本文へ

義弟に子供が叱られるのは…(愚痴)

レス3
(トピ主 0
041
じゅん
ひと
皆さんは、義理の兄弟に自分の子供が叱られることに抵抗はないですか? 私は、自分の姉の子供は叱りますが、弟の子供は義妹の手前遠慮しています。 なぜなら、家庭の教育方針が違うし、義姉である私が叱るといい気持ちはしないだろうと思うからです。 姉とはお互い子供の教育方針が似ていて、行き来も多いので従兄弟というより兄弟のような感じです。 勿論、義兄(姉夫)の前では叱り方にも気を遣います。 でも、夫の弟は冠婚葬祭で大勢集まった席でも、私の息子(小5)を叱りつけます。 私が叱ろうと思った矢先(食べ物が口に入っていて声が出せないなど)だったりするとむっとしてしまいます。 勿論、悪いことをしたら誰からでも叱ってもらったほうがいいのですが、義弟に私の目の前で、周りに聞こえるくらいの声で叱られると、私が放任しているから、俺が叱ってると言わんばかりで気分を害します。 義弟は声が大きいので、余計そう感じるのかもしれません。 義弟の子供はまだ幼稚園生なので、夫と私は叱るというより諭すという感じで接しています。 義弟にとっては甥ですから遠慮がないのかもしれませんし、そうしてもらったほうがいい、という方もいると思いますが、私のように感じる方、いらっしゃいますか? 夫には気持ちを伝えてありますが、義弟を庇うだけで、気持ちを理解してはもらえません。 義親宅に遊びに行く前に、きちんと息子を諭しますが、いつ何が義弟の怒りに繋がるかわからないので、義親宅で楽しそうに遊んでいる息子を見ながらも、その前に私が注意しなければと神経を遣います。 うちのことは放っておいてーーーーー!と言いたくなります・・・・・

ランキング

レス

内容と程度によりますよね

🐶
イヌ
もちろん、子供が何か危険なことをしていたり、物を壊しそうにしていたら、誰の子とか関係なく周囲の大人が大きな声で注意する必要があるでしょう。 でもおそらく義弟さんの場合、子供のいたずらの度合に過度な厳しさで叱ってしまう、ということですよね?それでしたら、主様がムっとされるお気持ちはごもっともですし、よくわかります。 ただ、ご主人は義弟さんのやり方に肯定的なのですよね...? もしかしたら、主様は「うちのことは放っておいてー!」と思ってられますが、ご主人側の一家(義両親、義弟含む)からすれば、自分達が「うち」なのであって、お嫁さんである主様の考えは「よその方針」であり、「うちに嫁いだからにはうちに合わせて欲しい」という気持ちが根底にあるのかも...。 ところで、義両親様はお孫さんに甘いでしょうか、厳しいでしょうか?義弟さんが厳しいとしても、義両親様が庇ってくれれば救いがあると思うのですが。もしそれも無いのなら、残念ですが義弟さんと顔を合わせる機会をできるだけ減らすしかないかも、ですね...。 その分、主様側のご家族に息子さんを可愛がって貰えればいいと思います。

女姉妹はよくて、男兄弟はだめなの?

041
reirei
トピ主さんは、お姉さんのお子さんは叱るんですよね。でも、ご主人の弟さんがトピ主さんのお子さんを叱るのはだめなんですか? 女兄弟の子供は叱ってよくて、男兄弟はお互いの子供を叱ってはいけないのは、なぜですか? 教育方針が似ているからとか言い訳していますけど、そう思っているのはトピ主さんだけかもしれないし、いくら気を遣っているとは言っても、義兄さんは嫌かもしれません。 義弟さんがトピ主さんのお子さんを叱るとき、何か理不尽なことで怒りますか?叱り方が異常なほどきついとかありますか? トピにはそうは書かれていないので、叱られて当然のことで叱っているのでしょう。 子供にとって、親以外の大人からも叱られるという経験は、大事ですよ。親からしか叱られなかったら、親がいないところでは何をしても大丈夫と思ってしまうかもしれません。 いろいろな大人から、きちんと自分に関心を持ってもらっていると思ってもらえることにもつながります。 トピ主さんが、自分の気の回らなさを指摘されているだけと、ひねくれて思ってしまうから、嫌なだけじゃないですか?

じゃ、お姉さんのもお断り

041
バタフライ
御主人から見たら義理ですもんね そうしないと、一方的だと思いますよ。 御主人が納得しないのは、御主人は我慢してるからでしょう。 お姉さんの事も庇わずに、止めてもらうわ、と言えるかどうか 義理は、あくまでも自分から見た義理だけというのでは やはり、わがままだなぁとしか思われませんよ。 冠婚葬祭だけなら、我慢の頻度も少ないのでは? 御主人は日常から我慢してるわけですから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧