本文へ

“初恋”関係のうた、教えてください。

レス35
(トピ主 0
041
のら
話題
“初恋”限定で、歌(できればジーンと来る味わい深い詩のもの)を教えてください。私は年齢的に村下孝蔵の「初恋」ぐらいしか思いつかないのですが、もっとたくさん知りたいのです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そのもの

041
C62-2
ズバリですが、斉藤由貴の「初戀」はどうでしょう。かれこれ20年前の歌ですけど、今でも大好きです。

「初恋の人」

041
真冬
えっ? 古すぎる? うーーーん、確かに。 小川知子の唄だもんね。 「野バラをいつも 両手に抱え  朝の窓辺に届けてくれた・・・・」 「夜のヒットスタジオ」に頻繁に彼女が出演していた 頃のヒット曲。 いわゆる、歌謡曲。

白い色は恋人の色

041
はつみ
子供の頃、先生がギターを弾きながら歌ってくれた歌で、とても印象に残っています。 ベッツィ&クリスという人達が歌ってたみたいです。 歌詞を見るとまさに初恋の歌ですね。 http://music.j-total.net/data/029he/001_BETSY_and_CHRIS/002.html

松浦亜弥さんの

041
くるめ
私は、松浦亜弥さんの「ずっと好きでいいですか」を推します。ラジオで偶然聞いて、即買いしました。 詩の内容は実際に初恋という内容とは少し違いまして、卒業間近の学校生活で、好きな人がいて、その彼に「永遠に好きです」という気持ちを持っているという曲なのですが、私はこの曲に初恋の甘酸っぱくて淡い想い出を重ね合わせます。 私の初恋も、好きな人とはずっと同じクラスだったけど、話す機会も中々無くて、たまに彼に挨拶をされただけで、その日一日が幸せに思えたような恋でした。 大人になって何度か恋愛もしたし、片思いもあったけど、あんな気持ちで恋をできるのは初恋だけだと思います。その切なさを見事に歌いきったこの曲をぜひ訊いてみてください。

島崎藤村の

041
てんびん座
「初恋」という詩があります。 まだあげ初めし前髪の 林檎のもとに見えしとき という出だしです。 文語表現の格調高さがなんともいえない魅力です。 ご一読ください。

伊藤咲子さんの

041
「乙女のワルツ」。 あと、さだまさしさんの 「初恋」

大変古くて恐縮ですが・・・。

041
フォーク好き!
私は、「初恋」と聞けば、ベッツイ&クリスの「白い色は恋人の色」しか出てきませんね。今のお若い方はご存じないでしょうが・・・。 ~花びらの白い色は、恋人の色~ で始まって、2番目の歌詞に、~青空の澄んだ色は、初恋の色、どこまでも続いている初恋の色~ だったと思います。 私はフォークソング一筋の人間ですので、いま流行している歌は、聞いてもすぐに忘れていくので、この曲しか思いあたりません。

松山千春の「初恋」

041
かっち
「恋の始めは切なくて 苦しむ事と知りました 貴方の事で一日が 始まり終わる気がしてた…」 まさに“初恋”の心境が切々と語られている曲です。 甘酸っぱいとかいうよりは、切なく、苦しいといった感じ…。今聴くとちょっと暗めかな。 柏原芳恵がカバーしてて、私は最初はそちらで知りました。が、柏原芳恵バージョンは今探すのは難しいかも。 松山千春の方なら今でも手に入りやすいと思います。 歌詞も検索すると出てくるようです。

aikoの歌はおすすめです~

041
らぶりぃ
aikoのタイトルそのまま「初恋」は胸がきゅんっとなる良い曲ですよ! 「深く想う、強く想う、あなたのことが好き」 という歌詞を聞くといつも切なくなります。 いつも彼からカラオケでリクエストされる曲です。

角松敏生の「初恋」も聞いてみて~

041
バオバブ
角松敏生も「初恋」を歌ってました。村下孝蔵の「初恋」とはかなり違った趣の歌ですが。 CDは”T''s 12 INCHES”、一番初めに入ってます。学生時代、通学時によく聞いてました(当時は「ウォークマン」、カセットで聞いてました。時代を感じる~~)。懐かしい~。

初恋・・・

041
りな
宇多田ヒカルの 「first love」 魔女の条件(松嶋菜々子とタッキーのドラマ)の主題歌です。抑えた感じでせつなくてよいです。 「SAKURAドロップス」 聴いているとすごくあざやかなピンクが浮かぶようなドラマティックな感じの曲です。 DREAMS COME TRUE(ドリカム)の 「なんて恋したんだろう」 『なんてかわいらしくて なんてせいいっぱいで  なんてあなただけに毎日毎日恋してたの?』歌詞一部 こういう気持ちって初恋だけじゃないけど,かっこわるいくらい慣れてなくて一生懸命な感じで私の中では初恋の曲です。 こうして書いてみると初恋の曲って=失恋の曲??

Crystal Kay

041
あっきぃ
クリスタル・ケイさんのBoyfriendがお勧めです。 初めて付き合った人との失恋を歌っているのですが、 聴いた当時、初めての彼と別れた頃だったのでシンミリしました。 まだ20歳のとっても若い女性ですが、 歌声もきれいで上手なので一度聴いてみて下さい。

20年くらい前に流行った・・・・・

041
naoyork
「スキだよと言えずに、は~つ~こいは~♪」って いい歌でしたよ。題名もズバリ「初恋」 歌っている人は忘れてしまいました。

コブクロの・・・

041
さき
私はコブクロの「太陽」をオススメします☆ 分かりやすい歌詞でとっても初々しい気分になれます! よければどうぞ♪

ノスタルジア

041
TAKAKO元勘太郎
竹内まりやさんの『ノスタルジア』が、好きです。 現役における初恋の歌と言う事ではなくて、大人、それもかなりの年令になってから、若かりし頃の初恋に思いを馳せるという内容ですが、個人的には、現役における初恋の気分をつづった歌などは、なんか単に青臭いだけっていう風に思えるようになってしまい、気恥ずかしいだけです。 その点、『ノスタルジア』って、ある程度の年令になってみないと分らない、ある種の甘酸っぱさとか(現役時代とは違う意味での)切なさみたいなものにとっても共感できるんです。私なんかは、この曲を聴くと結構、うるうるしてしまいますね(苦笑)。

村下孝蔵さん

041
やくしか
「初恋」 ♪好きだよと言えずに初恋は~♪ 残念ながら、村下さんはもう故人なのですが。 ハイトーンで伸びやかな歌声の男性歌手です。 他の曲もせつなくて、素敵ですよ。 ぜひ、お聞きになってください。

山口さんちのツトムくん

041
あずまま
あ・・・ちょっとずれてるかな? でも甘酸っぱい香りがしますよ★

さだまさしさん

041
竹内医院の常連
さだまさしさんの曲に「初恋」というのがあります。 桜の樹に向かって、いつもこっそり見るだけの相手を想うやさしい曲で、桜の花が咲く時期になるといつもこの曲を聞きます。 ちなみに、「初恋~さだまさしラヴ・ソング・コレクション~」として、初恋っぽい曲を詰めたCDも出ています。

題名はたぶん初恋

041
ぴー
初恋の歌と言えば、すごく印象的な歌があります。 題名、歌手は不明、でも、歌詞はばっちりです。 長い髪を振り乱しながら、白いボールを追っていた貴方 放課後いつもテニスをしていた姿を渡し見てました ・・・ お勧めです。この歌、知ってる方いらっしゃいますか?

トビ主です。

041
のら
こんなにたくさん教えていただけるとは感激です! 私もインターネットで検索し、歌詞等を検索できるHPも見つけましたが、なかなかジーンと来る詩に出会えませんでした。 歌って曲と歌詞とで初めて成立するものなのでしょうが、やはり、歌詞の良さに惹かれます。 松山千春さん、角松敏生さん、竹内まりやさん、、、このあたりは知りませんでした。ぜひ、聞いてみます! 島崎藤村の「初恋」、文語定型詩のリズムは心に残りますよね。 naoyorkさん、「スキだよと言えずに、は~つ~こいは~♪」は、ずばり村下孝蔵さんの「初恋」です。これもいいですよねえ。 みなさま、本当にありがとうございました!

槇原敬之「うたたね」

041
いつでもマッキー
あのときの出来事は 形を変えて 僕はタバコを買う客で 出会いをやり直した 目の前で笑っていた 僕の遠い初恋

歌ではないですが・・・

041
まめ
私が好きなのは・・・ ★島崎藤村の詩「初恋」 ★ツルゲーネフの小説「初恋」 です。 中学生の頃より、忘れられません。 島崎藤村の方は今でも覚えていて、全部言えます♪ ときめきますね~

「初恋は美しくまた悲し」

041
Tom
私が若かった頃の事ですが、 北原謙二氏が1961年ごろから1965年ぐらいに歌った 「初恋は美しくまた悲し」が強く心に残っています。   茜の空に 雲ひとつ   流れて 風の冷たさが    しみじみ僕を 泣かすのさ    58歳になった今でも時々ハミングします。 このほかには、   *忘れないさ   *若いふたり   *若い明日   *若い君若い僕   *若い太陽   *日暮れの小径   *わかれ道   *さよなら さよなら さようなら   *ふるさとのはなしをしよう などがあります。 北原謙二氏は大阪出身で歌手を引退してから 運送会社を経営しておられた様ですが 今年一月にご逝去されたとのことです。 合掌

奥田民生 「恋のかけら」

041
ユカリ
初恋のイメージで聴いています。 どうしようもなくジーンときてしまいます。

トピ主さんも書かれていますが

041
初恋はかなり昔
村下孝蔵さんの「初恋」が私は一番好きです。どなたかが歌っている人もタイトルも忘れた・・・と書かれていた、♪好きだよと言えずに初恋は~♪という歌詞ですね。 余談ですが、村下さんは6~7年前にコンサートの準備中、40代の若さで亡くなられましたよね。ニュースを聞いたときは驚きました。 古いですが、南沙織さんの歌って、私には「初恋」のイメージがあります。「17歳」はもちろん、「潮風のメロディー」なんかは特に。といっても恋に破れる歌ですけど(笑)。

魔法のくすりbyユーミン

041
あくあく
初恋とはちょっと違うのかもれませんが この歌の中の 男はいつも最初の恋人でありたがり 女はいつも最後の愛人でいたいの は言い得て妙だなと思います。

島崎藤村の「初恋」

041
無名氏
「てんびん座」さんの紹介されていた、島崎藤村の「初恋」は、昭和46年にレコード化され、舟木一夫が歌っていました。ネットでも手に入るようです。

naoyorkさんへ

041
通りすがりの四十代男
初恋、いいですね。ちなみに歌手は村下孝蔵さんです。 残念ながら平成11年に急逝されました。 この歌は、アイドル歌手だった三田寛子さんも歌っていました。

naoyorkさん、それ

041
横ですが
「好きだよと言えずに初恋は」 まさに、トピ主さんが言っている村下孝蔵の「初恋」ですよ。

初恋と言えば…

041
冷奴
松浦亜弥のシングル「風信子」のカップリングに入っている「初恋」をオススメします。 少女っぽさも残しつつ、しっとりとした良い曲ですよ。 あややの曲はカップリングのほうが名曲が多い気がしますね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧