本文へ

子供を曾祖母に会わせるべきか

レス7
(トピ主 1
🙂
豆だいふく
ひと
こんにちは。 アドバイスやご意見を頂ければと思います。 都内在住で11月に双子を出産予定です。 私の実家は都内寄りの千葉にあり、産んだ後に里帰りをする予定で私から見た祖母、祖父は鬼籍に入っており、問題ないのですが、夫側の事に頭を悩ませています。 夫側は義父、義母、そして義父義母のお母様が2人(どちらも98-99歳くらい)がおり、北海道に住んでおります。(関係性は良好です。) 結婚した時に義父義母のお母様にもお会いし、「曾孫を見るまで死ねないわ」と言っていて本来なら来年の2-3月(生後3ヶ月)で会わせてあげたいと思っていたのですが、コロナウイルスの事もありご高齢で免疫力が弱いと思うのでもしもの事があったら…と悩む一方、高齢なのでいつ何時何があるか分からないのに実際曾孫を見ることも出来ないのもどうなのかな…と思います。 皆さんならどうされますか? ちなみに生後3ヶ月で北海道に行こうとしている理由は来年の4月に職場復帰を考えている為です。

ランキング

レス

リモートでご対面

🐴
老爺心
雪で突然の欠航がある2月3月の北海道へ、生後3ヶ月の双子を連れての旅行は考えられません。 新型コロナとは関係なく、無分別です。 文明の利器、スマホを使って、できるだけ早いご対面を実現しましょう。 98-99歳なら、一日も早い方が喜んでもらえますよ。

やめときましょう

041
ワーママ
北海道は寒いし コロナも猛威を奮ってそうだし 普通な時でもゴールデンウイークです 双子の育児は大変だそうです 生後3ヶ月は一人でも飛行機を使っての長距離移動は避けると思います 里帰りから帰ってくるのは別です 4月復帰は事情もわかります 双子は長く入院することもあるし 普通の子よりも、フォローが必要なので無理はしないように 確実に復帰できるとは思わないほうがいいかと まだ、月齢が若いし双子なので ならし保育をそれなりにかかるはずです 実質まともに働くのはゴールデンウイーク明けですので 北海道に行けるのは、そこらへんが適当だと思います

ビデオ通話に一票!

🐷
3匹位のこぶた
ビデオ通話、どうですかね? PCとかが面倒くさいならスマホででも。

ありがとうございます!

🙂
豆だいふく トピ主
コメントありがとうございます。 拝見させて頂きました! ビデオ、オンラインでの顔見せも考えたのですが、夫側の両親親戚は全員ガラケーでLineもしていないのです…。 またインターネットの固定回線などもありません。 ただ、双子育児は大変だし北海道の冬は都内とは全く違うのは想像が付くので、帰省は止めようと思います。。 あと考えられる手は写真を送るということくらいなのですが、他に何かアドバイスがあればご教示頂けますと幸いです。

旦那さんにパソコン持って実家でセッティングするのは?

🙂
牧場の魚
そうすればオンラインで会話も出来るのでは? 双子さんでは、トピ主さんお一人で大変ですから、旦那さんには日帰りか一泊で頑張ってもらって(笑) 写真よりいいと思います。

タブレット端末で

🐴
老爺心
8インチのタブレット端末はどうですか。 都内の量販店か通販で、タブレット端末とSIMを買って、携帯電話会社(格安がおすすめ)と契約して、セットアップまでしてから送る。 曾祖母さんは、箱から出して電源SWを入れて、指定されたアイコンをタップするだけです。 100歳近いなら、画面が大きいタブレットがうれしいでしょう。 上手に買えば、往復の航空賃より安いです。 パソコンだと機能が多すぎて、高齢者がはじめて扱うには難易度が高すぎます。 それに、ネットにつなぐには、別に WiFi(これも都内でセットアップできるが)が必要になります。

DVDポータブルプレーヤー、録画DVDと使い方をセットで送る

🐧
日本の真ん中ばぁば
オンラインがムリでも、 超簡単なポータブルプレーヤーを買って、 録画したDVDを送ると良いと思います。 私が高齢親族のためにやったことですが、 新しい機器が使えないので、 全部厚紙に1電源ボタン 絵を書いてあげる  2~~を入れる  3▲を押す とかって簡単トリセツを自作してあげれば出来るようになります 北海道のご親族が他におられたら、協力をお願いしましょう。 機器とDVDとやり方だけ送られても90歳代では積極的に見ようとしないかもしれませんから、 教え上手なご親族に頼んだほうが良いと思います。 見たいときはつきあってあげてくれるような方、いませんか? 動画を見せてあげたい、声を聞かせてあげたいと言えば、動いてくれる方とかいませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧