本文へ

鍋の具NO.1

レス25
(トピ主 0
041
ねこまた
ヘルス
前回の”味噌汁の具NO.1”のトピ主です。 今回は”鍋の具”です。 単独でも、だしやスープの味込みでも構いません。 鍋の時に皆さんが何を美味しいと思っているか、知りたいです。 私は鰹昆布の和風だしで食べる豆腐かな…?でも鮟鱇も美味しいし、大阪人なのでマロニーも捨て難い…・ 皆さんは???

ランキング

レス

きりたんぽ

041
たんぽぽ
きりたんぽ最高に美味しいです。

しらたき

041
てんちゃ
これが無い鍋なんてありえません。 どんな鍋でも必ず入れます。 マロニーでは代用できません。

鶏だんご

041
ぴこ
鶏肉でもいい。 鶏が好き。

チャンポン麺もどき?

041
あんきも
石狩鍋にスパゲッティの麺をいれます。 白みそ、バター入り。 うまいです!

魚河岸揚げ

041
みき
スーパーでよく売っている4個1パックの、魚河岸あげです。どの鍋にも合う!わたしは豆乳鍋に投入するのが好きです。

だまっこ餅

041
もち派
もち米を団子にした感じです。 秋田名物なのかな? 通販で「きりたんぽ鍋セット」と一緒に買いました。 味が染みやすくて、歯ごたえも良くて、鍋向きです。

みそバター鍋の中のえのきたけ

041
えのきたけ中毒
みそバター鍋の中に入ったえのきたけをチューとかむのが好きです。 豚バラ肉もいい出汁が出てチューとかむと染み入る味…。 今、海外在住なんです。こんなトピ見つけて鍋物禁断症状が出てきました。苦しい…。

いろいろありますが

041
私も大阪人
鍋の中では、水炊きが一番好きです。 好きな具ですが、 1 はんぺん (おでんの具としては有名ですよね。私は 水炊きにいれてポン酢で食べるはんぺんが 大好物なんです) 2 えのき茸 3 白滝 4 鶏腿肉 5 うどん がベスト5です。 野菜もたっぷり食べられて 鍋料理は最高ですよね。 キムチ鍋の場合は 1 厚揚げ 2 もやし 3 黄色いおそば 4 豚バラ肉 5 焼き豆腐 が好きです。 ごめんなさい。?1は?というトピなのに、 いっぱい書いてしまいました!

かまぼこ

041
かまとと
以前何かのトピで「鍋には絶対ちくわ!」という 書き込みを見かけたのですが、ちくわの苦手な私は 代わりにかまぼこを入れてみたら、 とーってもおいしくいただくことができました。

豚肉

041
もぐねず
豚肉のバラ薄切りです。 あの脂がコクがあっておいしい・・・・。 お気に入りは、ミツカンの「豆乳ごまつゆ鍋」というレトルトで売っている鍋スープで食べることです。

水菜~!高いよ。。

041
らく
私は水菜が大好きです。あの食感がたまりません。なのに今シーズン水菜はとても高く。。近所のお店では358円。高い、高すぎる。一瞬水菜に向かって出した手が震える日々をすごしています。

本当はタラ類ではないらしい

041
DIY
「銀ダラ」お勧めですよ~。  脂がのってておいしいですよ~。  普通のタラと間違えないでね~。

最近ハマっているのが

041
鍋大好き!
鶏の手羽元。 安いし、どこでも売ってるし、煮てもプリプリ&ジューシーでとっても美味しく、更にいいダシが出るので最後の雑炊がとても良いお味に仕上がります。  あとは白子、あん肝、つくね入の鶏団子などが好きかな。 ポン酢でさっぱり頂くのが好みですね。 

ポン酢で食べるしらたき!

041
かかし
これに勝るものはない! はくさいもすてがたいけれど・・・

くずきり

041
みき
うちでは春雨やマロニーの代わりにくずきりを入れています。3分ほど湯がいて、水にさらして、鍋に入れるだけ。 すき焼きも鍋も肉じゃがも、全部くずきりです。 味がしみて美味しいですよ。

だまこもちにもう1票

041
lonnlonn
だまこもち美味しいですよー。比内地鶏のスープがしみ込んで、もうたまりません! ちなみに普通に炊いたお米を潰してお団子状にしたものです!だまこもち&きりたんぽの具ではずせないのは「せり」です!

糸寒天

041
さとふみ
糸寒天なんかも食感もいいし、美味しいのでは。

○の素の、、

041
maronn
冷凍えびシュウマイ!! 特にキムチ鍋には最高に合いますよ~! 凍ったまま入れてみてください!

くずきり

041
まる
和風鍋の時にはくずきりが一番!ですね。 しゃぶしゃぶにすき焼きでしょ~?それに、鱈ちりなんかの時にも美味しいの。チュルチュル、プルプル、舌でつぶす時にはほんの少~しだけシコシコ。 キムチ鍋の時に食べるラーメンも格別だけどね。

鍋、いいですねぇ~

041
ルシエル
餃子もイケますよ~! 冷凍、生、どちらでもいいです! 私は水炊きに入れて、ポン酢で食べます!

白菜の白いとことワタリガニ

041
miki
白菜の白いところは水から、沸いてきたらワタリガニを入れます。もちろんほかにもいろいろいれますが、まずは水に味の無い状態でしばらくゆでてから、調味料を入れます。ためしてがってんでやってたけど浸透圧の関係で最初からダシの素とか入れない方がいいのだそうですよー。 やってみたらすっごいおいしかったですよ。これはお味噌汁にでも何にでも応用しています。寄せ鍋終了後残ったスープを翌日のばしてお味噌汁にすると、市販のインスタント味噌汁なんて飲めないくらいおいしいのができますよーー

ちょっと邪道ですが・・・

041
郁子
鍋の〆と言えば、うどん玉を入れたり雑炊ですよね? そこで!! インスタントラーメンを入れて召し上がってみて下さい!意外や意外!これが何ともイケるのです! 付属の粉末スープはお好みで鍋に入れてみて下さい。 是非お試しあれ!! 追伸!更にキムチを加えるとますます最高!!

ゴボウ

041
なべっこ
なんといってもゴボウ! ピーラーで薄く長くスライスしたゴボウを寄せ鍋の具にします。 水炊きだとやっぱりマロニーが好きかも。

美味しそう!!!

041
ねこまた
トピ主です、たくさんのスレ有り難うございました。 寒い季節なので皆さんお鍋にはこだわりが有りますね。 だまこもちやきりたんぽはあまり馴染み無い食材だったのですが 興味を持ちました。 我が家のお鍋にも泳がせてみようと思います。 参考にしますね。

■わたしも焼き豆腐

041
山村レイコ
焼き豆腐に藻塩を軽く振って食します。う~ん美味。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧