本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 修学旅行の思い出。山のあなたの空遠く..

修学旅行の思い出。山のあなたの空遠く..

レス6
(トピ主 0
🐷
ぷく
話題
よろしくお願いします。 アラフィフの女性です。 中学の修学旅行で宮崎県、鹿児島県に行きました。その時バスガイドさんに教えてもらって、みんなで歌った歌がずっと頭に残っています。 歌詞は山のあなたの空遠く、幸い住むと人のいう..あ~あ われ人と....と続くのですが、この部分はある有名な詩だと知りました。 この詩の部分はメロディーもちゃんと覚えているのですが、その前後がまったくわかりません。この歌の題名ご存知の方、いらしゃいましたらお教えください。

ランキング

レス

思い出のスカイライン

041
おばさん
とぴ主さんの覚えている部分で検索したらすぐに出てきましたよ 引用の詩は カールブッセの[山のあなた]だそうです

思い出のスカイライン

🙂
PAPA
他の方からのレスもあるでしょうが、 きれいな宮崎交通のガイドさんが、きれいな声で歌ってくれました。

あら、何処かで聞いたようなと

🙂
ハンバーグ
ドラマ、ダンダリンの始まりがいつも その一文を、話すシーンから始まってました なぁんとなく聞いていました 竹内結子さんが主役です 一つ お勉強になりました 私も読んでみようかな

懐かしい

041
思い出
トピ題で大凡のトピ主の年齢と、歌の題名が浮かびました。ネットで検索すると音楽も流れますよ。この歌私も大好きです。宮崎交通のバスガイドさんが良く歌っていましたね。懐かしいです。題は勿論「思い出のスカイライン」です。青春の思い出の歌です。

カール・ブッセの詩ですが、ある年代以上にはとても有名です。

🐤
とん37
もう50年近く前のことですが、 三遊亭歌奴という落語家が「授業中」という新作落語でこの詩を使い、 大爆笑を取りました。 その当時は普通にTVにも出ましたが、 その後、人権意識が整理され使ってはならないとなったのでしょう。 今、その落語を掛ける人はいません。

既に答えは出ていますが、懐かしいので出てきました

041
通りすがり
私の高校の修学旅行でもバスガイドさんがこの歌を歌っておられました。題名は「思い出のスカイライン」ですね。 指揮者の佐渡裕さんが鶴瓶さんの公共放送の番組で「この歌を修学旅行の時、バスガイドさんが歌ってくれた」と言われていたのですが、関西の中学高校は修学旅行で九州に行く学校が当時多かったんですよね。1975年に山陽新幹線が開通していた為ですが。佐渡さんは確か京都の学校、私は大阪でした。行きのさんふらわーには、神戸の学校も一緒でした。 「思い出のスカイライン」の他に「フェニックスハネムーン」「南国情話」や「茶碗蒸しの歌」「いもがらぼくと」等の歌も覚えています。 「山のあなたの空遠く」の「あなた」は「貴方」ではなく「彼方」なんですよね。当時は青春まっただ中の高校生でしたから「我が青春は遙かなり」という歌詞がピンと来ませんでしたが、今聞くとジーンとします。バスから見たえびの高原も思い出します。 2番にも「ああ我れ人ともとめゆきて 涙さしぐみかえりきぬ」というブッセの詩が引用されていますが、この部分も好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧