本文へ

四日市について情報をお願いします

レス6
(トピ主 1
041
りょうまとチロル
話題
春から、三重県四日市市へ主人の転勤に伴い引っ越しを考えています。中学校に進学する娘がいるので、住まいを決めるにあたり学区も気になるところなのですが、全く土地勘もないため、ご存知の方がいましたら情報をお願いします。現在考えているのは、四日市市と菰野町あたりです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう少し情報をください

四日市おばさん
四日市と言っても広いので、ご主人の勤務先は大まかに言って 四日市の北部、南、中部のどちらでしょうか? ご主人さまと奥さまは、車&免許をお持ちですか?

四日市といえば公害で知られたけどね

🙂
みんなのなかへ
ちなみに、県庁所在地ではないが三重県ではいちばん人口が多い都市で、JR関西本線と近鉄名古屋線が幹線として通じているが、近鉄の方が圧倒的に便利である。菰野町となると湯の山線か、これは単線で本数が少ないが。その起点である近鉄四日市駅からは最近近鉄から分離されたが、四日市あすなろう鉄道という、線路の幅が762ミリの小さい電車が西日野と内部まで通じている。途中に追分という駅があるが、これは旧東海道と伊勢街道が分かれるところからその名がついている。古い町並みでもある。 四日市から富田にかけては、萬古焼という焼き物の工場が多く立地している地場産業の町である。 富田はいちおう四日市市内であるが、中心部とは少し印象が異なる。ここから出ている三岐鉄道の沿線が学校が集中する文教地区があるのはこちらのほうである。ちなみに、その社名は三重県と岐阜県とにまたがるつもりでつけられたが、三重県内の西藤原で止まっている。セメント工場があってその輸送でどうにかもうかっているという中小私鉄である。 出身有名人は、大相撲に巨砲がいたぐらいか。

四日市インターの近くです

041
りょうまとチロル トピ主
トピ主です。情報が少なく、すみませんでした。夫の勤務地は、四日市インターの近くです。 現在考えているのは、沿線でいうと、近鉄名古屋線の富田~新正あたり。湯の山線の菰野あたりまでですが、車は2台所有しますので、どうしても駅の近くでというわけではありません。 北陸地方の田舎から、初めての引っ越しになる予定です。夫は4月から転勤だったのですが、6年になる娘を現在の小学校で卒業させたいとの考えから、現在は単身赴任中です。父親と一緒がいい、新しい土地に興味があると行った娘の希望もあっての引っ越しなのですが、親としては初めて地元を離れて、初めての中学生活を、友達のいないところでと考えると心配で・・・少しでもためになる情報があればと思います。よろしくお願いします。

湯の山線の沿線が便利です。

🙂
りっきー
菰野町はわかりませんが、四日市市でインター近くなら、湯の山線沿線が便利かと思います。 伊勢松本から桜あたりが人気です。中学校だと常磐中、三滝中、桜中あたりでしょうか。 車が2台あればどこでもそんなに変わらないかもしれませんが、お子さんが進学するときの通学の便利さが違います。 富田方面はお勧めしません。朝晩の渋滞が酷いので、ご主人の通勤が大変かと思います。 四日市市は東の海に向かって、西側の山から川が何本も流れており、川を渡る橋に車が集中してしまうので、通勤にはできるだけ川を渡らないルートが使えるようにした方がいいです。 あと、冬期は風が強くて、体感温度はかなり寒いです。 日常の買い物はあちこちにイオン系のSCやスーパーがあるので、そう困ることはないと思います。

ようこそ~四日市へ

四日市おばさん
四日市インターの近くには、近鉄四日市駅から湯の山までの近鉄湯の山線があるので 便利な地域ですし、何箇所も団地があります。 四日市市内に住むのなら、近鉄名古屋線よりも西側(山側)でしょう。 車を使うのなら、スーパーはたくさんあるので買い物に不便はありませんし 四日市インターから高速を使って30分くらいで、ジャズドリーム長島という アウトレットモールがあります。 長島スパーランドの敷地内ですから皆さんで遊べますよ。 菰野町にある御在所岳に近づくほど、冬は寒くなります。 寒いのが平気であれば、環境は良いですよ。 湯の山線沿線の団地で探されたら、中学校も近くて駅にも近いと思います。 富田方面と四日市インター間は、朝夕の混雑時に 時間がかかりすぎますので主さんにはお勧めしません。 新正付近もとても混雑します。 因みに、現在の四日市では大気汚染の公害の心配は全く必要ありませんので 安心してください。 中学校の情報は、子どもが既に成人ですので他の方からの情報をお願いします。

ようこそ四日市へ

🙂
かなめ
地元民です。 四日市インターの最寄り駅は近鉄湯の山線の桜駅です。 桜駅を中心に一駅か二駅の範囲で湯の山線沿線で考えるといいのでは。 桜駅近辺と富田の辺りは生活圏が違いますし、幹線道路は渋滞しますので、富田は候補から外した方がいいと思います。 桜駅周辺はファミリータイプの賃貸も多いですし、車2台ということですが 、ここらは車社会ですので賃貸でも最低1台分の駐車場ありが普通、2台分ある物件も多いです。 スーパーや病院も多いし、インター近くに大きな郵便局もあります。 雪も滅多に降らず、温暖な土地で暮らしやすいです。公害も今は全く気にしなくて大丈夫です。 北陸で雪には慣れておられるもしれませんが、湯の山線沿線でもあまり西の方にすると標高が高いので、滅多に降らないはずの雪が多くなるかも。 桜駅近辺は古い集落と15年~40年くらい経つ分譲地が広がっていて、古い分、土地柄も落ち着いている印象(ゴミ置き場が散らかってないなど)です。 中学は、その年頃の子供がおりませんで、雰囲気が分かりません。お子さんのいらっしゃる方の書き込みがあるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧