本文へ

ブルース・リー好きな方いますか?VOL.2

レス4
(トピ主 1
アチョ子
話題
昨年もトピたていたしましたアチョ子でございます。本日(11月27日)は、故ブルース・リーの75回目の誕生日です。昨年のトピにレスしてくださった皆様、その節はありがとうございました。皆様のブルース愛、ひしひしと感じました。とても嬉しかったです。 今年は75回目の生誕記念ということで、節目だなあと思います。5年企画でやっている、香港での展覧会、人が沢山来ているんでしょうね。 私は夫がアメリカ人なので、在米してた時は、お墓参り行きたかったんですが、夫はカリフォルニアの人だったので、加州住みでした.....でもって、行けませんでしたねシアトル......。でも、ブルースの出身地の州にいるんだなあと感慨にふけったりもしてました。 本名の振藩の通り、サンフランシスコ(三藩市)を振動させるような名声を得るなんて、ほんとに凄い人ですねえ。 昨年も書きましたが、男は惚れるタイプの男なのに、笑顔もキュート!とにかく、かっこよすぎます。ブルース・リー好きさんがいらっしゃれば、レス頂けると幸いです。

ランキング

レス

多才な彼

😍
唐山小姐
武術は何も出来ませんが、ブルースリーのサイドキック見事なトライアングル姿に、魅了された一人です。 香港の博物館で会期五年!のブルースリー展を見ました。 実際のトレーニング設備を見て、感動しました。また、子役時代、ダンスに打ち込んだ時期、大学時代などの 資料を目にして、アメリカに融け込もうとした若者だったのだと胸が熱くなりました。 某スポーツブランドで、ブルースリーモデルが発売されましたね。しかしメンズのみ。 試着しに行きましたが、サイズが合わず断念しました。 次のアニバーサリーではレディースサイズを発売してほしい。 せいぜい、『李小龍的技撃法』を読んで、ボ◯ィコン◯ットの参考にしています。

中学生(男)でした。

🐤
とん37
学校中の男子があこがれてましたね。 まさかそのころ既にお亡くなりになっていたとは。。。。 思い出は手作りのヌンチャクです。 モップの柄をのこぎりで切って、 ビニールヒモを三つ編みにしたのを何本もより合わせて作りましたね。 喧嘩に使った事はありませんが、 それを学校に持って行って友達と振り回してポーズの練習をしあったものです。 反日映画も何本も撮ってらっしゃいますが、 ご本人は千葉進一さんにもきちんと敬意を示されています。 ちゃんとしたアスリートだったんだなぁと思いました。

今から30年前

041
飛び熊
パリにブルースリーの映画のみ上映している映画館がありました。ドラゴン危機一髪、ドラゴン怒りの鉄拳、燃えよドラゴン、ドラゴンへの道、死亡遊戯、あとタイトル忘れましたが、製氷工場が舞台の作品がエンドレスでぐるぐる上映されていました。当時全然フランス語が出来なかった私は、ストーリーを知っていて、見ているだけで楽しめたブルースリーの映画を観て、寂しさを紛らわしていました。 余談ですが、当時映画には吹き替えバージョンがある事を知らず、チャールズ・ブロンソンやロジャー・ムーア、アーノルド・シュワルツェネッガーがフランス語を話しているのを観て、「さすが国際的スターは語学も堪能だ」と感心していました。

レスありがとうございます

アチョ子 トピ主
昨年は、レスが出来ないまま流れさせてしまったので、今年は書かせて頂きます! 唐山小姐さま ナイスHNです!香港のブルース・リー展、いらしたんですね!う、羨ましい!私も是非是非行きたいです! 某スポーツブランドの件、寡聞にして知りませんでした..。チェックせねば。 サイドキック、かっけー!ですよね。本当に美しいと思います。 とん37さま 学校中の男子の憧れ。正に、男が惚れる男ですよね。 なんか昭和49年の中学生たちが、ガクラン姿でハンドメイドヌンチャクを振り回し、アチョアチョほあたほあた言ってる 場面が目に浮かびます。そしてきっと自分で頭とかにカーンとヒットさせてしまい、「うう」となる場面も。 飛び熊さま ブルース・リー専門映画館!どれくらいの期間、ブルース映画オンリーだったんでしょうね。でも、至福だわー。 私も、ドラゴンへの道のサントラ(レコード!)を子供の頃入手したのですが、音声が英語Verで、ブルース本人が 英語の吹込みもしてるんだと思い込んでました。後で、中国語Verも、全て他人の声だったと知ってショック。(燃えドラのみ本人ですけど、セリフ少なすぎ..)香港映画のバカー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧