本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供関連の行事でド緊張してしまいます..

子供関連の行事でド緊張してしまいます..

レス5
(トピ主 1
🙂
ドキドキたぬき
子供
小学生の子供がいます。 子供も私も控えめな性格です。 先日、学校で持久走大会がありました。 自分の子以外の学年のときは楽しみながら応援や見学ができるのですが、自分の子が走る番になった途端、緊張や不安が高まり吐き気や息苦しさで倒れそうになりました。 順位はどうでもよかったのですが、「最後まで走れるかな・・」「途中で苦しくなって具合悪くならないかな・・」などマイナスな心配事ばかりしてしまいド緊張してしまいました。 競技が終わればドキドキは収まったのですがなんだか胃の不快感は取れず、帰宅後は数時間グッタリ起き上がれず何もできませんでした。 運動会や、子供が人前で発表するなどそういう場面になるとものすごく緊張してしまいます(もちろん自分が人前で発表のときもですが・・(←この時の方が緊張や体の不調が酷いですが・・)。 私と同じような方いらっしゃいますか? また改善方法などありましたらご指導願います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります。

🙂
なっち
私も、息子が小学生の時の公式戦でバッターボックスに立つ時は、ドキドキが止まりませんでした。 胃が痛くなるし、吐き気も襲ってきました。 守備についてる時には、息子の方へ飛んで行かないように願ってました。飛んで行った時には、ギャーって叫んでました(笑) 中学にはいって、何回も試合を経験すると、慣れてきました。 吐き気まではこなくなりましたが、やはりドキドキしますよ。 それが、楽しいです。

私も

041
ガラス細工
私もひどく緊張します。特に発表会はダメです。先生に「お母さんの方が緊張している。」と言われるくらいひどいです。 本人は、ちゃんと練習したし、発表会を楽しみにして、堂々としているのにもかかわらずです。 発表会後は3日位寝込みます。本当に具合悪くなります。 改善方法、ないです。もう、私が緊張するおかげで子供たちが緊張せずにうまくできたと自分でなぐさめるくらいです。 ただ、そんな場面も子供が中学生になると、ぐっと減ります。お母さんのサポートや出番がなくなるからです。 小学校の運動会では、子供が徒競争で走る時や騎馬戦やリレーに出るたびに神様にお祈りしてしまうほど、心配で心配で死にそうだったのに、中学校の運動会では、いつのまにか終わってしまいました。盛り上がる場面もなく、先生と生徒だけで楽しんでいる印象でした。 高校にもなると、先生と生徒の区別すらつかず、自分の子供がどこにいるのかわかりません。だから、緊張しませんでした。 緊張は期間限定と思えば、気持ちが楽になります。緊張させてくれる子供がいることは、幸せなのです。 自分の緊張は場馴れすることです

そんなときは深呼吸

🙂
初雪
仲のいいお友達がいますか? 打ち解けて話せて、うまくいかなかったときも「ダメだったわ~」って素直に言える友達。 そういう仲間がいない集まりでは、私もすっごく緊張します。失敗は許されない!って思いこんでしまって。 深呼吸するといいですよ。ゆっくりゆっくり呼吸すると気持ちも落ち着いてきます。 何よりリラックスすることが大事です。

お礼が遅くなりました

🙂
ドキドキたぬき トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ございません。 皆様にド緊張の気持ちを共感していただけただけでも少しホッとしました。 やはりお子様以上に緊張するものなのですね。 うちは第1子で私自身も子供の行事に慣れていないせいか、行事の度に不安の気持ちが大きくなってしまいます。現場でママ友などとおしゃべりしながら見学もよくあるのですが、それでも内心バクバクで倒れそうなのを必死でこらえています。 まぁ、しばらくは続くでしょうね・・(笑)。 でも皆様のレスをよんで、これは正常なことなんだとわかり前向きに受け入れられそうです。 貴重なご意見ありがとうございました。

訓練した方がいい

041
アメ
トピ主さんはともかく、これから学生生活を送り、社会へ出て行くお子さんは、人前で話したりパフォーマンスすることに慣れた方が絶対にいいです。 控えめな人材が好まれる時代じゃない。 自分をアピールしていく強さがなければ生き残れません。 私も子供の頃は、人前で話すのは大の苦手。大学の卒論発表でさえ、まともにしゃべれないという有様。。 そんな私がひょんなことから営業職につくことになり、必要に迫られ、無我夢中でやっていたら。 100人くらいへのプレゼンは当たり前、好きではないけど、こなせる、という感じまでいきました。 娘は、私と正反対。 バレエの発表会は本当にイキイキとしています。 私の方が事前準備にあたふた。でも娘の体調をそこそこに整えて忘れものも遅刻もなく、楽屋に送りこんでしまえばドキドキは消えます。 もう私があがいたところで娘自身がどうにかするしかないし、失敗したとしてもそれさえ娘は糧にしていくだろうと信じられるからです。 人前でのアピールは慣れでなんとかなる部分も大きい。 人前で話すような習い事や英会話、自己アピールが必要なスポーツなどで訓練しておくのはよいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧