本文へ

室内にムカデが!

レス14
(トピ主 0
041
のの
ヘルス
梅雨に入ってから、家の中にムカデが発生するようになりました。 太さ2ミリ、長さ3~4センチくらいのものが、多い日には5匹くらい出てきます。 はじめは玄関だけでしたが、最近はリビングやキッチンにまで・・・。 ちなみに我が家は築2年の一戸建です。 昨年の梅雨の時期には一匹も見かけませんでした。 家の中には鉢植えや観葉植物等はいっさい置いていません。 窓を開けっ放しにすることもなく、開けるとしたら必ず網戸にしています。 いったいどこから入ってくるのかわかりません。 どうすればムカデの発生を抑えられるのでしょうか?

ランキング

レス

こわいですね

041
以前、私の実家では、洗濯物について家の中に ムカデが入ってたことがあります。 洗濯物取り込むとき、チェックしたほうがいいですよ。 それか、排水溝とか?

ムカデをみたら

041
sachi
白い粉の殺虫剤を家の周りにまくらしいです。 それで家には上がってこなくなるとのこと。 ただ、一匹みつけるともう一匹いるというのを 聞いたことがあるので、気を付けて下さい。 すでに家にいるものは焼くと他がよりつかない ということも、すべて聞きかじりです。 確証がなくてごめんなさい。

うちもですよ~!

041
るん
うちにもムカデが! 玄関周りに多数出没しています。 便乗でスミマセンが、私も駆除方法が知りたいです。

ムカデ、大嫌い

041
ジロリン
ムカデって、怖いですよね。 私の実家は、山に囲まれた田舎なのでムカデがよく出ました。 トピ主さんの家に出ているような、小さいムカデを毎日のように、見かける年がありました。母の話によると、どこかでムカデの卵がかえったのではないか。という事でした。 怖い話ですが、トピ主さんの家の周りで卵がかえったのではないでしょうか。 ムカデが侵入しないように、家の周りに散布する、粉末の薬があるようです。効果の程は、わかりませんが、ホームセンターなどで探してみてはいかがでしょうか。

この季節は色々でますね。

041
ぽっかぽか
こんにちは。 ムカデにも色々大きさがあると思いますが、体長3~4cm、太さ2mmでしたら、ヤスデではないですか? ヤスデはよく異常発生して、外壁をはっていたりして、隙間が好きなので、ほんの少しの隙間でも侵入して来ます。 網戸のさんも可能性はあると思います。排水溝など。。。 ムカデは毒をもっているので怖いですが、ヤスデは噛むこともなく、毒もないです。 我が家は、庭ですけど、去年より今年の方がヤスデが沢山います。たまに巨大なムカデ(15cm位)もいます。 もし、ムカデであれば、家の周りに薬を撒く、なるべく排水溝からの侵入を防ぐ工夫をしたり、ハイターなどを流すくらいしか思いつきません。余り、お役に立てなくごめんなさいね。

こわいですね

041
たこはちべえ
うちの実家では、玄関や勝手口などそこからムカデが入ってくるであろう場所(地面)に殺虫剤を撒いてました。毎日ではなくてたまに撒くだけで効果があります。ムカデは薬剤に弱いようです。たまに入り口付近でかなり弱った状態で発見します。 あと、これは想像したくないことだと思いますが・・・ 万が一寝てる間にムカデが体を這っていたら、決して動かずに通り過ぎるのを待ちなさいと言われました。動かなければ決して噛まないらしいです。噛まれると腫れて、ずきんずきんとかなりの痛みがあるようです。でも、もし気付いたらじっとなんかしてられないと思います。幸いそんな経験は一度もないですが。

うちもです!

041
ミミ
うちも、築2年の一戸建てですが、 2階のベランダに多数いて、網戸をしていても、 室内に入ってきて、困っていました。 うちの場合、庭に大きな木があって、 その木がベランダにかかっているため、 その木から落ちてきたとしか考えられず、 その木の枝を切った所、少なくなりました。 あくまでうちの場合ですが、 もし、ベランダに木がかかっているお家の場合、 その枝から落ちてきているかもしれないので、 切るのもいいかもしれません。

うちも!

041
ぶー
毎年、この時期になると出ますー!! 足がいっぱいあって気持ち悪いんですよね~ ムカデは熱に弱いようですよ。 捕まえて熱湯をかけると一瞬で死にます。 捕まえるのって勇気いりますけど、叩き潰したりすると液が出て、その匂いで他のムカデが来ちゃうそうです。 家の周りの隙間に熱湯をかけて回るのもいいらしいです。 ムカデって細い隙間から入ってくるんですよね。 隙間はどうしようもないけれど、浴槽の栓は必ず締めるようにしています。

タバコ

041
通りすがり
を嫌うそうです。家の外ならまだしも、室内に殺虫剤は撒けないですよね。 迷信かもしれないですが、ムカデは雄雌で対になっていて、焼くともう一匹出てきてしまうそうです。 なので、私の田舎ではムカデは絶対焼きませんでした。 生命力が強いのか、裁ちバサミで4つに切られても動いてました。(今思い出しても、ゾーッとします) それでも、熱湯には弱かったです。 もし万が一刺されたら、お味噌を塗るとよいそうです。刺されたら凄く痛いらしいので、注意してください。

まあ慣れるまでの辛抱ですよ

041
名無し
我が家も最近家族が増えました。トイレにデビューした20cm超級のゲジゲジ君です。はじめトイレモップがネズミにでも齧られて動いているのかと思いましたが、新しい仲間の登場だったわけです。(笑)ほぼ毎日ゴキブリ・ムカデ・ネズミにあっていると、可愛ささえも感じるようになるから不思議なものです。実際はちゃんとあの世に行ってもらってますが。 さて嫌いな方は有機リン系殺鼠剤がいいでしょう。場合によると大きな薬局に行かないとないかもしれません。フェニトロチオン配合のスミチオン、バポナなどはよく効きます。ただ難点は室内に撒くと臭い上に人体に有害なことですね。巣周辺並びに、巣と人間の居住地域との間に帯状に展開しておけばほぼでなくなります。

おまじない

041
うみ
多分、卵が孵ったんですね。 成虫サイズだったら、つがいでいるらしいですが、小さいのなら生まれたんでしょう・・・。 今は害虫退治のいろんな薬が出てるので試してみてください。バル○ンなどの煙が部屋中に充満するタイプはよく効くらしい。家の周りをぐるっと粉末の薬品で取り囲むタイプもありますけど、その円の中にいたら意味はないんでしょうね。 私の実家でやるムカデよけのおまじないなのですが、 1 お茶をすずりに入れて墨をすります。 2 「茶」と半紙に書きます。 3 それを逆さまにして部屋に貼ります。 なぜかよく効くおまじないです。インテリアのことを考えるとかなり変ですが、気も狂いそうなほどムカデがいやになったら試してみてください。

ヤスデですね。退治しました

041
うとと
5月頃から進入し始め、2階まで上がってきました。 多い日には、あわせて20匹くらいもいて、孫がはいはいして、何でもつまんで食べるので、気が気ではなかったです ホームセンターに行き、ヤスデ、だんご虫、害虫用駆除剤 を買って下さい。家の場合は、白い粉状の殺虫剤でした。 外壁の所に、指示通りにまいたら、効果覿面でした。 大成功で、今は一匹もいません。

くん煙殺虫剤

041
MD
私のオススメはこれ。室内ならほとんどの虫を駆除することができます。ムカデは体力があるので完全に死なないかもしれませんが・・・。食器や家具の保護、子供やペットなど、使う場合はいろいろ注意しなければならないことが欠点です。

バルサン

041
hiyo
煙のやつで嫌がらしておいて、家の周りは白い粉(専用の薬が売っている)をまく。あと、除湿。がんばって。いなくなるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧