私は20代、両親と3人暮らしです。
姉夫婦が共働きのため、ほぼ毎日姉の息子二人(小3、小1)の面倒を母が見ています。
基本的に平日、母が毎日息子たちを習い事や学童の送り迎えと姉一家のための夜食を用意しています。
そこに関して私は気が向いたら手伝う形で、姉から直接甥たちの世話の依頼をされたことはありません。ですが、甥たちのことが可愛いので、時間があるときは面倒を見ます。
普段は仲がいいのですが、時々突然私に嫌味を言ったり、叩いたり殴ったりしてくることがあります。週末に弟嫁(26歳)、弟の娘(4歳)、母、甥(小1)、私の5人で豚の尻尾というトランプで遊んでいたら、突然グーの手で2回も叩いてきました。平手で頭を叩かれたこともあります。叱っても意に介しません。時々私に対してだけ、態度が極端に暴力的で生意気なので我慢できず、姉に甥の態度をどうにかするように言いました。そうしたら、姉は、躾の仕方に文句を言われたと感じ、逆に私の感じ方が悪いと、批判をしてきました。姉の言い分は、息子に姉も叩かれたりするから珍しいことではない、躾してるけど子供なんだから言ってすぐに治るわけがない、と子育ての難しさで話を終わらせようとしました。その開き直りに私は驚きました。以前から姉が見ている前で、息子たちが私に生意気なことを言ったり、態度が悪くても真剣に叱りません。そういうことの積み重ねで、状況が悪化しているのに、私の感じ方が間違っていると非難されるだなんて思いもしませんでした。挙げ句の果てに、「息子が私を叩いたことは悪かったです、すみませんでした」と大きな声で申し訳ないという気持ちは微塵もなく、怒りを露わに言ってきました。私が謝罪しろというから仕方なく言ってやった、という態度です。息子が叔母に暴力的でもお咎めなし、ってありえません。母も姉と同じで、子供のすることに怒る方がおかしいという態度です。