本文へ

興味が偏っているのでしょうか?

レス10
(トピ主 2
🐱
山茶花
話題
アラフィフの働く主婦です。すみません、ちょっと愚痴です。不快に思われたらごめんなさい。 基本的にボーーーっとしているのが好きで、何もしなくても退屈しません。平日は朝7時半に家を出て、夜7時半に帰宅する生活なので、ボーーーーっとする暇もなかなかありませんが。 編み物、刺しゅう、読書、旅行が好きで、エンジンがかかると寝る時間も惜しんで没頭します。本屋、手芸店でワクワクし、旅行は計画段階からガイドブックをいくつも買って、ネットと合わせて計画を楽しみます。 一方で、テレビにはほとんど興味がなく、ニュースなどを見る程度です。また、昔からスポーツ、演劇、音楽にも興味がありません。おつきあいで、ミュージカルや歌劇も何回か見に行きましたが、綺麗だとは思っても面白いとは思えませんでした。 しばしば、「山茶花は興味が偏っている。」と、言われます。 そう言われればそうかもと思うのですが、ふと、私と反対の興味の方向の人はそう言われないのになぜ私が言われるのだろうと思いました。 手芸に興味がなくて、ミュージカルやに興味がある人は偏っているとは言われないなあと。 毎月歌劇を見に行く人は趣味と言われて、年に2回近くの某国へ出かける私はまた?と、言われます。費用で言ったら、毎月歌劇に行く方が上だと思うのですが。 手芸をしても自分の身の回りで楽しみ、プレゼントしたりしませんから、迷惑はかけていないつもりです。話題のドラマを見ずに手芸に没頭していると変わった人扱い? 私の周りの人達の方が偏っていると思うのですが、私の考え方がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

話が合わない

🍴
ハロン
要はその人たちとは趣味が合わない、話が合わない、その人たちにすればつつまらないからそのように言うだけのことだと思います。 ミュージカルにばかり夢中でそれ以外の話は合わない人はミュージカルに興味の無い人には「興味が偏っている」と言われるだろうし。 もし貴女の周りが手芸好き、旅行好きばかりなら「山茶花さんとは話が合う」「山茶花さんと話すと面白い」と言われるだろうし。 まあ気にしないことです。 職場の雑談に差し支えるならお付き合いで話が合わせられる程度にテレビを見てもいいかもしれないし。もちろん嫌ならしなくていいけど。

興味ない話にも乗れるかどうか

😍
ミク
私なら、毎月歌劇に行く人にも同じように「また?」と言っちゃうかもですけど(笑) さておき、私の友達にも某アイドルグループが好きだったり、某テーマパークに高頻度で行く人がいたりします。けれど確かに、趣味の1つなんだねと思うだけですね。 というのはその人たちは、そればっかりではなく、それ以外の話も普通に楽しくできるからです。なので「偏っている」という印象はあまり受けません。 もしかしたらトピ主様は、興味あることはいくらでも話せるが、興味ないことはシャットアウト、という態度なのではありませんか? それが悪いということでは決してありませんが。

偏っていないし、人それぞれですよね

🙂
siya
私も、ちっとも、偏ってないと思います。 人それぞれ違うように、好きなもの好きなこと、没頭する事が違うのが普通。 私は、人から、多趣味だと言わますが、とびっきり没頭している事・・は、主さんのようにないので、主さんは素敵だと思います。 旅行は忙しく出来ないのですが、基本的に好きですし、美味しい物を食べること、ガーデニング、映画鑑賞、他にも好きな事、日常の合間に楽しむある程度の事があります。 私も、基本的にぼーっと、自分の育ていている植え込みの花木を見るのが好きですし。 逆に、全く自分と違うことに興味を持っている人は新鮮だし、話していて、自分の未知の分野を沢山知っているから、面白いなあと思って聞きますね。 余り話が長いと、ちょっと休憩を入れたくはなりますが。 それほど興味が無くても、相手が楽しそうに一生懸命、趣味の話をしている時は聞いてあげるし、自分も好きな趣味の話を聞いてもらいます。 それぐらいの、楽しむ気持ちで入ればいいのでは? 主さんは全く、偏っていないです。 偏っているという考え方が、なんだかつまらない考え方に、私は思います。

私から見たら

041
那奈
多趣味だと思いますし、それを思い通りに実現して生きている感じが羨ましいし、凄いと感じます。多趣味ですよ!本当に。私は趣味は何?って聞かれると、表面上では「洗濯、猫と遊ぶこと、美味しい物を食べること、携帯ゲーム、アクセサリー作り」などと言いますが内心は「そんなの寝ることに決まってるわ(笑)」って思ってます。 もちろん猫も大好きですし、フィギュアスケート鑑賞も好きなのですが。 あとテレビは私も好きではありません。所詮は作り物ですしニュースを見れば暗くて残酷なニュースばかり、、見る番組は限られています。 電磁波の浴びすぎも身体に悪いですのでテレビ見なくて良い気がします。 旅行、私も行きたいなあって思います☆

興味ね

😑
よしこ
興味が偏っていらっしゃるとその御友人は仰有られて要るようですが・・・ トピ様、それって考えればお互いにではございませんか? 「興味が偏ってるね。あなた様も」ってね。(笑) むしろ皆様が同じ興味で同じ方向を向いていらっしゃったなら想像したくないですね。そうすると今度は独特ですねって言われそうですが。

手芸や旅行が問題なのではなく

🐴
monnkie
相手が関心なさそうなのに手芸やら某国やらの話を一方的にし続けているとか? んで他の人が歌劇やドラマの話始めると、いかにも興味なさそうに黙り込むとか? そういう態度の人には「偏っている」と言いたくなるかも。

そうですか?

🙂
そんなに言われるの?
そんな事ぐらいで偏ってるなんて言われるの聞いた事ありませんね 第一趣味なんて偏ってて当たり前で、あらゆる事をまんべんなくやる人もいるんでしょうけど小数ですよね 今は普通ですが、一昔前はアニメ好きやゲーマーなんてもっといろいろ言われていたし、気にする事ないと思いますよ もしかしたら趣味その物ではなく、トピ主さんの態度や雰囲気からそう言われるという可能性はないですか? 自分の興味のない話題には一切耳を貸さずシャットアウト、「フン」という感じとか どう見てもトピ文からは偏ってると言われるような趣味とは思えないですから

トピ主です

🐱
山茶花 トピ主
お返事ありがとうございます。 一部誤解がありそうです。私はおしゃべりな方ではなく、だいたい聞き役です。自分の趣味ではないことも丁寧に聞いているつもりです。だから、ミュージカルや歌劇に誘われるのだと思います。以前は時々おつきあいで見に行きましたが、今は限られたお小遣いですのでやんわりと辞退しています。 自分の趣味については尋ねられた時だけ話します。旅行は気持ちだけでもお土産を配りますが、親しい友人以外に旅の話はしません。

言わせておきましょ

🙂
独り好き
山茶花さま! 編み物、刺繍、読書、旅行…、好きなものが似ていて嬉しくなりました。 編み物や刺繍は間違えてもやり直しがきくところが性に合うのです。 お芝居に興味が持てないところも似ています。 「芝居がかっている…(当たり前!)」と思うと冷静になりすぎてしまって…。 そういえば、テレビも、話題のドラマはいっさい見ませんね。 旅行は国内か、せいぜいアジア圏内。 韓国・ソウルへは独りで出かけました。国内もほとんど独りで行きます。 誰かと行くと気を遣って疲れます。 休みの日は家から一歩も出ないこともあります。 有名なバンドのライブは苦手ですが、インディーズのライブは独りでも行きますし 多くの人が見るような映画は苦手で、暗いと言われそうな映画が好きです。 私の地元では、12月下旬に、山口小夜子さんのドキュメンタリー映画 「氷の花火」が始まるので、今から楽しみにしています(独りで行きます)。 偏っている、と言えば偏っているのかも。 50代前半の働く母ですが、娘と行動を共にすることは少ないですねえ…。

ありがとうございます

🐱
山茶花 トピ主
もともと偏っているのが趣味ですよね。 年明けにすでに旅行の予約が3つ入れてあります。一人で日帰り。友人と近場のアジア二泊。友人と国内一泊。 偏っていると指摘する人がいる一方で、付き合ってくれる友がいること、好きにさせてくれる家族に感謝です。 義母が綺麗な色のモヘアの毛糸をくれました。何を作ろうか想像しているだけで楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧