本文へ

クリスマスの本の題名がわからない

レス5
(トピ主 2
🐴
グリューワイン
話題
大好きな本だったのですがタイトルを忘れてしまいました。 大きな森があり、お金持ちの家と貧しい家に 同じ年の女の子が住んでいる。 裕福な女の子が森の中で綺麗なもみの木を見つけ、 その下に赤ちゃんのキリストとマリアの人形を置く。 ある日、貧しい少女がそれを見つけて、人形の周りに 自分の持っている木彫りの動物たちを置く。 次の日は屋敷の女の子がやってきてベッドや家具を置いて… と、互いを知らないふたりの女の子が入れ替わりながら いろいろと飾りを足していって、クリスマスまでに 見事なツリーができあがる、 という話です。 調べているのですが、あまりよくわかりません。 どなたか心当たりはありませんか? 貧しい家の少女の名前は「ジョアンナ」です。

ランキング

レス

まほうのクリスマスツリー

🙂
すず
「まほうのクリスマスツリー」 キングマン 1968年 偕成社 世界の幼年どうわ 22 お嬢様の方の名前はジュリー。 最初の章の題は じゃまにされるジョアンナ ジョアンナには兄弟が10人いて、木は松の木になっていました。

ありがとうございます

🐴
グリューワイン トピ主
これです! ありがとうございます。 長年の謎が解けました。 古い本ですね。 図書館で検索するか、古本で探します。 できれば英語の原書が欲しいですが入手は もっと難しいかも。

洋書は

🙂
すず
10年後でも第7刷が発行されていたようですので、人気のシリーズだったのでしょうね。 "The Magic Christmas Tree" Lee Kingman で探されると、絵は違いますけど、海外からで良ければ昔の本が手に入りますよ。

素敵な表紙です

🐴
グリューワイン トピ主
すず様、原書のタイトルをありがとうございます。 みつけることができました! 偕成社版の表紙の絵も素晴らしいです。 ジョアンナは10人兄弟だったんですね。 のけ者にされてると思ってた兄弟たちが、 森から帰ってこないのを心配して探しにきてくれる ところが好きでした。 昔クリスマスプレゼントにもらった思い出の 本です。 こんなに早くわかって感激です。ありがとうございました!

なつかしい!

🙂
のん
私もこの絵本、好きでした。 でも題名を覚えていないから見つけられないまま、何もしていませんでした。 早速、取り寄せします。 小町ってすごいですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧