本文へ

大阪の方 教えて下さい。

レス14
(トピ主 3
🙂
おかあさん
話題
大阪の方に教えて頂きたい事があるのですが

今度 80近くの両親が二人、九州から新大阪駅着 みずほに乗って大阪まで行く予定です。
新大阪までは乗り継ぎ無しで来れるので問題はないのですが
新大阪から ATCアジア太平洋トレードセンターまでの交通手段で どの方法が一番簡単で
低価格なのか教えて頂ければと思い トピを立ち上げました。

足があまり良くないので無理をさせたくはありませんが、何せ余裕のある生活をしている訳でもないので
低コスト情報を頂けると幸いです。
残念ながら大阪の土地勘が私も両親も全く無くて、今回が初めての大阪で 両親もワクワク ドキドキです。

どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

大阪市営地下鉄で片道320円

🐤
オリバー
普段ネットで路線検索されないのでしょうか? トピ主さんが検索をして、地図つきでご両親に渡しておけば、それを人に見せつつ道案内もお願いできるかと。 大阪の地下鉄は路線別に色分けされています。ひとつの路線でも終着駅はそれぞれですが、この色と、どちら方面かだけ把握して乗り換えすれば、どこへでも行けますよ。 あちこちでJRや近鉄、その他私鉄と連絡しています。 ATCへは本町駅、コスモスクエア駅での2回の乗り換えで新大阪から40分弱ですね。各駅エスカレーターとエレベーターの両方があるはずです。 市内の駅はすごく混雑していますし、せわしい人が多いので道中お気をつけて。

地下鉄は大丈夫ですか?

🙂
りかこ
一番安くて簡単なルートは 新大阪で地下鉄「御堂筋線」に乗ります。「大国町」で降ります。 向かいのホームに「四つ橋線」の電車が来るので、乗ります。終点の「住之江公園」で降ります。 「ポートタウン線」に乗り、「トレードセンター前」で降ります。ATCは目の前です。 御堂筋線と四つ橋線は同じ名前の駅がいくつかあり、それぞれ乗り換え可能ですが、 大国町以外は、駅間が結構離れていますので、ホームを共有している大国町乗り換えが断然おすすめです。 料金をみましたら、片道320円だそうです。 もしくは、みずほの切符の到着駅が「新大阪」ではなく「大阪市内」となっているのであれば、 みずほを降りて、そのまま在来線乗り場に行って「JR大阪」まで乗り、降りてから少し歩いて 「四つ橋線」の「西梅田」から「住之江公園」を目指すルートでもいいかもしれませんね。 「西梅田」も「住之江公園」も始発駅ですし、四つ橋線は時間帯によってはかなり空いていますので ゆっくり座っての移動が期待できます。これも、大体片道400円くらいでいけると思います。 良いご旅行になりますように。

トピずれかもしれませんが

041
納豆
九州からフェリーで来られたらどうでしょう? さんふらわあなら、別府からATCに直接着きますよ。 新大阪から電車で行くとなると1回以上乗換えがあるので高齢者にはお勧めできないな~。自分の親なら新大阪からタクシーに乗れと言うでしょうね。お金はかかりますが。

地下鉄で320円

🙂
なにわOL
新大阪駅でまず地下鉄に乗り換えます。 そこから地下鉄の中で(改札を出ずに)2回乗り換えます。 地下鉄御堂筋線新大阪駅から「天王寺」あるいは「なかもず」行乗車 ↓ 本町駅で中央線乗り換え(駅構内でかなり歩きます) 中央線本町駅から「コスモスクエア」行乗車 ↓ コスモスクエア駅で「南港ポートタウン線」乗車 (始発なのでどれに乗っても大丈夫) ↓ トレードセンター前下車、到着。 難関は本町駅です。 路線が三本乗り入れているのであくまでも中央線を間違えないように。 中央線のシンボルカラーは緑色ですので目印にして下さい。 わからなくなったら必ず駅員さんに尋ねて下さい。 乗客は自分が普段使わない路線は詳しくないのでアテになりません。 それと新大阪駅からはなかもず行を見送っても「天王寺」行に乗ればほぼ座れます。天王寺行は新大阪始発なので。 では、ご両親よいご旅行を!

(りかこさん)案の大国町乗り換えがシンプル

041
はな
大国町で乗り換えがホームが同じだからよいのでは。 住之江公園の乗り換えも分かりやすいし。 大阪の駅員さんは関西弁をしゃべるので最初は聞き取りにくいかも知れませんが、親切ですから安心して下さい。

弁天町乗換240円

🙂
ポー東
新幹線の改札を出る時に乗車券を取り忘れませんように。 東海道線で大阪に行きます。 大阪から環状線内回りに乗って弁天町まで。ここまで追加料金なしです。 地下鉄中央線に乗ります。切符はトレードセンターまで240円を買います。 コスモスクエアで乗換、トレードセンターまで1駅です。 乗換の回数は1回多いですが、どれも距離のない楽な乗換です。 本町駅の御堂筋線と中央線の乗換は結構歩きますよ。

大国町乗り換えに賛成

🙂
なにわOL
先に本町乗り換えと書きましたが、りかこさん案の方がいいですね!賛成します。 その場合も御堂筋線は天王寺行が座って行けますよ。 四つ橋線はラッシュ時以外は空いているし住之江公園駅乗り替え後は始発なので座れます。全線座って行けると思います。 JRで新大阪から大阪駅まで行くのは地元大阪のおばちゃんを長くやってるうちの80の母親はややこしくて(ホームが多すぎて)どの電車に乗ればいいか全くわからなくなるらしいです。

タクシー一押し

大福
タクシー一押しです。 ご両親が80代でご健脚ではないとのこと。 新幹線ホームから地下鉄ホームまではかなり距離があります。 エスカレーターでも2回乗継、途中200m以上徒歩になります。 在来線ホームへも距離があります。頻繁に出入りする神戸・福知山方面の 電車を区別するのは、難しいじゃなかろうか? 大阪駅での乗り換えも、環状線ホームへ移動する手間暇を考えると、 とても高齢の人にはお勧めできません。 平日閑散時でも、それなりに混雑してます。 地下鉄は新大阪駅から御堂筋線の本町乗換が推奨されてます。 が、大阪地下鉄・地下道に慣れていない人には道順が難しいかと。 可能なら九州からヒコーキで関空、リムジンバスでATCへ一直線と言う手があります。 ご再考のほど。

何度もすみません。

🙂
なにわOL
予算が許すならタクシーが一番ですが、たぶん小型でも6000円以上するはずです。高速を使ったり中型や大型に乗ればもっとですよね。 納豆さん仰るように大分近郊の方ならフェリーが直行で寝てる間に着くので楽チンです。私も別府出張からATC近くの仕事場に直行する時にフェリーにしたことあります。

弁天町乗り換えかな・・・

🐧
marin
JR大阪駅で乗り換え、環状内回りで弁天町(快速でも停まる)中央線に乗り換え。 私の実母はフェリーに乗る時はこれで行きますが、杖でも大丈夫だったんですが… エレベーターがあったかは定かでないですが…構内図を見る限りではあるみたいです。 ただ、大阪駅乗り換えは、平日昼間でもかなりの人が乗り降りするので気を付けた方が良いです。

みなさん ありがとうございます。

🙂
おかあさん トピ主
オリバーさん りかこさん 納豆さん なにわOLさん、はなさん、ポー東さん 大福さん、marinさん みなさんお忙しい中 色んな情報 有難うございました 自分なりに 調べてはいるのですが、大阪にお住いの皆さんのより細かい情報を 得たく トピを立たせて頂きました。 船便があるのは知りませんでした でも、九州は熊本なので バスで別府へ行きさんふらわあでートレードセンターへは 時間がかかってしまいかえって 年寄りには辛いかなあ と只今検討中です。 飛行機の便も考えたんですがお値段が… りかこさんの案で 進めていこうかなと思っています。 はなさんも推してらっしゃるし やっぱり一番妥当かと (はなさん3回もレス頂いて有難うございます!) それで大福さん推しのタクシーも考えたのですが、シミュレーションでは6,500円くらいでした 高いですね~ ーーー続ありますーーー

みなさんありがとうございます 続

🙂
おかあさん トピ主
続きです。 実は私、結婚して遠い所に住んでおり 両親に会うのは何年か振りで 本当は全額負担して旅行を楽しませてあげたいのですが 私自身もカツカツ以下で 低価格を念頭に置いておかないといけない感じで お恥ずかしい限りです。 あと何回両親に会えるか分からないので まだ旅行まで時間はありますが両親も私も 今からハラハラ ドキドキしているところです(笑) でもすでに大阪のみなさんからの あたたかいレスを頂いて 単純ですが すっかり大阪が好きになりました 今から大阪行きが楽しみです。 大阪に行った時 レスを頂いたどなたかと 駅ですれ違ったりして…なんて考えて 再度ドキドキしてます! それでは みなさん 有難うございました。

新神戸下車も

🐤
宮っこ
こんにちは。 九州からなら、新大阪の一つ手前の新神戸で降りるという方法もあります。 神姫(しんき)バス神戸三宮バスターミナルからUSJ・南港への直行高速バスがあるので、新神戸駅からタクシーに5分ほど乗ってバスターミナルまで移動し、高速バスに乗れば、乗り換えのための歩く距離は少ないです。 新神戸駅は大きくないので、外へもすぐ出られますし、バスは湾岸沿いを走るので、景色はいいと思います。

宮っこさんへ

🙂
おかあさん トピ主
宮っこさん 斬新な案を有難うございます(笑) 何というか 新大阪駅にとらわれていて そういう案もあったのかと 目から鱗の状態です。 料金と所要時間を調べてみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧