本文へ

おかき大好き!

レス7
(トピ主 0
😀
ドクタースランプ
話題
おかきが大好きです。 特に岩塚製菓の「鬼ひび 焼塩」の大袋が好きです。 あと、東急ストアのオリジナルブランドの「五色おかき」も 秀逸だと思います。 皆さまのおすすめおかきも、是非教えてください! 

ランキング

レス

亀田

🙂
まんまる
スーパーで買うなら、絶対亀田製菓です。 「手塩屋」のだし塩味が好きだな~。 新潟仕込みのしお味も好きだな~、あ、これは三幸製菓ですけど。 近所に「もち吉」の店舗が出来たので、たまに買いに行きます。 試食が豊富なので、バリバリ食べまくっちゃいます。 何を買ってもはずれがないので、おかき好きにはたまらん店です。

銀座 豆はな

041
おばあちゃん
「起きあがり 豆やっこ」が美味しいです 特に、焼きもろこし味が好きです

おかきと栗で栗おこわのテレビ

🐱
麻呂
途中から見たのですが、研いだお米と水に砕いたおかきと栗を入れて炊飯し、炊けたらまぜまぜするだけでした。 焼き鳥の缶詰でもやってましたね。 日曜日の昼飯に作ってみたいって気がしました。 おかきは『かおり千枚』です。 パリパリと美味しいですよ♪

自家製はいかが?

041
ぶーん
ホームベーカリーで餅をつき、少し乾燥させて切りやすくして短冊にカット。 物干しネットに並べて空中で完全に乾燥させます。 空気の通るネット以外に並べた場合は途中でひっくり返さないとお餅が反ってしまいます。 食べたい時に好きなだけトースターで焼いて、醤油をまぶしかけておかきの完成です。 できたてのおかき美味しいですよ。 でもこれだけ食べるとお餅何枚分とかが脳裏をよぎってしまう、食べすぎると怖い禁断のおかきです。 市販の切り餅をスライスカットしても作れると思います。 たぶん揚げても美味しいんだろうけれど、更にカロリーがアップしてしまうので私はやったことはありません。

いぶし銀

041
にゃにゃこ
おすすめです。ちょっと高いしおそらくどこでも取扱いのある商品ではないと思いますが、美味しいです。 あとは「味の追求」シリーズ。 どれも美味しい。

銀座和光の食品は秀逸!

おもたせは鈴カステラ
銀座和光のおかきもおすすめします。 海苔の風味がよく、品よし味よし気分よしです。 桐箱入りのカステラも絶品です。 銀座和光の優れた食品はチョコレートや生菓子だけではありません。 是非、私の一押しのおかきをご賞味され、十分に堪能くださいませ。

高山製菓の蓬莱、ころもち

🙂
普通の人
奈良県にあるお店です。 基本的にお取り寄せです。会社へ直接買いに行くこともできます。 いろいろ味がありますが、「蓬莱」と「ころもち」がおいしいです。 お中元、お歳暮の時期以外ではちょっとお得な 詰め替え用みたいな袋入りも売ってます。 普段はオレンジの缶に入ったものです。 まわしものではありません。 30年来のファンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧