本文へ

いじめ?

レス12
(トピ主 0
😨
きよみ
子供
いつも鬼ごっこで、鬼になる
ドッチボールで強い球を当てられる
これはいじめですか?

相手が嫌と思えば、いじめ?

低学年の遊びの中でトラブルになるのですが、なにがいじめで、そうでないのかわからなくなってきました。

鬼ごっこで鬼ばかりさせられる子の親としては、いじめになると思うし、反対の立場ですと鬼ごっこで足が遅かったり弱い子が鬼になる確率は高くなり仕方ないのではと思ったり…
いつも鬼にされられる、ボールを当てられるという子に
いつもボールを強く投げちゃう子
になんて注意すればいいのか悩みます。嫌なら遊ばなければいいと思いますが、そうできるのは低学年に難しいのかなと思ったり。
遊ばなければいいという、問題ではなくやっぱり注意した方がいいのでしょうか?その場合なんと注意すればいいのでしょうか?
その子ばかりを狙わない。
ボールを当てないと。友だちが嫌な気持ちになってるから、やめなさいというべきでしょうか?

本当にくだらない、低レベルな質問だと思いますが、真剣に悩んでます。良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
三毛猫
今の文部科学省では本人がいじめと感じたらいじめになるようですよ。 私は子供にはどうやったら対等に遊べるか考えさせるようにしていました。 「あの子ばかりが鬼になっていない?・ボール当てられてない?」と話して気づかせる。 「それでみんな楽しく遊べるのかな?」と問題定義する。 「みんな楽しく遊べるって、どんな状態なのかな?」と好ましい状態を考えさせる。 「それにはどうしたらいいと思う?」解決策を自ら考えるように促す。 なかなか答えは出ないかもしれませんが、行き詰った時には 「こうやり方もあるんじゃないかな?」といくつか案を提示してみます。 大切なのは自分で考えようとさせる事。 親が提示したものをチョイスしても、「自分で考える」事が大切なのだと思っています。 それを繰り返して行く事で考えて行動出来るようになるのではないでしょうか。 親がいつまでも口をはさむ訳にもいかなくなりますから。 その為には親も色んなアイデアを持っていなければいけないと思います。 その子が活躍できる他の遊びを提案するのもよし。 始めっから足が遅い子は遠くにいるところで始めるとかのルール付けも出来ますよね。

お子様がどう思っているのか

🐧
小学生母
本人がいじめになると思えばいじめと認定されますが、 ある程度は見守っていくしかないと思います。 昔は「おみそ」ってありましたね。みそっかすという意味ですけど、 弱い子や低学年にはハンデをつけて遊んでいました。 今の子は、異年齢での集団遊びになれておらず、上級生であっても 上手に遊ぶのが下手のように感じてしまいます。 それに今は、自然遊びをしないので、どうしても 外遊びがスポーツになってしまいます。 「おみそ」の子が入りにくい。 私も思った時は、話をして声掛けをしていますが、思うようにはいきません。 ただ、子供は成長します。弱い子も弱いままではありません。 遊びも遊び仲間も変わっていきますよ。

練習して見守る

🙂
なみ
もし「あいつ、いつもパー出すから、チョキだそうぜ」と 仲間外れを謀議している、ドッチボールもみんなでお子さんを 狙っている、名指しで鬼をやるよう言われる、怪我させるなら いじめですが 小学生母さんと同じ意見で、今の子は遊び=スポーツ感覚です。 ドッチボールや鬼ごっこは、うかうかしている子にボールを ぶつけたり、捕まえるルールなので「弱い子には手加減しろ」と 大人目線の理不尽なルールを強いたら かえって「あいつだけずるい」と不平等感を生み「あいつと 遊ぶのやだ。負けるとすぐママに文句言う」と仲間外れを 助長すると思います。 ですから強い子ではなく、弱い子を、例えばじゃんけんの 練習だったり、逃げる練習をさせ、それでも負けるなら、 違う子と遊ぶように言います。それもスポーツと同じなので、 能力・性格別にグループが分かれるのは仕方ないと思います。 無理して遊ぶより、対等に遊ぶ方が楽しいと思いますよ。

子どもの世界には介入しないこと

💍
コンシェルジュ
そのような遊びを通して、子供はいろいろなことを経験し学びます。 本人が楽しく遊んでいるのか、仲間外れになりたくなくて我慢しているのか、どちらですか? 子どもの本音を聞いたことがありますか。 親の価値観ですべてを解決しようとするのはやめるべきです。

お子さんを鍛える

🙂
ねこねこ
どこに行ってもちょっとお荷物になってしまうかも・・・ あまり甘やかさずに頑張らせるしかないですよ。 ちょっと遅すぎたかも。 うちの近くに体操教室があって、鬼ごっこやドッチボールして楽しんでいます。 そういう所で訓練するとか・・・??

いじめではないと思います。

041
みやん
うちの子もゲームの役に立たず、はぶかれたりしてましたが、 別にいじめとは感じなかったです。 息子は、ぐじぐじ言ってたけど、親側から言えばゲーム内で役立たずなら仕方ないでしょ。です。 それが元で、日常生活まで役立たずと思われて、学校に行きたくないと言われたら、 親も、やれやれとようやく学校に相談ですが、そんなこともなく学校では、うまくやっています。 他の分野では、そこそこ出来るし、周りに認められてる部分もあるので、 子も卑屈にならずに、学校生活を送ってます。 ゲームだけに拘らずに、毎日、楽しく学校に行けてればいいんじゃないかな? ただ、あんまり親が口出さない方がいいですよ。 子供には、子供の世界があります。 本当に困った時には、親に相談しなさい。と、言っておくだけでいいんですよ。 今、小学4年生。ゲームではぶかれることなく、一緒に楽しんでるみたいです。 子供の力を信じてあげて。

他のお友達を見つける

🙂
ねこねこ
お子さんと同じような遊び方を好む子と仲良くするようにするとか・・・ うちの子はちなみに鬼ごっこでズルしたり、ちゃんと走らない子とは遊びたくない!って言っています。 うちは、ドッチボールも当てられないようにちゃんと逃げる子なんで・・・ お互いの為にも別べつに遊んだ方がいいかもね。 楽しくないもん・・・ドッチボールなのにあてられて文句言うなんて。

いや~

😠
ねこねこ
こっちからもお願いしたいですよね!! ちゃんと逃げられないのなら、努力出来ないのなら(障害とかならごめんなさい、考慮すべきです)一緒に遊ばないで欲しい。似たもの同士で室内で遊んでいたらいい。 一緒に遊んだら被害者ぶって変な噂とか立てられそう~・・・ いじめられっこに仕立て上げられたら、怖すぎです。 鬼になったらちゃんと走ればいいんだし、ドッチボールだって当てられないように逃げればいいんだし、今まで公園とかちゃんと連れて行っていました??(病気とかならすいません。周りに考慮するようにそれとなく話すべきです。そうじゃないと理解不能かも。。。)

意図があるか

🙂
谷保
うちの子もどんくさいところがあって、致し方ないと思う所はあります。でも、次のような事がいくつか重なった時には先生のお耳に入れました。 ○うちの子が鬼になった瞬間に妙なルールを導入して鬼を代われないようにする ○遊びの途中で孤立し、泣き出したにも関わらず集中攻撃を続ける ○持ち物を取り、複数人で投げ回す じっくり観察して、そこに意図があるかどうかは見極めた方が良いと思います。

大人が知らないだけ

🙂
とっと
自然に鬼になるのはしかたないです。 故意に鬼にさせる。 ルールを突然変える。 早い子にタッチして、いつも鬼になるようにしかける。 これは、いじめです。 こういうの、起こりやすいですよ。 いつも一人の子が鬼になるなら、こういうしかけがあることがほとんどです。 大人が知らないだけ。 突き詰めても、巧妙に言い訳します。 意地悪な子ってどこにでもいます。

いやいや

🙂
ねこねこ
鬼ごっこしていて足が遅い子が鬼になっちゃうのは仕方ないのでは? 障害とか病気なら配慮するように言いますけれど、うちは早いので手加減するように言いますけれど、内心は過保護だから今まで運動ろくにさせてなかったから足も遅いし、逃げるのも下手、って思っちゃいますよね。 嫌だったら、学校なら先生が見ているので、大人がいない所でドッチボールしたり鬼ごっこするような遊び方をやめさせたらいいんですよ。 他にも楽しい事あるから他に目をそらせる、とか。 ぶっちゃけ、ゲームじゃなくまともに遊んでいたらいいかな、と思うので、お家でお母さんがしっかり面倒見てあげたらいいんじゃないかな? うちは早く走るな!ってリーダー格の子に言われた時にあまりにも走るな、走るな言われて、そんな時には別な子と別な事させてました。止まって!座って!とか自分より早い子には言うんで。これはいじめだ!遊ばせられない!と思って。 それか、お母さんがしっかり遊んでいる現場を見ていて、これはいじめ、と思ったら学校に言うなり、ご自分で子どもたちにその場で注意したらいいんですよ。それか他に気が合う子見つけてあげるか。親もふんばり所です。

状況によって

🙂
yuu
息子も、足が遅いので鬼になる確率が多いです。 ボール当ても、よくあてられていました。 これは、故意かどうかによると思います。 中には、意地悪な子がいて、皆と示し合わせて集中攻撃するときがあります。しかも、顔面を狙ってボールを当てたり。これは、いじめだと思いますよ。 ただ単に、、みんなが楽しんでいて、運動神経の鈍い子が、鬼になってしまうのは仕方ないです。 息子には、逃げ方やボールの投げ方など、一緒にやって教えたこともありました。 トピ文からは、故意かどうかが読み取れませんでしたが、見ていればわかりますよね。どっちでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧