本文へ

コンビニ店員さんの対応(愚痴)

レス17
(トピ主 8
😨
からあげくん
話題
近所のコンビニに好きな食べ物があり月2~3回買います。
月1度度くらいある店員さん(50歳前後女性)がいて、お店に入ると「○をお2つですね?」とか他の商品を見ていても「○をお2つご用意しておきましょうか?」と大きな声で私めがけて叫んでいます。(やめて~他のお客さんの注目の的だよ)
店員さんは親切のつもりなのか、私、気が付くでしょ的アピールなのか、サービス精神なのか、親しみ込めてなのか分かりませんが、何と言いますか私は恥ずかしいです。
恥ずかしくない人もいると思いますけど・・・。
少し遠いけど違うコンビニに行こうかな~とくじけています。

このような小さな親切で、ちょっと笑える様な恥ずかしい思いをされた方おられますか?

ランキング

レス

それを人はお節介と言う

041
うずらまま
本人の点数稼ぎの為でも、何かをアピールしている訳でもなく、単なる 「お節介」なのだと思いますよ。 些か鬱陶しいかも知れませんが、全く他人に無関心な人は増えている時代に あって、この手の人がいても、私は良いのではないかと感じます。 というか、昔は、この手のオバサンは近所にも沢山いたのですが、今は 個々のプライバシーは重視される時代ですからね。 必要のない時には「今日は大丈夫です!」とニコヤカに返答してあげて 下さい。自分の存在を大切に思ってくれている人がいるのだと 思ってください。

哀愁を帯びた気遣い…

🎶
萩子
私は特売の品物を買って値段をレジで言われるのが辛いです(笑) 店員さんの対応は店のマニュアルを超えてその方の性格が出るんでしょうね… その対応に苦情がないから改まらないのでしょう。 お客様に必ず同じ物を二つ買う人がいる。 店員さんは親しみの気持ちがエスカレートしてくる。 その親切を無にすることが出来ないのもこのコンビニの利用客の大半のお客なのでしょう… 行ってらっしゃいませ! 一世を風靡したバーガー店の若い店員が朝のメニューを利用する常連客に向かって言う言葉は今は昔… 五〇歳前後の店員さんにノスタルジアを感じます。

私も絶対イヤです

🙂
maimai
その年代の女性だと「私気が利くでしょ」アピールだと思いますが、客の立場としたら逆効果ですよね。 私だったらその店もう行きませんけど。 以前、脚の具合が悪くて1年間位杖を使っていたことがありました。たぶんそれで印象に残ったのだと思いますが、会社近くの飲食店で数回しか行っていないのに「いつもありがとうございます」と言われました。お店としては純粋に感謝の気持ちだったと思うのですが、私よりよく行っていた同僚は言われたことがないと言っていました。 つまり、私に他の人より目立つ(印象に残る)ところがあったから覚えられたのだと思います。 正直、他の人と同じに扱って欲しかったと思いました。

なんで言えないの?

041
むむむ
店員さんに言えば良いじゃないですか 「注文するときは言いますから声をかけてもらわなくて大丈夫です」って・・・

???

🙂
このトピって、その店員さんに迷惑行為をやめさせる方法を相談したいのではなくて、同じような体験を集めたいだけなんですか?

空気よんで

😣
川畑
大食いの私は、自宅近くのコンビニへカップラーメン二つ弁当二つを、ほぼ毎夜買いに行きます。 それでも、エコロジーには気をつけているので、箸は1膳しか頂きません。 ある夜、いつものごとく夕食をコンビニに買いに行くと、それはそれは美しい女性店員さんが、いらっしゃるではありませんか! 私は思いました。この美しい女性店員さんに、ひとりで、カップラーメン二つ弁当二つを食べる人間と思われたくない。 どんなに、私が太っていても、私にも見栄というものがある。 あえて、タイミングを見計らい、顔なじみの男子アルバイト君を選んでレジにならんだのに、 気を効かせた美人店員が、袋詰めのヘルプに入って下さるではありませんか! 男子アルバイト君 美人店員さんに、先輩らしく、『こちらのお客様 エコに気をつけていらっしゃって、どんなにたくさんお弁当購入されても、箸は1膳だよ』 『そうですよね?お客様?』 私、それはそうなんだけどね... たくさん食べる私もいけないのか、真剣に悩みました。

言えばいいのに

🐴
あははは
じゃ、お会計時に 「さすがに恥ずかしいから大声で言うのはやめて!」と 言えばいいんじゃないですか?(笑) あーでも、どこいっても 同じサービスや商品を買う人は 顔覚えられやすいです。 (たばことかアマゾン受け取りとか) 嫌なら数店舗ローテーションして行くとか 時間をずらして行くとか 工夫した方がいいですが からあげくんとか店内調理ものは 時間帯によって品切れしやすいので 要注意です。(笑) (買えなきゃ買えないで また文句たれるんでしょうね。。。) まさか、こんな事で 本部にクレーム入れるんでしょうか?(笑)

あぁ

041
のぞみ
店員さん的には善意なんでしょうね。 なので、主さんも、悪意なく返事をすればいいのです。素直に。 「すみませーん、大きな声で言われると、他の人からも注目されたりで恥ずかしいから次回から・・なしで」 と苦笑いでも愛想笑いでも浮かべて言いましょう。 相手の行為を拒否するにしても、やわらかい断り方のがいいですからね。

うずらまま様

🙂
からあげくん トピ主
ドラマで見る八百屋さんや魚やさんのおっちゃんのような感じで声をかけてくれます。 「へい!!いらっしゃい。おー姉ちゃん、また来たか?」みたいなです。 コンビニの店員さんって淡々と仕事されてるイメージがあったので。

萩子様

🙂
からあげくん トピ主
スーパーで「・割引です」「半額です」って大声(声が通る人)で言うレジの人いますね。 一応確認の為なんでしょうけど・・・。 最初はびっくりしました(笑) 出来るだけ声の大きくない人のレジに行きます。 悪い事をしているわけでは無いのにこの心理は複雑ですね。 有難うございました。

maimai様

🙂
からあげくん トピ主
印象に残ると覚えられやすいのですね。 私は特徴はないと思うんですが・・・。 次回は変装してみようかな。 その人記憶力が凄いんだろうな。 先日、その店員さんの名前をチラ見しました。 でも、もう顔は忘れちゃいました(苦笑) こりゃ駄目ですね。 有難うございました。

川畑様

🙂
からあげくん トピ主
『どんなにたくさんお弁当購入されても、箸は1膳だよ』 『そうですよね?お客様』凄いつっこみですね。 ほっこり笑わせて(失礼しました)頂きました。 有難うございました。

あははは様

🙂
からあげくん トピ主
いえいえ、からあげくんは品切れしても10分待てば出来上がります。 出来上がりはとても良い香りがして美味しいです。 私は決してクレーマーではありませんので、本部にクレームは入れません。

のぞみ様 むむむ様

🙂
からあげくん トピ主
その店員さんがいない事を祈りながら入店しています。 でも、顔を覚えていないし・・・。 一度やんわりと「恥ずかしいから次回から・・・なしで」とお願いしてみます。 有難うございました。

凡様

🙂
からあげくん トピ主
迷惑行為とは感じていないです。 ちょっと気恥ずかしいだけなんです。 有難うございました。

推測ですが、元商店の癖が抜けないとか

🙂
ホットレモン
あくまで推測ですが、コンビニってフランチャイズでオーナーが夫婦経営ってありますよね。もしかしたらその人は雇われてる店員ではなく、年齢的にもオーナーである奥さんとか。 それだと以前は、そのコンビニがあるところではなくても別の商店街などでお店をしていて、閉店してしまったのかもしれません。常連さんと雑談しながらの、昔ながらの商売に名残がある人なのかもと思います。 個人商店は同じ物を気に入って買う常連さんの好物を、お店側が覚えていたら喜ばれたりしますから。 私なら言われたらやはり恥ずかしいですが、その場に居合わせてるお客さんなら聞こえても、そのお客さん(トピ主さん)のことは全然気にしないです。

ホットレモン様

🙂
からあげくん トピ主
オーナーの奥さん説もあるかもしれないですね。 自分のお店なら淡々と仕事ではなく、元気+笑顔で接客しますもんね。 私が恥ずかしくても、周りの客さんは私の事など覚えていませんね(笑) 本当にその通りです。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧