本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンション原因不明の音。怖くて夜も眠れません

賃貸マンション原因不明の音。怖くて夜も眠れません

レス20
(トピ主 1
😭
ももんが
話題
最近、築25年の鉄骨造のハイツで一人暮らしを始めました。
間取りは1K。部屋は三階建ての三階で、角部屋です。

築25年とは思えないくらい綺麗なのですが
夜中、静かになると、部屋のあちこちからパキッ!と音が鳴ります。
隣の生活音ではないです。

昼間も鳴ってるのかもしれませんが、いつも気になるのは夜中、静まり返った頃です

私自身とても怖がりで神経質なので、気になって夜も眠れません。

実家は木造の一軒家でしたが、そんな音は鳴った事がないです。怖いです。
知り合いに相談しても、よくあるし気にならないって軽く流されましたが、原因が分からないと怖くて眠れないです。

何か分かることあれば情報お願いします。

ランキング

レス

多くは、

041
りんごももか姫
”家鳴り”ですよ。 気温の変化で建物の部材が伸びたり縮んだりするときに出る音です。 とは言え、一部には”それ”が原因の場合が有ります。 因みに私の実家でもパキパキ、ピキピキなりますよ。 気温差、エアコンを入れたり止めたりするときは音がでます。 どうしても”その手”と思うのなら、一度ビデオをセットして寝た後にナイトショットで撮ってみることです。 後は明るい所には出にくいので電気代が気になりますが暗くしないことです。 私の場合は暗くするとGが出る(過去に経験あり)ので明りはつけっぱなしです。 暗くしてしまうと聴力が敏感になります。 ちょっとした音が気になったりします。 他にはテレビかラジオをつけっぱなしも有りですね。 あ、中途半端に盛り塩とかお札は逆効果ですから止めましょうね。

我が家もしょっちゅう鳴ります

041
おばけは怖い
それは、木製の建具が、温度や湿度の変化で鳴るんだと思います。 我が家も陽が当たった後、建物の陰になると、 羽目殺しの窓枠や建具がボンとかバキッと大きな音で鳴りますよ。 もう、気にしていません。 ガラスが割れそうな大きな音が鳴ると、さすがに怖いな、と思いますけど。

私も知りたい

041
tea
家は戸建てですが、理由の分からない音がします。 聞こえるのは ほぼ夜間です。 誰も居ないはすの2階から「カタン」とか。 音量は大きいものでなく、だから夜間の静かな時しか分からないのかもしれません。 あと、冬場、深夜に「ピシッ」とか 1階のリビングでTVを見てたりすると鳴ります。 これは寒い時に多いので外気温と室内温の差がある時 サッシが鳴るんだろう、 と自分で結論付けています。

家鳴り

041
まか
家鳴りとは三人一組の小鬼の姿をした妖怪です。家に憑いてそのように家のあちこちを鳴らして歩きます…という伝承が昔からあるように、住まいがパキと家鳴りするのはごく普通の現象で、家の材料が膨張したり収縮する音です。鉄も気温で膨張収縮します。

鉄骨でもそういう音はするそうです

🙂
心地よい部屋
家でパキッとかパシッという音は、最初は誰でも気持ち悪いのでよく相談のサイトに載ってます。 私も木の関係で木造だけが音がするのかと思ってたら、鉄骨でもする場合があると解答されてたのを、以前読みましたので心配ないと思いましす。夜中にするのは深夜は気温がかなり下がるのと、暖房を消して寝るので温度差からくるみたいです。 もし心配なら管理会社か大家さんを通じて、そこを建てた工務店さんにきいてみられたらいいと思いますよ。

うちも鳴ります。

🙂
かぼちゃん
戸建てですが。今築6年くらいかな? 木造のお家も鳴るし、鉄骨でも鳴りますよ。 うちでは大体同じ時間になってます。

実家の電気が「カンっ」てなります

041
通りすがり
プラスチックの電灯のかさに、消しゴムか何かがあったような 「カンっ」って音が夜になるとなります 実家だけです 一人暮らしのころは聞いたことなかったし 実家でも夜だけ 小さい頃から聞いていたので そんなもんかと思ってました 電灯って古くなるとそういう音がするみたいです しないかもしれないけど もう30歳超えましたが 元気にいきています

変なこと、悪いことが続いて起こったアパートから逃げ出

😑
元転居族
真夜中のパキッやピシッぐらいでは動じないけれど引っ越してから家族全員が夜熟睡できなくなり悪いことばかり立て続けに起きたので引っ越して2ヶ月で逃げるように転居したことがあります。他に入居者がほとんどいないこともあり大家さんはなかなか退去に応じてくれなかったのですが敷金5ヶ月に家賃と管理費を3ヶ月上乗せして逃げ出しました。かなりの出費となりましたが転居したその夜から再び熟睡できるようになり悪いことも起こらなくなりました。肩こりも少なくなったような。 あくまで個人的な考えですが夜に何度も目を覚ましたり熟睡できない家は何かあると思うので早めの見切りが重要ですよ。我が家は、ひとりで留守番していた子どもが家が不気味で怖いと雨の日に外で傘をさして立っていたことが転居のきっかけとなりました。

木材などが収縮して起こる音

💔
さえ
よく鳴りますよ。 特に秋から冬は 空気が乾燥しているから木材などが収縮して起きる音だと思います。 古い木造は 建材も古いですから安定しているでしょうけれど、新しい建材は鳴ったりします。 気にすることは無いです。

ただの家鳴りじゃん

041
キーパー
どういう音がするか季節をひとサイクル以上まわせば体が覚えてびっくりしなくなります。 私は子供のころから1年、2年で引っ越ししてました。 人や家具が入れ替わるととくによく鳴る。引っ越し荷物がまだ片付かない中、川の字になって、そこんちの家鳴りを聞きならが眠りにつくのが家族のきずなってかんじでよかったなあ。 くれぐれも霊的な何かだと思わないように。一度そういう方向の解決法をとると、今後も何かあるたびにそうしなきゃいけなくなりますよ。 ちなみに人が亡くなったおうちに親戚が集まったときも家鳴りしますよ。ふだんと違う位置に重量がかかるから。 これもよく霊現象だとされ、親族の争いのもとになりますが…困ったもんです。

家鳴りでごんすね~

🐴
pepe
建材が鳴っているだけですよ。 うちも鳴ってるから全然お気になさいますな。全く霊的なものとは関係ないと思います。空気が乾燥しているのもあるのかな。最近はパキパキピシピシと聞こえる回数が増えてます。 コワイと思うなら鳴るたびに、 「おっ!今日もよく鳴ってんね!」 「今の鳴り方良かったね!」 などと、心の中で(口に出しても可)呟いてみては。馬鹿馬鹿しいですが意外とこういうのは効果あると私は思います。きちんとした理由があることなのだから、後はご自分が笑って済ませれば済む話。 大丈夫ですよ~

家鳴りは普通です

🙂
bee-a
私は建築士です。 木造でも鉄骨でも、温度差や経年劣化や、 または外的要因(地震等)で音がします。 今のマンションは気密性も良いのでしょう。 鉄骨や鉄筋の家でも、室内には耐火ボード等が貼られているんです。 それらが鳴るんですよ。 むしろ、全く家鳴りがしない家があれば、そっちの方が妙だと疑います。 昼間はその音は分かりません。 他の生活音でまぎれてしまいます。 また、温度が下がる夜などに鳴るのは当然です。 ところで、何が怖いのでしょうか? 例えば幽霊等と思われるからでしょうか。 それとも、今まで聞いた事のない音だからかな。 原因があって、音はします。 全く大丈夫なので、気にしないで下さい。

回答ありがとうございます

🙂
ももんが トピ主
家鳴りと言う物なのですね… 聞き慣れない音なので霊的なものかと思って怖かったですが、これからはなるべく気にしないようにします。 今でもカチ!とかパキ!と音が鳴ってて、原因が分かってもやはり怖いですが まだ4日目なので、その内慣れていきたいです ありがとうございました!!

「それ」が原因の場合はラップ音、ラップ現象と言います。

🐤
とん37
物理的な音の時は家鳴りです。

家鳴り

🙂
あい
うちはマンションなのですが、 揺れを感じない位の地震のときも家鳴りがしますよ。 後で「あの家鳴りは地震だったのか」と気付くことも。 あと、ごくまれに和室の引き戸がガタガタと揺れることがあります。 窓も閉まっているのに不思議なのですが。 でもこれも上階か下階の振動が伝わってきたのかな? と気にしてません。 引っ越してきてすぐだと不安になるかもしれませんが、 数年経ってから気付いた現象だったので・・・。

同じです

🙂
リツ
私もそれが気になって検索してここにきました。 なんなんでしょうね、 うちは築10年のマンションです。 1年前に引っ越してきました。 ずっと気になってますが 心霊現象ではないという話を ネットで見ますが やっぱり気になりますね。 建築資材が夜になると温度差で鳴るとか。 今は午前6時半。 夏ですが涼しいです。 パキッてさっきから何度も鳴ってます。

鉄筋構造でも、

041
みらんだ自動車
窓枠などが伸縮で音は出ますよ。 エアコンからも音が出ます。 あ、テレビやパソコンからも音がでます。 家具からも音が出ます。 あ、そうそう、テレビから”あうぁあ~”みたいな音が出る時が有りますが、あれって違法出力の無線の影響ですからね。 ま、ちょっと脅しますが(笑 私の部屋は家具じゃなく空中で音がする時が有ります。 一度ビデオカメラをセットして撮影しましたが何も映りませんでした。 以前行ったパワースポットでは山ほど写りましたが。 因みに今の時間このレスを書いていると背中から何か居る様で物凄い寒気を感じます。

ペットボトルを踏んづけてストレスの発散じゃ?

🎂
あのー
ペットボトルを毎晩踏んづけて日頃のうっぷんを晴らしているご近所さんかもしれないわよ~。あれもバキッという音がします。

うちも、

041
べろべろママ
結構賑やかですよ。 電源オフでも音を出す機材も有りますし、家鳴りや、メタルラックからも音が出ます。 寝ていても目が覚めるほどです。 ウチの場合はパキッって音の他に猫が走るような音もします。 実際猫は飼っているのですが深夜は大人しく寝ています。 ただ、時々、猫が部屋の隅を見つめていたり何かを追いかけてる様な足音がします。 取り敢えず実害が無いので放っておいています。 こんな言い方は何ですが、じきになれますよ。

ヨコですが、

041
べろべろママ
>> リツさま 朝の6時半ごろですと太陽が昇って気温が上がり始めます。 気温自体は低いですが建物に太陽が当たると温度の変化が有ります。 朝では家もパキパキなります。 因みに家では深夜2時頃(丑三つ時)にもガッツリ鳴ります(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧