本文へ

半日休暇

レス3
(トピ主 0
🙂
manman
仕事
うちの会社では有給が、1日、午前、午後で取得できるようになっています。 午後の半日休暇の場合なんですが、ある特定の人たちが2,3時間仕事をしてから帰ります。 仕事がたまっているから、という理由ではなさそうです。 私も時々午後休みを取りますが、きりのいいところまで仕事をして残ってもせいぜい30分程度です。 ある人が残っている人に対し、「有給だったよね?仕事熱心だね~。(感心感心)」と言っているのが聞こえました。 そうなんですか?それが普通と思われてはいい迷惑です。 自分の仕事に影響があるわけではないのでほっとけばいいのですが、けじめをつけてほしい、とも思います。 どうでしょうか。

ランキング

レス

それって

041
え?
早退じゃないの?2,3時間仕事をしてから帰るって。段取りが悪いですね。それなら早退1時間届を出した方が良いじゃないの? 急ぎの仕事でないならそんなことをする必要はないのに。 ダラダラ仕事をして「仕事優先している」をPRしているようにしか思えません。そんな人は仕事も出来なさそうに思います。

人がとやかく言うことじゃない

🐱
ルフィ
私もよくします。 別に帰らなきゃいけない用事がなかったりとか 職場からの帰り道に3時半に行くところがあったりとかどうでもいい理由です。 休むより仕事がはけていく方がいいし(休めば翌日仕事たまったり、他の人に負担がいったり) 有給は奨励されていますが、使わなきゃいけないものではないし… 別に人に褒めてもらおうとかは思ってないです。 有給必ずキッチリとる人は、有給なんだから取らないと…と ムキになって言ってますが、なんだかんだいって 自分がキッチリとってることが後ろめたいだけ。はいはいって感じですね。

ある特定の人たちなら気にしない

041
imagine
私の職場でも同様の制度があります。 病院に行くとか官公庁に用事がある時など、まる一日休暇を使わずに済むので助かっています。 そして自分自身同じようにすぐに帰らないことがあります。仕事のキリが悪い時もあるけど、予定している都合に対して時間合わせが必要な時も喫茶店でお金使って時間つぶすより良いかなという時もあります。 でもウチの職場ではそれ見て「仕事熱心だね」なんて言う人いませんね。 ウチでは遅刻・早退は3回すると欠勤1日に相当されてしまうけど、年間40日ある有給休暇を半日単位で使えばその規定に引っかかることがないので、いらぬ心配して早退するくらいなら半日休暇が都合良いという内部事情もあります。 「ある特定の人たち」ということですから居残り仕事(?)を強制されているわけでもないし、我関せずで良いんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧