30代半ばのホップと申します。
表向きは実家の都合、本当は結婚を理由にこの春退職しました。
退職後は関わりがなくなる会社関係者にプライベートを知られるのが面倒で、結婚したことは誰にも知らせていません。
さて、タイトルのことなのですが。
4~5年前に辞めた女性(社内結婚・子持ち専業主婦・アラフォー)がいます。
彼女が辞めてしばらくの間は3~4回食事に行きましたが、その後は年賀状のみの関わりでした。
退職後、その人がちょくちょくメールを送ってくるようになりました。
2~3ヵ月に1回のペースでしょうか。
「元気?」の後に必ず「次の仕事決まった?」「まだ再就職してないの?」という文言が入っています。
私がどうやって食っていってるかが気になるのでしょうけど、なぜ他人のことをいちいち詮索するのか疑問です。
面倒なので「十数年勤めて今やっと休めたところだから、しばらくのんびりしたいのよ」と適当に返しています。
つい先週もメールがきて同じことを書いていたので「まだ貯金もあるし、国民年金や健康保険分くらいは為替取引でどうにかこうにか賄いつつやってるよ」(もともと投資経験が少しあり、それは彼女も知っています)と返してみました。
すると、それまで絵文字満載で来ていたメールが突然絵文字なしに。
私が就職に焦ってないのが気に入らないのか?
「独身のくせに」と思っているのかどうかはわかりませんが、貯金でのんびり過ごしている様子が腹立たしいのか?
別に今は彼女と日常で接点があるわけでもなく、私がどう過ごしていても彼女には何の関係もないはず。
どうでもいいといえばどうでもいいのですが、いったい彼女は私に何を望んでいるのでしょう。
こういう人の心理が不思議でトピを立ててみました。
できれば彼女と同じような行動を取ったことがある方から、そのときの心理状態などを含めてレスいただけるとうれしいです。