本文へ

「欲しい物」ありますよね?

レス26
(トピ主 2
🙂
イザナギ
話題
昨今、「今の若者は、欲しい物がないから」という話が聞かれますが、「本当かな~」と疑問を持っています。 それって、バブル崩壊の影響で給料が上がらない期間が続いているため消費欲、物欲が抑え込まれているに過ぎないのではないでしょうか? 小町でこれだけ投稿があるのも、悩み事が尽きないのも、バブルを懐かしむのも、ある意味、幸せを求める「欲」があるからこそですよね? 給料が上がれば、買いたい物って、出てくると思いませんか? そこでですが、給料が2倍とはいいませんが、今より10%20%増えて、以後も増え続けることが期待できる状態なら、消費行為はどう変化するかご意見を頂ければと思います。 私は30代独身男ですが、貯金も増やしつつも、やはり財布の紐は緩くなると思います。 ・仕事上必要ないかもしれませんが、腕時計を買うと思います。 ・ビジネススーツや靴やシャツ等は、ワンランク上を買うと思います。 ・ラーメン屋等外食で、トッピングが増えると思います(笑) ・大きな所では次の車の買い替え時は、新車を買うと思います。 皆さん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまりない

🐤
私のナは
学生の頃は欲しいものは沢山ありました。 自分で稼ぐようになってからは、物欲減りましたね。 10%ぐらいではトッピングが増える程度です。

それって

🙂
ささ
それって欲しいものなの?って事だと思いますけど。 そこの認識が違うのでは? 買えたら買いますって欲しいものの定義に入れるかどうか。 あなたの今の給料のままだけど、やっぱりこのトッピングははずせない。 他の所削ってでもお金ためてこの時計は来年買おう。 昔の人が言う欲しいものってそういう事だと思いますよ。 衣食住を最低ランクにしてでも車に金をとか。 お金が増えたら買うもの変わるっていう事じゃ、誰だってそうな気がしますけど。 それこそ宝くじ当たったら何かしら使うと思いますけど、欲しくないものも衝動買いしそう。 使わないと損だって。 あなたの言う想定の給料増えたらってのも、貯金だけしてもしょうがないので使うってだけでしょ? どうしても欲しいのですか? どうしても欲しいならなぜ今何とかして買おうとしないの? そこだと思います。

収入が増えるためには実績と雇用主の評価を高める必要があります

🙂
飛路
待っていても年収は増えない。高みを目指さなければ、自分で登らなければ、上にたどり着かない。 高みを今から放棄してる若者が多い。どうするんだろう。一生を低所得者で過ごす道を選んだのか。 さて、お金が増え続けるのなら、欲しいものが手に入る。 今の私は高級腕時計は要りません。高く値付けできる製品。30万円の定価が付いてても、ほとんどが流通経費。 そして、今の私は生活用品なら値札を見ないで買える。必要ならほしいものを買う。少しだけ、お金持ちになりました。 30代の時、沢山仕事した。お客さんの喜ぶ顔が多ければ、それに見合う収入が得られました。 年収が2倍になると、400万円の自動車が200万円の感覚で買える。 年収が20倍になると400万円の自動車が20万円程度の気持ちで買うことができる。 フェラーリ? 買える買える。 努力の仕方を間違わなければ、年収は増えます。

欲しい物、いつもいっぱいあります!

💍
幸運にあやかる
マンション、家、車、ブランドデニム、高級シャツ、靴、時計、バッグ、何でも高級な物が欲しいです。 子どもも欲しがっています。やはり物欲はあっても消費欲はわきませんね。 それが現実です。 家族も買えたらいいな。友だちも買いたい? ワンランク上の生活、手堅い夢、ありそうな手で届きそうな夢いいですね。 衣・医・居、いの大切さを知りました。 いのちの大切さと同じように大事なもの。 いささかもゆるぎません。

いつでも買えると思うと逆に買わなくなった。

🙂
ノリ
年収400万のとき、お金が有ればアレも欲しいコレも欲しい!外食で贅沢してみたい!! いつもそう思っていました。 転職&趣味の投資で、現在は1200万くらい。 むかし欲しかった物はほぼ買っていません。 いつでも買えると思ったら、 変に「良く考えたら要らないや。中古で良い、使えれば100均でも良い」となりました。 外食も、いつでも贅沢できると思ったら、別に今は必要無いか~と。 お金が溜まるのが楽しいんですよね…。 バッグとか靴とかオシャレにもあまり興味が無い。 元々、年収400万の頃から着物だけは好きでたまに買っていましたが、 着物はどんどん買うって言うより、良いものを大切に長く着る…って感じですので 買う量が増えたわけでも無いし、好きな物のレベルは変わらないので今までより高級な物を買うって事もありません。 この先、給料が上がるでしょうけど多分このままか、更に質素になりそうです。

なんだかなー

😨
イザナミ
欲しいものがある人は、現状が厳しくても節約して買うでしょう。 そんな仮定は、宝くじが当たったら?より虚しいですね。

あまりないな

041
そうなん
合理的な私は、それがないと死ぬのか、どうかで判断するから、最終的にはほとんど無い。 高級自動車が無くても死なない、走れば通勤に支障はない、なら軽自動車で。 長く乗ることを想定して、そこは新車になりますけどね。 お金があっても、根本的な性格はそうそう変わらないもんですよ。 買い物をする時間自体、時間の無駄だと思っていますから。

トピ主さんにはあるの?

041
汗かき
あげられた例からはそう強い欲求が見えませんが。 そりゃあ収入が増えればそれに比例して自然と支出額はあがるでしょう。どのお宅でもそうです。 けどそれはラーメンのトッピングが増えるとか、ワンランク上のシャツを買うとか、日常での必要経費が増えるってだけ。 持ち家願望とか自家用車とか3種の神器とか、昔は「頑張って手に入れたいもの」が沢山ありました。 今はどうなんでしょうね。 賃貸に住み、派遣で働き、発泡酒を呑む…。 生き方が多様化した結果、ライトな暮らしを選ぶ人も増えています。

汗かきさん、そりゃありますよ(笑)

🙂
イザナギ トピ主
それも無限に(笑) ただ、前提条件を、より現実的にした場合での欲しい物を考えてみたという事です。 宝くじ10億に当たるとかじゃなく、給料が徐々に上がっていく状態で、人の消費行動はどう変わるかな、という事です。 「あまりかわらない」というご意見も見られますが、やっぱり給料が上がらない状態が当たり前になると、消費マインドも氷のように固まり、なかなか保守的になっちゃうんだな、という感想です。 バブル後遺症、恐るべしですね(笑)

物がマイナスに働くからでは?

🙂
貧乏人
先日、テレビで億りびとの取材を見たのですが、朝昼抜き、証券所が閉まるまでひたすら取引に集中、それからほっと一息ついて軽食をとってられました。 何億と持っていても、この生活と、お金をさんざん使ってのお楽しみは両立できないと思います。ご飯を食べすぎると集中できないし、車に乗ればそっちに時間が取られてしまうし。気をそらす物がない方が楽だと思います。 もし、どちらか選ぶとなると、お金を使う方が楽しいって人もいれば、稼ぐこと自体が楽しい人もいるわけで、そういう人には物はあまり意味がないのかなと思いました。

欲しい物はいくらでもありますが、

🙂
マイウェイ
でもお給料が増えても、何となく増えた分は貯金しそう・・・。 なので浪費行為はそんなに変わらないかな。 まぁ40年以上も生きてると、行きたい場所はだいたい行った、欲しい物も だいたい買って来た(もともとブランド物や海外旅行、高級品には興味なし) ので、いまさらお給料が増えたからと、あれもこれも買おう!にはならない かな~ それと、お給料が今この程度だからこの店の服しか買えない・・・じゃなく お給料に関係なく、その店の服が好きだから買ってます。 そもそもコート1着に10万円とか、月収が100万円でも考えられないので、 ワンランク上のブランドの物を・・・って発想にはならないですね。 ちなみに今欲しいのは1万円ちょっとのフットマッサージャー。 別にお給料が上がらなくても買える物です(苦笑)

ないです。

041
耳裏
30代です。欲しい物がありません。 レスにもある通り恵まれているせいかもしれません。子供の頃からやりたい事、欲しい物、言えば叶えてくれる恵まれた環境だったので20代半ば頃には「普通に食べていけるなら何でもいいや」という物欲になりました。

高級スーパーに行く

🙂
ぴゃー
私は小さいデザイン事務所とか、低収入で不安定なところばかり渡り歩いていますが ITバブルのころは実際に年収が倍近くになってたことがありました。 ただ自分でも「あぶく銭」意識があったので、家賃の高いところに住むとか 車とかバイクを買うとか、ランニングコストのかかることは一切せず、 自宅のネットの定額つなぎ放題契約さえしませんでした。 その代わり、近隣の高級スーパーで高級食パン、高級ジャム、 高級缶詰などを買いこんで、贅沢三昧(自分的には)しましたっけ。 環境が変わってまた貧乏になっても、 日々の行動だったらいくらでも修正できますから。 今、ちょっとお給料が上がるとしたら、 業務用スーパーのお徳用塩こんぷとかティーバッグじゃなくて、 やっぱり高級スーパーのパテとかブランド物の紅茶を常備したいな…。

若者じゃないけど

💰
また年賀状論争
少しお給料が増えた程度では、消費は変わらないような。 働く若者の根底には「将来の不安」があるのかな? 親も団塊の世代より若くてバブル崩壊の経験がある。 それを見てきて、自分も就職で苦労してるから 明るい未来の希望を持ってない・・みたいな・・ 堅実が身についてる気がするんですよね。 一部の趣味な車好きを除いて一般の若者が車に興味なし、って素晴らしい。 若者こそ公共の乗り物で充分でしょ。 昔の若者は、大学生=免許=車みたいな感じだったけど、今考えると、なんか馬鹿みたい。 逆に今40代前後(それより上)の人だと 親がちょっと小金持ち、結婚後住宅は親援助入る、みたいな人が多くないですか? なまじ自分の親の余力が住宅や子ども(親からしたら孫)にそそがれるもんだから 自分もちょっと上の生活レベルを「自然としたがる」 みたいな気がしてます。

物で幸せになれるのか、が大事 1

🙂
物欲は無くても良い
私は働き始めた頃はバブルでした。 私より年上の人は中学入学で時計、高校で万年筆、男性は18になるとバイクや車、女性は彼がどんな車で迎える来るかがステイタス。そんな時代に生まれてれば物に拘りますよね。 でも実はそんな物欲は、何も無かった子供時代を過ごした戦中派の親の姿を見てきたからでは無いでしょうか? 戦後の復興と同時に爆発的に物が増え、戦中の我慢の箍が切れた所に電化製品の登場ですから、見る物聞く物皆欲しがりました。そんな親を見て育ち、物崇拝に。 井戸が水道に、湯沸かし器に、セントラルヒーティングに。止まらない物欲。家庭は二の次で企業戦士へ。 そんなあらゆる物を買いそろえた家庭で育った人たちは、物の無い不便さも知らなければ、物の有り難みもあまり感じてない。だから物欲が少ないのでは?と思います。 逆に物はあるけど寂しい子供時代だったりして、心や愛情不足を感じて育った人が多い気がします。だから物より気持ちに価値を置く事を重要視し始めたのでしょう。 続きます

物で幸せになれるのか、が大事

🙂
物欲は無くて良い
続きです 必要が満たせれば、100均でも使えれば良い。安全に家族を乗せて、楽しく遊びに行ければ、安い車でも良い。 昔、コマーシャルにありましたよね、『物より思い出・・・プライスレス』。 若者世代が就職難、低給料、ブラック企業、親の介護への不安、子供の学費への不安に押し潰されているのに。 逆に、子育て終わって余裕が出来たバブル世代は今も、新車は高級外車で・・・なんて未だに買ってますね。 一度飢餓状態を経験すると、飽食の時代を過ぎても物欲は収まらないのかと。 物で気持ちを満足させる・・・・きっと心が何かに飢えているんですね。 断捨離の本に書いてありますね。 そして溢れかえる物を片付けられない老親の世話が大変という話もあります。 そんなの見たら、若者世代は物欲が起こらないと思います。むしろ賢いと思います。

モノ以外にもステータスシンボルがある時代

🙂
バレエピンク
バブルの尻尾を知っている40代です。 あんまり物欲は無いですが、ある程度満たされているおかげかも。 お若いトピ主さんにご忠告ですが、モノを増やすということは、維持管理の義務が増えるということです。 例えば、腕時計は定期的にオーバーホールしなくてはなりません。 オーバーホール費用が1年に1万円だとすると、その腕時計を所有しているかぎり、毎年1万円の出費を強いられるということです。 高級スーツや車もしかり、ましてや別荘なんて買った日にはもう...(遠い目) 若者に関して言えば、バブルの頃と違うのは: 1 男子も見た目が第一 2 SNSの発達で、誰にでも自己表現の場が開かれた の2点。 高い腕時計をしている男子より、肌がツルツルで腹筋が6つに割れてる男子、優れたユーモアのセンスや洞察力でツイッターのフォロワーが何万人もいる男子のほうがモテる時代なんだと思います。 物質主義を卒業した私の座右の書&映画です。  ご参考までに。 絵本「せかいいち おおきなうち りこうになったかたつむりのはなし」 レオ・レオニ著 映画「ファイトクラブ」 デヴィッド・フィンチャー監督

たくさんあります

🎁
あかり
転職と昇給で、給料が昨年の2倍になりました。 貯金を増やしつつ ・アクセサリーを購入 ・外食が増えた ・マッサージ店に行くようになった ・旅行や観光が出来るようになった ・本を図書館で借り、返却日を気にしながら読んでいたが、購入してじっくり読むようになった 小さい頃は貧しかったですし、バブルは社会人になる前にはじけたので、欲しいものやりたいことがたくさんあります。一つ一つ叶えるのが楽しい。 今の若者は、安く楽しむことが上手なのかもしれませんね。

欲しいものの範囲として、

🙂
イザナギ トピ主
私にとって欲しいものは、物だけではなく、サービス産業による役務の提供も含まれます。 いや、どちらかといえば、その比重は大きいと思います。 もっともっと旅行がしたいし(今は冬ですから、雪国を満喫したいですね。雪を眺めながらの温泉、あこがれます)、最近筋肉痛もあるので、マッサージをもっと受けられればとも思っています。 映画や観劇等をもっと増やせればとも思っていますよ。 皆さんも、そうですよね?

欲しい!でも…なんか違う

041
夜の蝶は蛾
欲しいもの、いっぱいありますよ(笑)。…でも、「これ、要るか?」と考えてから買うのであまり買い物しない方ですね。 超氷河期の「失われた世代」です。 産まれた頃から「不況」で(親世代は大変そうですが)同世代はこれが当たり前なので…。友人は皆、めっちゃ堅実派が多いです。アルバイトしてても遊ぶくらいなら貯金するって子が多かったですね。資格とるための資金にしたり…。 たぶん今のままの世界で、同じような商品ばかりなら給料増えても「何も買わずに貯金」ですね(笑)。高級ブランドもデザインとかこだわりがあるならいいのですが…。金持ちそうに見られたくて持ってるのは恥ずかしいです。 でも、「お金貯めても絶対買う!」というものがあります。 それは、「物より思い出」ですね。 「そこでしか、できないこと(友人との旅行とかそうです)」 「そこに行かないと買えないもの(限定とか希少とか聞くと買ってしまいます)」 には、お金を出します。 あと、寄付もします。同じお金払うんだったら、少しでも誰かの何かの役に立ちたい…。オシャレなフェアトレード商品とかもっと増えるといいのになぁ。

ありますわよ~、ほほほ。

041
うさちゃん
人間は欲がなくなったらオシマイ、と思っているおばさんです。 欲しいものは、いっぱいありますよ。 したいこともあります。 確かに「無くても生きていける」ものばかりですけどね。 でも、欲があるから元気でいられるのも事実では? 服や靴、ジュエリーなどは人をきれいに見せてくれますしね。 一生「適度に」あれ欲しい、これしたい、と欲を持って元気に生きたいものです。

ローンが増えそう

041
ぺん
>今より10%20%増えて、以後も増え続けることが期待できる状態なら、 >消費行為はどう変化するか ローンを組むようなもので、かつ堅実なもの。 たとえば家などの購入が増えそうな気がします。 安定は力です。 「増える」より、「増え続けること」が期待できるのが大きい。 人の心にも、もっと余裕が出ると思います。 ああ、そうなったらいいなあ~(笑) 私は四十代で若者ではありませんが、 ・新築マンション購入(今の状況では怖くて買えない) ですね。 もうちょっと欲を出してもいいのなら、 ・外車(四角くてごっついのが欲しいんですけど、修理が必要になった時が怖い) ・シミの除去(笑っちゃいますが笑えない) でも、「ちょっとの欲」は、それを土台に「ちょっと」「もう少し」と重ねて行くうちに、 「手に負えないほどの欲」にエスカレートするから、やはりマンションだけでいいです。

便利な世の中だから

041
「物欲は無くても良い」さんのレスがしっくりきました。 今の若者はモノが有り余る、しかも値段が安い時代に生まれたので、物欲はそんなにないのだと思います。 これといった苦労や貧乏も知らないので、ある程度満たされていればそれで満足という人が多いのではないでしょうか。

一桁変わったら、欲しいものあるけどね。

041
バブル経験者
無意識の消費額は増えるかもしれないけど、20%増えたからって意識してモノ買おうとは思わないわ。 トピ主さんは 「ボクは今、小学生なのでお小遣いを1000円しかもらっていませんが、中学生になったら3000円もらえます。そうなったら、部活帰りに毎日コロッケを食べられます!」って言ってるのと変わらない気がするな~。 でも、初老のおばさんはもう毎日コロッケ食べたくないからねえ。 ただ 今の若者に消費欲や物欲が無いってことは無いような。 例えば時計は欲しがらないとしても、それはスマホや携帯で時間がわかるから。 本当に物欲が無いなら携帯すら持たないでしょ。 話題のバカ高いスイーツやらに並んだり 流行のお洋服、みんなと同じように着ていないと不安だから安物とは言え次々買うとか 歌も踊りも素人同然の異性アイドルにキャーキャーいうとか 本来の主旨とは違う異国の祭りの一夜のために仮装するとか それも消費活動よねえ。 興味が昔と同じモノでないだけ。消費形態が変わっただけ。 そう考えると トピ主さんはバブル期の若者タイプなのかもしれませんね。 どちらがいいとか悪いとかではないですよ。

徐々に、であれば変わらない

🐴
イカ焼き
今までと比べて変化が10~20%程度では購買意欲を刺激しません。 手取り額が60%程度一気に上がり、そこから毎年10%の上昇、そして それが維持されるという保証があって、やっと購買活動につながります。 一気に上がるというショックが必用です。

ありますよ

🙂
ライダーゴースト
結婚して、最初かなり酷かつたのですが、今は子も成長して、落ち着いてます。 今後、いちいち、言わないだけで、貯金も年100万円以上が、天引きで主人名義だが、半分私のだから不満も言わなかった。 収入は、教育費や、その他に消えますが、買わなきゃならないものは、ブランド、メーカー品なので、いつもお金が無いです。 来年は、もう少しアップした分だけ、私が渡した結納高級時計に近い時計をペアでつけたいてすね。 いちいち煩いので、ペアで、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧