本文へ

姉の息子にイライラ

レス13
(トピ主 1
😝
あまね
ひと
私は20代、両親と3人暮らしです。 姉夫婦が共働きのため、ほぼ毎日姉の息子二人(小3、小1)の面倒を母が見ています。 基本的に平日、母が毎日息子たちを習い事や学童の送り迎えと姉一家のための夜食を用意しています。 そこに関して私は気が向いたら手伝う形で、姉から直接甥たちの世話の依頼をされたことはありません。ですが、甥たちのことが可愛いので、時間があるときは面倒を見ます。 普段は仲がいいのですが、時々突然私に嫌味を言ったり、叩いたり殴ったりしてくることがあります。週末に弟嫁(26歳)、弟の娘(4歳)、母、甥(小1)、私の5人で豚の尻尾というトランプで遊んでいたら、突然グーの手で2回も叩いてきました。平手で頭を叩かれたこともあります。叱っても意に介しません。時々私に対してだけ、態度が極端に暴力的で生意気なので我慢できず、姉に甥の態度をどうにかするように言いました。そうしたら、姉は、躾の仕方に文句を言われたと感じ、逆に私の感じ方が悪いと、批判をしてきました。姉の言い分は、息子に姉も叩かれたりするから珍しいことではない、躾してるけど子供なんだから言ってすぐに治るわけがない、と子育ての難しさで話を終わらせようとしました。その開き直りに私は驚きました。以前から姉が見ている前で、息子たちが私に生意気なことを言ったり、態度が悪くても真剣に叱りません。そういうことの積み重ねで、状況が悪化しているのに、私の感じ方が間違っていると非難されるだなんて思いもしませんでした。挙げ句の果てに、「息子が私を叩いたことは悪かったです、すみませんでした」と大きな声で申し訳ないという気持ちは微塵もなく、怒りを露わに言ってきました。私が謝罪しろというから仕方なく言ってやった、という態度です。息子が叔母に暴力的でもお咎めなし、ってありえません。母も姉と同じで、子供のすることに怒る方がおかしいという態度です。

ランキング

レス

しつけはされてないですね

🎶
サラスバーティ
状況を読んだところ、甥達は実際躾されてないですね。 共働き子供三人とはいえ それだけ実家に依存しているお姉さんが 母親権限を発動できるわけがありません。 妻両親に頼り切りな姉夫も同様。 おそらく子供たちに一番影響力を持っているのはお母様でしょう。 お母様の言う事なら甥たちも素直に聞くのではと思いますが、 難しいでしょうね。 老齢の身でそこまで働かされてるなら、躾まで神経は配れない。 「孫は来てよし帰ってよし」という言葉がありますが お気の毒です。孫を可愛いと思う余裕もなさそうなので。 ところで、姉が実家依存で、躾のできない母親というのは 全面同意しますが、 さて、トピ主さんはそれでどうします? 実家住まいの独身妹の言うことなど、姉はまともに聞きません。 あなたが独立し、家庭を持つなりよい仕事で身を立てるなりして 自立した大人になったら、初めて苦言を聞き入れてくれるかもしれません。 そろそろ独立しては? 甥達にも、あなたはすっかりなめられていますね。 あなたもある意味、躾ができない叔母なのですよ。 出ていけないなら、甥達と遊ぶよりもっと適切な距離を持ったらいかがでしょうか。

私なら手出しちゃいそう

🙂
おどろき
甥の胸ぐらをつかみ吊るし上げます。 きちんと謝るまで降ろさないでしょう。 そこで生意気な口を叩いたら思いっきり突き落とします。 暴力はいけないけどやってしまいそうだわ。。。

確かに・・

🙂
ギャニン
あなたは独身ですか?確かにあなたの方が目上なんですから、あなたが立腹するのもわかります。お姉さん(あなたからすれば甥の母親)祖母であるあなたのお母さんも、ただ単に子供だから仕方ないで片付けるのは間違いです。 話が逸れますが、あなたがもし、独身なら、あまり甥を責めるようなことを言えば、変に話が発展して、あなたが独身でいることを責められることになります。 一人暮らしは出来ないんですか?

躾してあげて

041
小心者
普段接している人がしつけてあげないと・・・・共働きって経済的にはゆとりがあるようでしつけはできてない家が結構ありますよね。 おばあちゃんは甘くなるし。 従兄弟がお母さんと一緒なのに嫉妬したのかもしれませんが・・・・びしっとしつけましょう。 アナタをたたいた手は、びしっとたたく・・・これくらいしないとだめですよ。

悪いことをしたら注意する

🙂
チロ2号
子どもは言わないとわからないことが沢山あるのですから、甥が間違ったことをしたのなら、あなたが注意しても良いのでは?と思います。 お姉さんとお母さんは問題外です。 こう言う人が増えたから、子どもも「なんでやったらいけないか」ではなくて、「叱られるからやったらいけない」とかおかしなことを言い出すのだなあと、最近の近隣の小学生を見て思います。 全部ではないでしょうけど。 子どもだからって放置したら、後にそのツケが回って来ます。 これが身内だからこの程度で終わってますけど、相手が同級生の誰かでもしも怪我をさせたら大変なことになります。 極端に言えば、菓子折りと治療費持ってお詫びに行く前に出来ることがあるはずです。 それが躾なのではと。 注意したら、後からなぜいけないのか?実際手加減してされたことをやり返してみて、されてどう思うか?本人に問うてください。 案外親よりも、子どもの方が分かってくれる可能性はあります。 お姉さんは忙しいのでしょうけど、子どもときちんと向き合っていないと思います。

そんなの

041
黒旋風
自分で叱っちゃえばいいじゃん。 激怒しないから相手が舐めちゃうんだと思いますけど… 勿論、母親(姉)もバカにされてるんですけどね? これはスグに直りませんし、年齢が上がるにつれ「ババア」とか平気で言うようになります。 そして情けない事に、大抵ババア呼ばわりされてる母親はそれに抗する術を持たず 言われるがまま…というのが実情でしょう。 ヘラヘラ笑って「ババアだって~」ぐらいにごまかすしかなくなるんです。 男の子に関してはその辺の匙加減が難しいのは事実でしょうが トピ主さんもやはり「だめよー」ぐらいじゃなくて、きっちりイワさないと ダメですよ(笑) 可能性としては、姉の家庭では夫が威張り散らしてるのかもしれませんね。 それを見た子供はやはり模倣しますからね… (さすがに殴ってはいないだろうけど(苦笑))

レスします

🐱
ラララ
小学生に対して >母も姉と同じで、子供のすることに怒る方がおかしいという態度です。 では先が思いやられますね。1,2歳の子ども相手ならわかりますが。 私だったら、初めは口で注意しますが、繰り返すならその手をピシャリと叩きますね。 手を上げることはいけないという人もいるかもしれませんが、躾の範疇だと私は思っています。 やり返さないとわかっていて、かつ馬鹿にしているから暴力を平気で振るうのです。 ダメなことはダメ。わからないならピシャリ。それでもわからないのなら、面倒を見ない、遊ばない。 甥御さんに手を上げることに抵抗があるなら「暴力を振るうなら遊ばないよ」と先に告げておき、暴力をふるってきたら、「約束したよね」とさっさとその場を去る。 すがられても、冷たく去ることがポイントです。ごねれば許されると思われないように。 これを毎回繰り返せば、変わる可能性はあると思います。

その場で叱る

🙂
難しいけど
甥は可愛いんですよね。 でも会う時間が長いほど悪い面も見えます。 自分の子じゃないだけに叱りにくいと思いますが、悪い時はその場で叱るほうがいいです。 ちゃんと謝ってくれるまで。 また叩いたり、殴ったらもう遊ばないと先に約束させてからっていうのもいいかもしれません。 甘く見られているか、慣れてついそういう態度を取ってしまうか。 もう小学生なら話せば分かるはずです。 それでも可愛いと遊んであげる主さんは素敵ですよ。

お姉様に言っても無駄

041
のらりくらり
>基本的に平日、母が毎日息子たちを習い事や学童の送り迎えと姉一家のための夜食を用意しています。 こんな人に言っても無駄でしょ。 せっかくの週末まで実家に行って、子供の遊び相手を祖母や叔母にやらせているんだから。 親の自覚なんてたいしてありません。 おまけに子育て担当の祖母が甘いときたもんだ。 でもこれはお母様を批判できません。 祖母というのは孫には甘いもの。 だから親がしっかりしないといけないんだもの。 あ、別に共働き批判ではありませんよ。 私も共働きですから。 でも、こんな実家に育児丸投げしている人と同じにされたくはありません。 お姉さん、「大好きだよ」って言ってあげて、今日あったことをちゃんと聞いてあげているのかしら? ところで、姉夫は何をしているんでしょうか? 別に叱るのは父親でも構わないのですが。お姉様以上に子育てをしていないのかしら? 甥っ子さんは寂しいんですよ。 構って欲しくて主さんを困らせるんですよ。 愛情が得られない子はせめて関心を引こうとわざと悪いことするものです。

考えられないですね

😡
やだね
自分の子どもが、大人に手を挙げたら、私は容赦なくひっぱたきますよ。 泣こうが・喚こうが、謝らせますけれど。 また、逆の立場でも、「痛いからやめてっていているでしょ。同じ思いしたいの?」と怒鳴りますね。 泣くまで怒鳴ります。 実際にそういう子どもと遭遇し、泣くまで怒りました。相手の母親は怒り狂っていたそうですが、知った事ではありません。 全てを「子どものしたことだから、大人は我慢」という考え方って危険ですよ。 姉の子ども将来、絶対にいじめとかしそうで怖い・・・。 トピ主さんは、可愛い甥っ子かもしれませんが、関わらないほうがいいかもしれません。 イライラから憎しみに変わってしまったら最悪ですよ。 姉とも関わらないほうがいいです。 私もトピ主姉のような母親とは関わりたくないです。

ありがとうございます。

😝
あまね トピ主
早々にレスありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ございません。 共感していただけうれしいです。 また、耳の痛いご指摘も自分を違う角度から見ることができ ありがたいです。 母から注意してみたらとのアドバイスありがとうございます。 残念ながら甥は母もなめているので、効き目がありません。 母は、姉と過ごす時間が少ない甥を不憫に感じ甘やかし放題です。 二人が素直に言うことを聞くのは、姉夫です。父親はやはり怖いようです。 幼い二人が相手を見て態度を変えているという事実を悲しく思います。 その場で叱るのは二人のために大事なことですね。 姉の言い分だと、男の子が暴力的なのはよくあること、といったことが信じられず 思わずトピを立ててしまいました。でも、それは当たり前ではないこと、私の感覚は 間違っていないことを確認できました。ありがとうございました。

無視

🐱
はっち
叩いたら、叩きかえす。姉がなんと言っても無視。 それぐらいないと駄目です。子守りを頼んでいる以上当たり前です。

私は叩きました

🐷
まっふぁ
甥姪が小学生くらいの時姉夫婦が丸一日お呼ばれがあるとかで預かった事がありました。 普段は聞き分けも良く良い子達ですが、その日はハイになってた様子で、家中を走り回り、祖母である私の母が注意してもダメ。段々母が頭痛がするようになってもまだ聞かなかったので特に言う事を聞かなかった下の甥っ子の頬を一発叩きました。人生で人を叩く事は後にも先にもコレ一回です、まだ・・・。 甥は大泣き、姪も怖がって部屋の隅に座ってました。私自身もショックで、でも今謝るべきじゃないと思い姉夫婦が戻った時に事情を説明し謝りました。姉は悪いのはあの子達だからドンドン悪い事したらやって良いと。 今、その甥も子を持つ身となりました。一度覚えているか聞いた事がありますが全く覚えていませんでした、私はずっと気になっていたのに。 トピ主さんも舐められてるって自覚があるのならお母さんの為にも甘やかしてはいけない気がします。暴力はダメですけどね。 お姉さんが1番いけないのだと思いますが直らないと思うので今1番キツい事、もう面倒は見ない預からないを宣言したら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧