本文へ

こんな所で名前を呼ばないで!(駄)

レス5
(トピ主 1
041
KK
話題
結婚して姓が代わり、かってアイドルだったアラフィフの方と同じ発音になりました。 朝ドラで母親役を演じたあの方です。 ○○子が○子で漢字が異なるだけ。 今は役所も銀行も番号ですが、未だに近所の病院は名前を呼びます。 そうすると皆が振り返るんです。 中には私をジロジロ見て「プっ」て笑う人も。 そりゃあ年代は同じですが、彼女みたいに私は美しくないですよ。 でも笑われると何気に傷つきます。 もう名前呼ぶのやめて全て番号にしてくれないかなあ・・

ランキング

レス

だったらトピ主さんの側の姓にすればよかったのでは?

🙂
リサ
どっちの姓にしてもいいわけですから、私は夫とどっちの姓にしたほうが不具合がないかを練りに練って決めましたよ。

同じKKで友人の話です

🙂
私はあまりない名前
アラフォーの友人とあまりにも心情が同じで、しかも偶然KKまで同じなのでレスしました。トピ主さんとは違う有名人で、やはり名前の漢字は違います。 彼女が結婚した時は、まだその女優さんは芸能界に登場してなかったので、有名になってから彼女は大ショック。最初にフルネームで呼ばれた病院では皆に見られて、やはり笑われたみたいで傷ついてました。 銀行は最初は番号札、手続き後は番号札と名字だけで済んで、かかりつけ個人病院や歯医者さん、処方箋薬局なども名字だけか受付番号でホッとしてるみたいです。ただどこも呼ばれてすぐ行かないと、フルネームで呼ばれるおそれがあるので速攻で立ってるみたいです。 若く見えて可愛らしい容姿なのですが、ちょっとポッチャリなので、「なりたい顔ランキング首位」の超美人女優と同姓同名は酷だと嘆いてます。端からは微笑ましい話なんですがね。

リサさんへ

Sarah
トピ主さん側の姓にすると、ご主人が誰かと同姓同名になるのかもしれませんね。 人の名前を呼ぶ仕事をしています。トピ主さんのようなお名前の場合、フルネームではなく苗字だけでお呼びし、ご本人がいらっしゃってから小声でフルネームを確認しています。

改名はいかがですか?

大阪州
名前が日常的に精神的ダメージがあるものや事情がある場合は改名手続きをされてはいかがですか? 姓をべつのにするとはありますがそれをしたら離婚したのかもしくは別居なのかと思われたりしますからね。 たとえ病院が名前呼びをやめてもこの先いろんなところで起こりうる問題ですからね。それか、面倒ですが「私の時は苗字だけ読んでください」と断りをいれるなどお願いするとはどうでしょう? ただ、私なら改名をしますね。理由もありますし弁護士をつけてきちんとした手続きを整えれば数年とも言わずとも改名可能と思いますよ。

トピ主です

🙂
KK トピ主
リサ様、私はあまりない名前様、sarah様 早速のレスありがとうございます。 夫は1人っ子のため3人兄弟の私の名を名乗ることは不可能です。 sarah様の酔うな細やかな心配りを期待するのは贅沢なんでしょうね・・ ああ、他の人気女優KKさんも発音が同じなら皆振り向くかもしれません。 美しい方ですものね。 彼女の気持ちわかるなあ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧