本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母とのぎくしゃく。皆さんの意見をお聞かせください。

義母とのぎくしゃく。皆さんの意見をお聞かせください。

レス34
(トピ主 1
😨
こなな
ひと
授かり婚で9月に入籍し現在妊娠6ヶ月で来年双子を出産します。 義母との関わりが増えて会うたび出産予定日が3月生まれで学年がズレる事を毎回言われます。 初対面で歳がズレてかわいそう。や、 4月まで頑張りなさい? なんとか4月までもって欲しい、、と毎回会うたんびです。 双子なので帝王切開が決定していて 私の夫は三つ子です。多児出産でリスクが高く出産が早まる事くらい義母もわかっているはずです。 『体調はどう?』と聞かれ『お腹が張ったり最近腰が痛くて』と言うと『わたしは三つ子を産んでいるから大丈夫あなたは双子なんだし』がお決まりの口癖です。 先日また出産予定日について言われたのであからさまに顔に出して 先生が決めることなので私にはどうしようもできないので!と言ってしまい 夫を通して昨日のこと謝っておいて、と。 ですが、私はずっと言われてたので産まれたら3月でかわいそうに、、等を言われるんじゃないかと もう義母に関わりたくないなと既に思ってしまっています。 あからさまに顔に出すなと夫に言われ夫婦喧嘩にもなりました。 なんか私が悪いみたいになっていて嫌です。 皆さんはこの義母どう思いますか?

ランキング

レス

事務的に言ったら?

🙂
子持ち主婦
顔に出さずに事務的に言えばいいんですよ。 無理なものは無理なんですから 頑張って!

おれは5月生まれ!

🛳
ケンちゃん
 タイトルのように、5月生まれのじじいです。  そもそも、義母さんが、なぜ3月生まれはよくないと思っているのかが理解できません。  遅生まれより1年近く早めに学校に行けて、同級生より年取るのは遅いし、メリットの方が多いように思います。  しいていえば、小学校入学時くらいは、個人差はありますが同級生と比べて体も小さく、体力的に劣っている可能性はありますが、数年すれば解消します。  私は一浪して大学に入ったので、現役で早生まれの同級生とは2歳近く年の差があり、何だか遅生まれで損したような気がしました。  前述のように、早生まれは小学校入学時くらいまでは、同級生と比べて心身の成長が遅いデメリットはありますが、その後はむしろ、メリットの方が多いと思います。  胸を張って、義母に「早生まれの方が得なんだ!」と言ってやりましょう。

気にしなきゃいいのに。。

🙂
かぼちゃ
イライラしすぎ。 お気持ちわからなくもないけれど。。 なぜご主人を介して謝罪なの?? この際なんだからこれを機にきちんとあなたの思いを伝えることはできないのかな 義母さんもたぶんあなたがそんなにつらく思っているとは思ってらっしゃらないと思いますよ。だから伝えるのって大切。 どんなことがあってもご主人のお母様。お付き合いは続くわけで。 きちんと伝えて分かってもらいましょ。 毎回言われてつらいこと。 人生の大先輩だと思って。 今からそんなんじゃお孫さんが生まれたらもっといろいろ気になってしまいますよ。 義母さんの言動等々。 いい機会です。話をする機会を作りましょうよ。 双子さんなんて楽しみですね!! 頑張ってください。 良いお母さんになるステップだと思って。 いずれ助けてくれる家族ですよ。

旦那さんから言ってもらう

🙂
jckjv
旦那さんからお母さんにきちんと話してもらった 方がいいと思います。 我が子も3月生まれですが、可愛そうになんて 思いませんでしたし、むしろ周囲の義母さんのような 言葉を浴びせることの方が、可愛そうでした。 旦那さんが頼りにならない場合 トピ主さんから、義母さんに はっきり言うしかないと思います。 我が子を守れるのは親ですから。

一回言えば十分なのに

041
まっする
なんで何回も言わないと気の済まない人っているのでしょう? そんなにリピートされると、また言われそうと相手が構えるだけの結果になるのが、全く分っていない。 それとも、自分が言えばその通りになるとでも思っているのでしょうか? 意志とか努力とかで変えられる事でもなく、何回言ってもしかたないのに、念でも言霊に込めてるつもりなのでしょうか? 自分が同じ事されたらどう思うか考えてから口に出してもらいたいですよね。 ご主人もどうかしてる。何回も言われなければ顔に出るまで追い詰められなかったのに。 それでも「謝っておいて」と言ったのに責めるなんて間違ってる。 そもそも、しつこく言わなければ済んだ話なのに。

3月生まれのどこが悪いの?

💤
3月生まれ
私自身、3月生まれで損したことはありません。 同級生に羨ましいと言われることがあってもね。 私は、3月生まれで良かったと思っていますけど。。 とやかく言うのは周囲ですよね。 それと、親がよその子と勝手に比べて「うちは早生まれだからやることが遅い・・」って思っちゃう。。悪いことでしょうか? そのうちに誕生日の差が、個人差になっていきますよね。 本当に何が可哀想なのかが分からないです。 対して、私の弟が4月生まれ。 同級生の誰よりも早く誕生日を迎えます。 低体重で生まれたのですが、学校で背の順に並ぶとほとんど1番前です。 弟と仲のいい同級生が3月末生まれで、逆にこちらは背が高い。 誕生にほぼ1年の差があるのにこの成長の差。。 どっちが不憫だか。 ところで、主さんの投稿の3行目。 「初対面で歳が・・・」の部分ですが、主さんと義母さんが初対面だった時の話ですか? だとすれば、義母さんは息子のデキ婚に納得がいってないのかな? ま、双子ちゃんに罪はないでしょう。今後も何かと起こると思いますが、頑張って戦いましょう。

どう思うかって・・・

🙂
ロッテ
一言多い人だとも思うけど・・・ ここで義母さんの悪口を書き込んでもらって主さんの溜飲を下げようって事? まだ数か月の付き合いの目上の方です 今後関わる、関わらないを決定づけるのは時期尚早だと思いますよ いざ出産したらコロッと義母さんの態度が変わるかもしれません それでなくても育児は大変です 双子となると更にではないですか? だったら育児の応援をして貰える人材が多ければ多いほどよいと思いますが。 大切な時期だしカリカリしないで穏やかに主さんが過ごせますように。

昔の感覚。

🙂
嫁1
こんにちは。 大変ですね。 率直な私見をいいますと「学年がずれる」云々は昔の感覚だと思います。 今は昔と違って医学も科学もすすみ3月生まれだから体が一回りも小さいとかいう事は当てはまりません。なんたって「小さく産んで大きく育てろ」の時代です。 生まれてから食事・運動で体格なんてどうにでもなります。まして知能の発達は全く問題ありません。 私は3月生まれ、姉もそうですが勉強に後れを取った事もなくむしろその逆でした。姉妹ですが双方自分の希望した職業につく事ができましたし3月生まれじゃなかったらなどという事は思った事がありません。男に生まれてくれば良かったと思う事はありましたけど。。(笑) 義母さんには「今の時代はあまり関係ないらしいです」と話してはどうでしょう。きっとこれから子育てに関しても義母さんはご自身の価値観で口出ししてくると思います。なのでまず最初から時代は変わってきているという事をインプットしておくといいでしょうね。 あくまでも1意見です。気楽に楽しく過ごす事が一番大切だと思います。

娘も3月生まれですよ。

🙂
ぱるむ
1歳の3月生まれの娘がいます。 結婚が遅かった友人に妬まれ、3月生まれを批判され落ち込んでいた事がありました。 けっこう酷い事を会うたび言われていたので、今は疎遠です。 3月生まれは確かに4月生まれの子と比べたら小さく、出来る事も遅いです。けれど、小さくて本当に可愛いんです。そんなことにこだわらず、おおらかに育てたいですよね。 上の子は遅生まれなので、早生まれも経験で着て最高ですよ。 2人とも可愛いです! 何度も非難されると辛い思いになってしまう気持ちとても分かります。 顔に出してしまうのも分かります。「あぁ・・また非難される」って思ったら顔に出てしまいますよね。 謝る必要なんてありません。 帝王切開が決まってるとのことですが、帝王切開の適応時期gああります。陣痛が来てしまったら大変なので、それで予定日よりも早く帝王切開になるかと思います。それを遅くすることは難しいでしょう。 謝るとしたら「顔に出してしまってごめんなさい。けれど、3月生まれを批判されたくありません。もう決まった事なので批判されても困ります。」と伝えても良いかもしれませんね。 可愛いお子さん、楽しみですね。

うちの姑も同じ様なものだわぁ

🙂
サラダ
私も母乳何故出ない?ってしつこく言われました。姑ってどうして嫁に対して図々しい物言いをするのでしょうねぇ。 でも、夫にとっては大切な母親でしょう?その程度では疎遠の理由にはならないと思う。姑と嫁なんてそんなものです。 私なら真顔で義母さん、縁起でもない事言わないで下さいよ。出産が遅くなると赤ちゃんが大きくなりすぎて赤ちゃんも母体も危険なんですから! 又は 笑いながら、義母さん!そんな事出来るわけないじゃないですかぁ!!じゃあ、魔法使いに頼まないとですね~!! 又は 義母さんの孫だから早生まれでもしっかりしているはずですから!私何にも心配していませんよ(誉め殺し作戦) それでダメならスルーしましょう。ゆくゆくもしお子さんに悪影響な発言があったらご主人からきちんと説得してもらいましょう。 今はゆっくり休んでなるべく楽しいことを考えて下さいね!一度に二人もなんて、大変でしょうけど楽しみですね~。 この間スーパーで、顔も動きもそっくりな双子の赤ちゃんがいて、めっちゃめちゃ可愛かったですよ!

適当に対応をされては…?

🐤
小春
3月生まれで困ったことはないと言われる方もおられますが、知人で3月生まれの男の子のいる方が『それでなくても小さいのにますます小さい』と心配されていて、他の子どもさんでも幼稚園や小学校の低学年くらいまでの発達はやはり産まれ月で差があることもあるように思えました。また双子さんは小さく生まれる方も多いので、お義母さんはますます気にされるのではないでしょうか。 でもそのことに限らず、何度も言われそうなことは先手を打たれてはどうですか?お義母さんに会ったら『(実際にはしなくても)先生に4月の出産を一応お願いしてみます』とか『三つ子を産んだお義母さんがいて安心』と言うとか…。まあそんなことを言った日には後々まで口出しされるという心配はありますが。 でも実際に三つ子さんのご主人をちゃんと育ててこられた方が身近におられるのは安心ではないですか?双子さんを妊娠中ということで、これからお身体も大変になられると思いますので、あまり気にせず、素直に頼ったり、聞き流したり、押したり引いたりしながら対応されては如何でしょう? お身体大切になさって下さいね。

今から

🐱
miyunyanko
今からそのぐらいでくよくよしてては続きませんよ~~ 文面からして、おそらくは結婚自体あまり良く思っていないのでしょうね >『体調はどう?』と聞かれ『お腹が張ったり最近腰が痛くて』と言うと >わたしは三つ子を産んでいるから大丈夫あなたは双子なんだし』がお決まりの口癖です こう言う人はおそらくこの先も、「大変ね」ではなく「私はこうだった」と 自分はもっと大変だったと言ってくるはずです なのでそんな人の言うことは気にしないことです (まあそう言われても理屈ではわかるけど簡単にはできないですけどね) むしろ >あからさまに顔に出すなと夫に言われ夫婦喧嘩にもなりました こっちのほうが気なる所ですね~ この先多分ご主人は頼れなさそうです 嫌なことは嫌だとちゃんと伝えましょう

嫌ですね

😠
もうすぐお母さん
そんなお姑さん嫌ですよね。 こななさんは悪くないですよ。 会うたびに言われるなんてストレスですよね。 別に学年なんて関係ないのに。元気に無事に生まれてきてくれればそれで十分なのに。 可哀想な事なんてないのになんでそんなにこだわるんですかね。 お姑さんは三つ子で出産大変だったかもしれないけど、こななさんにとっては、初めての妊娠、出産なんだから大変さを比べられてもイライラしますよね。 一人だろうが、双子だろうがきついものはきついんだから。 わたしも今、妊娠8ヶ月ですが、姑は自分がどれだけ出産大変だったかアピールします。 はっきりいってうっとうしいです。 赤ちゃん生まれたら抱かせたくないなって思うくらい嫌です。 やっぱり、態度にどうしても出てしまいますよ。受け流したくても流せないです。 もっと大人な対応しないといけないと思いますが…。 そしていつも夫や友人に愚痴ります。夫はちゃんと聞いてるかわかりませんが(笑)まぁ、それがイライラしたらストレス発散の1つのではあります。 お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね。

トピ主です。

😣
こなな トピ主
皆さんありがとうございます。。 初対面で予定日を聞かれて、あら~3月。かわいそうに。と言われたのです。 夫と喧嘩になったのは先日また言われて私にはどうしようもできないので!と言ってしまった帰りの車の中です。 また言われた、お母さん気にしすぎじゃない?わたしは3月生まれでかわいそうだなんて思わないし、健康体で無事に生まれてきてくれればそれでいいじゃんね。何回も何回も気分悪い。 と言ったらだからってあーゆー場(夫側家族の集まり)で顔に出すなと言われたので 何回も言われてたの知ってるでしょ?!今日も言われた、さっきも言われたって日々わたしはあなたにサイン出してたのに、あなたが間に一言入ってくれればずっとこんなモヤモヤしなかった! と大喧嘩です。しかも義母が謝ってきた理由は 夫の兄が集まりの場にいて、そう言われてる私を見て後に義母に言ってくれたらしいのです。 もし自分の嫁が言われてたら嫌だと思ったと言われました。 夫じゃなくて兄にかばってもらった自分が虚しいです(笑) あの日から夫の見方が変わりました。 生まれてからも母方に何かとつくんだろうな、と不安に思います。

そんなに会わなきゃダメなの?

041
hoge
なぜそんなに義母と会う機会があるのか、不思議でなりません。 お義母さん、そもそもあなた方の結婚に納得していないのではないですか? デキ婚はダメって考えの人はたくさんいますよ。 自分の子供の責任でもあるから結婚は許した…でも、納得できない!みたいな。 だからネチネチ言っているのかな~なんて思いました。 もしくは、もともとそういう性格なのかもしれないですが…。 ネチネチ言うのが好きな人もいますよね。 そうなれば、できるだけ接触しないのが一番です。 ご主人も結婚したてで嫁姑問題の初心者ですから、空気を読んで対応するのは難しいかもしれませんね。 特にママラブのご主人だったら、大好きなママを批判する嫁が敵になってしまう場合もあります。 うまく立ち回ってご主人を味方につけましょう。 義実家のクレームはご主人には言わない。(ご主人が悪口を言われた!と思って怒るから) 「こういう事を言われて困ってるんだ。どうしたらいい?」とご主人に聞いてみる。 お義母さんに言われる度に「4月に出産してと言われるんだけど、どうしたらいい?」って。 ご主人も毎回言われれば、さすがに気付きますよ。

私は4月生まれ

🙂
4月生まれ
断言してもいいです。4月生まれで得するのはせいぜい10才まで。 そこまでは単に早く生まれたというだけで勉強その他わりと苦労しません。 が、所詮そこまでです。その頃には早生まれの友人たちも追いついてきます。 おばさんになったいま、3月生まれの友人がうらやましい! だって若いんだもん(年が)。 あと、もし主さんがお仕事されててお子さんを認可保育所に入れたいなら、 保育園激戦地では3月生まれは不利といえば不利ですね。1年産休取ってから 入園させるとなると、大激戦の1才児となりますので。 まあその程度ですよ。

早生まれは言われても仕方ない

041
匿名
私自身が早生まれです 早生まれが悪いという話ではなく、子供のうちの1年は大きいということが言いたいのでしょう 孫のことで子育ての先輩としてその大きさがわかるからこその言葉 言われても仕方ない、こちらは「また言ってるー」くらいに聞き流したら良いと思います 黙らせたいなら 「お義母さんがあまりに早生まれに拘るから早生まれのリスクを調べました こちらは腹括りました、お母さんもいい加減早生まれの孫が生まれると腹括ってください」 そう皆の前で堂々と開き直ったらいいと思います そして早生まれで生まれたとしてもお子さん達と周りの同学年のお子さんを比べて悩まないことです 私の感覚では小学校も3年生を過ぎたら早生まれ云々なんて言われなくなりました 赤ちゃん達がお腹にいる時間を楽しんでくださいね

一応、姑さんの弁護もしておきます。

🙂
おばさんです
義母さんの年齢なら、もうそんなことをいう人は、ほぼいないと思うのですが~田舎の方? 昔は(義母さんの世代より前)早生れの子は、やはり発達が遅れていたりで、入学すると他の子たちより小さく反応が幼かったりで~親も祖父母も、見守るのに心配したりしたとか。 最初(1~2年の頃とか)苦労するから可哀そう~という意味です。 だから人によっては、3月末生まれなのに出生届けを4月に入ってからにして、次年度に入るようにした人もいたらしい。助産師によるお産だったので、そんなこともできたのでしょう。 面白い逸話がある~やる気満々の、イケイケgogoの親がいて 4月に入ってすぐに生まれた子を 3月末に生れたとして届けた親がいたそうです。「何でも人に後れを取ってはダメだ。何でも先先に行き、1年早く人生を行くんだ。」という意図だとか。優秀に育ったらしい。 義母さんも生まれてくる孫を心配しているのでしょう。 いつもならお嫁さん擁護派ですが、これに関しては、昔はそういう感じの孫の心配もあった~ということをお伝えしておきます。良し悪しは別。 姑さんがしつこく言うのはダメだが、古い考えのままなのね。

無言で耳をふさぐ。

041
tomo
もう何度も同じことを言われて聞く必要がないので。 言い返しても帰ってくるんでしょ? へ~ は~ ほ~ と、淡々と返してもいいかもね。 夫には期待せずに。 どうせ「聞き流せ」くらいしか言われない。

じゃあ

🙂
匿名
「どうやったら4月までもつか教えてください」って笑顔で言い続けたら? 困らせる言い方をする人はこっちも困らせるような言い方をしましょう。 3月だろうが4月だろうが関係ないのにね。

もっと

041
うーん
うまく立ち回れたら楽なのになぁと思いました。 私も恥ずかしながらできちゃった婚ですが、責められても文句は言えないし、私の家族も夫も頼れないし…という状況です。 結婚して子どもも産むとなると初めてのことでいっぱいいっぱいですよね。しかも双子となるともっと大変だと思います。 できれば義母さんと会う機会も多いなら味方につけるべきかと思いますよ。 そんなに神経質になっていたら実際産まれた後にもっと大変なことも多いと思います。 上手く立ち回りましょう。私だったら毎回適当に4月に産まれるように頑張りますと言います。3月に産まれたら無事に産まれただけありがたいです~とかなんとか何度でもセリフのように言ってみたら楽ではないですか? それに旦那さんには義母さんのことは悪く言うべきではないと思いますよ。本当に義母さんから暴言や嫌味があるなら話は変わりますが。旦那さんもいくら妻でも自分の母親を悪く言われていい気分はしないし、義母側についてしまうかもしれません。 言い方って大事です、旦那さんも義母さんも上手く立ち回って上手く使いましょうよ。 私もうちの夫はお子ちゃま過ぎて、子育ての練習だと思って頑張ってます。

まず

041
NAVI
妻<ママ の夫が一番悪い(笑) >義母との関わりが増えて なぜ?別に会う理由もないですよね。 心配して言っているのだろうけど、 ストレスになるなら、会う回数を減らせば良いと思いますよ。 3月生まれだろうが、親の育て方次第です。 産まれたら小学校前までたっぷり絵本を読んであげて下さい。 毎日5~30冊。体調によって加減するといいです。

鼠を獲る猫

😀
つばさ
こういう義母、しつこくてうんざりしますね~。 私も妊娠中、義母に何度もお腹が小さいって言われました…。 1回や2回なら受け流せても、何度もとなると、本当にイライラしますよね。 言ってもどうにもならない事なのに。 多分、お義母さんは、トピ主さんがどう受け取るかだとか、どうさせたいとか、そこまで深く考えずに口に出してると思いますよ。その時思いついた事を、とりあえず言っちゃう。 あと、何度も言ってるのを、忘れてるのかも。 年のせいか、元々の性格か。(私の義母は両方です) 多分、生まれてからも、色々しつこく口出ししてくることでしょう。 でも、トピ主さん、自分にとっては、いけ好かない義母でも、お子さんには、血の繋がったおばあちゃんですから、強くなって、しつこい口出しは適当にあしらえるように頑張りましょう。 私も、義母に嫌悪感を持っていたのですが、子供には愛情を注いでくれますし、出産後は助けられることもありました。 双子ちゃんなら、きっとすごく大変でしょうし、助けてくれる手は沢山あった方が良いと思います。 白い猫でも、黒い猫でも、鼠を獲る猫は良い猫だ、って言うじゃ無いですか。

トピ主さん真面目すぎ

041
サボテンの花
そんな義母を正面から相手にすると疲れるよ。 スルーしかないよ。赤の他人の言葉に右往左往する必要は無いよ。 旦那様には期待しない、そんな義母の息子ですから。

「あーらごめんなさい」

🐱
黒猫
「この人(旦那=義母の息子)が粗忽で我慢できなかったもんで。」 さぁなんて返すか。

現実問題

041
nao
我が家の長男は予定日が3月31日でした。 実際生まれたのは4月2日でしたが。 予定日が分かってからは自分も周りもどうか4月まで持ちこたえて~でしたね。 だからといって、もし予定日に生まれたとしても「駄目だったか~」で済ませたでしょうが(笑) 現実問題3月と4月ではかなりハンデはありますよ。 産科の主治医にも中学生くらいまではどうしても差がついてしまうと言われました。 その主治医のお子さんも3月生まれなので、親としての実感もこもっていたのでしょう。 年少ではいった幼稚園の同じクラスに3月生まれの双子ちゃんがいましたが 同じ学年とはいえ、やはり1年近い発達の差は否めませんでした。 義母も育児経験がある分どうしても心配が先にくるのかもしれません。 4月生まれのほうが孫達にとってもよいという思いが大きいのだと思います。 相手が実母なら「お母さん!しつこいよ!」と言い返せますが、それができない分 トピ主さんも余計腹が立つのでしょう。 他の方も言っていますが、この手の行き違いはこの先もたくさんあります。 うまく立ち回ることも必要と思いますよ。

相手にしない

😀
琶音
基本、無感情で接する 主様ことなんてこれっぽっちも考えてくれない 自分が 自分が 自分の思う様にコントロールしたがる他人は無視です 対応は全てご主人に任せましょう

うるせー義母だ

🙂
3月うさぎ
ムカツキますね、その義母。 トピ主様だって他の人と結婚してたら双子じゃなかったかも。 むしろ「息子の血で双子になっちゃうのかしら。申し訳ないわ」ぐらい言って欲しいもんです。 でも、いますよ。 4月か5月生まれじゃないと認めないって人。 義母もそうです。 子供を出産する時、予定日が3月だと知ってガッカリしてました。 「は~…。3月か~」 なんて言ってました。 私、3月31日生まれなんですけど。 お忘れですか?? まあ、3月生まれは最初は大変かも知れないけど、ノンキに過ごせて良いですよ。 義母は出産まで無視してやりましょう。

受け流す

🐧
ごんた
私も、似たような義母と夫が居ますよ。義母に言われた一言にカチン。つい口調を荒げて反論したら、夫から「お袋に謝れ。お前のその言い方は失礼だ」私は悪くないのに何で?と、何度夫と喧嘩した事か。仕方なく謝った事があります。理不尽ですが、謝らないといつまでも怒っていて(義母も夫も)収拾がつかないんです。 その後、長い結婚生活で(18年目)学びました。気難しく我儘、自分達が正しいと思い込んでいる人達には何を言っても無駄なんだと。ならば、腹が立っても言い返さない。言葉を選んで話すようになりました。 例えるなら、今回の主さまの場合。 私なら「そうですね~、4月に出産出来ると良いんですが」→本音はそんな事を全く思っていなくても。 体調の件は「ちょっとお腹張ったり腰が痛いですけど何とか大丈夫です」→本当は凄く辛くても。 私は三つ子とまた言い出したら「そうですよね、お義母さんは三つ子でしたから大変でしたよね」とか。→双子でも大変さは変わらないと思いつつも。 嘘をつく訳ではありませんが、相手に合わせるといいますか…サラッと受け流してやり過ごすのです。その方が円滑にいきます。

レスします

💤
りんご
本当に、3月に産まれた子どもに罪はないですよ。 勝手に成長を比べられて、不憫に思われて、親を悩ませる存在で・・ 好きで3月を選んだわけじゃないのに、産まれる前から、産まれた後までごちゃごちゃ言われて。。 誕生月が3月と4月では1年も差があるのだから、成長の遅れがあっても当然ですよね。 比較することが間違ってる。 いつの時代になれば、そんな考えが消滅するのやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧