本文へ

口下手な彼との付き合い方

レス6
(トピ主 1
🙂
キキ
恋愛
私35歳。彼31歳。婚活中に知り合い、お付き合いが始まり1ヶ月目です。 初めて会った日は、マシンガンのように自分の話ばかりしていた彼でしたので、おしゃべりな男かと思いきや、のちに、実は口下手だと自分で話すほど、話がうまくない彼でした。 3回目のデートで、彼から告白され、お付き合いが始まりました。 1ヶ月経ち、なかなか仲が深まらない、といいますか、会話になんの発展もなく、不安です。 下ネタっぽいメールはノリノリで入れてきます。 体が目当て、とは思えないのですが、薄っぺらい関係に思えてきます。 恋愛経験は、かなり少ないようです。 本人も口下手だから、、、とよく言うのですが、話が合いません。キャッチボールの会話ができません。 電話は、かかってきたことはないです。こちらから電話すると、嬉しそうな感じは伝わりますが、5分しか持ちません。(電話は、用件なしのなんでもない電話です。) メールも毎日きますが、おはよう・仕事終わったよ・今日は○○だった~・おやすみ、、、等、挨拶系か、自分の内容ばかりです。 私なりに、話を膨らましたり、メールも、私自身のことを入れたりもしますが、返事は、一言で完結され、素っ気ないと思ってしまいます。 彼は本当に、口下手なんでしょうか? ただ、彼女。がほしかっただけでしょうか?

ランキング

レス

続きです。(トピ主です。)

🙂
キキ トピ主
口下手な彼の職種は営業です。 成績も良いみたいです。 早起きして、その日の仕事の段取りを考えたり、お客様とのやり取りのイメトレなんかをしてるみたいです。 毎朝、毎朝、段取り、イメトレをやってる。と言ってました。 そんな営業マンいるんでしょうか? 夜中の3時に、おやすみメールがきたり、朝方5時に、今から仕事の段取りします。というメールが入ります。 ただ、これには私が以前、既読スルーは、イヤだ。と言ったので、律儀に返事をしているつもりなのかもしれません。 私に、告白する直前も、彼は今から告白するんだろうな。という空気がはっきりわかりましたし、ノリで冗談を言うわけではなく、何か言いたげな雰囲気を出して、冗談を言ってくるので、まったく空気違いで、ツッコミもできず、若干引いてしまいます。 彼が、真面目なのか、私に興味がないのかよくわかりません。

半信半疑ですね

💍
コンシェルジュ
彼の言っていることが本当なのか半信半疑です。 会話の上手な人は相手に気配りができて、共通の話題で場を盛り上げ相手を楽しませることができます。 このような人は営業成績がいいはずです。 彼は口下手ではなくて、トピ主さんに対して気配りができていませんね。 下ネタを話題に出すような人間は最低です。 彼の収入を聞いていますか? 本当に成績が良ければ賞与もそれなりに貰っていると思います。 結婚相手として考えるのであれば、生活に向けて具体的な話をすべきですよ。

口下手

041
くま
口下手というより女性との会話に慣れていないんだろうね。 31歳の彼は多分仕事もプライベートも男性との会話が多く、女性、特に同世代の女性との会話が普段少ないんだろうね。 だから、男性との会話は饒舌だけど女性との会話はネタが続かないんだろうと思う。 正直あんまり心配ないと思うよ。 トピ主さんとの会話も慣れてくれば色々な話が出来るようになるから。 世の中の男性も、他人(女性)との会話は苦手だけど奥さんとはよく話す人っているんじゃないかな。 トピ主さんが違和感を感じて嫌だと思うなら仕方が無いけど、そうでないなら少しお付き合いをしても良いのでは? ただ、女性に不慣れな人は時として女性が引く発言をしてしまうことがある。 そんなときには男性目線として、そして男女関係無く人として問題があるかどうかで判断をするんだよ。 言葉は確かに大事だけど人柄をみてもいいと思う。

本当に口下手なのかどうかは、

041
パパパンダ
あなた以外とのコミュニケーションがどうなのかわからないと何ともいえないですけど。 彼の場合はおそらく女性慣れしていないせいで女性とのコミュニケーションも下手というのがまずあるんでしょうね。 あなたが工夫して彼を誘導し彼の考えや気持ちなどをうまく引き出して彼を理解すべく頑張ってみたし、この件について彼にも話し解決をしようとしてみたのか? はたまた彼のコミュニケーション能力の低さだけを非難して彼に話して解決をはかるでもなくただ受身で何もしていないのか? どちらなのかわかりませんけど、トピ文、途中コメ見る感じ後者でしょうか? もし前者で、ここでトピ立てするまでにすでに努力してみた彼と話し合いをしてみた結果が今の状態なんだとしたら。それはもう相性が悪いんですよ。 あと。あなたは「私に興味がないのか」「彼女が欲しかっただけなのか」と相手の自分への気持ちばかりに焦点をあてていますけど。 今こういう不満&不安がある中でそれでも彼の人柄を含め総合評価したとして、「あなた」は彼と交際し結婚したいくらいの気持ちあるんでしょうか? あなたの彼への気持ちはどうなんです?もう冷めてるわけですか?

うん・・

041
osa
>彼が、真面目なのか、私に興味がないのかよくわかりません。 相性が悪いだけなんじゃないですか~? 彼のやる事に引いてしまう自分がいて。 むしろ相手に興味がもててないのはあなたの方じゃないでしょうか? 彼が自分をどう思ってるか~?って事ばかり気にしてるようですが・・ あなたの方はどうなんですか? レスからはあなたが彼を好きだという感情は一切伝わってこないんですけど。 自分が、「まだすごく好きではないけど、この年なので断る理由もないのでOKしました・・」って程度なら、相手だけは責められませんよね。 相手もあなたと同じくらい、今はまだそこまで・・様子見段階です・・って感じでもいいはずです。 「私はそこまで盛り上がってませんが、彼には私の事を大好きでいてほしい」なんて厚かましいでしょ。 お互い婚活で出会った人ですから、普通の大恋愛のようにいきなり盛り上がれなくても仕方ないんじゃないですか。 婚活の場合、その辺火が付くのは遅いと思っていた方がいいのでは? 事実あなたはどうなの?って感じだし。 女慣れとかもしてないでしょうし。普通のモテる男性がするような事を求めるのが間違ってるんじゃ?

悲しい・・あなたが。

貴方には合わない彼
>彼は本当に、口下手なんでしょうか? 口下手なんだと思う。 わたしは好き。口下手な男。 まごころがあれば、愛おしいくらい。 今もあなたのトピ読んで、涙が出そう。 家の夫との出会いがそうだったから。 最初。マシンガントーク。 少しすると、「口下手」と告白してきた。 下ネタは良く口にします。知人からも指摘されました。 一生懸命、準備して、マシンガントークしたんだろうな、と振り返ると涙が出るくらい愛おしい。 恥ずかしくて、何を話したらいいかわからなくて、下ネタなんかで茶化すんだと思う。 下品で知的ではないけど。 >ただ、彼女。がほしかっただけでしょうか? 誰だって、相手は欲しいよ。 でも、誰でもいいわけじゃない。 そんな不器用な彼のこと、愛せないなら、 彼の良さをわかる人に早く譲ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧