本文へ

京都の鈴虫寺について教えてください

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆう
話題
先日、知り合いが鈴虫寺に今度行くと言うのを聞いて、私も行ってみたくなりました。 京都には時々行くのですが、あの辺りには行ったことがないので、周辺で観光するのにいいところ、たぶん昼に行くので食事どころとか、甘味処など教えてください。 行く時期は未定ですが、たぶん春先になると思います。 よろしくお願いします

ランキング

レス

苔寺

🙂
猫にゃん
世界遺産の苔寺 (西芳寺)が近くにあります。 事前に往復はがきで申し込みしないと拝観はできませんが。 地蔵院(竹の寺)私は夏に訪れましたが、静かで竹林に囲まれた景色は良かったです。

コメントが来ていないので

🙂
みんなのなかへ
あのお寺はものすごく人気があります。願い事がかないやすいということで。寒い中行列待ちに何時間もいられるか、行くとしたら朝の早いうちがおすすめです。 で、その場所は住宅地の奥にあり、周辺での食事どころや甘味処などというのはまずありません。もよりのバス停周辺にせいぜい屋台のようなものがあったかなという程度です。バス以外では阪急嵐山線の上桂駅と松尾大社前駅の中間ぐらいになります。ちなみに500円だけの市バス一日乗車券の範囲内ではありません。松尾橋を歩いて渡れば範囲内のバス停にたどり着くことはできます。 ところでお寺については…まあ、行かれればおわかりになります。

近所は何もないよ

041
わりと近くに住んでますが、寺の近所にご所望されるような飲食店はほぼ無いです。 本当に何もない普通の住宅地の奥にあるので。 もう最寄駅の松尾か上桂(阪急嵐山線)から電車に乗って嵐山まで行っちゃうか・・ですかね。

松尾大社まで行けば

041
ちらむん
昔この辺に住んでいたので、子供の頃は苔寺とともによく行きました。 苔寺周辺は予約制になる前は飲食店もあったんですが。 鈴虫寺の近所には何もないですが、比較的近いのは松尾郵便局隣のワイズカフェ・ゼロかなあ。 阪急松尾大社駅(最近松尾駅から改称)まで行けば、松尾大社の中に茶店があります。 茶店ではみたらし団子や酒まんじゅうが名物です。(松尾大社は酒の神様) ニシン蕎麦も美味しいですよ。 名前は忘れましたが、駅前のフルーツパーラーも結構有名らしいです。 またバス道沿いに駅まで行く途中、松楽という和菓子の店があり、私はここの奧嵯峨(ヨモギ餅)が大好きです。 観光は苔寺と松尾大社の他に月読神社近くに京都花鳥館という私設美術館があります。マイセン磁器と上村淳之の日本画の美術館で、結構良いものが見れます。 順路としては、上桂駅ー(苔寺)ー鈴虫寺ー花鳥館ー(月読神社)ー松尾大社ー松尾大社駅 でしょうか。

ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
地図を見ても周りに何もないのでなにかと思ったら、住宅地なんですね。 納得です。 苔寺は聞いたことはあります。 いつもふらっと行くので予約までして行くかは分かりませんが、考えてみます。 ちらむんさん 詳しい情報をありがとうございます。 松尾大社も全然知らないので、行ってみたくなりました。 ニシン蕎麦、大好きです! みなさん、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧