本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (友達の関係がまるで)ジャイアンとのび太

(友達の関係がまるで)ジャイアンとのび太

レス1
(トピ主 0
🙂
めだか
子供
小学校低学年の息子の事で相談させてください。 タイトルの通り息子と仲の良いお友達の関係がまるでジャイアンとのび太なのです。息子はのび太。そのお友達の言うことに逆らえない。「これで遊びたいから来て~」と誘われ、そこまでは良いのですが、息子が鬼ごっこをしたいと言えば「こっち来ないとこちょこちょするぞ」「○○しないとジェイボード壊すぞ」など言われるそうで、それが怖くて言うことを聞くようです。鬼ごっこの時は「息子鬼ねー。逃げろー」と理不尽に鬼にさせられます。息子はその子の事が好きなので誘われたら嬉しい気持ちももちろんあるのですが、家来のようになっています。色んな子と遊んで、自分の事を大切にしてくれる友達と遊びなさい。嫌な事は嫌だとしっかり伝えなさい。と言っていますが、その子に反論してもうお前とは遊んでやんない。と言われるのが怖いようです。こんな上下関係があるのは本当の友達じゃないと思ってしまうのですが、息子にどのようにアドバイスしたら良いのでしょうか。。このままエスカレートしていじめに繋がらないかとも心配です。

ランキング

レス

私ものび太でした。

😣
のび子
もともとのキャラってあるから仕方ないんですよね。 のび太は優しいのがいい所であって、自分から喧嘩をふっかけたり人をいじめたりはできません。 でものび太にすらしてもらえない子もいます。本気で関わりたくないぐらい嫌いだったら「これで遊びたいから来て~」「こっち来ないとこちょこちょするぞ」「○○しないとジェイボード壊すぞ」という絡みもないはずです。私はどっちかっていうとそういう事すら言われないようなおとなしい子だったので、なんだかんだのび太は友達が多くて好かれてるんだなと感じていました。 私馬鹿なんで20代後半になってもそうだったなぁ...。私なんかは何にも予定がない時の暇潰しで、約束していても彼氏と会える事になれば何度でもドタキャン。みんなに馬鹿にされてるよと言われていました。でも私その女友達大好きだったからそれでも遊びたかったんですよね。5年以上経ち大切な子供もできてようやく目が覚めました。お母さんがこんな事していちゃいけないと。 うちも小学校低学年なんですが、この年代って大人が思う以上に残酷です。大人の思う基準で「大切にしてくれる子」なんてどれぐらいいるかなと思います。子供からしたら自分が遊びたい子に近づき、敵に回したら怖そうな子に媚びへつらってるだけなんですよね。現実世界は「のび太ぁ!」「ドラえも~ん(助けて~)」チャンチャンでは終わらないで、明日もあさってもあって日をまたいでもリセットしませんから...。 もともとのキャラがあって皆がジャイアンみたいにふんぞり返っていばる人ばかりにはなれないんですよね。 娘のクラスにも意地悪な子がいますが娘は「○○ちゃんと○○くんがいるから学校行きたくない」と言って子供ながら距離を取っています。 息子さんがその子と遊びたいうちはいじめに発展しないか注意して見守るしかできないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧