本文へ

上の子が下の子を叩く。普通ですか?

レス52
(トピ主 2
041
2児母
子供
相談に乗ってください。 6歳の息子が4歳の弟を叩いたり、足を引っ掛けたり、押したりします。 ボールを追いかけていたり、競争をしていてつい、ということも多いですが、 理由なく通りすがりに押したり、叩いたりすることもあります。 大勢の人の前に出ると、必ずと言って良いほど「馬鹿だなこいつ」と言って、理由なく弟を殴ります。 普通に話をしていて、弟のことをバカにしたり、真似をして嫌がらせたりということもしょっちゅうです。 なるべく中立的に話を聞いて、弟に非がありそうな時はどちらも注意することにしていますが、 圧倒的に長男が一方的に悪いことの方が多く、よって長男を怒ることが多くなってしまいます。 怒った日の夜は長男を抱きしめたり、必ず「大好きだ、大事な子だ」と伝えるようにしています。 また、弟が生まれたばかりの時はこれでもか、というほど意識的に長男との時間を多く取り、長男を優先するようにしました。 弟を傷つけようとする長男の心が全くわかりません。腹を割って話した時には、「どうしても手が出ちゃうの。我慢ができない」と言っていました。そして怒られた直後も一応はごめんと言いますが、反省した態度は見られません。 男の兄弟だと喧嘩が絶えないと言いますが、こんな状況は普通なのでしょうか? 他に男の子の兄弟がいらっしゃるご家庭ではどんな感じですか?

ランキング

レス

2歳差、仲良しです

041
eee??
「人間は言葉により導かれる」と聞いたので私は実践しました 「いつも仲良しだね」と。 誰かに紹介するときも「喧嘩をしても、お互い大好きなんですよ~」と言いました 結果、大の仲良しです(上の子は中学一年生です) 喧嘩も、放置しても二人でいつの間にか収まってます。 と。実は私自身の育ってきた経験上でもあります 私の親は「こんな仲の悪い兄弟は知らない 見たこともない 仲が悪すぎる」と・・・・ 子供って親の言葉に導かれるんだと思います! あ。そうか、仲が悪いんだ。親が言うからそうでしょ。仕方ないよね!と トピ主様 いかがですか?? それと >大勢の人の前に出ると必ずと言ってよいほど・・殴り 普通は世間体でおとなしくなるのですが・・・ かまってほしい、愛情に飢えているとかないですか???叱られてもいいから、大人の注目を浴びたい・・・ 心からの寂しさゆえの悲鳴に聞こえます

6歳差の兄弟がいますが

041
三毛猫
年の差があるからかもしれませんが、上の子も下の子も相手に危害を加えるような事はしません。 幼い頃に少し弟が兄のおもちゃを奪うような事がありましたが、その都度 「弟はまだ幼くてカッコいいお兄ちゃんの物が何でも素敵なものに見えるの。幼いからまだ『貸して』とか言えないけど、優しく『お兄ちゃんのだからね。こっちで遊ばない?』って優しく教えてあげてね。」と話して聞かせました。 「弟がいい子に育つように協力してくれる?」 「お兄ちゃんがお手本を見せてあげて欲しいな」 「お兄ちゃんがいい子だから弟が真似をして助かるわ。ありがとう」 「お兄ちゃんは、弟にやさしくてうれしいわ。」 そんな風にお兄ちゃんを叱るより立てて褒めるようにしてました。 (そうじゃない時もあるんですけどね) そうしたら、そのように育ってくれました。 一種の暗示かも?

そういう人もいる

041
愛情というものが少ない人間がいると思います。 私の兄もそんな感じで、特に大勢の人の前で下をバカにするというのは同じです。 自分に自信がないので、弱い者をターゲットにしたのだと今では思います。 私の考えとしては、性格はほとんど変わらないと考えた方が良いと思います。 長男さんは、少し残念ですが、人に対して愛情が少なく、本当は気が小さいのでしょう。 人前で誰かをバカにする人は、例外なくそうです。 ただ、それ以外に長所があると思うので、そちらを伸ばす事を考え、対人関係については、家族に対しても最低限の礼儀は守る事・人前で誰かをバカにするのは最も見苦しい事など、基本的なスキルとなる事だけは厳しく徹底して教えた方が良いでしょう。 でないと長男自身が、知らずに人前で恥をかきますから。 弟に危害を加える場合は、主さんがしているように厳しく叱り、どちらかと言うと父親からしっかりと話をした方が良いと思います。 兄弟の相性が悪い場合もありますが、それなら仲良くさせようとせず、離しておいた方が良いでしょう。 私の息子達はもう大人ですが、上の子が気難しいのであまり話しません。

育て方が原因ではないと思う

🙂
キャラメル
トピ主さんの対応に問題があるとは思えません。 むしろ、愛情をたっぷりかけて育てられている印象を受けます。 愛情不足であったり育て方が原因ではない気がします。 ケンカ自体は珍しいことではないと思います。 ただ、気になったのは、 >どうしても手が出ちゃうの。我慢ができない というところ。 もはや、行動を自分の意思でコントロールできないということですよね? 2、3歳の子ならともかく、通常なら、幼稚園の子でもそれくらいの自制は出来ると思います。 そもそも自制できない年齢の子に「馬鹿だなこいつ」なんて言える知能はありません。 園(小学校?)での様子はどうですか? 何らかのストレスを受けているということはないですか? 外でガマンしている分、家で発散してしまっているのかもしれません。 もし、そういうことが全くないのなら、衝動的になりやすいなどの発達の問題の可能性もあるかもしれません。 発達の問題は、ごく軽度だと目立ちにくく、大人になって初めて分かるケースもあります。 外でのストレスなどの心当たりもなく、様子を見てあまり酷いようなら、一度専門家へ相談した方がいいと思います。

うちも

041
通りすがり
4歳と2歳ですが、2つ違いの兄弟です。 大勢の前でバカにしたり…はさすがにないですが、他はだいたいそんな感じです。 うちも、長男を特に気にかけるようにして育てました。 中立的立場で見れば、本当に長男が悪いことが圧倒的に多く、他所でもやられたら困ると思い、それは悪いことだとキツく叱っていました。 しかし、弟への悪行はエスカレート。ついに弟キライ!とまで言うようになりました。 幼稚園ではお友達に手をあげたこともない、大人しい良い子らしいので、外のストレスをおうちで発散してるのかも…と思い、叱るのをやめました。 何もしないわけではなく、やられた弟を抱っこして慰め、長男には叱らないし構いもしない。という感じに。 すると、弟への悪行はだいぶおさまりました! いちいち母親が注意してくるので、余計にやってしまっていた、という感じかもしれません。 手を出しても弟が慰められるだけで、自分には何も構ってくれないと分かったのか…。 まだ、試行錯誤中ですが。お互い頑張りましょう。

旦那様に問題ありの印象

🐧
さくらんぼ
旦那様は子育てにどのようにかかわっていますか。

2歳の差は大きい

🙂
のり太
男の子兄弟です。 よく喧嘩はしてました、けど小さい頃の2才は身体の大きさが違いますよね だから兄が圧倒的に強いです、一方的な喧嘩ではなく苛めになります。 兄は、だから弟がひたすら邪魔なことをする時だけガット身体を押さえつける と言う制裁を暫くすると考え出して弟を懲らしめて力の差を教え込んでました。 じゃれ合う喧嘩も良くしてましたが犬ころみたいにすぐ仲直りです。 今では中学生ですがとても仲の良い兄弟です、喧嘩も口喧嘩で手は出ません。 距離感って大事です、子供の頃にしっかり距離を身につける為に 手が出た時に弟がどう思うか、手が出そうな時にどうすれば良かったのか 言葉にして一緒に考えて下さい。小さい頃は感情が表に出せずに つい手がでますその時の感情の持って行き方を一緒に考えるのです。 難しい時は幼稚園の先生などに相談してくださいね。

息子3人持ちですが

041
nao
兄弟喧嘩の最中に手が出ることはありましたよ。 暇な上の子がテレビを見ている弟をつっつくなどのちょっかいを出して喧嘩になったり。 ただなんの脈絡もなく殴ったりはなかったですね。 トピ主さんが書かれていることを読むとどの家庭でもある日常とフォローが必要なのかなと思う部分がある感じです。 兄弟で何かをしていて夢中になってつい、は男兄弟だけでなく男女、女女でもあることですが 過度に口と手を出すことは長男君のなんらかの信号なのかなとも思いました。 長男君は目立ちたがりのお調子者ではないですか? もしそうなら元来のお調子者気質が災いして弟にちょっかいを出すことで自分に注目を集めたいのかもしれませんよ。 人がいればいるほどテンションが上がってしまうのかな…と。 次にそういうことをした時にちらちら周りの様子を見るような目線がないか観察しみてはと思います。 そういう言動をするのが弟だけであれば、なにかひとつ弟に親切にできたらうんと褒めてあげるのもいいですね。 弟を泣かせる長男君より優しい長男君のほうがずーっとかっこいいよ!って。 今は日々の積み重ねが大事と思います。

訳もなく叩く子は見たことがない。

6歳&3歳児の母
我が家は兄妹の組み合わせですが、息子の友達は兄弟の組み合わせが多いです。 兄弟で外にいる時は、お互い関わりを持とうとはせず、物凄く素っ気ない兄弟ばかりです。 自宅内では『仲良く遊びつつ、喧嘩もする』と、ママ達は言ってますが。 うちの息子は、訳もなく叩きはしないけど、妹にぶつかろうとしたり、ちょっかいは出しますね。 4学年差で体格差もあるし『そういう関わり方は妹に嫌われる。友達に同じことする?しないよね?友達にしないことは妹にもしないで。同じことされて嬉しい?してあげようか?』等と言えば反省して、年々止めていく、成長が見られる感じではありますが…。 『嫌いなら、仲良く出来ないなら、離れなさい。一緒に遊ばなくて良いよ』とも、しょうもない事で喧嘩したり揉める息子や娘にたまに言うと、慌てて『嫌いじゃない!仲良く遊ぶ!』と言って、仲良く遊び出します。 長男さんや次男さんに、お互い離れるように言ったことあります? 兄弟でも相性があるので、無理に一緒に遊ぶ必要は無いと伝えて良いですよ。 弟がどれだけ痛いか、痛みを経験させたことあります? ご主人は何をしているのかな?

そう言う性格

041
ひろ
私の兄弟(性別、上下はふせAとします)もそうです。もう2人とも結婚しています。 他の方が仰るように、元々愛情の少ない性格の子なのかな?と私も思います。 私の母も、私達が小さい時、なんとか仲良くさせようと一緒に過ごさせる時間を取っていました。両親や親戚の前では仲良くしてくれるのですが、次第に、誰もいない時には酷い目に合わされるようになりました。私は酷い目に合わされる反面、今日は仲良くしてくれると言う期待をしては、裏切られて、とても淋しい思いをしました。父と母が取っていた行動が、Aを立てる事でした。それは偽りだった為、Aはとても傲慢になってしまいました。 こくこくと言って叱ったり、愛情たっぷりの言葉は、もしかすると的外れなのかも知れません。危害を加えるのを見た時は「はい、もう終わり。」とさらっと言うこと。まだ幼い彼らは、互いの反応よりも、親の反応を一番気にしています。

もって生まれた性格?

🙂
ゆず
2歳差の男の子2人育てました(もう2人共 社会人です) うちは仲良かったっですよ、もちろん喧嘩とかもありましたが 手を出す喧嘩はありませんでした。 大きくなっても、昔のボードゲームを取り出して2人で遊んでいる姿を見て 仲の良い兄弟に育って良かったなと思いました。 下の子の大学が遠方でアパート住まいをしていた時も 夏休みに泊まりに行って観光していましたし、 就職祝いに腕時計をプレセントしていました。 長男の結婚のご祝儀も、そんなに出さなくてもと思う金額を包んでいました。 うちは運よく仲良し兄弟でしたが 兄弟同士の相性もあるので気にしない方がいいでしょう でも、暴力は防いだ方が、年頃になった時の下の子の反撃が恐ろしいです。

弟さんの前でもお兄ちゃんに好きな態度を示していますか?

🙂
リサ
>怒った日の夜は長男を抱きしめたり、必ず「大好きだ、大事な子だ」と伝えるようにしています。 怒った日の夜、ということだけじゃなく、日ごろから「大好き、大事な子」ということを伝えていますか? 今の状態だと、お兄ちゃんは 「ママは弟がいないとき(または寝てるときなど)だけ僕を好きなんだ」と思ってませんか? そうすると弟がいなければ!と結びついてしまう気がします。 それと、怒った日の夜にだけ言っていると、「怒らせればまたママは『大好き』と言ってくれる!」と思ってしまいますよ。 弟がいてもいなくても寝てても起きてても見ていても見ていなくても 怒らせても怒らせなくてもいい子でいてもいなくても関係なく「大好きよ」 という母の愛情が伝わるようにしてあげてください。

お母さんを独占したい、弟が目障り

041
美奈穂
上のお子さん、発達の相談をされてはいかがでしょう。 >怒った日の夜は長男を抱きしめたり、必ず「大好きだ、大事な子だ」と伝えるようにしています。 怒られる→可愛がってもらえる、 だから怒られるようなことをわざとする可能性は? 我慢できないとか、反省した態度が見られない、と言うのは 発達障害の特性の一つのように見受けられます。 もしそうであれば、これからの人生、下のお子さんの方が はるかに世渡り上手になります。 ここは下のお子さんを守り、上のお子さんの伸びしろを確保するためにも、 上のお子さんを日頃から可愛がり、自信をつけさせてから、 弟を叩くのは良くないと教えてあげてください。 頭ごなしに怒るより、なぜダメなのかを 上のお子さんに分かるように教え、諭してあげてください。

男の子だけの兄弟ではよく聞きます

041
ゆう
うちは女女男の3人兄弟なので 理由もなく叩かれることはなかったですが 男の子だけの兄弟のお母さんから 同じような話をよく聞きました。 やんちゃ度で言えばうちの息子のほうがすごかったですが あんなにいい子なのに(私にはそう見える) 家ではそうなの?と驚きました。 特に団子三兄弟の長男がそういう傾向が多かったです(私の周囲では) 弟からはお兄ちゃんは怖い存在でした。

どこかで長男を悪と評価していませんか。

🙂
bgip
私は長女です。影で弟を虐めてました。弟が私の物に手を出そうとしたり、邪魔をしそうになった時に限りですが。 ほかの方のレスですが >愛情というものが少ない人間がいると思います。 >私の息子達はもう大人ですが、上の子が気難しいのであまり話しません。 実際そうではなく。周りの人が無意識のの対応でそうさせていて、またそれに気づいてない場合も多いなとは思いますね。私も両親からそう思われていて、自分でもなんとなくそう思っていました。 でもいい友人に恵まれ、愛する夫に出会い、実は違うことがわかりました。これも偶然出会いに恵まれたものの、そうでなければずっと雪さんの兄のような評価でしたでしょう。それは所詮親の間違った認識である事実にすぎませんが、気づかなかったでしょう。ユキさんの兄はの機会に恵まれなかった不運な人にみえます。自分の人生自己責任ですが。息子さんも雪さんの基準で気難しいだけで、本当は違う気がします。息子さんからすれば、あなたが偏った見方しかできない気難しい人。実はこれが真実ではないですか。私の親のように。 とぴ主さんもどこか認識のずれがある可能性も考えてみて下さい。

私だったら

🐱
バレエ大好きちっちー
私は、まだ10才で、妹によくちょっかいを出されたり、喧嘩をしてお母さんによく言われますが、 「別におもいっきりやってないし、あなたが悪いと思ってないよ。可愛がってほしいからやってるだけだと思うよ。」 と、言ってました。だからきっとお兄さんも弟のことが可愛くて思わずちょっかいなどをしてしまったんだと思います。お兄さんにも直接聞いてみてはどうですか?

bgipさん

041
他のレスに対して思い込みを書き込むのはやめて下さい。 私の兄とあなたは違います。 あなたは弟が何かして来た時に仕返しをしたそうですが、私の兄は違います。 私は兄に何もしていません。 でも、大勢のいとこ達の前でここには書けないような形で辱めを受けたり、法事の食事の席で「ブス」と言われたり、親がいない時に胸を触られた事もあります。 親の介護を押し付け、たまに来た時には少しの事で腹を立て、親の世話をしている私に「お前など生きていても仕方ない」と怒鳴る。 幼い頃から卑怯で心無い兄を持つ事は、私の悲しみです。 今でも兄には友達がいません。 また、私の長男が気難しいと書きましたが、私は長男が兄の、おそらく発達障害を受け継いでいると感じています。 でも兄とは違い、不器用でも心があるし、卑怯な事は決してしません。 接するのには少しコツが要りますが。 弟に冷たいのは、健康な弟に対して嫉妬があるからです。 私はどちらも大切に思っており、でも無理に仲良くさせようとせず自然に任せています。 他のレスを引き合いに出すのは、的外れな場合もあるので慎重にされた方がいいですよ。

レスします

🙂
講師業
医者でもないのに失礼しますが、 色々な子供をを見てきた経験から… >どうしても手が出ちゃうの。我慢ができない 今は兄弟間で済んでますが、 学校に上がり、他人の子を侮辱したり怪我させたりしたら… ただでは済まないですよ。 息子さんも傷つくのです。 自分で自分を抑えられないことに、息子さん自身が苦しんでいるかもしれません。 是非専門家に相談を…

親が見てないところでもやりますか?

🙂
うーん
私は姉と5歳離れているのですが、相当姉にいじめられました。 そんな姉ですが、親がいない時(友達の家に遊びに行ったり親戚の家にいる時)は私を逆に守ってくれるところがありました。足手まといで邪見にはされましたが、誰かが私に危害を加えようとしたら黙ってみてるような事はなかった。 もしこれを冷ややかに見てるようならかなり心配かなあと思います。 もしそうなら児童心理士に相談した方がいいかも。

トピ主です

041
2児母 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 自分の書いたものを読み返して、読んでくださった方に誤解を与えたのではないかと思います。 長男は次男をずっと叩いているわけではなく、二人で仲良く遊んでいることも多々あります。 二人でゲラゲラ笑いあったり、おやつを分けたりもしています。長男が「良いお兄ちゃん」モードに入っている時はことさら弟に優しく(2%くらいしかそんな時はありませんが)接しています。そんな時は私も次男に「こんなに優しいお兄ちゃんがいて良かったね。可愛がってもらえて嬉しいね」などと長男に聞こえるように言ったりしています。 ただ、そんなことができるのに、どうして叩くのか分からないのです。 本人に聞いても「分からない」と。 愛情表現だけは言葉でもハグでもたくさんしているので、愛情不足とは思えません。 ただ、次男と比べて長男は興味のあるものにのめり込み周りが見えなくなるたちで、友達もたくさんいますが、 自分のことに没頭する時間が彼にとって一番大事なのがよく分かります。 次男の方は元来もっと共感力が高いと言いますか、他人の気持ちや立場を推し量ることが長男よりもずっと 上手だと思います。

続きです

041
2児母 トピ主
次男がなるべくフェアに振舞おうととしているのを長男が笑いながら踏みにじる 時があり、それを許せない私がいます。 ただ、悪い子というレッテルは貼りたくないので(本人が自分がそういう人間だと言う風に思ってほしくない)、 「君はそんな子じゃないでしょう。どうして間違ったのかな。お母さん悲しいよ」という伝え方をすることが多いです。ぴしゃりと怒ることもありますが。 父親ですが、もっと論理的で厳しく、怒ることに加えて弟に叩き返す権利を与えたり、おもちゃを取り上げたりしています。父親にこっぴどく叱られている時は、私は逃げ道になれるよう、怒らないようにしています。「お父さんの言っていることは分かるよね」と言いながらですが。 叱られても、おもちゃを取り上げられてもやっぱり手が「思わず」出てしまうようです。 学校では先生の言うことを良く聞く、「おとなし目の良い子」です。他の友達との喧嘩もありません。 家で弟だからこそ、甘えで手が出ていることは大いにあり得ると思います。 叱ってダメ、説明してダメ、おだててダメ。すべて本人にとってはあまり興味のないことみたいです。 これは専門家に診せるレベルでしょうか。

う~ん・・・

041
eee??
私の兄は障害があります(2歳差) 第三者の前では「いい子」なんですよ 決して、私に手を出さなかったです(内弁慶なんですよ) ですが家庭内では別です 私の顔は爪の跡だらけ,血とかさぶただらけの幼少期でした >大勢の人の前に出ると必ずと言ってよいほど ・・・・違和感があるんですよね なぜ気を引こうとするのでしょう?? 私は、最初のレスには 障害については触れませんでした と、言うより素人に「障害や発達相談のレス」を頂戴したら・・・・やみませんか?? トピ主様 発達のレスがあった以上、 ここでアドバイスを求めるより、専門家に相談をしたほうがいいと思います 何もないなら、それでよし。 経験者もあなたを追い込む可能性も高いですよ 私の親がそうでした・・・

とりあえず育児相談を

041
オランジュ
要するに、人の気持ちを読むのが苦手ということですよね? 決めつける訳ではないのですが、 何を言っても、こちらの気持ちが伝わりにくい、人の気持ちに興味を持てないというところ、その他にも興味のあることに過集中してしまうというのは、発達障害の特性の一種でもあります。 友だちがいるから発達障害ではないとも言い切れません。 学校では良い子でいようとがんばっている可能性もあるからです。 いずれにしても、そのストレスが弟に向かっているのでは? とりあえず、可能な限りの手を尽くして困っている状態なのだから、スクールカウンセラーなどに一般的な育児相談をしてはどうですか? そこで、具体的な対応を提案してもらい、それでもダメなら発達検査をお願いしてはどうでしょう? それから、発達の問題があろうとなかろうと、育てにくい子はいます。 そういう子は得てして自尊心が低い子が多いです。 今まで通りお子さんに、あなたは良い子だ、大好きということをたくさん伝えてあげて下さい。

トピ主レスを読んで

🐧
さくらんぼ
やはり専門家の見立てが必要な印象です。 大人だったらモラハラと言われる行為ですが、子供さんですから決めつけは出来ないですから。 やはり旦那様の対応が下手な感じがするよ。旦那様もカウンセリングの必要ありかな。

人前で褒めていますか?

041
三毛猫
違っていたらごめんなさいね。 お兄ちゃんを人前で褒めていますか? 「大勢の人の前」というのが気になります。 他人に、自分は強いというアピールを無意識にしているのではないかな?と。 もしくは問題行動を起こす事で親の気を引いているか…。 普通親は自分の子を褒められると謙遜して 「そんな事無いですよ。」と話すと思うのですが、子供から見ると悪い子だと言われているように感じる事があるようです。 親ばかになって人前で褒めてみては如何でしょうか? もしくは親御さんが伝えたい事が上手く伝わっていなくて(お子さんにあう伝え方じゃない)そんな行動につながっているような…。 私から見ると >「君はそんな子じゃないでしょう。」 と言われるのは、親の理想を押し付けられているように感じるんじゃないか?と思うんです。 悪い事もする自分も丸ごと受け入れて欲しい、というか、たとえ悪い子でも愛してくれるのか?本人はしっかりと自覚してないけど、そんな部分があるんじゃないかな? 息子の一人が発達障害なのですが、それとは違うような印象です。

弟にやつあたりしているのかも

😭
ダメ姉
息子さん、学校ではおとなしめの良い子なんですよね。もしかしたら、幼稚園や学校でのストレスを弟くんにぶつけてるのかも。 幼稚園や学校では、第二子や第三子のお兄ちゃんに鍛えられた活発な子がたくさんいて、おとなしめの第一子くんはどうしてもターゲットになってしまいます。 イジメとかではなく、ポジション的にいい位置にはいられないのです。 そのストレスが弟くんに向けられているのではないでしょうか? クラスでは勝てない子がたくさんいるけど、弟くんには勝てる、弟くんよりは自分は立場が上だと無意識に思っているんだと思います。 実は私がそんな長子でした。 親のいいつけを守る勉強は好きなおとなしめな子ども。 でも、活発ではないのでクラスでは中心グループの子からないがしろにされていました。 そしてそのストレスを妹にぶつけていました。 妹よりは自分の方が立場が上だったからです。 だけどそれは妹が高学年になると通用しなくなり、兄弟関係は最悪になりました。 お兄さんのフォローも大事ですが、弟さんのフォローも気をつけてあげて下さい。 弟さんが爆発すると兄弟関係の修復が非常に大変になります。

お近くの保育園で相談してみては?

🐧
kaede
お兄ちゃん、ひょっとしたら発達の問題があるかもなので、専門機関で相談ももちろんありなんですが、もしもいきなり専門機関はハードルが高いと思われるなら。 認可保育園なら、地域の家庭の育児相談も業務の範囲内です。その園に通っていなくても相談できるはずです。 ベテラン保育士さんは数多くの子供達を見てきていますから(それも遊びの中で)、アポ取って相談でもいいし、 園庭開放の日にご兄弟を連れていってもいいし、保育士さんにまず意見を求めるのもひとつの手ですよ。 そこで、率直にたずねてみては?うちの子、専門機関に相談した方がいいと思いますか?と。 親が「正直に言ってください」という姿勢を見せれば、客観的なご意見がもらえると思います。

私の兄が殴る人でした。

🐤
きな子とあん子
5才上の兄に幼い頃よく殴られました。 その兄の3才上にも兄がいるのですが、器用で自己主張の強い長兄に対して反対の性質をもつ次兄。(不器用で内向的) 仲も全く良くありません。 そこに年の離れた妹(私)が生まれてチヤホヤされては面白くありません。 兄=殴る人、という感覚で育ちました。 母は一人っ子で育ち、兄弟とはこういうものと思っているようです。 父は手をあげて次兄を叱りました。悪循環ですよね。 次兄は人前では模範的な兄を演じました。 私が何か失態をおかすと(幼さ故のたいしたことではありません)殴り、ばかにしました。「ぼくは兄としてしっかりしつけています」というていで。 続きます。

続きです

うーん
続きです。 トピ主さんはとても意識して愛情を伝えようとしている努力がみられます。 それが息子さんにとってとても重要なことで、これからも続けてほしいと思います。 私の母は次兄に対し、面倒くさい子、という扱いをしているように見えました。 父は長兄、次兄とも殴る人で家庭内ではモラハラ、人前では厳しい良き父の顔をします。 そうです。父そっくりなんです。 見て育つからなのか、遺伝なのか、両方なのか。今でもたまに考えます。 トピ主さんのご主人はどんな方なのだろう、と疑問に思いました。 長くすみません

見た事も聞いた事もありません。

💋
嫁子
同級生の兄弟(2歳差)は兄が弟を…って聞きましたが、周囲では無いですしうちの上の子達が2歳差ですが聞いた事も見た事もありません…。 個々の性格もあるだろうなぁ~って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧