本文へ

実家の父が亡くなりました・・・

レス10
(トピ主 0
041
うっかり者の行進
ひと
昨年の11月に、実家の父が亡くなりました。 その日は息子の3歳の誕生日でした。父が生前に「誕生日に何か買ってやりなさい」と、お小遣いをくれたので、早速、息子の大好きな、音のでるオモチャを買いました。そして、「誕生日になったら、包みをあけようね」と、息子と楽しみに誕生日を待っていたのです。そうしたら、誕生日の朝、父は亡くなりました。10年ほど病に冒され、自宅療養でほとんど寝たきりだった父が突然入院し、10日目に息を引き取りました。私は、実家から遠く離れたところに住んでいるので、見舞いにも行けず言葉もかけられず、父に対して申し訳ない気持ちと、親不孝な子でごめんねという気持ちで、泣けて泣けて仕方がありませんでした。 でも、ありがたいことに、友人たちが、私の悲しさ寂しさを少しでも癒そうといろいろと気遣ってくれ、ありがたくて心から感謝しています。これからは亡き父が、あちらの世で息子のことを見守ってくれるでしょう。

ランキング

レス

死は悲しいものです

041
さねこ
他人の死以上に親の死は悲しいよね。 ほとんどの人は親と死別するの。 悲しいけどどうしようもないわね。 私は両人も死んでいないし、兄弟も死んでもういません。 いつかどこかでまた会えると思って今頑張っています。

ご愁傷さまでした

041
みう
優しいお父様を亡くされ、寂しい新年をお迎えのことででょう。でも、お父様のご配慮、ステキでしたね。息子さんが大きくなったときに、このことをお話されれば、今は亡きお父様とのご関係も深まる事でしょう。 お友達にも恵まれてよかったと思います。 息子さんのお誕生日を祝ってあげられないのを、お父様は予感していたのかもしれません。 ステキなお父様との思い出を胸に、人生を歩んでいってください。 合掌

お気持ちお察しします。

041
サクラ
3年前に父を亡くしました。お気持ちとてもよくわかります。 親の死ほど悲しいものはないですよね。 トピ主さんは、結婚されてお父様に花嫁姿を見せて あげることもできたし、お孫さんを抱かせてあげることもできたじゃないですか。 親孝行されたと思います。親にとって娘の成長、幸せは何より嬉しいものだと思います。 これからも、トピ主さんが元気で幸せに暮らすことが お父様への供養になるのではないかと思います。

私の父も・・・

041
あみ
親が亡くなるのは辛いものですよね私の父も半年前に亡くなりました私も遠くに住んで居たので最後も一緒に居られずに後悔は沢山ありますが前向きに泣きたい時はいつも父を思いだし思いきり泣き過ごして居ます、お互いに父親の思い出を大切に生きて行きましょう。

御父様

041
優しい気のきく御父様だったんでしょうね。 他にもレスがついてますが、花嫁姿も孫も見れた御父様は幸せだったと思いますよ。 お友達にも恵まれてるトピ主さんはきっと御父様のような優しい人なんでしょうね。 体に気をつけて、家庭やお友達を大切にしてください。

自分の父親も

041
ボリ
一昨年亡くなりました。3人姉弟で、一番下の弟が姉弟の中では父親の臨終に付き添えました。危ないという連絡をもらって、夜中車を飛ばして急いで帰りましたが、病院に行った時にはもうすでに家に戻っておりました。 姉も間に合わず、自分が家についてから『間に合わなかったからあわてず来て』と携帯に電話しました。急いで事故でも起こしたらそれこそ父親も悲しみますものね。その姉に昨年、結婚してから17年はじめて子供が出来ました。父親は妊娠も知らずに亡くなりました。弟の子供がいますが、義嫁があまり抱かせていなかったようです。 寂しい思いをさせたと思いますが、トピ主さんの義父さんは幸せだと思いますよ。「じいちゃんは冷たくなってお星様になった』と姪が言いますが、その度に目頭が熱くなります。

さびしいですね。。。

041
みいな
ご愁傷様でした。 うちの父も2年前に亡くなりました。 その時父と別居していて、病気に気がついてあげられませんでした。 病気が発覚して2ヶ月で亡くなりました。 さびしいものですよね。。 でも、私も主人に支えられて、今では元気にしています。 トピ主さんもさびしいと思いますが、 これからの人生を楽しんで、幸せに生きてください。

見守っている。

041
さっちゃん
以前、似た様なトピの時にも書きましたが父も7年前に 1年半近くの寝たきりのまま亡くなりました。 親族、父の同僚からは「こんな姿になって。」とか「こんなんじゃ生きていても可哀相」等と心無い事を言われ辛い思いをしましたが、それまでの父との思い出を思い出し 時が徐々に悲しみを抑えてくれました。 トピさんも離れて暮らされていただけに、あれこれと思いを募らせていると思いますが、息子さんの御誕生日に亡くなられたのは、きっと自分の事も忘れずにいてほしいと言う思いもお父様にはあったのではないでしょうか? お子さんが元気に成長する事は皆の願いです。そのお子さんを育てているトピさんの事は、きっと御父様が見守っていてくれる筈です。いつか「頑張っているよ。」と報告出来る日が来ると思います。 私も大分泣きました・・・。

頑張りすぎないで!!

041
ポチ
最愛のお父様を亡くされ・・・悲しいですよね。 私の父は、おととし私が出産をして初孫を抱き2ヶ月ほどで亡くなりました。 里帰りしていた私は、家族の前では元気に振る舞い、そして生まれたばかりの子供の育児で気を紛らわしていたのかもしれません。自宅に帰って一人でいるとき毎日涙が止まりませんでした。相当落ち込んだ日々が続きましたが、最近すこしずつ楽しかった父との思い出を振り返れるようになりました。 (私の兄弟)結婚するときはこれを着て来てねと、礼服を棺に納めました。そんな弟も今度結婚が決まり、きっと父も喜んで見守ってくれていると思います。 どうぞ、あまり気を張りすぎず、がんばりすぎずお子さんをたくさんかわいがってあげてください。 それが何よりの供養なのかもしれませんね・・・(私にも言えること) いつかは迎えなければならない何よりつらい親との別れ、でもきっといいこともたくさんありますよ。

発言者より、感謝の言葉

041
うっかり者の行進
皆様、励まして下さったり、一緒に悲しんで下さったり、ご助言くださいましてありがとうございます。私の友人は、中学3年生の時にお父さんを亡くしたのですが、「お父さんは死んだんだ、と自分の中で理解するのに、15年という歳月が掛かった」と言っていました。私にはどれくらいの時間が必要かわかりませんが、とりあえず、日々の生活を大切にしながら、時にはこっそりと泣きながら生きていきたいと思います。 皆様もいろいろなことがあるでしょうが、どうぞお元気でお過ごしください。蛇足ですが、私の好きな言葉に、「明日、塩辛を食べるからといって、今晩から水を飲んでおくわけにはいかない」というのがあります。先のことを思い患わないように・・と思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧