アラフィフの働く主婦です。すみません、ちょっと愚痴です。不快に思われたらごめんなさい。
基本的にボーーーっとしているのが好きで、何もしなくても退屈しません。平日は朝7時半に家を出て、夜7時半に帰宅する生活なので、ボーーーーっとする暇もなかなかありませんが。
編み物、刺しゅう、読書、旅行が好きで、エンジンがかかると寝る時間も惜しんで没頭します。本屋、手芸店でワクワクし、旅行は計画段階からガイドブックをいくつも買って、ネットと合わせて計画を楽しみます。
一方で、テレビにはほとんど興味がなく、ニュースなどを見る程度です。また、昔からスポーツ、演劇、音楽にも興味がありません。おつきあいで、ミュージカルや歌劇も何回か見に行きましたが、綺麗だとは思っても面白いとは思えませんでした。
しばしば、「山茶花は興味が偏っている。」と、言われます。
そう言われればそうかもと思うのですが、ふと、私と反対の興味の方向の人はそう言われないのになぜ私が言われるのだろうと思いました。
手芸に興味がなくて、ミュージカルやに興味がある人は偏っているとは言われないなあと。
毎月歌劇を見に行く人は趣味と言われて、年に2回近くの某国へ出かける私はまた?と、言われます。費用で言ったら、毎月歌劇に行く方が上だと思うのですが。
手芸をしても自分の身の回りで楽しみ、プレゼントしたりしませんから、迷惑はかけていないつもりです。話題のドラマを見ずに手芸に没頭していると変わった人扱い?
私の周りの人達の方が偏っていると思うのですが、私の考え方がおかしいのでしょうか?