本文へ

最近、いっぱいいっぱいです

レス21
(トピ主 0
041
新米パパのひろ
話題
初めて投稿します。
不備などがありましたらご容赦ください。

昨日、妻と大喧嘩をしました。私たち夫婦には今月、女の子が誕生しました。
産まれてきてくれた女の子はほんとにかわいく、妻にはがんばってもらい、非常に感謝しています。

昨日の喧嘩ですが、うちの子はなかなかおっぱいを吸ってくれず、妻が搾乳をして母乳をあげています。
昨日は私が搾乳の機械を洗うのを忘れてしまい、妻が怒りました。
搾乳機を洗い忘れたのは、私が悪いです。そして、妻がお義母さんに搾乳機を煮沸消毒するように頼んでいた時、私は子供をあやしていました。
お義母さんが煮沸消毒するのを、妻はミルクをあげる時間だからと非常に急がせていました。
お義母さんが急いで煮沸消毒しているとき、妻は携帯をいじっていました。
そして、煮沸消毒が終わって搾乳できるようになったのにもかかわらず、妻は携帯をいじっていたので、私は携帯をいじるのは後にして、搾乳しちゃえば?と言いました。
そしたら、妻はちょっと、これだけ送信したらやる!と言ったのですが、いつも妻はこれだけ送信したらと言っても、10分から15分くらいかかります。
その為、私もイラっとしてしまって、そんなメールは後にして優先順位を考えなよ!とキツク言ってしまいました。
そこからは、もう妻は多泣きするし、一人になりたいから外に出て行く!!といったり大変でした。

普段から、妻ががんばってくれているのも理解していますし、感謝しています。
なので、できることは何でもしてあげたいと思っています。

今、お義母さんと分担して、私の休みの日などは食事の用意や妻にゆっくり寝てもらいたいと思い、夜中のミルクあげは私がやっています。ただ、朝、7時くらいのミルクをあげたら、眠くてお昼くらいまで寝てしまいますが。。。

私としては、どのような気の持ち方をすれば、もっと妻に優しくできるのでしょうか?

ランキング

レス

まあ、そんなものだよ

041
ねじ
生後3ヶ月くらいは、とにかく、奥さん寝不足で、余裕なんてないし、人にやさしくなんてなれないと思う。 仕方ないよ。 いちいち、感情の波をどっぷり受けて、主様も切れたりしないで、やりすごして。 「寝不足」って単純に眠る時間が足りないだけじゃん、寝れば?って思うかもですが、じわじわと人としての限界に落ちていってるんです。 考えはまとまらない、自分が自分でいられない、食べるなんてどうでもいい、イライラする、感情ばかりで理性が消える、子どもが目をあけるのが恐怖に近い緊張感を伴って怖い。 あのときは、死ぬかと思った。 特にうちの子は寝ない泣く子で、毎日10時間泣いており、それを記載しつづけたノートは戦地で生き延びた人の実録ノートみたいに今みても重いです。 あんなに辛い時間を人生で送ったことがない、というくらい、病んだし、命がけでした。 今は、泣いた子も元気な小学生です。 いつか、必ず夜が明けるから、今は平常心で、やりすごしてあげて。 イラっとしたり、キレてくるのにキレかえさず、そうかそうかって流して。

そのための育休

041
あかな
いっぱいいっぱいになったときは、 気持ちの持ちようより、物理的に対応なさるのがいちばんだと思います。 ずばり、 育休をとってみませんか。 あなたを応援します。 赤ちゃんおめでとうございます。

近づかない…

🎶
萩子
優先順位がバラバラなのですね(笑) 息子が早産児で搾乳した母乳を冷凍バックに持参した経験があります。 疲れる作業です。 奥様はおっぱいで頭がいっぱいなのです! そんな時に… 貴方が搾乳の機械を洗い忘れるなんて! 奥様じゃなくても私でも怒ります! 子供を産んで間もない母親が楽な時間なんてありません… 協力してあげることはしてあげて、メールもさせてあげたらいい… 黙って落ち着いて見ていてごらんなさい。 奥様はどんどん変わっていきます。 だんだん授乳のメカニズムも分かってくるでしょう。 お腹が空いた状態でなら赤ちゃんもおっぱいをママから飲めるようになるかもしれません… 貴方は声を荒げることなく新米ママと赤ちゃんを観察していることです。 奥様が悪いことをしているのではありませんので行動をいちいち判定しないことです。 授乳の時間は奥様と赤ちゃんを二人きりにしてあげることです。 近づかないように… 静かにしていて下さい…ZZZ

甘やかし過ぎ

・・・
授乳中に携帯を触るなんて、あり得ない。 そんな暇があるなら自分で搾乳機の煮沸ぐらいできるでしょう。 あなたももっと勉強したら? 乳児のそばに携帯を置くようなことだけはやめてね。 え?どうして? 自分で調べてくださいな。

産後は色々と…

🙂
どんぐり
まずは、お子様ご誕生おめでとう存じます。 新しい家族がやってきたら、どこの御宅でもいっぱいいっぱいになりますよ。 奥様を思うお気持ちに溢れた優しいトピ主様ですから、お心を砕いて奥様を助けようとなさっているのでしょう。 しかし、産後はホルモンが大きく変化して、情緒も不安定になってしまいますし、理不尽なこともしてしまいます。 もちろん、体の回復にも時間がかかりますしね。皆さんそんな道を通って、子育てをなさっているのです。 ですから、大概のことは大目にみて差し上げて下さいね。 そして、落ち着いてニコニコして接してください。奥様ご自身を気遣う言葉をかけてあげて下さい。 好きな物を買っきて息抜きさせてあげて下さい。リラックスできると、様々なことがうまくいくようになります。 最後に、奥様から頼まれたことだけはしっかりやって差し上げて下さい。 お子様の健やかなるご成長をお祈りしております。

優しくする必要あるんですか?

041
流鏑馬
>いつも妻はこれだけ送信したらと言っても、10分から15分くらいかかります ↑この時点で「子供<メール」な自称母親に優しくする必要あるんですか?

これを言うと奥さん怒ると思いますが

🙂
普通の人
お子さん誕生おめでとうございます。 これを言うと奥さん怒ると思いますが、 乳吸わせないから、乳でないんじゃないの? って思います。 こどもの顔を見ながら授乳してたらホルモンが分泌されて 出るようになる。ってどこかの本やサイトに書いてないですか? (重要:それしても出ない方もいます) 携帯触っている間、顔見ないでもいいから、 お子さんに乳を吸わせておけばいいのに。 出ない→諦めて搾乳→余計出ない だと思うんですが。 うちはミルク買えなさそうだったので、 生まれる前から乳が良く出るようマッサージをしており、 そのおかげか産んだ直後からぴゅーぴゅー出てました。 こどもは3200gで生まれ、母乳のみ。1ヶ月検診の時は5キロ超えてました。 (出すぎて胸が痛くなるので搾乳してました) あなたは十分がんばっていると思います。 奥さんちょっと甘えすぎなのかなぁ。と。 授乳の時間って、5分や10分遅れたくらいで どうってことないので、 新米父ちゃん母ちゃんがんばりすぎずがんばって! ケンカしてるの赤ちゃん聞いてるよ。 こどもの教育に悪い!

ホルモンのせいなんです

041
かおり
新米パパさん、お疲れ様です。お父さんは、赤ちゃんが生まれてから、お父さんになりますが、お母さんは妊娠した瞬間にお母さんになります。男女で意識の違いが10ヶ月くらいあることをまず知っておいてください。 あと、奥さんが今までと違う人格だと感じていると思います。それは、妊娠中から産後にかけてホルモンのバランスが狂うからです。男が同じくらいホルモンバランスが狂ったら死ぬと言われています。そのくらい、すごいことが女性の体の中で起こっています。すべてホルモンのせいです。あなたのせいでも、奥さんのせいでもありません。出産したすべての女性が経験します。 その上、初めての赤ちゃんの対応で奥さんはいっぱいいっぱいです。自分の体調だって、まだまだ不調なはずです。 申し訳ないですが、1年くらい続きます。ホルモンのせいだと思って、許してください。お願いします。 心の中で、奥さんもパパさんに感謝しているはずです。時々、花やケーキを買って帰ってあげてください。ずっと家にいて寂しいだけです。 あとは普通に接して大丈夫です。ダメな時は風呂に入って距離を置きましょう。少しすれば落ち着きます。

メール>>>>赤ちゃん

🐧
おばはん
そんな妻に優しくする必要などありません。甘やかしすぎです。叱っていいです。 さっさと妻を仕事に出して、貴男が育休を取りましょう。

大目に見てあげてください

041
かなた
新米ママは24時間赤ちゃんと付き合うのって大変なんです。 何しろ自分の時間があってないようなものだし出産で体力が落ちホルモンのバランスが崩れますから。 携帯電話のやりとりでも気分転換は大事だと思います。 私の夫は医薬品の営業で産婦人科を回ると、先生からとにかく奥さんをたてなさい。手伝いなさい。奥さんが天下を握る家庭は落ち着くから。と言われ続けて2人の育児が落ち着くまで協力してくれました。 大きな気持ちで支えてくれたことをありがたく感謝していますよ。 行き詰まりそうになったら外食したり、たまには奥さん一人の時間を作り気分転換させてあげてくださいね。

わがままな奥さんですこと

🙂
鳩ぽっぽ
そりゃ出産は大仕事でしたよ。 授乳が大変なことも理解できます。 でもね、あまりにわがままで傲慢な印象を受けますよ、あなたの奥さん。 搾乳機の消毒を母親に頼み、更に急かす? 自分でやれよって思うわ。 みんなで甘やかし過ぎ。

かなたさんに同意

🙂
あやな
皆さんは本当に色々な思いをされて乗り越えてきてますが、妊娠から産後すぐまでは、携帯もひとつの逃げ場です。 想像力の問題です。 わたしには、ちっさな事にしか思えないです。 甘えた女してて良かったです。 子供にも優しくなれるし、主人とは仲良くなっていけたし。 主人に、感謝、感激。 トピ主も、尊敬されて感謝される素敵なパパになって欲しいです。 ご夫婦で仲良く。

酷い奥さんですね

🐱
ねこむら
7ヶ月の娘がいる主婦ですが奥さん甘え過ぎじゃないですかね。 私は母は既に他界、義理母は働いているし夫も仕事が忙しいので1人で育児してますがそれに比べれば実母は来てるし旦那さんも手伝える環境なのに何が大変なのか不思議です。 搾乳機なんて自分で洗えば良いし専業主婦ならいくらでも時間はありますからね。 それに使ったらすぐ洗って消毒液につけておけば良いんじゃないですか? 赤ちゃんは一日中起きてるわけじゃないし、多少は泣かせておいても大丈夫ですし。 なんか要領が悪そうな奥さんですね。 きっと産後だからでは無くこれからもずっと同じような事で揉めるでしょうね。

ため息がでました・・・

😀
年老いたママ
そりゃ、赤ちゃんを育てるのは大変ですよ。24時間、365日、髪を振り乱してやるものです。私は実家も離れており、夫も仕事の帰りが遅く、出張も多かったから、 余り手伝ってもらうこともなかったし、夫が夜中に起きてくれるなんてこともなかったですね。こんなもんだろうと、思ってましたねえ。貴方はこれ以上優しくするつもりなんですね?びっくりです! 思うに奥さんはまだ、甘ったれの子供のままなんですよ。幼いんですよ。これ、困りましたね。優しくすればつけあがり、叱れば、むくれて泣く。こういう人はどうすりゃ いいんでしょうねえ。個人的には、いつまでも甘ったれるな、貴女はもう母親なんだよ!と言ってやりたいですが、ね。貴方も大変ですね、子供みたいな奥さんで。。。

ポカ~ン ポカ~ン ポカ~ン

041
あいな
あんぐりです(苦笑) 確かに、産まれたばかり、時間に焦ったり、奥様が自分のペースでやりたかったりします。 でも時間だからとお母様を急かして、自分は携帯?スマホをピッピッ?! 家の母なら、呆れて怒りだしますね…間違いなく。 初産は、里帰りし母と話ながら妹の時(9年前)こ~だったねと話ながら、お復習をしました。 年末産まれで、私は寒いんじゃないかと心配しても温風をあてるな! 隣に一緒に寝るな!真夜中の授乳(混合)始めからミルクも飲ませた方が、足りてるか分かるからと、この3つ位でした。 真夜中ミルク飲ませるの代わるよ。 そこに洗濯物あるから干してと真冬の真夜中に、やらせる家の母って……つわものです。 そんな第一子も、今年の年末20歳になります。 今の息子の姿が、私の集大成……

3ヶ月の我慢!

🙂
きいろ
私も4ヶ月になる前までは、赤ちゃんが直接オッパイを飲んでくれなくて。毎日搾乳で頭がいっぱい。旦那に断乳していい?と聞き、ネットで母乳育児について調べたりしてました。 パパも一緒にオッパイ練習したら?アングリ開いた口に、オッパイを尖らせてぐいと奥まで入れるのがコツです。 オッパイ練習しようね、ママが大変だよ!て、赤ちゃんに声をかけてあげて!アーンを自分でして、赤ちゃんに真似して貰うんです。授乳出来ると格段に育児は楽に!奥様は今が一番ガルガル期、憑き物がとれたように落ち着きますから!頑張れパパ!

自分ひとりでやりましたよ

🐷
momoo
私もおっぱいの出が少なく、絞ったりしていました。 ビンを洗うのは私ですごくたいへんでした。 夫にやってともいいませんでした。 出産の後私の鉄分はゼロに近かったのがわかったのが、3年後。 へとへとで毎日寝不足、他人に接することもできませんでした。 実の親からも、義の親からも手伝ってもらっていませんでした。 赤ん坊はとてもきれいな顔をして生まれてきて、とてもかわいかったはずなのですが、その頃はすごくたいへんで、かわいいと感じる暇もありませんでした。 携帯電話なんていじるの信じられませんね。 私は赤ん坊に話しかけることにいっしょうけんめい、エネルギー全てを赤ん坊にささげていました。

まあそんなもんです

🐱
pon
ねじさんの意見に激しく同意。 産後数ヶ月はそんなものです。 うちの子も夜頻繁に起きて、本当にそのときのMIXIの日記は、ねじさんの 「戦地で生き延びた人の実録ノート」になってます。 ダンナもトピ主さんのようにたくさん手伝ってくれました。 でも、日中仕事して子供から離れているだけうらやましいと思ってました。 母にもたくさん迷惑を掛けました。 なんでこんなひどいことをいってる私に優しくしてくれるのか。 と、ダンナにも母にもなきつきました。 ダンナも平気そうにみえて、実は相当参っていたらしいです。 夜寝ない子供と自分の寝不足にではなく、ヒステリーおこしている妻にです。 それもまあ、子供の保育園入園、私の復職、卒乳と進むにしたがって問題はいろいろ解決され、穏やかな生活になりました。 誰しも通る道なので、みんなでてんぱらないようがんばってください。

大変らしい

041
りおねる
子供生んだあとってピリピリするらしい。本能的にそうなるって聞いたけど、やっぱそうなのかな。

母乳やめな

😨
きなこ
搾乳器も自分で洗う事ができない、人任せなら、母乳やめなよ。 本末転倒だよ。 奥さん、周りを巻き込みすぎ。 ミルクでいいと思います。

子どもが子供を産んだ

吹雪の中の園児たち
失礼ですが、奥さんは精神年齢が低いですね。 トピを読んで、子供か?と思いました。 トピ主さん、ご苦労様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧