本文へ

中学生になってから辛い

レス9
(トピ主 0
041
シェシェ
ヘルス
中学一年生です。 あー… 言いたいこと…自分でもよくわからないのですが、毎日がなぜかとても苦しいんです。 友達関係は…ベッタリと仲良くしている人はいませんが、悪くありません。 勉強も、かなりできる方です。英語は苦手だけれど。 運動神経もかなりいい方です。体力は、あまりないけれど。 入学してから何回思ったんだろう… あー…学校に行きたくないな って。 なんか…気をはってるんですかね。学校で。 家だとダラダラしてるんです。 学校では何もかもしっかりしてます。 でもなんとなーく…、学年主任にバレてる気がするんです。本当はしっかりしてる人じゃないって、 「頭の中が整理されてないでしょ」 最近そんなことを言われました。(学年主任に) 少しドキッとして…、その後目の前が真っ暗になりました。 学校でこんなに頑張ってるのに、やっぱり本当の自分はバレるのかなぁ…って でも、絶対この理由だけで苦しいのではないと思います。 今日家にムカデがいて、見ただけでおかしくなりそうで泣いてしまいました、 今もまだ捕まえていなくて、ムカデのいない部屋でこのトピを書いています。 精神がもう…不安定で。 でもしっかり探したんですよムカデ。 片付いている部屋なのになかなか見つからなくて…、 もう幻覚かなぁ…。とか思ってます。なんか…ムカデを見つけて捕まえようとしたらいなくなってて。ずっとムカデが見えてたのに。 こんなことないですよね、もう幻覚ですよね。 わけが分からない文でごめんなさい。 他の方が書いたトピを読んでいたら、なんだか自分も書き込みたくなってしまって。 あと、私みたいな経験をした人がいれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

重苦しい何か

🙂
もっさん
トピ主さんと同じ状態かは分かりませんが、 私は中学生くらいの頃は漠然とした何かに追われているような感覚でした。 仲が悪くて喧嘩ばかりする両親、反抗期で荒れる兄弟、ヒステリックで陰湿な教師、 性格の悪い同級生、嫌いな先輩がいてサボるようになった部活動、 定期的に襲い来るテスト、いつか決めなくてはいけない進路…などなど。 1つ1つは大した問題ではないのですが、常に何かしらの不快感、罪悪感、不安に包まれて生きていました。 振りほどこうと思っても簡単には振りほどけない。 何もかも嫌になって叫びたくなる時もありました。 多分、トピ主さんもたくさんの何かに追われているのでしょうね。 だから少し疲れてしまったのでしょう。 その時の私の心の支えはテレビゲームでした。 ゲームで遊んでいる時だけは、何もかも忘れてその世界に没頭する事ができました。 トピ主さんは何か熱中できる物をお持ちですか? 心底楽しめる趣味を持てれば、いくらか心が晴れるかもしれません。 もし、耐えられそうにない時は誰かに相談してください。 周りの人に話せないなら、住んでる地域で子供の相談に乗ってくれる所があるはずです。 決して一人で抱え込まないようにしてください。 きっと、今より状態をマシにできる方法がありますから。

昔中学生から

🙂
昔中学生
今はコロナだし、ちょっと、中学生活も普通とはちがうのでしょう。 ムカデはキモチワルイし、刺されたら腫れるから、ゴキブリより手強いよね。 ムカデ退治の薬をまいてもらってね。 幻覚じゃないと思うし、安心して眠りたいよね。 勉強も運動もしっかりできているなら、問題はないようだし、中一だから基礎はかためつつ、何か自分なりのテーマを決めて取り組んでみるのもいいですね。 趣味でもいいし、将来の目標を絞るために、本屋に行って受験のまとめのような参考書を買って予習してしまうのもいいし 少し好きなことがわかってきたら、毎日にはりができます。 好きな教科はどんどん先にすすんでもいいし苦手な英語も英検受験するつもりでがんばってたら、知らないうちに得意になってるなんてことも? まずは、しっかり睡眠、栄養をとって、風邪をひかないようにね。

ムカデは

😝
捕まえる前に始末しましょう。(笑) 刺されたら厄介だから。 中学生の負のエネルギー 正のエネルギー 入り混じってますね。 負のエネルギーは限りなくドス黒く 正のエネルギーははちきれんばかり。 普通だから、それ。 段々落とし所が見えてくるよ。 今は悩んで悩んで悩みまくる時。 で、落とし所が見えてこない人が 俗に言う「中二病」な大人になります。 それは私のこと(笑)。 大丈夫、それでも人生捨てたもんじゃない。

ムカデは危険!

🙂
ケセラセラ
ムカデは毒があるので危険です。 素手で捕まえようとしてはいけません。 親に言って捕ってもらいましょう。(もちろん大人でも素手ではダメです) ムカデが家の中に入ってくるのは、主に家の中のゴキブリを狙って入ってくることが多いので、まずはゴキブリをいなくすることでしょうね。 コンバットやブラックキャップがよく効くようです。 学校のことは・・・ うーん、そうねすねえ、そんなに頑張らなくてもいいんじゃないですか? 頭の中が整理で来てなくても別にいいと思うんですけどね、だめですかそれじゃ?

成長途中なのです

041
なな
とても頭の良い子なのですね。 読んでいて分かりますよ。 言いたいことよく分からない。 頭の中が整理されていない。 …まだ12,3年しか生きていないのだから、 そんなこと当然なのです。普通はそんなことすら気が付きません。 そこに気がつくことこそが、頭が良いということなのです。 どうか、自信を持ってください。 教科全てが得意だなんて、そんな子は稀です。 誰でも一つ二つは上手くいかない科目があって当然なのです。 また、どんなに器用で人生楽しそうに生きているように 見えている子も、何かしら悩み事があると思います。 悩みの無い子なんて、いないんですよ。 大なり小なり、みな何かしら悩み、つまづき、 そして成長するんです。 あなたがすべき事は、毎日を全力で生きることです。 どんなことも頑張って、成長していってください。 それは必ず未来で、あなたの力になることでしょう。

其れが思春期なのかもよ~。

💤
かもよ~。
何だか分からないけどイライラしたり、時にボ~っとしてみたり、人に寄って症状は違うかもしれないけれど、兎に角説明出来ない「何か」が体の中にあるんだよね。 まあ大概トピ主さんの年頃には多くの人が似たような事多かれ少なかれ経験しているんじゃないのかなあ? 其のうち「人間の生きる意味」とかも考えだすかもしれませんね。 で、なかなか答えが出ないで悩んでしまったりね。 先生も何でトピ主さんにそう言ったか分かりませんが、先生も理解はしていそうです。 まあさ、先生の言葉を揚げ足取るのも失礼だけれど、トピ主さんの年齢で頭の中が整理されているってなかなかいないんじゃないかな? ああ、勉強出来るとは別の意味でね。 其の「何か」に苦しんだり悩んだりしながら成長していくのかも。 もしかしたらもっと苦しむかもしれないけど、其れが成長過程かなあ? でも悩みながらも楽しい事もあるでしょ? べったり関係じゃなくても友達と話していて楽しいとか、あるでしょ? 時に其の友達と喧嘩もあるかもしれませんが、其れも人間関係学んでいる証拠ですしね。 大丈夫だから、悩みながらも青春を楽しんで欲しいなあ。 あとムカデは怖いなあ。刺されたら痛そうです。 う~ん。ムカデはどう退治するんだろう。 頻繁に出る様ならムカデホイホイ見たいなの部屋に置いておいた方がいいのかも。 いやいや、もしかしたら其のムカデは悩んでいるトピ主さんに自分を気にして貰って悩み忘れろよ~と言って出てきたのかも。 早く見つかるか逃げていてくれる事祈ってます。

マイ ウェイ

🙂
化石中学生
部活はしてないのですか? 部活をしたらしたで、楽しい反面、先輩からも注意されたり、自分で練習したり、あなたより、悩んだり、苦しんだりしてると思う。 レギュラー入りしたいなら顧問の先生の目も気になるし。 そんな悩みや苦しみや人からの評価を経て、結果が出せたら、頑張って良かった喜びが何倍にもなるし、まわりからも認められる(先生)ようになる。 三年生になったら、後輩に優しく時にきびしい先輩になって尊敬されたい。 …という中学生活を送りたかったな… 途中で、転校したので叶いませんでした。 転校後は、教科書の進路も違って、すでに習った理解の分野を二度習い、習ってない分野は既に終わってたので自学自習…あなた以上にパニックでツラタンでしたがなんとか頑張って希望高校に受かりました。 クイーンなど洋楽、ギターのフォークソング、深夜のラジオ、グループでの交換日記など、、、スマホやPCはなかったけど、楽しかった。 車に気をつけて自転車で少し遠出をする冒険もしましたよ。 毎日パニックパニック~って言いつつもね。 中学生は、悩みつつマイウェイを探して走りはじめる時期です。

イヤなことを言われた?

ひだまり
学年主任の先生は男の先生? あなたは、女子中学生? 担任ではなくて、学年主任の先生が声をかけてくれて、しっかりしてるけど、何かの部分をつかれてしまったようで落ち込んでるのかな? 何か役目を頼まれたり、担任以外の先生と関わることもあるでしょう。 私自身クラス委員だからか、担任以外の先生に、頼まれごとがあり、自分だけ昼休みに、名簿の読みあげ(正確な読み仮名)や採点(生徒のですよ!?)をさせらるれたことがあり、イヤな感じがしたことがあります。 そういった個人的に気になることを言ってくる場合は、日付と内容を記録しておいて、それが原因で、辛い…と思うなら、保健の先生や保護者、担任などに相談しましょう。 一人で悩まなくていいよ。

早目に相談

🐱
娘は大学四年生
思春期で、ホルモンバランスが悪くてそうなっているのでは。これは、個人差があるし、季節的なものもあるのですが、あまり辛いなら、我慢しすぎる前に、思春期外来を探して受診したらどうですか? 気持ちの乱れが、体に現れると、凄く厄介です。 早目に相談しましょう。 私は更年期なので、ホルモンバランスの乱れで色々な不快な症状がでて、辛かったのですが、婦人科で相談して、漢方薬を飲んでから、すっかり楽になりましたよー。じっとしていられないイライラとか、目が覚めると動悸が凄いとか、凄く精神的に不安定になったりとかでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧