本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫の行事(運動会・入学式)に参加しますか?

孫の行事(運動会・入学式)に参加しますか?

レス43
(トピ主 0
041
みずほ
ひと
私は2人の子持ちです。実家は電車で1時間半ほど、主人の実家は車で1時間半(高速代往復5000円)ほどのところにあります。 今年小学生になる子供の入学式に、義両親が「行くからね!」と言ってきました。両実家ともに孫は家の子達だけです。 私自身、高速代かけてまで、来てもらうなんて・・・って思ってたので、今まで、行事(運動会等)の時に声をかけたことはなかったのですが、やはり、孫の為なら、そんなこと気にならないのでしょうか? 別に来てくれるのが嫌ではありません。 みなさん、行事の時に実家・義実家に声かけてますか?

ランキング

レス

必ず声を掛けてくださいね!

041
オジジです
私は60歳を超えたおじいちゃんです。 孫はまだ4歳ですが、いまから入学式を楽しみにしております。 声を掛けてくださいよ。首を長くして待っております。 わしはそれを期待して長く生きようと頑張っているのです。 理解して頂戴ね。

声かけました。

041
2人目妊娠中
子供が保育園に通っています。 うちは私の実家が電車で2時間弱ですが、私は実家に声をかけてます。別に一緒に来てもらいたいというわけではないですが、任意参加の家族行事のつもりで、もし来たければどうぞという感覚で声をかけます。 去年の運動会は、子供がまだ1歳で出番がほとんどなかったので両親は結局「来年行くね」と言って来ませんでした。 夫の実家は他県のため飛行機で1時間、または新幹線で約4時間なので、私は来たければ来てもいいと思ってましたが夫は特に声をかけなかったみたいです。義実家については夫に任せてます。 入学式とか運動会とかそういうイベントが孫と会ういい「きっかけ」なんだと思うので、交通費を高いと感じれば来ないでしょうし、公式行事なんだから誰が行っても自由だし、と思っています。

うちの両親は行ってます。

041
マンマミーヤ
うちの両親、義姉のお母さん共に甥っ子の運動会等行ってますよ。 うちの子はもう少し先ですが、うちの両親は近いので来るとして、お義母さんにも声をかけると思います。 孫の成長はお金の問題じゃなく見たいものみたいですよ。運動会とかは孫に会いに来る良い口実でもあるし。

学校による

041
もうすぐ卒業式
小6の娘を持つ親です。 運動会は別としても、入学式に祖父母は見たことありませんでした。 田舎なので同居のご家庭も多いですが、殆んどの方がお母様のみ、36人の新入生に対して3~4人の方がご両親そろっていました。 最近はもう少し増えているみたいですが、保護者席にそんなに余裕は無かったですよ。 幼稚園の送迎は祖父母が担当の方もいましたが、卒園式にも祖父母の出席はいませんでした。 ご近所の小学校の保護者の方に様子をお聞きになったらいかがでしょうか。

声かけます

041
ホイホ
こんにちは。私も2児の母、双方の両親にとって孫は子供達だけです。 義両親は隣の市、私の両親は車で4~5時間の遠方に住んでいますが どちらも、一応声はかけます。 運動会や発表会、入園式、卒園式等。 それで「用事があるけど・・・」とか「ちょっと風邪気味だけど・・・」とか言われれば、それ以上深追いはしません。 積極的に来て欲しいわけではないですが、 まあ礼儀というか、嫁の義務かな、と思ってます。

横ですが・・・

041
taro
最近祖父母まで入学式、卒業式に来たがるため、学校側は苦慮しているとTVでやっていました。 式が行われるのはだいたい体育館です。 一人の生徒に対し、父母、祖父母までくるので体育館の席は満席になって、本来座ってもらうべき生徒の父母の席がなくなるそうです。 体育館は椅子を並べるとそう広くはありません。 私(30歳)が子供のころは祖父母なんて、両親が来られない子以外には来てなかったですが、時代は変わったのでしょうか。 学校側は迷惑しているようです。

どうなんだろ?

041
近頃の入園入学式って5年前と比べて両親で出席がほとんどになりました。それはお父さんの会社の意識が変わったのとビデオ撮影のためでしょう。 でもね、双方のじじばばまでとなると??? 喜ばしい気持ちは分かりますが、体育館にしても教室にしても子供に対しての大人の数がめちゃめちゃ多くて、誰が主役かわからないほどです。 地域差もあるでしょうから、まずは今年入学された方に様子を聞いてみたらいかがでしょうか? もちろん下に小さいお子さんがいて、その世話についてきたなら話は別ですが。。。 運動会や地域開放の参観日に来てもらうって手もあります。

学校によってはだめなところも

041
うに
最近は少子化なので、孫の行事に祖父母が参加するケースが多いようですね。 ただ、子供ひとりに対して、大人が4人も5人も入るスペースが確保できない学校もあります。 現にうちの子供の小学校はマンモス校のため、体育館に入りきらないという理由で、父兄の参加は2名までと限定されています。 体育館が、だだっぴろいならいいんでしょうが、父兄の人数制限してるところ結構ありますので気をつけてください。

声かけてあげて

041
F
みずほさん こんにちは。 気持ち分かります。 そんな事で煩わせるのが申し訳ないのですよね。 でも・・・・声かけてあげてください。 来る、来ないはおじいちゃん・おばあちゃんが考えます。うれしいと思いますよ。行事に誘われるだけで。 我が家の息子もお互いの実家での初孫でした。 義実家はあっさりとした家なので、なかなかお越しにはなりませんでしたが、我が実家は娘(私)の時は、会社をやってるので、学校になんて来たこと無い親でしたが、孫に関しては人格が違うようで、保育園の時から祖父母参観・運動会・卒園式入学式・・・・と小学校になっても、高速をひた走りやってきます。 父曰く・・「可愛いぞ~孫は。」だそうです。 これない行事は出来るだけ写真にとって、焼きまわしをして、あげましょう。来る客・来る客に見せるのも楽しいそうですよ。 それも親孝行。ね。重く考えず、呼んであげて。

そうなんですか???

041
昔の小学生
オジジです様、2人目妊娠中様、 最近の小学校の入学式はおじいちゃん、おばあちゃんが参加されるんですか?びっくりです。 子ども1人に両親、祖父母4人で6人の大人が参加してたりするんですか?大人だらけになってしまいますね。体育館に入りきれるんですか? 私が小学生のときは父親でさえ参加していなかったのに。変わったんですね。 おじいちゃん、おばあちゃんまで来たらおおげさだと思うのですが、私のその感覚は古いのでしょうか? 義両親も私の両親も行っていいと知ったら迷わず参加すると思いますが、私は大げさすぎて嫌です。 うちは下の子もいるから子ども1人に対して7人が参加することに。ありえません。

楽しみだと思います

041
家族
私は未だ結婚もしてなければ子どももいません。 私なら両方の両親が来てくれると言うのであれば、正直うれしいですね。孫はかわいい。目に入れても痛くないですよねきっと。だから両親が元気なうちに孫に愛情を注いでほしいです。それも彼らの生きがいの一つだと思いますし。オジジさんもおっしゃってるように、声をかけると喜ぶと思います。私ならこういう行事がありますよ、ということを伝えます。

飛行機に乗ってでも

041
ゆめ
主人の母は飛行機の乗ってはるばる長男の入学式に来てくれました。長男は初孫、跡取り。日頃、主人の転勤で遠く離れているので、主人も親孝行だといって嬉しそうでした。その主人は仕事が休めず出れなかったので、下の子の手を引いてもらったり、何かと助かりました。 義母はその時の写真をいまでもたまに眺めているそうです。来てもらうのが嫌じゃないんだったら来ていただいてお子さんの晴れ姿を楽しんでいただいたらいかがですか。高速代も飛行機代も気にされないと思いますよ。ちなみに、下の子の時は、飛行機に乗ってまではきてくれませんでした。

それが、良く覚えていないんです。来てたのかな?

041
孫ですが
私自身は両家の初孫の立場に当たります。 両方の祖父母は、保育園・小・中・高・大学と存命でした。 で、当時の記憶をたどっているのですが、 保育所の運動会に来てたかな~? 卒園式に来てたかな~? 小学校の入学式に来てたかな~? 小学校の入学式に着ていく着物を着付けるために 祖母が母の手伝いに来てましたが、 祖母自身は入学式に来てなかったかも。 小:卒業式、両家祖父母来ていません。 中:入学式に母のみ、卒業式無しの私立学校 高:卒業式、母と母方の祖母 大:両親と妹のみ 運動会は、低学年の時は来てたかもしれませんが、 中・高学年になると 「同じ学校に子供を通わせている両親友達同士が固まって」 見に来るようになりました。 当然両親と両親の友達同士なので、祖父母は来てなかったかな。 でも、これは普段から孫達と祖父母の間に 密着した関係があったからかもしれません。 孫達(私、妹、従妹)は、ほぼ毎週末 「今週末はお父さんの方の祖父母」 「来週末はお母さん方の祖父母」と、 週末が来るのを楽しみに出かけておりましたので。

入学式はどうでしょうね・・・

041
小学生の母
幼稚園、保育園ならいいと思いますが、義務教育である小学校の入学式に、祖父母までやってくるのはどうかな? うちの子の時は、親御さんの代理で・・・という方はみえてましたが、親がいて祖父母もいて・・・という人はあまり見かけなかったです。 私は子供が幼稚園の時から、おじいちゃんおばあちゃんを誘ってましたが、誘う目安として「それが娯楽的行事か?セレモニー的行事か?」を考える事にしています。 運動会、学芸会などの、観客がたくさんいた方が盛り上がる行事には来てもらいます。 入学式、授業参観などの、公式な式典や、子供の教育について考えるための行事には、誘いません。 今回来てくださる気がおありなら、おうちの方に来てもらって新1年生姿のお子さんを見てもらい、入学式は親子で出席、そのあとお祝いの席をもうける・・・というのはどうですか? 式の様子は、ビデオや写真で見てもらえばいいと思います。 で、運動会の時などはお知らせして、来てくださるのでしたら来てもらえばいいのではないでしょうか。

運動会は参加

041
はぁ
子どもの祖父母は運動会には参加しますが,卒業式・入学式関係には参加しません。 でも最近は多いですね。うちなんか仕事柄片方の親しか出られないので,両親揃ってしかも祖父母もというお宅があるのにはちょっとビックリしました。 学校でも椅子を多めに用意してくれていますね。 参加すること自体は別に悪いとは思わないんですけど,写真撮影のときに1人の子に対して3~4人並ぶお宅があって他の人が入れなくなったりするのを見たときは,自分の子や孫に夢中になるばかりでなく,周囲にも気を配れる大人でいたいなと思ったものです。

声かけるよ

041
ほにゃ
うちは私の実家が車で30分のところ、夫実家が電車で4時間なので私の実家にはこまめに声をかけます。 (実親60代、義親70代後半でフットワークのよさにも差があるからだけれど・・・) 運動会や発表会など保育園の小さい組の時はほとんど出番がなかったので来ませんでしたが、大きくなってくると見ごたえのある出し物が増えてくるので毎回来てくれています。 子供も親二人だけより、自分のギャラリーが多いのは嬉しいみたいで、最近では自分でジジババに「○日に××するからきてね。」と誘ってますよ。

声はかけてます

041
近距離
夫実家は車で10分、私の実家も車で30分ほどの距離で別居ですが。 子どもは小学生2人です。上の子の幼稚園の頃から声はかけてます。その時に参加できる人が自力で(こちらから迎えには行きません、そこまでする余裕がない)参加って感じです。 何にしても、どんなに元気なお祖父祖母さんとはいえ・・・入学式は保護者の分しか(子ども1人につき1人)席は用意されていないでしょう。運動会なども結構きついです(場所は狭い、ホコリなど)。だから、声をかけるときに、席が無いかもとか寒いかもと付け加えています。

入園式は遠慮してもらいました。

041
はる
運動会、お遊戯会、文化祭などはもちろん声を掛けました。 でも、申し訳ないので、 「ご都合がつけば・・・」と下手(?)に出て・・・ これらの行事は席もフリーなので大丈夫ですが、 入園式は、椅子を準備し、場所も狭いので 夫婦で満席です。 入園式帰りに制服を着たまま見せに行きました。

声をかけています

041
みなみ
全部ではありませんが、運動会・学芸会は必ず連絡しています。参観日はさすがに言いません。 たとえ5分の出番でも、孫の顔が見たいようです。 孫1人に対して大人6人・・・、うちも両家でうちだけしか孫がいないので。もう、何かにつけて大変です。

来てくれ、というのではなく

041
ピポパポ
こういう行事があるのです。と伝えるだけでいいと思います。来るかどうかはあちらで決めて貰えばいいので。 伝えたからには来るかも、という覚悟(というか心の準備というか)をしとけば、突然来られてもあわてないし。 喜んで迎えてあげればきっと喜びますよ。

運動会はともかく

041
waon
入学式はご遠慮いただきたいなぁと思います。 みんながみんな両家の祖父母つきで入学式に出席したらどうなると思いますか? 運動会とは違い、教室や体育館のスペースは限られています。 学校によっては、「子ども一人につき親の席は一席」などと、制約をつけている場合もありますよ。 入学式は親が出席して、その後帰宅してから食事会をするなどしてほしいなぁと思います。 入学式を経験済みのものからの意見でした。

止めました

041
ノンタン
ずっと声を掛けてきたけど、上の子の小学校入学を期に、止めました。 やはり、少々距離のある所から来てもらうので、歓迎するほうも、子供の世話+義両親のお世話で大変なんです。 その上、義母は面倒くさそう・・・ 声を掛けてくれないのは、寂しいけれど、だからと言って、行くと疲れるって感じです。 義父は何でも楽しみに来てくれるのですが・・・。 それに、夫は仕事上、行事に来れないことが多く、「何故、私一人が大変な思いをしなければいけないの!」と、だんだん、嫌になってきたのも、正直な所。 夫が、「両親が喜ぶよ。ありがとう」と一言でも、言ってくれれば頑張れるけど。 止めたときは、ドキドキしました。 怒られるかもって・・・。 でも、何も言われませんでした。 多分、不愉快に思っているとは思いますが・・・。 と、我が家では、こんな感じです。

これは・・・

041
もも
地域差のあることであったらごめんなさい。 運動会や芸術発表会のような機会は、親以外の身内の参加もごく自然に思えますが、こと式に関しては親御さん(もしくはそれにかわる保護者)のうち≪ひとり≫の参加しか 学校側は想定していないです。 会場設営の関係もありますし・・・。 お母さんと一緒にくる未就学児はいても、祖父母の参加というのは今のところ経験ないです。

子供も嬉しいと思う

041
エリンギ
私の子供の頃は、両祖父母とも疎遠だったので、一度も行事に参加してくれた事はありません。 子供ながらに、おじいちゃんおばあちゃんが応援に来ている子は羨ましかったです。 今わたしの子供はまだ幼稚園にも行ってませんが、幼稚園に行くようになったら、両方の両親に見に来てもらうつもりです。 主人の兄夫婦の子供はもう小学5年生ですが、幼稚園の頃から毎年運動会は見に行ってるそうですよ。 義両親はとっても嬉しそうです。 わざわざ飛行機に乗るほどの距離なら、躊躇するのも分かりますが、高速に乗って1時間半くらいの距離ならば、孫の為なら平気なんじゃないでしょうか? 誘ってもらえない方が寂しいかもしれませんし。 「良かったら来て下さいね」って言っておいて、最終的な判断は両親に任せてはどうでしょう? 子供さんもきっと喜ぶと思いますよ。

声をかけたほうが

041
たまこ
入学式は保護者席の数が決まっており、参加できない可能性もあるので、事前に学校に問い合わせたほうがいいかもしれません。 が、来てくださるというなら、学校から帰宅後に、簡単な入学祝パーティーをなさってはいかがでしょうか? おじいちゃんおばあちゃんは入学式で華やいだ孫の顔を見たいんでしょう。 交通費と時間をかけても、孫のお祝いに立会いたいお気持ちはわかりますから、声をかけたほうがいいと思います。 トピ主さんの実のご両親にも、公平にね。来れる来れないは別にして、声がかからないと寂しい思いをされると思いますから。

私も知りたい・小学校

041
むむ
トビ主さま、私も現在考慮中です。 我が家もジジババが電車で1時間半の隣県に住んでいます。そして、娘は初孫。気合入ってます、ジジババたち。 今までは、幼稚園の行事にはもれなく参加でした。 私も全行事に声をかけていましたが、4月の小学校の入学式はどうしようかと、考慮中です。 運動会は、子供の活躍場面も多いし、一日行事なので、誘うつもりですが、入学式はどうでしょうかねぇ。 当日は保護者が教室内に移動したり、先生のお話を伺ったりするのじゃあないかと思って、そんな時にジジババが居たら、何かと気を使いますからね。 親として、しっかり聞いておかなくてはならない事がたくさんあるのに、ジジババに気を取られていても、しょうがないですよね。 遠方だと、式が終わったら先に帰ってね、ってワケにもいかないし。 でも、誘えば喜ぶだろうし・・・、うーーん。 トビ主さまは、どうします?

行事にもよります

041
小学生の母
幼稚園、保育園ではなく小学校と限定しての話です。 運動会や学習発表会など広く地域の方も招待するような場では祖父母の姿も多いです。招待すれば親戚もぞろぞろやってきたりもします。 しかし入学式、参観日、卒業式では両親が出られない子供を除いて祖父母が来ることはたいそう珍しいです。 (皆無とは言いません) やはり「ここは親の出番」と、メリハリが必要ではないでしょうか。 入学式では両親そろって参加の子はクラスに3,4組はいましたが、祖父母まで勢ぞろいはある意味目立ちますよ? 念のため…当地は田舎で同居率も多いです

祖父母に留まらず

041
オババカ
すみません、母と一緒に姉の子どもの行事に参加してます。 それも近場に住んでいるわけではなく、新幹線利用の片道4時間です…。 でもいつも姉が声をかけてくれるんです~。 上の子の小学校入学式まで行ってしまいました(汗) 母にとっては孫は姉の子どもだけなので、参加したくて堪らないようです。 わたしはその付き添いという名目で行ってます(でもほんとは自分が行きたい)。

私はばあば

041
ばあば
行く行かないは別として、知らせがあれば嬉しい。余計なお世話かもしれないが、孫にお祝いの(ほんの雀の涙でも)少しでもあげたいし、一緒に喜びを分けてもらいたい。うっとうしいなんて言わないで!本心と建前とわきまえてね。お祝い上げたからとて、何もお返しいらないのよ。写真の一枚くらいは欲しいよ。 でも私なら、運動会は行くけれど。入学式には行きません。

節目の行事では

041
お誘いをします
タイトル&名前のとおりなのですが、節目の時には誘います。 本当は毎回でも良いのですが、義両親は農家で時期によっては手が離せない時もあるので、節目(初めてや最後、大会出場など)では、誘って何とか都合つけて来てもらいます。 私は孫ができると、誘って欲しいですね。 宜しく未来の義息子と義娘(変な表現ですね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧