本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長崎県佐世保市について教えてください。

長崎県佐世保市について教えてください。

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆうゆ
話題
初めまして。 最北端に住んでいる私が、長崎県佐世保市に引越しすることになりました。 九州には行ったこともなく、引越しまでに長崎県に下見に行くのも不可能だと思います。 通勤は相浦?のほうにすることになりそうなのですが、できたら徒歩圏内にスーパーなど一通りある地区がいいなぁと思っています。 佐世保市に全く土地勘がないのですが、賃貸アパート・マンションに住む予定ですがどのへんで探すのいいのでしょうか? あと余談ですが、やはりゴキブリとは共存するつもりで行くしかありませんか? 北国在住のため、見たこともなく想像で恐怖だけが増すばかりです(笑) 不安だらけの私に、いろいろ情報をいただけたらと思っています。

ランキング

レス

佐世保へようこそ

😍
るるるのる?
出身者です。 私どもが佐世保を出てから、開発は進みました。 大野、瀬戸越町に大きなショッピングセンターがあります。車があると生活はより楽です。ご主人のお仕事がどの場所かで、居住地を決められますか?どこが渋滞が激しいのか、お子さんが御出ででしたら、よい幼稚園、保育所、習い事などを総合して決められると良いかと・充実した佐世保ライフになりますように、応援してます。

大丈夫ですよ

🙂
元稚高生
トピ主様と同じく、最北端出身です。 とても懐かしいです。 佐世保市3年長崎市9年居住しています。 佐世保市の私の感想です。 ★比較的新しい街なので、昔からの因習などがあまり無い ★家賃は安くはない ★ゴキブリは、コンバットなどを何ヵ所かに置いておけば、大丈夫。 ★方言はあるが、会話に困る程ではない。 ・ゴミを投げる・はんかくさい ・じょっぴんかう・したっけ ・手袋を履く などの北海道方言は、通じない。 ★冬は割り方寒い。1月~2月位にかけて雪も降る。2~3cm積もる場合もある。チェーンは絶対必要。 ★物価は、標準並 魚は美味しい ★長崎市と比べると、余所者を受け入れる方かもしれない。 結論を言えば、 それほど心配は、要らないという事です。 軍港で開けた街ですし、他所から来ている人も割り方多いので。 私は好きな街です。 ゴキブリも薬を置いておけば大丈夫ですよ(笑)。 私は、殆んど遭遇していません。 何年位住まわれるのか分かりませんが、海も有りますし、前述したように人懐っこい方もいますから、住みやすい方だと思います。 どうか、楽しんで下さいね。

出身者です

🙂
帰国
私も現在は札幌市に住んでいます。逆ですね 佐世保市も広いです。相浦が勤務地になるのであれば 当然相浦近辺、大野近辺がいいかもしれません。 北松浦郡佐々町もおすすめです。 佐世保のことはほかの方が教えてくれるはずですから私からは佐々町のことをお教えしますね。 佐世保市に隣接する町で、大合併の時に佐世保に合併しなかった街です。 佐世保に住むよりも家賃が安いと思います。 (相浦に車で移動するとしたら)口石免あたりがいいと思います。 佐世保にかなり近い場所です。 佐々町は佐々川という長崎県で一番長い川が流れており、渇水知らずです。 佐世保市は時々、雨不足で渇水になり、制限給水になりますが 佐々町は皆無。 現在は佐々町から佐世保に無料の高速道路もつながっているので 場所にもよりますが佐世保市街地まで10分程度で着きます。 ご家族での引っ越しであれば佐々町、単身であれば佐世保市がいいのでは、と思います。 ゴキブリですが、新しいおうちを借りれば、そんなにたくさんはいないと思いますよ。 雪はほとんど降りませんが、家の作りが違うので寒いです。

住んでいました

😀
みどり
佐世保市には、転勤で数年間住んでいました。  佐世保は、基本的に道幅が狭く、坂道・袋小路が多い土地です。利便性のいい中心部ほど、そうです。駐車場も入庫するのに、高度な技術が必要な所も多いです。  実地見学できない状況で、物件を探すのはお勧めできません。社宅があれば、とりあえずそちらに入居なさってから、改めて探されるのはいかがでしょうか ? ●長崎市とは、食文化も気質も、言葉も違います。テレビ番組の先入観はお持ちにならない方がいいでしょう。 ●住環境  高速もありますが、マイカー通勤者が多いので、主要な国道は朝晩渋滞します。  相浦近辺もそこそこ便利なので、通勤時間のロスを考慮して、職場の近くで探される事をお勧めします。  週末に、大塔(ICがあります)近辺の郊外型大型店舗に、買い出しに行かれるとよろしいでしょう。 ●虫・動物  温かい土地の生物は大型になる、という自然の摂理に則り、本州に比べてG、クモなどビッグサイズです。  もし職場の社宅に入居されるなら、ムカデ、コウモリも出ます(出ました)。ホウ酸団子、ムカデ除けの散布薬は必需品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧