本文へ

姉が結婚できない理由

レス39
(トピ主 0
🐷
まめ
ひと
30代後半の私には1歳上の従姉妹がいます。姉のように慕っていますので敢えて姉と書かせていただきます。 さて、この姉ですがスタイルは抜群、顔はエキゾチック系な美人で安定した仕事もあります。 性格はやや気が強く面倒見が良い姉御肌。情が深く根は寂しがり屋です。 今までも何度か結婚に繋がる出会いがありましたが姉の困った拘りのせいで上手くいきませんでした。 例えば… ●差し歯が1本あった→差し歯は運気が下がる ●姓が○○だった→字画が悪い ●料理が得意→料理が得意な男は働かない ●虫歯がある→事故管理能力0 他にも言っていましたが忘れました(笑) こんなことを真剣に悩んでいるのです。普段はおおらかで面白く大好きな姉ですが、これに関しては全く共感できません(苦笑)。 相性が悪かったならともかく、いい感じで関係ができてきた相手でも、何か姉の拘りに引っかかると途端に冷めるようです。 これじゃ結婚無理だよー!と突っ込まずにいられません。 姉にはいいパートナーを見つけ幸せになって欲しいです。 皆さんの周りにこんな人いますか? 解決策ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

結婚が恐いのかも

🙂
キンクマ
それぞれの理由は単なる口実でしょう。 本当は結婚が恐いのかもしれません。 誰かに自分の人生を任せるなんて。もし・・・だったら、もし・・・だったら。 だから結婚したい気持ちがあっても一歩踏み出せない。 どうしても土壇場で逃げてしまう。 その口実が些細な理由ではないでしょうか。 結婚は人生を預けてしまうことではないこと。お互いに助け合うこと。優しさを分け合うこと。そんな結婚の素晴らしさを伝えてあげれば思い直すかもしれません。

安心して下さい

041
レイガ
そういう方は意外と周囲が「えぇ!?」という方と結ばれたりしますよ。 私の友人も、絶対嫌だと言ってた条件の男性と結婚しました。 すっごくデレデレしていました(笑) 従姉妹さん、もしかして誰かいるけど結婚出来ない相手か昔の恋愛を引きずって いるとかあるかもしれません。 いくら姉のように仲が良くても何でも話したり本心を明かしているとは限りません。 結婚したくないのかも。 何故しないのかと問われて本当の訳を言いたくないから、煙に巻くようなそんな 理由を言っているのでは。 適当に言えば何で何でとしつこく問われるからでしょう。 あなたに出来る事は、見守る事だけです。 余計なお世話ってモンです。

今が幸せ

041
れな
お姉さん自身が結婚したいけどできなくて悩んでいるんですか? そうでないならそっとしておきましょう。 >姉にはいいパートナーを見つけ幸せになって欲しいです。 これはわかりますけど、押しつけです。 こだわりに目をつむって無理に結婚しても、お姉さんは幸せにはなれないでしょう。 仕事・経済力もあり、美人で、親しい人もいて、健康。 これで十分です。 ご縁があるならいずれ結婚します。 無理して結婚しなくても、お姉さんは幸せです。

無理

041
ビノシュ
差し歯だの名字だの人間の本質とは全く無関係なところにケチをつけるんですね。 まぁ、男性からしてもそのような女性は真っ平ごめんでしょう。 年齢ももう後がないと言ったところで妥協はしないだろうし、そのまま貫けとしか言えません。

結婚する気が無い

🙂
みき
結婚や出産を女性の幸せと信じて疑わない人間がいるのは知っていますが、そういう人とは価値観が違うのでしょう。 プラス、上記の人間には価値観の押しつけ議論は無意味と思っているので、 結婚する気はないではなく、あえて違う言葉で結婚しない理由を述べているのです。 思うのですが、従姉はあなたをかわいいと思いながらも、視野の狭い可哀そうな人間だから優しくしてあげているのだと思いますよ。 これが、赤の他人で先輩後輩の中なら、確実に嫌われています。 だって、価値観が合いませんから。

姉さんの理想が高すぎる

🙂
パープル
結婚できないのではなく、さして結婚したいという気がないのだと思います。 自分一人でも充分に生活してゆける自信と余裕があるのでしょう。 だから婚期ということには拘っておらず、結婚するとすれば自分のネガメに適う男性で なければ、妥協してまでとは思っていないのでしょう。世の中には、そういう女性は 結構いるものです。周囲は、あの人が何故結婚できないのだろうと訝りますがね。 結婚相手に相応しくないと拒否される理由を幾つか挙げておられますが、それは本当に 致命的欠点とは思っておらず、総合点で及第ならずなので、断りの理由としてそのような (アレレ?)という理屈で相手を傷つけないようにかわしているのです。 要するに姉さんの結婚相手に対する理想が高すぎるということが根本原因です。 若い内は、それでもいいのです。待った甲斐があったという男性に巡り合える幸運もあります。 しかし、30代後半になると、今度は素敵な男性から逆選別される側に回ります。 子を成す年齢がネックになって。だから、ますます難しくなるのです。

拘りが強い人

😉
グリンピース
従姉妹さんは拘りが大変強い方ですね。 そういう方は中々他人と一緒に暮らすのは難しいですよ。 自立してらっしゃる様なので貴女が余計な心配する必要ないのでは?

結婚しないと幸せになれないの?

結婚10年
誰しも拘りの一つや二つ、あるのでは? 私も夫も、ありましたよ。 お互いクリアしたので結婚しましたが。 従姉さんの拘り、別におかしくないと思います。 字画は大切ですよ。 本人に何もなくても、身近にいる人に影響が出ますし。 私は既婚者ですが、幸せになる条件において、結婚は絶対ではありません。 結婚して不幸になった人も多いです。 寧ろ結婚なんか、しない方が良いんじゃないかと思うこともあります。

切れない相手がいる

🙂
stella
こういう人は不倫をしてたり、不毛な片思いをしてたりします。 このままじゃダメだ!と思って他の人と付き合ってみるものの、やっぱり…と思って断る理由を見つけるんです。

お姉さんに失礼です

041
RIO
今お姉さん幸せで、幸せの延長で結婚したい時期にご縁あればされる。 本人が悩んでいないのでお姉さんに任せておけば? >姉にはいいパートナーを見つけ幸せになって欲しいです 気持は分かりますが、裏を返せば、まるでお姉さんは結婚してないから不幸だというようにもとれます。違うのであれば、別の言い方するけど、あなたの方が拘ってます。 素敵なパートナーがおられて、時期検討かもしれませんし。 トピさんの結婚無理だと突っ込みたい気持ちが、お姉さんに失礼な態度や気持ちとなって、拘りあるような言い方されたとも考えれます。

二点だけ

🐱
アジのおさしみ
女性の美人と男性の美人は全く別物です。従姉妹さんは男性から見ると美人ではない。 字画だの運気だの言うオカルト女は願い下げです。

おそらく

041
高機動ボール2
結婚したいと言う気持ちがそんなに強くないんだと思います。 別に結婚しないと決めてる訳じゃないとか、いい人がいたらその内結婚したいなとかそんな感じなんじゃないでしょうか? 占いとか、そういうのに物凄くこだわりがある人でないならば、物凄く結婚したくなったり、相手を物凄く好きになれば、差し歯だの苗字だのはそんなに気にしなくなるのではないかと思います。 こればかりは縁と本人次第なので、他人がとやかく言っても仕方がないと思いますよ。

いますよ

041
momomon
>皆さんの周りにこんな人いますか? います。40代、50代。 そして そういう人たち、 独身です。

そんなのただの理由

🐤
日木偶
そんなのはただの理由です。 本人にとってもそれほどのことじゃないけど、強いて言えばの理由でしょ。 周りを納得させるための理由でしょ。 納得してないとは思うけど。 お姉さんは恋に落ちてないだけ。 そういう人は妥協で結婚はできないと思ってるから、恋に落ちて、アバタもエクボにならないとダメかも。 周囲は結婚して幸せになって欲しいって言ってるけど、本人はみんなが思うほど不幸じゃないのよ。今も十分幸せなのだと思いますけどね。

解決策は

🙂
同居嫁
ひたすら我慢強い男性を見つけることですね。 身も蓋もない答えですが本当です。 義母がお姉さんのような人でした。 ・名前に濁点のある女性は不幸になる ・干支は〇〇はダメ(丙午のようなレアな干支でなくても) ・夫宅から見て〇〇の方向に嫁の実家があると嫁実家に乗っ取られる 他にも目の色がどうとか(日本人でも茶色っぽい人はいるので)、姓が〇〇な人は〇〇地方出身者だからとか、うんざりするほどこだわりのある人でした。 当然嫁の私はさんざんいろいろなことを言われました。 私だけではなく、義父も夫も夫の姉妹たちも「忍」の一言でした。 慣れると腹も立たなくなるのですけどね。 こだわりの強い人はまわりを我慢させてるということです。 本人は何も気づいてませんが。

無理

💢
ハル
30代後半にもなって運気だの字画だのと言ってるような人は無理だと思います。 自分はどれだけ完璧な人間なのでしょうか。 実はほかに結婚したくない理由があって、適当なことを言って結婚から逃げているだけでは? 私の友達もずっと条件の良いお見合いを断り続けていて、友人皆「どれだけ理想が高いんだよー」なんて笑ってました。 が、実は10代から付き合ってる不倫相手がいたんです。20年もね。 真実はそんなものだと思います。

結婚は勢いがないとできないよ

041
子持ち主婦
勢いがつくようなお相手に巡り会ってないのでしょうね まわりがせっかちになると本人が敏感に感じ取るのでご本人にお任せした方がいいと思いますよ

お姉さんは結婚したいの?

🙂
きんたろう
周りからの解決策なし。 お姉さんが原因だから。 そのいずれも、数回会えば気付くことであって、結婚に繋がる出会いに見えませんけどね。 まず、お姉さんは結婚したいのでしょうか? お姉さんがが完璧じゃないように、相手も完璧じゃないと理解しないとねぇ。 でも、結局のところ、欠点が見えてすぐ冷めるのは、それほど好きじゃない相手だってことだと思います。 本当に好きになったら、ちょっとぐらいの欠点は、まぁいっかで済みます。

ほっておきましょう。

🐤
すふれ
けっこういますよ。やさしく親切でなんでこの人が結婚できないのかなー、と思う気持ちはわかりますが、彼女らはそのようにしか生きれないのです。 差し歯や字画の件は、本気でいってるわけではないでしょう。生まれたときからそばにいた家族以外の他人を愛せない人間なんですよ。 従姉妹さんのまわりの人間関係を注意してよくみてみてください。自分で新たに切り開いた関係というよりも、家族や親族、学校が同じだったとか、そういう馴れ合い的な関係が多いんじゃないですか? 自分とはまったく違う世界に住む人と交流してしみたいとか、そういう気持ちがあんまりないんじゃないでしょうか。 こういう人は新たな挑戦を本質的に恐れていますから、女性にとって究極ともいえる、結婚というリスクを伴う賭けに出ることなんてできません。 失敗を恐れるあまり、リスク回避のためにいいところよりも、あら探しばかりする傾向もあると思います。 だめなものはだめなので、心のなかで幸せを祈るくらいにしてほっておきましょう。

別に本人がいいならいいんじゃないでしょうか?

041
りい
安定したお仕事もあるということですし、気に入らない相手と結婚するくらいなら一人でいいと思ってるのではないでしょうか。本当に寂しくなった時に相手が欲しくなるかもしれませんが、時すでに遅し、昔の自分がいけなかったんだなあと後悔するのみです。そもそも、アラフォーの時点でご縁が減ってきていると思いますが、加えて気が強いということですから、自分で改めなければ男性に気に入ってもらうのは難しいですよね・・・ 私の友人もアラフォーですが、育ちがよく、高学歴で、エリートで、紳士的で、コアな趣味を持ち、笑顔が素敵という条件がそろってない男性をとことん見下します。いるわけないですよね。そういう素敵な男性は彼女を選ばないでしょうし。きっと彼女は幸せになれないと思いますが、自業自得なので特に何も言いはしていません。

他に理由がある

041
hipi
表向きそう言っているだけよ。

石橋

🙂
科学洋裁研究所
叩いて叩いて叩き壊して、ああ、コレで渡らなくて済むから安心だわ、 と思うタイプでしょうか。実際の所はご本人にしかわかりませんけどね。

解決策って必要ですか?

🙂
沙羅
トピ主さんは姉の拘りに引っかかった男性でも姉にはいいパートナーになれると思いますか?トピ主姉が妥協できる男性がいたなら既に結婚していたでしょう。 そもそもトピ主姉は結婚の意思があるのでしょうか。親兄弟とはいえ自分の価値観を押し付けるのは良くありません。

性格がいい姉かな?

041
んー
差し歯だの虫歯だの、あら捜しして細かく欠点をあげつらうのは性格がいいとはいえないのではないカニ?

結婚する気がないから

💔
独り事務
結婚する気がない、というのが、従姉が結婚しない理由では? でもトピ主には、従姉の価値観が理解できない。 価値観の違いを理解できないトピ主が、 どうしてあの人じゃダメなのかとぐいぐい聞くから、 しょーもない、そしてどうしようもない事を理由に挙げて、 とりつく島もないようにして、トピ主を呆れさせてその会話を打ち切っている。 そんなところではないでしょうか。 実際トピ主は、従姉にとって相手の何がダメだったのか、 執拗に聞き出していますし、その理由に呆れてもいます。 解決策は、トピ主が従姉の結婚に拘らない事でしょうか。 自分が幸せかどうかは、既婚かどうかではなく、 自分自身が幸せに感じるかどうかで決まるものですし。 と申し上げても多分、トピ主には理解ができないので、 従姉の対応に繋がっているのだと思いますが。

結婚が人生の全てじゃない

041
通りすがり
>今までも何度か結婚に繋がる出会いがありましたが姉の困った拘りのせいで上手くいきませんでした。 この部分を「トピ主さん」と置き換えたらしっくりくるのは私だけかなあ・・・? 従姉妹さん(あえて本来の続柄で書かせて頂きます)の性格を良くご存知ですが、それって四六時中従姉妹さんの身近にいたことになりませんか? 性格を丹念に知られるほどにトピ主さんに執着されれば、従姉妹さんも結婚どころじゃないでしょ。 この言動、10代の、自我も社会性も不安定な年代ならわかりますが(それでも立派に社会生活を送っている方も多いですよ)。 でも、30代後半。家庭を持っていてもおかしくない年代。 トピ主さんが独身なら、まず自分の身はどうなの、ってこと。 トピ主さんが既婚者なら、自分の家族を放置して、従姉妹に執着するのはどうよ? 世の中、様々な家庭事情はあり、トピ主さんの「うちにはうちの、事情があるのよ!」と言われそうですが。 それは、トピ主さんと従姉妹さんの関係にも当てはまりますよ。 まあ、各人、いい歳して「お姉さま~」とよってくる人たちにはお気をつけ遊ばせ。

そういうトピ主様こそ

🐷
monkie
いくら姉のように慕っていても従姉妹なら従姉妹と書く方が自然では?あるいはこのトピの中では説明抜きで「姉」で通せば済むのに、 わざわざ「本当は従姉妹だけど『姉』と書きます」なんて…あなたこそどうでもいいことにこだわりが強いですね。 ご親戚はそういう面倒くさい性格の方が多いのですか?だったら無理して結婚しても、お相手も大変じゃないですか? トピの質問に答えるなら、あなたの「姉」のような人はたくさんいます。そして概ね独身です。 だからといってしあわせかしあわせでないかは誰にもわかりません。

姉が虫歯になって差し歯すればいいんじゃ(笑

041
ますくメロン
自分に差し歯や虫歯があれば、こんな事いいださないでしょうから、沢山チョコレートやケーキを差し上げてみては(笑 決めつけの多い人って不幸ですよね。 視野が狭いっていうか。 でも結局は、そういう細かい事どうでもよくなるくらい、好きな人っていう恋をしたことがないんでしょうね。恋も愛も知らないんだとおもう。 そんな事言ってられないくらい夢中になれる男性がいたら、結婚できるかもね。

こればっかりはね

🐱
ねこ
まぁね、周りがいくらいい人だと言っても、本人が「好き」かどうかは別物ですからね。 あなたの周りにも日常に「いい人」はたくさんいると思いますが、その皆を好きになってお付き合い・結婚したい!とおもいますか? 周りから言われると本人もつらいと思うのでほっといてトピ主さんはトピ主さんのことに集中しましょうね。

解決策はいらないと思う

041
主婦歴20年
なんだかんだとケチをつけて結婚しない時は、結婚したくないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧