皆さんは、義理の兄弟に自分の子供が叱られることに抵抗はないですか?
私は、自分の姉の子供は叱りますが、弟の子供は義妹の手前遠慮しています。
なぜなら、家庭の教育方針が違うし、義姉である私が叱るといい気持ちはしないだろうと思うからです。
姉とはお互い子供の教育方針が似ていて、行き来も多いので従兄弟というより兄弟のような感じです。
勿論、義兄(姉夫)の前では叱り方にも気を遣います。
でも、夫の弟は冠婚葬祭で大勢集まった席でも、私の息子(小5)を叱りつけます。
私が叱ろうと思った矢先(食べ物が口に入っていて声が出せないなど)だったりするとむっとしてしまいます。
勿論、悪いことをしたら誰からでも叱ってもらったほうがいいのですが、義弟に私の目の前で、周りに聞こえるくらいの声で叱られると、私が放任しているから、俺が叱ってると言わんばかりで気分を害します。
義弟は声が大きいので、余計そう感じるのかもしれません。
義弟の子供はまだ幼稚園生なので、夫と私は叱るというより諭すという感じで接しています。
義弟にとっては甥ですから遠慮がないのかもしれませんし、そうしてもらったほうがいい、という方もいると思いますが、私のように感じる方、いらっしゃいますか?
夫には気持ちを伝えてありますが、義弟を庇うだけで、気持ちを理解してはもらえません。
義親宅に遊びに行く前に、きちんと息子を諭しますが、いつ何が義弟の怒りに繋がるかわからないので、義親宅で楽しそうに遊んでいる息子を見ながらも、その前に私が注意しなければと神経を遣います。
うちのことは放っておいてーーーーー!と言いたくなります・・・・・