本文へ

娘の肥満

レス28
(トピ主 1
041
村田
子供
ご意見をお聞かせください。 娘は現在3歳1ヶ月で身長90cm、体重16kgです。 カウプ指数で「肥満気味」と判定(「肥満」に限りなく近い判定)されるので、妻にはもう少し食事に注意し、標準の範囲に収めてほしいと言っているのですが、危機感が全くなく、困っています。 例えば、食事の際に大人とほぼ同じ量のおかずを与えて「野菜中心だから大丈夫」だとか、食後にデザートを与えては「果物は太る原因にならない」だとか、独自の理論を展開します。 また、食べたらその分は体を動かせば、と思うのですが、散歩などは母子共に行きたがりません。 妻は子供の成長は早いので、誤差の範囲だと言うのですが、その誤差が今後痩せていく方向ばかりに動くとは思えません。現状で肥満気味と認識しながら、何ら対策を講じることなく、娘が思春期になって、肥満という余計な悩みを抱えることになったらと思うと、胸が張り裂けそうです。 私自身は時間の融通が利く仕事をしているので、毎日の食事を作ることもできるのですが、妻はその役割を頑として譲りません。 また、両実家の祖父母も「子供は少しくらい太っていた方が可愛い」という価値観なので、この話をしても、私だけが空回りする状況です。 妻に危機感を持ってもらい、娘の肥満対策を実行してもらうにはどうしたら良いでしょうか。それとも私が気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

あまり神経質にならない方が、、、

041
紅鶴
可愛い盛りの娘さん、お父さんも色々と気になるんですね。 うちの娘はもう中学生ですが、経験から一言。 3歳くらいの子供なら、好き嫌いせずよく食べる方が体も丈夫になるし思春期に食欲が爆発せずに済むようです。 我が家は親戚に歳の近い子が複数いて、よく子育ての話をしていましたが小さい頃は丸々ホッペでムチムチしていた女の子も小学校高学年で驚くほどスラッとしました。 共通していることは 「清涼飲料水や袋菓子はなるべく食べさせない、食事は良くかんで食べ虫歯に気をつける」 「幼稚園から帰った後や休みの日によく運動する」 です。小学校に入ったら運動系の習い事(プール、ダンス)を一つする子が多かったです。 小さい頃にあまり体型のことや食べ過ぎについてあれこれ言うと子供が萎縮したり、思春期に食欲がコントロールできず爆食したりがあります。 トピ主さんにオススメなのは、食事の時は良くかんでゆっくり食べようね、と声かけしてあげること、食後の歯磨きをしてあげること、あと1番いいのは休みの日に公園などで思い切り走ったりボール遊びしたり体を動かす遊びの楽しさを教えてあげることです。お父さん頑張って下さい!

保健師さんに相談

🐱
ストライプ
家族全員で、保健師さんに相談にいきましょう。 今の食事を写真にとって見てもらい、何が悪いか、どう改善したらいいか、家族全員で勉強するべきです。 こどもの肥満を放置するのは虐待にも等しいことです。 そして家族で共通認識を持っていなければ徹底も難しい。 ぜひ、お子さんの食事に関わる家族全員で(例えば祖父母も一緒に食事をする機会が多ければ祖父母も)お子さんの健康を将来まで考えて話し合いましょう。 頑張って下さい。

新手の虐待?

🐷
おしゃれ魔女っ子
脂肪細胞って、増えた数が減る事って殆どないんだよね~? 赤ん坊のうちから肥満じゃ、その後は肥満人生まっしぐらだよ~! 娘さん、可哀想・・・・・・ >子供は少しくらい太っていた方が可愛い て。爺婆の価値観は孫の幸せになってませんから~!第一、人間はいつまでも子供のままじゃ居られないんだから!お年頃になって以降の方がずぅぅ~~~~~っと時間が長いの! その長い時間を肥満に苦しみながら生きてゆけ!っての?成人病と闘いながら生きてゆけ!って? 残酷だよぅ~・・・・ ソレに、容姿がナニだと恋愛も結婚も苦労するよ~? 酷いよ~(涙 ちゃんとした食育できなかった貴方達、大人になった娘から恨まれるよ~。(怖 そうなる前に! ハッキリ言ってやりなよ!バカ丸出しの爺婆と妻に!娘の幸せを考える事こそ愛なのだ!と! がんばれお父さん!愛娘を守ってやれるのはアナタだけだ!

保健所で相談してみてはいかがですか

🐱
ちゃい
こんにちは。 私の娘も3歳で、カウプ指数は「やせぎみ」なのですが、見た目がガリガリということはまったくありません。 こんなにもちもちふっくらしていても、数値は「やせぎみ」なのかと、ちょっと驚いています。 なので、「ふとりぎみ」は心配になりますよね。 肥満は容姿の問題より、病気などの心配をしたほうがいいと思います。 一度肥満体質になると、生涯太りやすい体質のままですよね。 3歳児健診はお済みですか? もしかして、健診でカウプ指数を見たのでしょうか。 お住まいの保健所で相談すれば、話を聞いてくれると思いますよ。 もし、健診前でしたら、トピ主さんも休暇を取って一緒に行かれることをおすすめします。 (健診はたいてい平日なので…) 近年の痩身願望も恐ろしいですが、「子供は太っていたほうがかわいい」という言葉も恐ろしく感じます。 ちょうどいい、って難しいですが、ご夫婦で話し合えるといいですね。

子供肥満は親の責任ですよ。

あんまん
甥がトピさんの娘さんとまったく同じです。 現在小2ですが、過去に2度小児肥満でダイエット入院をしていますが、 親の意識改革が全くされていませんので、 退院すれば簡単に太ってしまい、医者にあきれられています。 学校で「肥満」が原因でいじめにあい、 教師たちの努力で深刻ないじめは沈静化したので、 義弟はのほほんとしています。 近い将来困るのはお子さんです! 親でも祖父母でもありません。 甥のようになりたくなければ、離婚してお嫁さん一家と縁を切り、 標準体重まで痩せさせないと、 いじめられる→ストレスで食べまくる→さらに太るをループするだけ。 甥も3歳のころから大人の量を食べていました。 5歳のとき、息子(当時小学生)と公園で遊ばせたら10分で息切れして、 「疲れたから家に帰る」って泣いて言ってました。 体を動かすのが楽しい幼児期にです。 義弟は、離婚をする気が全くないので、 甥自身が自力でダイエットする気になるまで、 肥満のまま成長するでしょう。 正月にあったら、中校生の息子より体重重いと思います。

栄養!

🎶
萩子
私、肥満児でした! でも、両親は太るからもうダメって絶対に言いませんでした。 女の子って年頃になるとダイエットします。 幼い頃に両親から注がれた愛と食べ物のお陰で悲壮感なく痩せられます。 そしてこれまでの人生で病気と無縁で生きています! どうぞ私の言うことを信じてお父さんはデザートの果物はいけませんだなんて言わないで下さい。 果物のビタミンは女子の肌に欠かせません! 38キロの私が言っているのです。 女性は太ったままではありません!

その状況は危ない

041
さかな
「運動をしたがらない」これが一番問0題です。 少々太っていても、運動が好きな子なら成長と共に痩せていくでしょう。 でも、「沢山食べて動くのが嫌い」。これではいつまでたっても痩せません。 太る一方です。 知り合いのきょうだいが肥満児です。 小さい頃は「この子たちは食べるの大好きだから~」で済ませていたようですが、 小学校にあがっても痩せる気配なし。 当たり前です。食べて動かないんだから。 親はいまさら焦っているようですが、食っちゃ寝生活が染みついた子供は、急には動きません。 痩せるどころか年々横に大きくなっていきます。 厳しい食事制限でストレスを溜めさせるのもダメでしょうから、 主さんが可能な限り運動に連れ出しましょう。 間食をしているのかしりませんが、出かけていれば間食もしません。 ちなみに、うちにも3歳の子がいて保育園に通っていますが、クラス20人の中に太っている子はいません。 赤ちゃんのクラスにはムチムチの子はいますけどね。 3歳児ってもう痩せてきて幼児体型になる頃です。 ムチムチの赤ちゃん時代は終わっていますよ。

3歳で既に肥満気味では

😨
なおなお
今後、おデブちゃん街道を爆進する可能性が高いです。今の女の子は小学生からスタイル気にしますから、ころころした子供は嘲笑の対象になりかねません。 果物は果糖が多いので取りすぎは禁物なのに、そんなことすら知らない奥様。食べるのに動かないのではどうにもなりません。3歳までの生活習慣が大切と言われるのは、脂肪細胞が1番増えるのが3歳までだから。この時期に親がコントロールすることが大切でした。お嬢さん、他の子よりかなり太りやすくなっていると思います。 母親の中には、娘が自分より秀でることを良しとしない人がいます。奥様がそうでないといいのですが。

体を動かす楽しさを教える

041
二児の母
体格そのものは、成長途上ですから、標準より多少体重が多くても さほど気にすることはないと思います。 それより、三歳にして 散歩すら行きたがらないというのに驚きました。 肥満云々以前の 問題で、健康な状態とは言えません。 トピ主さんにできることは ダイナミックに体を動かす遊びをたくさんしてあげて、その楽しさを 教えることだと思います。 まだ間に合います。 大事なお嬢さんの 健康のために、パパが頑張ってください。

元肥満児より

🙂
昨日の料理
小学4年の時、見事に肥満児になりました。 それからやせることなく、50代の今でも肥満体形です。 子供の頃だか思春期の時に肥満細胞が大きくなると、もう小さくなることはないとか? 子供で肥満になると、後が大変ですよ。 太った女子は太った女性になりますよ。断言出来ます。 奥さんだけでも栄養指導をしてくれるところに連れて行って、子供の肥満がいかに危険であるか、それを教えてもらわないと。 何か子供が沢山食べることをよしとする年配者が多いですが、今は違います。 娘さん、スイミングスクールかバレエ教室に入れたらどうでしょうか。 運動することは絶対に必要ですよ。バレエ教室なら発表会の素敵な衣装を着られるのを夢みて、それには食べるのを少し我慢しないといけないよ、と言えるのでは?

生活習慣病へまっしぐら

041
その
肥満の小児は成人肥満へと移行しがちです。 その場合、若いうちから生活習慣病を発症しやすいと言われています。 最近では、小児の高コレステロールや高血糖(1型糖尿病ではなく)もあるそうです。 肥満の原因となる肥満細胞は子供のころに増え、一生減りません。 これが子供のころ肥満だった人が、いったん痩せても太りやすい原因の一つです。 美容の問題だけではありませんよ。 成人後のみならず、子供のころから健康に支障をきたす可能性もあります。 運動を嫌うのも心配ですね。 果物は必要ですが、何事も適量というものがあります。 やはりしかるべきところに相談され、なにか体を動かす習い事をされてはいかがですか?

専門の小児科医を受診しましょう。

二児の母。
読売新聞の医療ルネサンス・7月前半のテーマは『成長と向き合う(全6回・No.6096~6101)』で、子供の低身長・肥満・思春期遅延症等、子供の成長期の問題を取り上げていました。 専門医を受診し、奥様や両家両親に説明して貰うのが一番手っ取り早いし、確実に理解して貰えると思いますが、いかがですか? 低身長や肥満を含む成長期の問題は、内分泌代謝を専門にする小児科医が診察しています。 日本小児内分泌学会のホームページに、専門医一覧が掲載されています。 もし近くに専門医が居ないなら、小児も診てくれる肥満外来や、保健所に相談してみては? 保健所には、栄養士もいますし。

息子のダイエットをしました

041
3人息子の母
長男が一歳6か月の時にダイエットをしました。 二男妊娠中は動けない私の代わりに、母に面倒を見てもらっていました。 食べることが大好きで、特にチョコぱんとジュースが大好きで毎日食べていました。食べていればご機嫌でしたから。 結果、生えたばかりの歯は虫歯で肥満でした。 二男が生まれ、私が育てることができるようになったら、食事制限を実行しました。 まず、家の中からおかし、ジュースを無くしました。 小さくてもほしくてほしくて探すんですよ。いくらもう無いと言っても探すんですよ。買わないので探しても無いんですが。 ごはんは三食しっかりバランスよく食べさせ、おやつも10時、3時は芋の蒸したものやくだものを食べさせていました。 お散歩も一緒に行くようになり、よく動き数か月で標準になりました。 三歳なら食事の量を減らすことより、野菜中心の料理に変えて、おやつの見直しをしましょう。 一番大切なことは運動をさせることです。 お散歩がだめなら水泳等運動系お稽古に強制的に行かせましょう。 お子さんの将来を考えるならおとうさんの頑張り所です。

レスを見せてみては?

常夏
現在7歳の長男は120cmで19kgなのでお嬢さんと身長は30cm差、 体重はたったの3kg差です。 肥満児の親は肥満の場合が多いですが、奥様はいかがですか。 間違っていたらすみません。 子供時代肥満児だったという友人がいますが、痩せるのに苦労したようです。 太りやすい体質になってしまったので管理も大変だと言っていましたよ。 野菜中心とはいえ調理法や味付けで大丈夫とは言えませんし、 大人と同じ量では多すぎますよ。 奥様に皆さんからのレスを見せてはいがかでしょうか。

通院した方が早いです。

041
ゆうがお
小さいころからの肥満は病気の原因につながりますよ。 奥さん、自分の子供の寿命を縮めたいのでしょうか? また、学校でいじめられますよ。 太っていると、それだけでからかいの対象になります。 奥さんは、子供が学校でいじめられてもいいのでしょうか? 子供の肥満を見てくれる病院に行った方が早いと思います。 医者から肥満のリスクを聞いたほうが、納得するでしょう。 また、ご両親にも昔は食事のない時代だったから肥満は かわいいと思われたが、今はいじめの対象になる、 また病気の元になるとはっきりつげて、太った方がいいなどど 言わせないように徹底した方がいいですよ。 あと、普通は娘がきれいになるように親は太らせたくないと 思うのですが、奥さんはちょっと変わっていますね。 たまに娘を自分より醜くしようとわざと太らせたりする母親がいますが、 奥さんは大丈夫でしょうか? 食事をとぴ主さんにまかせないというあたりに不安を感じます。 娘が思春期に太ってしまったら心配で胸が張り裂けそう、 というとぴ主さんの反応はとても親らしいです。 奥さんの行動は疑問です。

気にしすぎです

🙂
とも
私の娘も小学6年生まで「肥満」の烙印を押され続けてきました。 白いご飯大好き、お菓子大好き、毎日家でゴロゴロ・・・。 しかし、中学生になり、かなり運動量の激しい部活に入部して、1年で体重が10キロ落ち、現在は肥満の烙印は消えました。 お子さんが太っていることばかりにこだわりすぎると、お子さんが成人してから、「私は太ってはいけない」という暗示から抜け出せなくなり、お子さん自身が将来苦しむことにもなりかねませんよ。

運動音痴でよければ

🐤
pon
私は今BMI18もないやせ気味の中年ですが、幼少期はデブでした。 幼稚園くらいから太り始めて、自らダイエットして細くなったのは大学生のころ。 確かに太っていたころは実に馬力があり、病気知らずで健康でした。 一気にやせたあと弱くなり、でも今はたぶん健康です。 今思えば、お母さん、そんなに食べさせずに制御してくれてたら。。。 と思います。 私の太った要因は二世帯の夕食の二度食べですが、それがなくなってもぽっちゃりのままでしたね。 おかげで運動が苦手で、かけっこも跳び箱もだめでした。 周りがふっくらして自分がようやくやせてきた高校で脚が遅くないことに気付き、驚きましたね。 幼少期はバンビのような細い友達がうらやましかった。 なぜ自分はかわいい服が着れないのか悩みました。 うちの息子は6歳ですけど、全体的に大きくてがっしり系。 お風呂前には体重計にのって自らチェックしてます。 もう体重管理はしっかり理解していて、自ら「おやつ減らす」とか「運動する」とか言って、本当に実践してます(笑) しかし、まあ、基本的に体を動かしてます。

貴方が休日におもいっきり遊んであげる。

🐤
とん37
フリスビーとかバドミントンとか、 ハイキングでもいいと思う。 貴方の健康にも良い。

「子供の肥満は虐待と同じ」というくらいの意識を親は持つべき

🐧
というのが、私の持論です。 もちろん、内因性の原因など病的なものを除くのは論ずる以前の問題です。 という事で、ここでは生活習慣による幼児の肥満に絞って以下話をします。 肥満には2種類のパターンがある事は周知されていると思います。 一つは脂肪細胞が肥大する事、もう一つは、脂肪細胞の数が増える事です。 この内、痩せにくいのは後者だと考えられています。 ごく最近の研究では異説も出てきましたが、これまでは人生の中でヒトの脂肪細胞が大きく増える時期は二度あり、 一度目が乳幼児期、次が思春期という風に言われており、特に一度目の時期に増えるとその後脂肪細胞を減らす事は難しく、 そのため、乳幼児期の食生活を中心とした生活習慣は非常に大切なものになってきます。 しかし、世の中にはトピ主奥さんのように誤った認識や肥満を軽く考える人達がまだまだ多く、 こうした育てられ方をした子供は、まず一生肥満との闘いになる可能性が高くなります。 自分で食べ方を選べない幼児の管理は重要であるのに、それを放置する親は虐待しているのと同じだと言えます。 聞いているだけでも痛々しく、トピ主さんの心配はもっともです。

幼児期に適切な食習慣を躾けると、肥満とは無縁でいられます

🐧
私の夫は3人兄弟で、その子供達も同じずつ2人おり、合わせて6人の子供たちがいます。 その6人の子供たちは当然それぞれの親の養育の下で成長したのですが、末っ子である私の所と長兄の所の子供たちは全員スリムです。 しかし真ん中の所の子供は兄妹共に肥満です。 振り返れば長兄の妻と私は育児の考え方が似ており、自分である程度考えて食べられるようになる年齢になるまでは、親の側で食品を管理していました。 日常的に甘い飲食物は置かない、ジュース類は特別な日だけ、おやつも決まった時間に常識的な量を一人ずつお皿に盛るなどです。 食事にしても、たとえ好物でもむやみな量を盛るという事はしません。そうすることで「当たり前の一人前の量」というものを体で覚えさせていったのです。 しかし真ん中の兄の妻は文字通りやりたい放題で育て、夕食の内容が気に入らなければ平気でインスタントラーメンを与えるなどをしていました。 結果、小学校に入る頃には肥満児となり、学校の保健指導で生活習慣病の可能性を指摘されていました。 今では皆大人になりましたが、それぞれの体型はやはり子供の頃のままです。 親の意識がいかに重要かわかります。

3歳児健診は?

041
みく
健診には行きましたか? 保健師や栄養士に相談しましたか? まずは奥様の独自理論を論破しなくてはね。 お住まいの自治体で無料相談できませんか? 小児科でも出来ると思いますよ。 そうそう。 うちの末っ子4歳2か月・女児は103cm16kgです。 身長差13cmで体重差なし。。。 食事だけで体重管理するのは難しいでしょう。 運動もしたいですね。 トピ主さんは送迎できる環境なので、スイミング等に通ってはいかがですか? 我が子は週1スイミングに夫が送迎してます。 あとは身体を動かすオモチャを与える。 戸建てなら室内用トランポリンとか。いかがでしょう?

奥さんバカじゃないの

💢
元デブ
子供は太っていた方が可愛い・・ばかみたい。 大人の勝手な感覚を押し付けて、子供の事考えてるのかって 思いました。 私は幼い頃より、肥満児指導ちょっと前まで太らされて、 大人になってもダイエットに苦しんでいます。 他の人みたいに簡単には痩せません。 はっきり言って、親を恨んでさえいますよ。 一番綺麗であるはずの20歳頃に太ったままだったんだから。 デブは顔が綺麗でもモテません。これ本当。 今はかなりの美人と言われますが、デブ時代は見向きも されませんでした。 痩せてから、地方のちょっとしたタレントになれましたが、 デブ時代はどこの事務所にも引っかからず。 女のデブは一生の不幸です。本当だよ。 今の間に痩せさせた方がいいから。 フルーツは脂肪に変わるよ。 そんなに糖質摂らせて大丈夫? 野菜にも糖質あるよ。 子供の糖尿が増えてるんだよ。 肥満だけが心配じゃないんだよ。病気になるんだけど・・・

運動はお父さんの出番です

🙂
がっちり小学生の母
タイトルが気になって開きましたが、完全に肥満ではなく肥満気味なんですね。気にする人は気にするレベルでしょうか。 小さいうちに本人が意識してしまうような方法はよくないです。自分はデブなんだ、と遠回しに否定されていることに気づいたら、娘さんがかわいそうです。 人の価値観を変えるのは容易ではありませんから、ヘルシーな食事、甘いもの制限はお母さん担当と半分目をつぶり、外へ連れて行くのはご自分でなさったらいかがでしょうか? 公園で草花や虫に触れ合ったり、近くの児童館(土・日でもやっているところが増えてきました)で変わった遊具を見つければ、自然と身体は動きます。少しずつ外遊びが面白いことを教えてあげましょう。 父子で出かけはじめたらヤミツキになりますよ。お母さんも休めて全員ハッピーです。 出かけたくない時は、我が家はDVD『エルモサイズ』や今はNHKの『Eダンスアカデミー』をみるのが好きです。動物の本を読んだら「動物園に本物を見にいこう」と次につなげるのもいいですね。室内遊びのHPもあります。 無理強いせず娘さんとの時間を楽しんでください。たくさん刺激を受けて元気で賢い子になりますように。

一度小児科へ

🙂
ミミィ
もう直ぐ4歳になるうちの子供と同じ体重ですね。背はうちの子供の方が10センチ高いですが、それでも痩せてはいないです。骨格の大きい目のスポーツ体型です(運動は特別にしてませんが、幼稚園で活発に動きます)。食事は小食の女性くらいなので、割と食べる方かもしれませんが、甘いものや脂っこいもの、味が濃いのは控えてます。おやつはどうしても食べてしまいますが… 体質もあるし、同じ身長体重でも個人差ありますので娘さん見てないから何とも言えないですが、気になるなら小児科で相談したり、栄養士さんの指導を受けてはいかがですか?ちなみにトピ主さんや奥様は体型はどうでしょう?

習い事

🐧
まな
三歳なら運動系飲み会習い事をさせれば? 水泳なりバレエなり体操教室なり 食事制限より効果ありますよ

親の務め

041
れな
私のいとこは子供のころからぽっちゃりでした。 20歳で2型糖尿病が発覚し、入院しました。 その後の妊娠出産時は血糖値のコントロールが難しかったそうです。 生まれる赤ちゃんにもリスクが発生しますしね。 いとこの場合、もう10代から2型糖尿病であった可能性が高いです。 20歳そこそこで完全な肥満、血圧も200近くあり、膵臓と腎臓に負担となっているのか、尿検査で糖やたんぱくの出ているような人にも出くわします。 若いから仕方ない面もありますが、危機感のない人が多いですね。 成人後、わずかな期間でこんな風になってしまったわけではないでしょう。 食生活・健康を含め、親の責任だと思います。 子供のころから「適切」ということを教えてあげないと、肥満になるか、極端な痩せ願望に陥ってしまうか。 子供の糖尿病(2型です、成人が主になるタイプ)が増えているのも確かなデータです。

うちの娘も太ってました

🙂
ゆう
四人の子供がいる母です。 うちの娘も太っていましたね、3歳の頃は。母子手帳を見返したところ、 94センチ17キロでした。 双子なのですが、息子の方はほっそりでした。 二人ともとてもよく食べる子だったのですが、娘だけが肥えていました。 動く量でしょうね。食べる量はほとんど変わらなかったのてすが、 動きが全く違いました。 今11歳になり、太っていた面影は全くありません。 現在150センチ36キロです。 相変わらず、3食とてもよく食べる子ですが、 スポーツが大好きなので全然太らないですね。 トピ主さんのお子さん、間食せずに栄誉バランスのとれた食事をしているのなら、  減らすのは可哀想ですし、必要ないと思います。 ただ、身体を動かす習慣がないのが残念ですね。 私は毎日2時間くらい子供と散歩していました。 育児書で「散歩で子どもの脳が育つ」という記事を読んだのがきっかけでした。 奥さんが散歩嫌いなら、トピ主さんが率先して休日に連れ出し、きっかけづくりをしてみたら どうかしら?

お礼(トピ主です)

🙂
村田 トピ主
個別にお礼できずにすみませんが、皆様ありがとうございました。 私の考え方が健全、且つ多数派ということがわかり、安心しました。 「気にするほどでない」というご意見があることも現状においては、ありがたく思いました。 >>たまに娘を自分より醜くしようとわざと太らせたりする母親がいますが、奥さんは大丈夫でしょうか? >>母親の中には、娘が自分より秀でることを良しとしない人がいます。奥様がそうでないといいのですが。 ゾっとしますが、これもある気がしてきました。 初耳なのですが、精神的な特異の類でしょうか。 着せる服、髪型のセット、スキンケアなど、思い当たるところもあります。 まずはこちらで頂いたご意見や経験談を参考にして、妻と話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧