本文へ

12月米利上げなら…

レス7
(トピ主 1
🙂
ヤッチャン
話題
米利上げで日本株はどうなるのか? 普通に考えればは下がるのだが、過去は上がっている。 来月、利上げがあった場合の影響はどうなると思いますか。

ランキング

レス

普通は株価は上昇

💋
米ドル好き
米金利が上がるとドル高になるから円安になり、輸出産業の業績アップが読めます。 主さまが言う「普通に考えれば」日本株は上がります。 でも、12月利上げはもう折り込み済みの現在のドル円為替ですよ。 逆に利上げ先送りの方が怖い。

どうでしょうね

🙂
ゆう
確か9月でしたか。利上げ先送りしてNY株暴落しましたね。 もったいつけるのはたいがいにしてほしいですね

普通に考えたら上がるのではないですか?

🙂
ぴくしい
 理由は割愛します、ご自身で勉強なさってください。  どのような影響があるかは分かりません、分かったらうれしいですね。  株は、自分の思うとおりにはなかなか動いてくれませんので、ゆらゆらと流れに任せていきたいです。  最後に、投資は自己責任でお願いします。

新興国はヤバイ

🙂
クオーツ
新興国からドルが引き上げられ、通貨安になって海外からの借金が増えることになり、デフォルトとなりパニックになる可能性がありますので、そういった国と取引のある企業関連者は注意が必要ですね。 日本は海外から借金しているわけではありませんから、円安になってもそういった事はありませんよね。

日銀次第

041
たかこ
米国の利上げは折り込み済みだし、ユーロの利下げもかなり折り込まれているから急激には相場が動かないでしょう。 むしろ日銀が10月に追加緩和を見送り、新しい指数を創作したのに話題にもならない事の方が深刻です 日銀総裁の電撃解任とかインフレ目標の劇的修正だとか、無理矢理追加緩和とかされた日には、去年のハロウィン緩和以上に相場が荒れるのは確実かと思います。

トピ主です

🙂
ヤッチャン トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 「普通に考えれば」と書いたのは、「私が思うには」とさせていただきます。 私が思うに、利上げで米国株が下げると、日本株もつられて下げそうだからです。 日本株は既に、米利上げも想定しての高値圏です。 日経平均が2万円に迫っており、上値は重く、逆に崩落のきっかけとなるのでは…。 時期は年が明けてからだと思いますが…。 どうでしょうか?

株は、わかりませんよね~

🙂
クオーツ
今2万手前で、停滞しているっていうのも、どっちに動くか、判断しづらいという事を、まさに表しているんじゃないでしょうかね? 私も、今は、様子見です。 ただ日銀は金融緩和は続けるので(なんといってもGDP600兆円は公約のようなものだから)、円安方向には間違いないし、それに原油安で株が上がる要因の方が大きいと思います。 ただ、一方で、テロ問題、中国経済問題がありますから、難しいんですよね。 私は、一気に2万を超えて上がるとは期待していません。 ですので、逆に、どこかが大きな調整下げを期待しています。 1万8千くらいまで下がれば、買いを出動と考えています。 で、業績や配当が安定している銘柄への投資を考え配当を着実にゲットしつつ、上昇による利益を求めていきたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧