家族が頭蓋内出血で昨日から入院しています。
マンションの階段を転げ落ちて頭を打ったようです。
入院診療計画書によると、
病名は、急性硬膜下血腫・前頭葉脳挫傷・くも膜下出血・頭がい骨骨折です。
緊急手術などはまだしていません。
症状には、意識障害、と書いてありました。
落ちた後30分くらいは発見されず、救急搬送されて検査→入院しました。
発見されてすぐ駆けつけたのですが(他の住民の方が発見してくれました)、
最初は、お酒に酔ってるのかな?というくらいの、会話ができました。
後で状況を整理したところ、その日は飲酒はしていませんでした。
その場で対応をしているうちに、10分ほど経った頃から、返事がおかしくなってきました。
声をかけても、ほとんどのことに「うん」しか答えず、もしくは、全く関係のない不思議な返事をするようになりました。
そして入院し、今はHCUに入って、一日2時間の面会しかできない状況です。
麻酔のためか(?)ほとんどずっと寝ています。
声をかけると反応は示しますが、会話は成り立ちません。
声を出したとしても「うん」しか言いません。
ベッドから落ちてしまわないように手を固定しているのですが、それが気になるようで、
ときどきうっすら目をあけて、「なんだこれは?なんで手が固定されているんだ?」というような風の反応をしています(手を見たり、「なんだ?」と言ったり、ほんの少し暴れ、また眠ります)。
自分の置かれている状況が飲み込めていない、認識できていないようです。
もともと怒りっぽい性格なので、頭に血が上ってしまうのではないかと心配です。
※長文ですみません。レスに続きます。