本文へ

困った部下

レス3
(トピ主 0
🙂
ようこ
ひと
40代後半、金融機関に勤務してます。役職をもってます。
3歳上の部下が困ったお方で。バイトから社員になった女性で。それくらいの方なので、よくも悪くも強い。感情の上下が激しく、朝から仏頂面も日常茶飯事。なにか指示しても返事もしない、いちいち面倒くさそうです。ミーティング時の態度も悪い。
窓口の顧客から「頼んでも面倒くさそう」とクレームが出たことも。

私が窓口に対応のカバーに出ると、これ幸いなのか、後方に引っ込み、顧客対応を私に丸投げ。顧客に「あなたの説明でわからない」と言われると、対応を変わってくれと言ってくるくせに、私が休暇の時の引継は本当に迷惑そうです。

今までにないタイプの部下にうんざりです。全体の士気も下がりますし。
自分の今までの経験から、自分の感情の処理の仕方や、部下指導も自分のスタンスをある程度もっているつもりでしたが、辟易してます。
若い社員じゃあるまいし、50代、褒めて褒めて褒めちぎって差し上げて、伸ばしてあげないといけないのかと…返事だの感情を一定にするだの50代ならある程度、常識的であってほしいです。

愚痴っぽくてごめんなさい。部下をもつ方、こういった方とのお仕事、どうやってやりくりしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

愛嬌と度胸の教育

熱血漢医師いきりたつ
おばちゃん部下に上司に支えるよう指導する。 あなたは支えるように使わないと仕事をしたことになりません! あなたもお勤め人(使用人)でしょう? 愛嬌と度胸の教育が上の立場の人間の仕事です。 役割を果たす仕事をして働きましょう。 これが社会の常識では?

大変ですね

💍
コンシェルジュ
トピ主さんが何も言わないので好き勝手をしているのかな。 もはや褒めて伸ばせる年代ではありません。 上司に相談して他の部署に異動させるのがベストです。 異動させられないのであれば、態度を変えて怒鳴りつけてもいいのではありませんか。 トピ主さんが注意しなければ、ほかの部下にも舐められますよ。

レスします。

🙂
umi
うまくアドバイスできませんが・・・ 困った人、嫌な人は自分の人間力を磨く絶好の練習相手と思って手を変え品を変え考え方を変え、頑張ってください! もちろん同じく部下を持つ身の同僚に相談するとか本を読むとか接し方を変えるとか、「他人は変えられないが自分は変われる」の原則にのっとり イライラしない自分に変われるかもですよ。 とにかくこの試練を乗り越えたら大きく人間的に成長するでしょう。 あなたならできる!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧