだ元気だった私の母と私がその男と話し、今後一切連絡をするな、とけりをつけました。 このごたごたで夫も懲りて、これからはかえって安定した家族となるだろうと、 変ですが、ほっとしました。

トピ主です。追記2

🐱
皇帝ダリア トピ主
2回目の浮気は子供達が小学生の頃でした。 会社内の女性が相手でした。彼女からの誕生日プレゼントのお礼の手紙を見つけ、 問い詰めました。夫は正座をし唇をかみ締めて私の話を聞いていました。 私の誕生日プレゼントなどなくてもいい、ただ今まで子供達の誕生日に、 ノート1冊、えんぴつ1本でも買ってきたことがあるか。と言いました。 夫は土下座をし「俺、年取ったらお母さんに捨てられるかもしれないな。」と 言ったのを覚えています。 そして3回目、今の赴任地へ転勤となる直前の事でした。 子供の学費、家のローンで家計はギリギリの時期でした。 夫は浮気するお金を作る為、生命保険を解約し現金を作りました。

トピ主です。追記3

🐱
皇帝ダリア トピ主
家計のやりくり、自分の仕事等でこの時はうつ病になり、心療内科に通いました。 口の上手い夫に認めさせる為、やむなく調査を専門会社に依頼し証拠を掴みました。この調査費用は3年かけて私の収入から支払いました。 離婚が頭をかすめましたが、先に言ったように経済的に無理と判断しました。 さて、皆様の多くのご意見の通り私も浮気でしょう、と思っています。 ただ、現在離れて暮らしていますので日々の様子が分からず決定打がありません。 調査するにもかなりの金額が必要です。 迷っています。一か八か賭けてみた方がいいでしょうか? もし、想像通りであるなら、静かに離婚に向けて戦います。

時々

🐷
ファンタ
突然訪問をしてみたらいかがですか? 60歳ならお子さんも成人して自分で家事等が出来る年頃でしょう。 1か月ぐらい赴任先で過ごしてみたらいかが? 悶々と疑いながら過ごすのは心身ともによくないと思うよ。 気持ちをはっきりさせたらいかが?

勇気を出してください

041
ハンマー
最後の浮気は本気に変わったのでしょう。ご主人は帰って来ない積もりだし、生活費も寄越さないと言っています。ケジメをつけましょう。 10年間の単身赴任ですから、不倫の証拠は取りやすいと思います。 子どもたちが小さい時は、ご主人はあなたに捨てられたくなかったのです。今はあなたを捨てようとしています。 夫婦は難しいですね。単身赴任で離れていたことが、決定的な心の距離となったようですね。 トピ立てしたことで心の整理はできましたか?住宅ローンがなかったら、早い離婚だったのだと思いましょう。 去る者は追わず。あなたの残りの人生を楽しんでください。 あなたは楽しみは最後に、ご主人は楽しみながら生きたい人だったのかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧