本文へ

病院の受付○○様~の呼び出し(駄)

レス29
(トピ主 0
💡
めるも
話題
最近通院することが増えて(泣)、どうも違和感があるので皆さんはどう感じているかと思いトピをたてました。 それは、病院の受付での名前の呼び方なのですが、「○○様~~」の呼び方。大学病院や総合病院は番号での呼び出しになってしまいました。 十数年前は「○○さん」ばかりでした。 ○○様~~はとても丁寧だなとは思うのですが、しっくりこないとゆーか、患者が機械的に扱われている(あくまでも私本人の感想)気がしてしまいます。 診察室に緊張して呼ばれるとき、診察が終わってほっとしているときに「○○さん」と呼ばれた方がなぜか癒される気がする。。。同じ笑顔でも印象が違うんですよね。。 病室や入院ベッドの名札は別に○○様でいいのですが。 すいません、くだらないことですが、こんな風に感じている方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

変わるみたいですよ

🐱
チャチャ猫
数日前の新聞に(すみません詳細は忘れましたが) 確か公立の病院で “○○様からさんへ”というニュースが載っていました。 私は個人病院への通院が多いので、“○○さん”が多いですが たまに大きい病院へ行くと“○○様”と呼ばれるので なんかお客さんっぽい=お金を取る対象 という感じ (決してそんなことはないのわかっているのです)がしてしまいます。

今は、慣れちゃいましたが

041
痛いの嫌い
かかりつけの病院が、さん→様に呼び方が変わった時は、多少、違和感ありました。 でも呼び方が変わっても、結局は呼んで下さる方の態度が変わらない限り印象は同じ。 そこの看護師さんは、笑顔で気持ちよく呼んで下さるので 様でも、もう違和感はないですね♪

もっと言って欲しいかも

041
いいかも
 様が良いか、さんが良いか。  トピ主さんのような方が、たくさん、「さん」が良いので、そうして下さい、と投書されれば、そうなるのではないでしょうか?  様が良い、と決めた誰かが、様の方が、絶対良いと決めたのでしょう。  トピ主のめるもさんの気持ちはわかります、私もそう思います。でも、面倒なので何も言いません。  病院によっては、トピ主さんと同じ感覚で、「様」を止めた所もあるそうです。  どちらにしろ、何だかなあと思いますけど。

同感

あゆ
看護師として今までいくつかの職場を経験してますが、個人病院やクリニックは「様」でした。 初めて「様」で呼ぶように指導された時はかなり抵抗がありましたが慣れればなんてことなかったです。 が、いざ自分が病院で「様」で呼ばれたりすると違和感あります。 まあ病院としては患者にも敬意をはらいお客様同然の扱いを、という発想なんですが個人的には呼び方より「関わり方」そのものがきちんとしてれば「さん」で良いのにと思います。逆に言えば患者との関わり方は社交辞令的で冷たいのに「様」で呼ばれたって・・・ということです。 「様」で呼ぶようにしてるところほど対応は機械的だったりもします。

マニュアル通り

041
はらよわ
病院での「○○様」は長女を妊娠出産した時の病院で初めて聞いてちょっとビックリしたな~確かに。 そこはいかにも「サービスしてやってる」という雰囲気は無く病院を利用する人を大事にしている感じで、~様に違和感はなかったです。 大きな病院も、~様といつの間にか使うようになりなんだかマニュアル通りって感じなのが違和感でした。 この頃は、個人情報の関係か番号表示が多いですね。 どういう呼ばれ方でも、キチンと診察治療処置をして暖かい雰囲気ならOKですなんですけどね。

うちの母も

🙂
kana
同じこと言ってました。 あれはおかしい!って数年前から未だに言ってます。 さすがに先生や看護師さんたちは言ってないと思うのですが、病院もいまやサービス業なのかしら?と思ったりします。

「~さん」に逆戻りします

🐤
さん
現在大学病院で外科医をしています。 数年前に「~様」と呼ぶようにとお達しが出て、ようやく慣れてきたところへやはり「~さん」と呼ぶようにします!となりました。 今では「~さん」と呼んでます。 もちろん診察室への呼び出しは個人情報保護のため番号ですが。 「~様」は一部の患者さんの間違ったお客様意識を煽り、クレームひいてはトラブルへ発展することが多くなったと言うことです。 あくまでも患者さんと医療スタッフは対等な立場である→「~さん」で構わない、なんだそうです。

当然だと思ってました

041
ミルク
患者さまはお客さまですと教えられました。 誰も来てくれなくなったら、お店やレストラン同様、病院だってつぶれます。 おなじく、有料老人ホームなどでも、入居者のことは○○様と呼びますよね。 医療・福祉といえど、サービス業ですから。

さん でした

041
きいろ
うちの近くはさんです。無理してお客様扱いしてもらわなくて結構です。無理して医療関係の方が減って困るのは自分だし。

番号札が無難で安全です

041
多い苗字は大変
様が普通だと思ってました。 お客様だから、というわけではなくて。 彼ら、仕事中ですよね。そして患者とは友達ではない。 仕事中に、仕事として関わるそんなに面識がない人を「様」で呼ぶのは一般的なことだと思ってました。 事務でも、電話で相手の方を「○○さんのご連絡先を…」とはいわないですよね。 ○○様だと思います。 仕事をしているというけじめと親しみは別だと思います。 それ以前に私は、病院が名前で呼ぶことに違和感を感じます。 土地ごとに、多い苗字ってありますよね。 苗字で呼ぶ方が多いですが、それだと複数いることが多い。 フルネームで呼ばれるのは抵抗あるし。 病院ならば、番号札がデフォルトだという感覚があります。 患者を間違えることが問題になっているので、そのためにも番号札などだぶらないもので 呼ぶことが好ましいと思います。 一度あったんですよね…。苗字で呼ばれて反応したのが8人…。うち、2人がフルネームの音が全く一緒で、 生年月日で照合するなんて面倒なことが…。 名前を使うのは診察室の中だけで良いと思います。 受付なら番号札のみにしてほしいです。

サービス業になったのですかね

041
ひよこよこ
子供のころからかかっている大学病院での呼び出しが、 数年前のある日突然、「~様」になりました。 やっぱり病院も「サービス業」になったんだなぁと実感しました。 そして少ししたら番号での呼び出しになりました。 これは個人情報保護法の関係でしょうね。 確かに「~様」は媚びすぎのような気がしましたが、 慣れてしまえばどうとういうこともありませんね。

それどころか

041
熱が上がった
数年前の事ですが、健康診断のため 会社指定の病院に行った時に 診療時間になったら受付けの 男性が待合室に出てきて 「診察のお客様は・・・(忘れました)」 「健康診断のお客様はこちらにお並びください。」 「リハビリのお客様はあちらにお並びください。」   とはっきり案内してました。

番号札でも・・・

🐧
KAZU
私の通う都内のクリニックでは常に「お客様」と呼ばれます。「お客様、本日はどうなさいましたか?」から始まり、診療室に案内される時も、「○番のお客様」と呼ばれます。確かにお金を払って診てもらっているのでお客様には違いないのですが・・・

ある日突然

ゆう
妊娠中に通院していた産婦人科がある日突然に~様と呼ぶようになって驚いた経験があります。 病院に慣れてきていたところだったのでびっくりしました。 距離が離れた感じ。 私も~さんと呼んでくれたほうが親しみやすいような気がしますが、病院側からすればやはりお客様なのですねー。 それから数年、いまだに違和感があります。

さん→様→さん になってました

041
ぴか
同じ歯医者に毎月通ってはや7年ほどです。 メインは歯石・着色取りですが。虫歯も見つかれば治療して。 タイトルのような呼び方の変化が今までにありました。 私も「様」にはなにか違和感を感じていたので「さん」に戻って よかったと思ってます。 なにせ長いおつきあいなので、「様」はよそよそしい感じがしていたので 「さん」に戻ってよかったと思ってます。 医療もある意味サービス業なのかもしれませんが、あくまでも 助けてもらうのが患者だと思うのでそこまで気をつかわなくってもなー と思います。

私も「さん」の方がいい

041
ぷるぷる
患者様という呼び方も違和感があるし、さんのほうが自然でいいと思います。 ただ、名前を呼ばれたくない科もあるので、大学病院では受付番号で呼ばれるのですが(待合室にて番号で電子表示されます)その方が助かります。 精神科とか泌尿器科とか、名前を言われたくない科もあると思うんですよね。 名前だと呼ぶ人の発音によって聞き取れなかったり、同姓もいるので。 出来れば私は番号で呼び出して欲しいです。

両方あっていいのでは?

🙂
たまご
私は、看護師で総合病院、個人病院、福祉関係のところで働きましたが、いろいろでした。「さん」だと親しみやすいけれど、ともすればサービス業ということを忘れ、常連のかたに友達のように接してしまうきけんもあり、「様」で呼ぶことでリッセトされるところもありました。 個人病院では、患者さんは社会的地位があるかたも多く、「様」で呼んでました。 臨機応変に変えていいものだと思います。言葉よりしぐさや態度、言葉のトーンによって感じ方は変わると思います。

某大学病院で外来クラークをしています。

🐤
唯子
実は「○○様」とお呼びする事に大変抵抗を感じています。 10年前位から、そのような呼び方にシフトされていったような気がしますが、それと同時にクレームの質が変わってしまったような気がしてなりません。 「受診に来てあげてる」「患者はお客、お客は神様」 無理難題を仰る方、権利意識がとても過剰な方が本当に増えました。 病院のランク付けなども影響しているとは思いますが、やはりこの「○○様」という呼び方も少なからず影響していると思います。 当院では呼び方の他に、ドクターは必ずネクタイ着用、診察終了後はドアの外までお見送りをする、ドクターの椅子は肘掛けの無いもの(偉そうに見えてしまうから)等など、とにかく患者さんを持ち上げる心配りに必死です。 最近では「○○様」と呼ぶことが、診療の弊害になると訴えるドクターたちも出てきました。 受診される側でも違和感を感じていらっしゃるのであれば、いずれ見直されていくのもしれませんね。 何だか論点がずれてしまい、申し訳ありません。 患者さんの呼び方などよりも、もっと他に気を配らなければならない事がいくらでもあるのにと、毎日がもどかしくて。

「様」使いすぎ

😉
こねこ
トピ主「さん」、いいトピを立てていただきありがとうございます! 私もかねがねそう思っていました。 何人かの方もおっしゃってましたが、病院で「様」だと、お金をとる対象であるお客、みたいな雰囲気が出て、いやです。 私の勝手な考えですが、商売の要素のあるところ…レストラン、銀行等…では「~様」、商売の要素のないところ…病院や役所等…では「~さん」、がしっくりくる気がします。というか、以前はそうでしたよね。 それ以外でも、最近「様」の多用が目立って、違和感を覚えます。その代表がメールの宛名。全くの初対面?同士や、企業がお客さんに送るメールなどではいいと思いますが、職場やサークル内の、お互いに知ってる者同士の間でも「~様」で来ます。なんで気軽に呼びかけるように「~さん」としないのでしょう? 上司や部下からも「~様」で来るので、本当に変な感じです。 おそらく、とりあえず最上級の敬意の表現である「様」を使っておけば安心、という心理なのでしょうが、なんか、壁を作られているようで、さびしく感じます。 そのうち、先生が生徒に「~様」なんて呼びかけたりして(笑)

患者さん

🐱
ちよこ
私が今通っている病院では、張り紙に「私たちは様ではなくさんとお呼びします」とかいてありました。 わざわざ何故?とおもいましたよ。 番号ではよばれたことないけど、これからはそうなっていくのでしょうね。

困ってました。(病院側)

😀
はなしさん
トピ主さんの違和感理解できます。 私は病院側ですが、~様とお呼びするのはいいとしてもずっとその患者様に「~様、ここのところが・・」などとずっと様付けで話し続けるとおかしな話方になって打ち解けられない感じがしていました。 それでいまでは、~さんとさん付けにしています。 そちらのほうがお互いにリラックスできる気がしています。

「事件は現場で起きているんだ!」青島刑事

041
暴露
医療は確かにサービス業の一部です。 福祉もサービス業の一部ですよね? 限りなく福祉に近いサービス業です。 にもかかわらず、なぜかサービス業の接遇は キャビンアテンダント卒が牛耳ってます。 CS(カスタマーサティスファクション=顧客サービス) チェック機構が当院にはあり それがある病院は優秀だとされていますが なぜか、元じゃるやら元あなやら関係の方で構成されており 掲示物が多くてわからない。(道案内の廊下印がなく患者が迷う) 棚の中が整理されていない。(即出せる状態を理解しない) みだしなみが出来ていない(百貨店1階並みに) 様と呼んでいないと チャックが入ります。 なぜ、経験ある元医療従事者か、元患者がチェックしないのか。 チェック機構の甘さや矛盾点が現在世間を賑わせていますが 当院では 「専門家以外の目」が入りすぎてますし この病院のある私の住む地域は 他人に対し「馴れ馴れしい」と嫌がられるほどの地域なので チェックの人が帰ったら私は「さん」と呼んでいます。 どこの誰がこんなチェック機構を決めたのでしょうね。

患者様というそうなので

041
てい
あまりに「お医者様」が素人たる患者を「診てやる」的な上下関係が感じられていたため、医療側が意識改革で様づけにするのが流行った時期がありましたね~。 でも、正直、ちょっとズレてるというか。私は「○○様」より「患者様」という言い方のほうが違和感あります。 患者様と言いながら、診察室では、質問にな~んにも答えてくれない院長先生様とか、いますしね。 様だけつければいいわけではないので… でも医療の現場で働く方々は、ただでさえ大変な仕事なのに、サービス業だと言われて意識改革もしなくてはならないし、本当に大変だろうなあと思います。 様付けしなくても、きちんと質問に答えてくれる、いい先生もいます。

~様=お客様=お金という印象を受けるので

🐶
なお
患者がお客様ということは医療行為はビジネスなのでしょう。 確かにボランティアではないし、高度な技術を提供するのでそこに対価が発生するのは当然ですが、ビジネスを前面に出されると引きますね。 患者が医療に求めるものは誠実さが一番ではないでしょうか。クリーンであってほしい。 でもお金ってダークなイメージがあるので、患者=お客=お金と扱われることに違和感を覚えるのかもしれませんね。 私も違和感を持つ一人です。

様 がいいです。

🙂
大全集12
「さん」と「様」で呼ぶ病院が両方あるならやはり 「様」を使い、スタッフの方すべてが丁寧な対応の病院がすきです。 日本全国で患者の呼び方を統一しなくていいとは思いますが、 個人病院やクリニック、歯科医院などは 応対が行き届いていて、気持ちがいいです。 シティホテルと同様、病院にサービス料を支払ってもいいから 病院で病気や治療以外に不愉快な思いはしたくないものです。

病院にいる人も色々な立場ですから

💋
キストゥヘブン
医師や看護師さんからは「さん」でもいいと思います。 大きい病院などで、玄関を入って最初に声をかけてくれる、コンシェルジェの方=名前も用件も(患者なのか別の用事なのかも)知らない→「お客様」でいいと思います。 受付や支払い窓口=名前は知ってるが、医療に携わらない=接客業だから「様」が普通だと思います。 掃除の人や、他の患者さんの付き添い業の人=こちらの名前は知らないが患者だとは知ってる→「患者様」でしかるべきだと思います。 個人の町医者でかかりつけで、みんな顔見知りなら「○○さん」でいいと思います。

悲しみをどこに満たすか?

041
現実お金無いです
病気で病院に行って欲しいのは、労りです。お金で買うサービスではありません。私の行っている病院では、色々な人がいますが、皆とても優しいです。言葉ではなく、行動です。エレベーターで扉を押さえて待っていてくれたり、顔色を見て声をかけたりしてくれるのは、そこの働いている人ばかりではありません。お見舞いの小さな子供も優しいです。茶髪のおにいさんが案外とても良い人で、自分の周囲にいないタイプの人だからって気にしてもいけないのだなあと思いました。 特別室もありますが、入っている人がどんな人かはよくわかりません。お金があれば何でもありなら、看護師さんも傅いて世話をするのでしょうか?マニュアルをたくさん作るのでしょうか?私の通っている病院は公的病院ですが、ぼろいし、様なんていつもは言わないですが、とても良いと思います。今後も、サービス料なんて多分そんな制度もすぐにはできないと思います。私も払いきれません。税金でサービス料だともっと嫌です。只で余分なサービスも変です。 病気だというのは、サービスをして欲しいのでなく、皆の気持ちなのですから、様なんていりません。

様とかさんよりも

041
ぺろん
医療機関の職員の言葉遣いの中で一番おかしいのは 敬語の使い方だと思います。 患者に向かって、 「○○先生がお見えになります」とか「本日はいらっしゃらない」とか 言う職員結構見かけます。看護師でも事務でも。 医師に対して丁寧語を使わなきゃいけないのはあくまでも その職場の中であって、対外的には医師の○○と言うべきだと思います。 一般の企業がお客様に対して丁寧に接するように 患者に対して接することを心がけるのであれば 様かさんなんかどうだってよくて、 患者に対して医師の予約とか説明するときに 先生がとか尊敬語を連呼しないで欲しいです。 結局医療機関の職員の意識は変わっていないのだと思います 先生、つまり医師が絶対であり、患者は医師に治療をしていただいている 存在に過ぎないという医療機関の職員の認識が伝わってきます

少しずれてしまいますが

🐱
みく
個人的には病院や銀行など、不特定多数の知らない人がいる中で 個人名を呼ばれるのはあまり居心地よくありません。 なのでできるだけ番号札などを利用してほしいと思うくらいです。 もちろん診察室などでは○○さん、のほうがなんか安心しますけどね。 質問の趣旨とちょっとずれた内容ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧