本文へ

年末、小学生実家帰省でなにする?

レス12
(トピ主 4
041
こう
子供
小学校高学年男児と低学年女児の母です。
冬休みに入ってすぐ、東京から主人の実家の仙台へ主人と子供たちで帰省予定、私は仕事があり同行しません。
帰省はだいたい年一回です。私が同行しないときは子供たちを義親に預け、主人は友人たちと飲みに出掛けています。
今回は三泊の予定ですが間が持ちません…従兄弟は3歳の保育園児のみ、季節がらお出掛けもする場所がありません。スキーに行けば?と言いましたが、面倒だと。宿題は持たせますがジジババも一緒に遊ぶわけでもなく。 皆さんはどう過ごしていますか?

ランキング

レス

仙台には詳しくないけど

🙂
母さん
ウチは年末帰省すると、実家で餅つきです。 機械ですが丸めたり、つきたてのお餅を食べる経験は おもしろいです。 あとは実父が年末に門松や正月飾りを手作りするので 子供も手伝いをして絵日記の宿題のネタになります。 博物館や水族館など連れて行ってもらったりもしますが、 基本、めったに会わない祖父母とふれあったり、 その地方、親の故郷の年の瀬の雰囲気を感じるのが帰省 の目的なので、3日くらいなら予定を詰め込まなくても 良いのではないですか? おばあちゃんとお買い物に行くだけでも、普段とは 違う師走のスーパーや市場の賑わいを見られますよ。 ご主人もお子さんを預けて懐かしい友達と楽しく 飲めますよね。 ウチの息子は年長ごろに、私の実父から将棋の 手ほどきを受けました。実父にしたら寒いし、 70代に入り体力も落ちて、将棋くらいなら、と 教えたようですが、息子がハマりました。 今ではおじいちゃんの相手では物足りないよう ですが、会うたびにおじいちゃんと孫が 将棋盤に向かう姿はほほえましく、教えてくれた 実父には感謝しています。

本人達に考えさせる

🐧
小学生3人の母
>私が同行しないときは子供たちを義親に預け、主人は友人たちと飲みに出掛けています。今回は三泊の予定ですが間が持ちません…従兄弟は3歳の保育園児のみ。>宿題は持たせますがジジババも一緒に遊ぶわけでもなく。 兄妹二人っきりというわけですね。そもそもそんな帰省をお子様達はしたいのでしょうか? 小学生なら、過ごし方は自分達で考えさせたらどうですか?

囲碁将棋花札トランプ

041
サラリン
花札まで入っとるんかい! いや、絵合わせだけの単純なのです。勿論賭けたりしません。 でも子らはなんでか大好きで、 帰省と言えば「花札!ばあちゃんと花札!」とうるさくなります。 じいちゃんは孫娘とは囲碁、孫息子とは将棋をするのを楽しみにしててくれますし、 人数がそこそこいるときはトランプ (下がチビ園児の頃はばば抜きや神経衰弱でしたが、下が小3くらいからは専ら大富豪)ですね。 昼間は虫取りとか。 …と、これは私の実家の話。夏だ。 でも冬行っても囲碁将棋やカード関係はやると思うなあ。 夏よりもっとやると思うなあ。 私が小学生の頃って、正月は景品(お菓子ですが)付きの大トランプ大会が恒例でしたし。 冬の年越しは夫実家で、ボードゲームが多いです。人生ゲームとか。 あと、他レスにもありますが、餅つき器で餅ついてくれるのでみんなで丸めたりとか。 大きい天満宮があるのでだいぶ時間をずらしてお参りに行って門前のお店を見ていったりとか。 雪降ったら大喜びで子犬みたいにまろび出て行って、義父がつきあってくれて寒いのに申し訳ないです(私は絶対に出ない)。

しょうがない

😢
ねこねこ
3日だけですし、もう、しょうがないですよ。 自分が行くのならばいろいろ考えられるけれど、嫌ならこちらで学童とかに行かせるか、自分が休み取るしかないし、取れないなら、そもそも文句なんて言えないし・・・ 自分が休みの時にたくさん遊んであげてフォローするしかないです。 仙台、お出かけスポットたくさんありますよ。 スキーまではしなくても市内でお出かけ出来たらいいですね。

トピ主です。ありがとうございます

041
こう トピ主
私の実家は車で40分ほどで農家でした。祖父母同居で、正月準備を様々していました。父が門松を作り、餅も臼と杵でついて丸めたり。そのうち機械化されましたが…実家は今、母一人ですが、農家で庭があり、犬猫もいるので子供達は勝手に遊びますが、義実家は環境が全く違うので、私が同行しても義父母は口数が少なく、盛り上げても盛り上がらず…子供達もそのうち飽きてしまいます。でも主人にとって大切な親、年も取りますから行けるときは行くべきかなと。暇だと下らない兄妹喧嘩が始まりガツンと叱られ。無口なのに叱るときはキツメです…

誰にも相手をしてもらえないのなら、ベビーシッターを頼んでは

🐧
小学生3人の母
>私は仕事があり同行しません。 >子供たちを義親に預け、主人は友人たちと飲みに出掛けています。 >ジジババも一緒に遊ぶわけでもなく。 >従兄弟は3歳の保育園児のみ >暇だと下らない兄妹喧嘩が始まり なんて可哀相な兄妹でしょう。ベビーシッターか、近隣の学生に遊び相手のバイトを頼んでは? >主人にとって大切な親、年も取りますから行けるときは行くべきかなと。 でも >主人は友人たちと飲みに出掛けています。 ? 子供を差し出すことで親孝行した気分なのかしら? >ジジババも一緒に遊ぶわけでもなく。 >下らない兄妹喧嘩が始まりガツンと叱られ。無口なのに叱るときはキツメです… ジジババは孫を預けられて内心迷惑、でも無口だから言えなくてストレスが溜まり、下らない兄妹喧嘩目撃でついに爆発?

双六、カルタ、トランプ、人生ゲーム

🐱
黒猫
そういうものでは喜びませんか?今日日の小学生は・・・。

仙台のジジババの口は重い・・・笑

🙂
鯨夢
ご主人が一高/二高だったんでしょうかね ご存知のように雪はふらなくても冬は蔵王下しが冷たく、外遊びは可哀想 最近は新しい水族館などもできたらしいので行ってみては如何でしょう。 親孝行は生きているうち・・・・孫にもジジババの大事さが伝わるでしょう

041
こう トピ主
大袈裟な話ではないのです。私の仕事は平日四日、午前三時間半のみ、職場は自宅のはす向かいで職場の隣が公園、子供がお友だちと遊んでいたりします。二人とも近所に同級生がたくさんいるので、天気が良いと外遊びです。家では絵やゲーム、テレビやオセロすごろくなど、普通の小学生で学童は入れておらず、長期休み中も仕事の時はお留守番か公園です。主人は単身赴任中です。実家帰省しても飲みに行くのは1日、夜だけです。そのくらいは許容範囲かと。 夏に帰省するときはいろいろ出掛けますが、冬はどうしてもこもるので…なにか遊びを探します。

ああ、わかりました

🙂
嫁さん
子ども達に 「おじいちゃんちは退屈だから行きたくない」 「キツく叱られるからイヤだ」 「ママは仕事って言っても午前中で帰ってくるし、 宿題をして待ってる」 と言わせる。もしくは高学年なら塾の冬期講習で 帰省できないようにする。 で、ご主人一人で水いらずの親孝行。 いや、それは言えない。年に一度は帰省しないと。 と思うのなら、仕事を終えて大晦日に家族四人で 年に一度くらい帰省して初詣や初売りや仙台の お正月を楽しみましょう。 自分は行かない。 年末年始は40分の近い実家に行く。 でも子どもは退屈させたくない。 と言うのは勝手かなと思いました。 遊んでくれないって言ってもお義母さんに したら3泊も嫁なしで孫達に風邪など ひかせまいと、食事や寝具の用意をして 洗濯もしてくださるのに。

041
こう トピ主
冬休み早々の帰省理由は、義父母は青森出身で、義父の母が健在で、年末に義父だけ帰省するからです。義母はお盆のみ帰省ですが、義父が、孫が来てねって話を親類にしたいそうで。義母も帰省すると、ご自分の親類に電話で、今来てるのよ~などと話したり、写真は撮ったりしています… 義父がいない間、義母は我が家に滞在予定で、こちらにいる友人や親類に会ったり、私がショッピングにお付き合い予定です。大晦日は仙台へ帰り、新年は近所に住む義妹と甥と過ごすそうです。私は年末年始は実家に行きません。時期をずらして掃除や新年の準備

続き

041
こう トピ主
冬休みが終わってからまた実家へいきます。年始はうちの近くに住む姉と姪が実家へ行きます。姉妹で交互に実家へ行っています。姉とは徒歩圏に住んでいて仲良しです… ずいぶん話が逸れましたがこういう事情で、帰省はしますし、かといってシッターなどは頼みません。主人達と義母も一緒に我が家に来ますし、義父も実家へ帰省、新年、主人が言えば私の実家へも行くかもしれません。 子供達には工作やプラモ作り、オセロやすごろく、タブレットなどを持たせます。 皆様がどう過ごされるのか参考になりました。トピを閉めさせていただきます。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧