本文へ

蟹好きの方、御指南ください!

レス12
(トピ主 0
🙂
肉ラバー
話題
蟹、美味しいと思いますが、少量食べれば満足です。タラバなんて、大きくて脚2本も食べればもういっぱい。 父も、うまいと言って食べますが、特別好きではなさそう。 そんなわけで、蟹はとっても大好きな母ですが、子供と旦那に遠慮して、豪華に蟹づくし!というような食卓を用意したことがありません。いつも、自分以外の家族の好物を優先させてきたんでしょう。 そんな母に、お取り寄せで美味しい蟹を思う存分食べてもらおうと思ったのですが、いかんせん私が蟹づくしっていったい何を用意するの?とわかりません。 カニすき?(食べたことないです) それとも、ただひたすらボイル蟹をほじほじして食べれば幸せ? 蟹好きの方、家で蟹を思う存分食べるときってどんな食べ方してますか? ぜひ、蟹と無縁の私に御指南ください! 出来ればオススメのお取り寄せ先、いやいや面倒だからこの店に食べに行きなさい、と言う情報もいただけたらうれしいです。ズワイガニが希望です。

ランキング

レス

◯◯道楽へGo

041
たられば
お昼のセットに3~4,000円も出せばお腹いっぱい食べられますよ。 刺身に天ぷら、盛りだくさんです。 去年まではけっこうお安く通販で買ってましたが、今年はがっくり値上がりしました。 いつも使っていた会社も全然メール送ってきません。 国際事情なので、どうにもならないですし。

毎年利用しているところがあります。

041
りんごももか姫
何処でも値段には変わりが無いようですね。 大手の通販サイトで調べてみると良いです。 調理法は 焼きかに バター焼き カニすき でしょうか。 カニすきの場合むき身の方が食べやすいです。(通販でカニすき用を売ってます) レシピは色々で、ウチでは 混布を一枚敷いた鍋に水を張ってお豆腐、白菜等、そこにカニを入れます。 食べる時はポン酢を付けて食べます。 元々お鍋のダシに味をつける作り方もあるようです。 お店へ行く場合は ”かに道楽”がおすすめ。ただ、お値段が少々張りますが味は最高です。 私はコース料理に一品(カニ刺し)を加えて頼みます。 メニューはサイトが有りますのでそちらで調べてください。

ホテルの蟹食べ放題パックをおススメ!

🙂
そら
蟹、大好きです!!そして、家族はあんまり好きじゃありません。蟹って蟹好きな人と一緒に食べるのが楽しくて、一人で食べてもあんまり・・・なんですよね。 家で蟹づくしもした事があるし、蟹がトレードマークなお店にもいきましたが、ここ最近一番蟹を堪能できたのは、ホテルの蟹食べ放題パックでした!!もう、ほんと幸せでした☆ お母様と温泉がてらお出かけになられては!?

最近のお取り寄せはどこも同じ位

🙂
aqaq
うちは家族でみんな蟹が好きなので、解禁になったらいつもお取り寄せして自宅で頂きます。 自宅の方がゆっくり食べれるし、少々汚い食べ方でも誰も文句無し(笑) 蟹を買うに当たって別れるのは・・殻付か剥いてあるのか、味噌があるか無いかぐらいでは? まずは、お母さんに好みを聞きましょう。殻が無いのは食べやすく調理もしやすいです。 生で頂くのがお好きなら「お刺身でも食べれる」タイプの蟹を購入しましょう。 そのタイプでもお鍋にも使えます。 調理方法ですが・・・まず生ならお刺身で、で鍋でしゃぶしゃぶもOK カニ鍋を用意すればOKです。 後は・・天ぷら・茶わん蒸し・味噌汁なんかもいいですね、焼き蟹も美味しいですけど準備が大変なので・・・お塩かポン酢で頂きます。 巻き寿司のネタにも豪華でいいですよね。 お鍋ならシメに蟹雑炊が出来ますし我が家ではわざと残して雑炊に入れて贅沢に頂きますよ~。

二つのスタイル

041
飛び熊
茹で、蒸し、焼きの調理方法で、色々な種類の蟹を食べる。(ズワイ蟹・毛蟹・タカアシ蟹・たらば蟹・上海蟹・マッドクラブ等) ズワイ蟹を色々な料理で楽しむ。華開かせた刺身、三杯酢、蟹しゃぶ、焼き蟹、茶碗蒸し、蟹寿司、蟹クリームコロッケ、蟹グラタン、蟹チャーハン、蟹シューマイ、蟹の淡雪仕立て等、たくさんあります。

北海道です♪

041
蟹座
家でなら浜茹で毛蟹をほじほじ、毛蟹は重い大きいので一人前で一杯をたべます。私は全部剥いて器に盛って、手をあらってから、三杯酢で頬張ります。かにづくししてあげるならやっぱり蟹の専門店で、活蟹で注文するのがいいですよ。蟹をいろんな調理するのは大変だしなにより食べ終わった蟹の殻は嵩張るゴミだし、クサイ。

数十年来の蟹好きです

😍
蟹大好きおばさん
毎年、ズワイガニの解禁になると、すぐにタグ付き蟹を 買いに行きます。 色んな食べ方がありますが、私はなんといっても 茹で姿一匹を丸々そのままいただく!です。 今年も特大の茹で姿を買いに行ってきました。 一匹、二万でお釣りが来ました。 腕の一本一本の味も違うし、 蟹みそと身を混ぜてご飯に乗せるのも最高! それから、蟹はお行儀悪く?ガッツリ頂くのが一番。 レストランや、ホテル、旅館は避けます(笑)

お取り寄せ限定ですが(ヨコ

041
大魔神立つ YカニY
出来れば越前まで行って食べてみると良いですよ。 私は2泊して中日は越前岬の水仙の名所から東尋坊、金沢の兼六園と行ってました。 とは言え東京からはスポーツカーで飛ばして行っても8時間ですが(汗 私の行っていた宿はもぉカニ地獄(笑)って程カニが食べられます(笑 都内だったらカニ道楽かカニ刺しがメニューに入ってるお店がおすすめです。 食べ放題は正直、時間に追われるようで好きではありません。 通販だとほとんどがボイル済みの冷凍ですから、”ほじほじ”かカニ鍋、焼きカニ等でしょうね。 いくつかサイトを検索してその中から好みに合った所を選ぶと良いでしょう。 私もぼちぼち年末年始に向けて何を頼もうか考え中です。 今年はカニに加えて松前漬けも頼もうと思ってまとめて頼める所を探してます。

これぞお勧め!

🙂
ケンちゃん
 カニ好きのじじいです。  家庭料理では、「蒸し焼きカニ」が最高です。  ボイルしていない生のズワイガニの足の皮を一部出刃包丁でそぎ取って、塩を振り、蓋のできる鍋(すき焼きなべなど)で、蒸し焼きにするものです。直火で焼くのと違って、身がぱさぱさにならず、ジューシーでうまいですよ。  外食では、五反田にある「ディープシークラブ」という店が、アフリカで取れるカニ料理専門で、フルコースでも五千円程度で満腹になります。  塩ゆでの足もうまいですが、カニみそを使ったチャーハンが絶品です!

カニ美味いですね~~♪

🙂
カニ男
ズワイガニは日本海側で広く獲れるので 様々な食べ方が工夫されています。 ですので、カニ三昧と一口に言っても 多種多様で、書き切ることができません。 お母様に、どう食べたいかを聞いて 調理されるのがベストと思います。 ちなみに我が家の場合だと、こんな感じです。 ●刺身 ●塩茹で(1番好き) ●ホットプレートでバター蒸し焼き ●かに酢 ●かに玉 ●カニチャーハン ●エビチリならぬカニチリ ●寄せ鍋(カニ入りゴージャス版) 家ではやりませんが、かに道楽で食べて目から鱗だったのは ●エビフライならぬカニフライ(タルタルソースで頂く) 超美味しかったですよ♪ あと、今の時期だと、香箱とかセイコとか呼ばれる 卵を持つ雌のズワイガニもオススメです。 また、毛ガニや花咲ガニを一辺に注文して 食べ比べも楽しいですよ♪

みんなイジワルぅ~(笑

041
ママは宇宙人
私もカニ大好きです。 皆さまの情報で口の中がカニ味になっちゃってます。 ちょびっと横ですが、最近のカニカマってレベル上がってますよね。 普通のパックのカニカマとコンビニで売ってるマヨネーズあえのカニかまは美味しいです。 あと、最近の通販番組ではカニのオンパレードですね。 どれにしようかよだれ垂らしながら見てます。 ついでに松前漬けも頼んじゃおうかな♪なんて思っちゃったりして。 カニ道楽は年に一度は行きます。 美味しいですよね(でもちょっとお財布が(涙))

ベニズワイガニがお勧め

🙂
ちい
同じズワイでも松葉ガニより随分安いですが味は松葉ガニより甘みがあり、どちらも 買える地域にいますけど買うのはベニズワイだけです。 調理したことが無いなら茹でと生の両方ミックスタイプの冷凍がいいでしょう。 今なら日本産でもたくさん取り寄せ出来ますし。 一度焼きにしたくて生きたままを買いましたが処理が大変なので生の冷凍をお勧めします。 塩ゆでにしても生にしても取り寄せなら切れ目を入れてくれていたりしますし。 ベニズワイだと包丁で簡単に切れ目を入れられます。生は焼きと鍋で使います。 茹ではそのまま食べられますが生は焼きにするととても香ばしく、鍋にすると刺身より 甘さが出ます。刺身までを期待するのはちょっと大変そうなので、お母さんにどの 食べ方がしたいかを聞いてから取り寄せればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧