本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エヴァンゲリオンの魅力を教えて下さい!

エヴァンゲリオンの魅力を教えて下さい!

レス29
(トピ主 1
🐴
冬来たね
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 当時エヴァンゲリオンに夢中だったバイトの先輩。 「へぇ」 それ以降は何も思わず、時が流れていきました。 エヴァンゲリオン人気は加速していきました。 既に時遅し?エヴァンゲリオンの魅力は何だろうか。 ポツンと置いていかれたような気分。 知りたい。魅力。 でも何だか、どこから入ればいいの? エヴァンゲリオン大好きな方、「面白いに決まってるよ!」と鼻息の荒くなるような発言をしていただいて、エヴァの世界に今更ながら突入してみたいと思うのです。 教えてくださいませ。

ランキング

レス

まずは見てみよう!

041
大魔神立つ
でね…、あれだけ盛り上がったのは見た後にネットなどで予想とか想像とか皆が意見を寄せ合ったからです。 謎が謎を読んで盛り上がったからです。 結局何故”使徒”が来たことの謎解きもないし、全部の謎が振るだけ振って解決してないから憶測の嵐になるからです。 まぁ、今まではヒーローは絶対勝つものだったでしょ? それが負けちゃったり、主人公は半分壊れちゃったり(これはZガンダムであったかな?)するからです。 ま、とにかく見てみることですね。 あ、ヨコになりますが、ネガティブな主人公として”キリコ”が主人公の『ボトムズ』が有りますよ。 第一話のタイトルが『終戦』ですから。

エヴァンゲリオンの魅力

😉
はまち
14歳の男の子のリアル。そしてそれを取り巻く大人のリアルに今一歩突っ込んで描いていることだと思います。 今まであったロボットアニメは「人類を守るため!」という強い使命感をもった主人公が、強い気持ちでロボットに乗っていました。 でも、リアルでは得体の知れないロボットに乗り、なんだかわからない強大な敵と戦えと言われても怖いし嫌ですよ。 そんな、勇者になることに陶酔できない少年の気持ちを複雑に描いています。 周りの大人も使命感だけではなく、プライベートなことや、任務について心を揺らしながら過ごしている様子が描かれます。 エヴァの特徴的なところは登場人物に女性が多いことです。今までの「健気に支える」タイプの女性キャラとは違い、女の迷いや強さを持っています。 そこが、女性層にも受けているのではないでしょうか。 また、映像やメカデザイン、カメラアングルなどもなかなか凝っています。 あまりたネタバラシはしたくないのでざっくり書いてしまいました。 ご覧になるならテレビシリーズの第1話から、レンタルビデオでどうぞ。

登場人物がみな欠落感を抱えている

🐴
pepe
10代の頃、深夜にテレビ放映がされており、学校で話題になっていたのが懐かしいな。 私はアニメ版より漫画派。漫画とアニメで話に少し違いがあります。 主人公の碇シンジ初め、登場人物ほぼすべて「欠落感」を抱えています。ラストを読む前に、全員にとってのハッピーエンドはあり得ないことがわかってしまう。どの登場人物に感情移入できるか、雑誌連載中は友人とよく語りました(若かった) 日常世界とはかけ離れた設定であるのに、そこに出てくる人間たちは皆、超人ではなく痛々しいほど人間らしい。そして、叶う事のない夢を持ち続けます。少年少女が主人公なため、彼らと父母の関係性が物語全体に大きな影を落としており、漫画だとよりはっきりとした描写があるため、読むのが辛い時も。 絵柄が美しくないと没頭できない私ですが、その点でも素晴らしい作品だと思います。明るい気持ちの時じゃなく、鬱入ってる時の方が読みたくなるダークな世界観。 私は冬月先生が大好き(笑) 丁度?寒いシーズンですし、暖かいお部屋でぜひエヴァ漬けになって下さい。

四の五の言わずに。

🙂
シャララ
先ずは、テレビシリーズのDVDを借りてきて、観てください。 それで、ハマれば一気見したくなるでしょうし、そうじゃないならトピ主には合わない。で終わりだと思います(笑) 私は、エヴァの好きなところは、ストーリーと音楽です。

レンタルにGO

041
rico
どこが魅力と言えないところが魅力です。 「考えるな、感じろ」ってやつです。 ですので、まずはレンタルビデオ屋さんに行ってテレビシリーズでも一番最初の映画でもいいから借りて来て見ましょう。 自ら見るしかない。 そういう私も宇宙戦艦ヤマトのあとガンダムにはまり損ねて数十年。 あれだけファンがいるんだからぜひ私もはまりたいのですが、駄目でした。 先日ファーストガンダムの再放送があり、録画して見たのですがやっぱり駄目だった。 ガンダムのあとのエヴァ、進撃ははまれたのに。(あ、でもスターウォーズは駄目な方です) ガンダムは今年の映画「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」2作見てちょっといいかもと思い始めています。主さんのエヴァもまずは見てください。

オチの予想

🙂
閑話暇人
TV版と劇場版のアニメしか観ていません。つまり原作を読んでないので、偉そうな予想はできませんが… 全編通して観てきた感想は、この物語はもしかすると誰かの“ながいながい夢”なのではないのか?、シンジくんかはたまたレイか?。 レイが食パンくわえて登校するシーンがありましたよね?、ラストからあの場面にループする。う~ん…それじゃぁハイスクール奇面組か。

あえておすすめしません

🙂
エヴァヲタ
大昔の初期放送当時からのファンなので、わたしは 一般的にいうところのかなりのエヴァマニアですが 「世間の流行だから」という理由や、単純な動機でエヴァを視聴すると はっきりいって面白くもなんともないし、理解できないのではと思います 何故なら、アニメの内容も難解で、1度視聴しただけでは内容が理解できず マニアが好む要素や、オタク向け用語、オタク向け展開が次から次へと (解説も一切なしに)でてくるため、元々アニメに関心が無い人たちが エヴァを視聴するとまったくもってついてゆけず、面白さがわからない為 途中で挫折する方も結構いらっしゃるからです

一言では終われない

🙂
ペンコ
ただ今、40後半女性です。地上波アニメからハマりました。 順番的にはテレビアニメを見る、旧劇場版アニメ二本、新しい映画序、破、Q、を見てください。 漫画も読んでね。 エヴァのパイロット達は14歳だけど、自分に何かしら似たキャラクターがエヴァの世界にいます。 主人公、碇シンジはいきなり父親の職場に呼ばれてエヴァに乗れ! 父親に認めて欲しい、自分の存在価値に悩むシンジは逃げちゃ駄目だと苦しんでエヴァに乗ります… 不思議な雰囲気のある綾波レイ。(謎はアニメか漫画でどうぞ)特務機関ネルフに 関わる大人達も 人間臭い。 劇中に出てくる機械や背景、小物はリアル、電気がなくなると動けなくなるエヴァが妙にリアル… 躍動するエヴァンゲリオンもかっこいい。 またエヴァ関連グッズが 実に充実していて、普段使いをしても良い物から エヴァオタの心くすぐる物まで盛り沢山! 企業コラボも多く今、大阪~博多を 初号機仕様にペイントされた新幹線走ってます。 映画が もう一本ある予定なのですが、公開は未定。 公開を楽しみに待っています。 ちなみに私の好きなキャラは 葛城ミサトです。

振り返る目線から見えるものと違う

041
ねじ
あの当時だったから、ってのが大きいと思うなあ。 スチームパンクが流行した後で、 未来を平成の日常っぽく描いた設定(今なら珍しくない)、 OPのカット割りのかっこよさ(今ならもっとかっこいいのがいくらでもある)、 ロボットといえば鉄人28号かガンダムだったイメージの中に投入されたロボット設定のかっこよさ(今みるとそうでもないかも)。 CGもろくにない時代に、あの未来感を出したのもすごいし。 そして、普遍的な哲学のテーマにもなる近代的自我を、もやもやする輪郭そのままに描き出してみようとした制作側の試行錯誤が生々しく伝わる作風。 テレビの夕方の時間帯でビデオ作品みたいな10代後半向けのクオリティを出してきてた。 あとは、キャラクターが、ステレオタイプでわかりやすかった。 そういういろいろな要素があったと思う。 時代を重ねてきたあとに、振り返って、今、あの当時の驚きを知ろうとするとしたら、当時の時代背景を知るところから、はじめないと、びっくりはしないと思う。 過ぎた後に知りたいって、平成生まれが夏目漱石や森鴎外を知ろうとするのに近いですね。

そういうもんじゃないよ

🙂
らいおん
人に言われる面白さって、理解できるものでしょうか? それは知識として入ってくるだけではないの? エヴァは人気がありますね。 私はアラフォーなのでバリ世代です。 リアルタイムで見ていました。カラオケに行けば主題歌を必ず数曲歌ってきます。 映画も見るし、漫画もほぼ読んだけど、 でもそこまで私はハマりませんでした。 よく知ってるけどね! 同じようにガンダムもあまりハマれなかった。 何作も見たけどね! 結局、好き嫌いは価値観や好みなんです。 エヴァが巷で人気があるからといって、なぜ自分も好きにならないといけないのか 理解不能です。 好きなら自然に好きになってます。 どこから入ればいいのか? とのことですから 取り敢えずTVシリーズを全話観てから、劇場版に入って行ったらどうでしょうか。 エヴァ、興味がなければ難しいですよ。 俄仕込みじゃ、訳わからんから。

おそらく

🙂
イチロウ
内容が支離滅裂で、見る側が考えて補わなければならない余地が多大なところ。 ごめんなさい。ファンの皆様。。。 まずは見てみましょう。

とにかく見なさい

🐴
戯け者
レンタル屋さんに行けばテレビシリーズ、新旧映画版、全て置いてあります。 まず見なさい。 正直なところ、最初のテレビシリーズは20年も昔の作品ですから、今見ると?な箇所もありますし、やはり当時の空気感で見ていた人とは感じ方が異なるとは思います。 また最近のアニメに見慣れている方には「こんなのよくある話じゃん」と感じられるかもしれません。 そうじゃないんです、エヴァがあったから今のアニメにもよく使われる話になったんです。 面白いですよ、でもなぁ、申し訳ないんですが当時リアルタイムで感じられた面白さは今の子たちには感じられないんだろうなぁ。 最初のガンダムも今見ると「なんだかなぁ」ですが、36年前ににリアルタイムで見た時の衝撃はそりゃもうすごかったんですよ。 「ロボットアニメなのにこう来たか」と言う感じです。 エヴァを見た時の衝撃はファーストガンダムに次ぐ、まさにセカンドインパクトでした。 今見るとオーソドックスなアニメです。 過度な期待などせず、ありのままを見てください。 面白くないって事はありませんが、その後出てきた多種多様なエンターテイメントに比べると「ふーん」って感じです。

今見てもどうだろう?

041
mimi
当時もてはやされたのは演出が独特だったからというのが 一番大きな理由だと思いますが 現代ではもう古い手法なので 目新しさはないような気がします。 魅力を語るにしても 「当時は斬新だった」という言葉になってしまうような気がします。

もう古典と言ってもいいんじゃなかろうか。

🙂
SOUND ONLY
放送は1995年で作中の舞台は2015年の設定なんですよね、エヴァンゲリオンって。 面白さと言われても…。 あれは1995年だから画期的だったので、今からみたらむしろ作画の粗さとか 設定の詰めの甘さなどが気になって楽しめなさそうだと思いますが。 難解と言われた後半の意味不明映像についても、単に制作費が足りなくなって、 静止画をダラダラ放送して声だけ充てるというやっつけ仕事をしただけのこと ですし、回収できなかった複線も、制作費不足によるものでした。 そこを逆手に取って、後日別な結末として映画やその他映像作品を作り直して 売るという手法は上手く行ったようですね。 そうした作品をいちいち追いかけて「面白さ」を探して歩くよりも、むしろ 当時あの作品に影響された世代が今のアニメーションなどで活躍しているで しょうから、現在のアニメーションの方が洗練されていて楽しいのでは。

説明されて楽しくなるのか?

😠
死海文書
「○○の魅力を教えてください!」という人に聞いてみたかったんですが、 あなたは説明を受けて、それまで楽しめなかったものが突然楽しめるように なった経験があるのでしょうか。 面白い/面白くないなんてのは個人の感性によって決まるもので、誰かに 伝えるなんてのはほとんど無理だと思うのですが、トピ主さんの文を読むと それが可能であるかのように書かれています。 エヴァンゲリオンもエヴァンゲリヲンも今はネットの配信サービスで 見られるのだから、四の五のいわずに作品を視聴して、自分の心の中に 面白いと思う気持ちがわくかどうか確かめればいいだけです。

その他の知識がないと辛いかもしれない

🐴
戯け者
東映や東宝の怪獣映画やウルトラマンシリーズ等の特撮を熟知してると、もっと面白く見る事ができます。 シチュエーションやカット割りなど、特撮映画へのオマージュが詰まっているんですが、知らなければ軽ーく流してしまうようなパロディなども満載なんですが…。 今では副読本や解説本なども手に入るので、それを片手に見るという手もあります。 それらを知らなくても楽しめますが、知ってるとよりディープに楽しめると言う要素も当時の人気の一つではありましたね。 なんて言う余計な知識は無視して、とりあえず楽しんでほしいと思います。

Windows95の時代だから…。

041
nest
確か1995年位の作品なので、時代がまだWindows95位です。 XPじゃないんですよ? ブロードバンドない時代で、電話線で56kbpsで インターネット通信していた時代です。 今Windows95なんて起動しても、ハァ?ですよ。 そのころ斬新だった作品なので、もう懐古の世界です。 >既に時遅し? はい、そのとおりです。 >エヴァの世界に今更ながら突入してみたい とりあえずDVDを全部通しで見るくらいでどうでしょうか。 映画は24話以降分岐という設定…だと思います。 旧劇といわれる(その前に総集編の映画があったと思うのですが) 「Air/まごころを、君に」は、個人的には「映画って娯楽だよね?」 とは思いつつももっとも印象的な映画です。 (ひどい内容だけど好き) そういえば2015年が舞台の話なので、今年のうちがはまりどきです! >「面白いに決まってるよ!」と鼻息の荒くなるような発言をしていただいて リアルタイムで見れた自分がうらやましいっっっ!、 はやく新劇も完了して公式のネタバレしてくれないかなぁとは思います。 多分みんな10万円位なら出すと思います。

無理して理解することないと思う

🐴
みーすけ
当時付き合っていた彼が見ている所に居合わせていた私の当時の感想は 何を言いたいのかわからない 何がいいのかわからない 精神的に病みはしないか… 最近、映画を最新作も含めてみる機会がありました その上での今の感想は 「はまる人ははまるしそうでない人には何も伝わらない」 人はわからないことがあると不安になります 不安を解消するためにその原因を突き止めようとします これは人として当然の行動ですが、同時に依存や執着、ストーカーの行動の基でもある その辺りを利用した手法が当時は斬新だったのではないかと思います

影響はありますね

🙂
にお
ヨコぎみのコメント失礼します。 小冊子の美術館展担当です。数年前に百貨店系の某美術館で「エバンゲリオン展」が開催されました。洋画、日本画の銘品が中心で、来客層の年代が高い美術館です。 なぜエバンゲリオン。この紹介文を書くにあたり、息子を捕まえエバンゲリオンとはどのようなストーリーか聞いたのですが、さっぱりわかりませんでした。インターネット百科事典を読んでもわかりませんでした。息子と一緒にテレビを見たら、闘いのシーンに「今日の日はさようなら」が流れ、ますますわからなくなりました。 結局無難な紹介文になりましたが、その美術館の固定ファン層はどう思ったのでしょうか。 単純明快なアニメに慣れている私はエバンゲリオンに挫折しました。屈辱です(笑)。

トピ主です

🙂
冬来たね トピ主
早速レスして下さった皆様、ありがとうございます! 確かに「見てみれば?」て話です (笑 ざっくりと、エヴァの魅力を話して下さった方も、ありがとうございます! 実は知人が無類のエヴァ好きで、携帯までエヴァなんです(ご存知ですか?) カラオケに行く度に熱唱します。こちらまで覚えました。 魅力について等は一切語らず、とにかく「すごい」とだけポツリ。意味不明な語りをします。 「そんな風に言われても…」と思った自分は、漠然とトピ立てして、皆さんのお話を聞いてみたかったのです。 確かに、今はアニメも何も進化していますからね。 「なるほど」と納得しました。 貴重なお時間を割いてレスありがとうございました! レンタルから入ってみます!!

新規は

041
首ポチャ
まったくエヴァンゲリオンを知らない人が テレビ地上波放送版、旧劇場版、新劇場版とつづけて いまから見はじめるのは大変なので てっとり早いのは2007年から劇場公開の新作アニメ版 『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』シリーズを見ることですが エヴァには残酷な描写があります。ホラーな描写もあります 内容も暗く、ダークな世界観で、鬱気分になります そのようなものが苦手で受け入れられない方は向きません 子供向けロボットアニメのようなものを想定していると ショックをうけます。話もアニメの設定も非常に難しいから

無理に見なくてもいいよ

041
今さら見るなら尚更
あらかじめ他人が思う魅力を知ってから見る、というのは理解できないです。 アニメは教養じゃないので、良し悪しを人に聞いてもね。 >どこから入るか テレビシリーズかなあ? でも私は最初に映画版を制作順に見ましたよ。なんとなく。 そしてそこから自発的に他のものへ派生しました。 おそらくそういう能動性がないと楽しめないのが魅力かもしれないです。 しかし個人的には設定と世界観を把握しただけで(いわゆる謎解き) 面白さは感じませんでしたね。

デザインと「補完」

041
ランちゃん幸せ
まずメカニックデザインが妙にスリムで、動きが動物的で野性的。 背中にコードがついてて充電しながら動くので、機械のはずなんだけど、時々暴走する様子はどうも生物っぽい。 私はそこが割と好きで見てました。 一方、搭乗者はみな14歳の少年少女。 多感な年頃の上、どいつもこいつも成育歴がまともでなくて、およそ家庭というものを知らない。 おのずと他人からの評価を求め、心理的に依存しまくり。 そんなひよわでいびつな少年少女が、獣性を秘めたEVAを制御しつつ、旧約聖書をモチーフとした荘厳な雰囲気の中で闘いながら、中島みゆきの歌みたいに生きていてもいいですかと問いかける…はずだったんだろうなあ、という作品です。 実際には、まさにクライマックスというあたりで中断せざるを得なかったようで、わけわかんないうちに終わってしまいましたが。 どうもこの作品中では、自己肯定感が低い人同士が心の穴を埋め合ってつながりあい支え合うことを「補完」と呼んで良しとしていたフシがあります。 誰かに「生きてていいんだよ」と言ってほしい若者が見たら、はまると思います。

意味がわかんないところ

🙂
さくら
昨年レンタルで全て観ました。 近くの美術館でエヴァをテーマにした美術展をやっていたのをきっかけに。 何が人を惹きつけるのか。私の感想は「意味がわからないところ」です。 ん?なんで?なんでそうなるの?その続きが気になるか気にならないか。 昔のアニメらしいシンプルな映像とは合わない複雑?で病んでいるストーリーや登場人物。そこにはまるかはまらないか。 私はおもしろく観ていましたが、最後のほうまで来ると????となり、ちょっと諦めました。

心が病んだ人たち

モガオ
大昔のロボット物は、人類対宇宙人(怪獣)でした。 これを画期的に変えたのがガンダムですね。 ロボットアニメに、人類対人類という概念を持ち込みました。 主人公のアムロは、メンタル的に弱く描かれていましたが、病んでいるというより、若さゆえの青さという程度にとどまりましたが。 エバはさらに一歩進めて、訳の判らない敵(というより理不尽)に対して、誰もが持っているであろう心の闇や病的なものにスポットを当て、その感覚を共有できる人たちに、絶大な支持を得られたのだと思っています。 私自身はアニメ公開時に30代でしたので、何話かは見ましたが随分とお金を掛けたアニメだなぁと思ったくらいで何の感銘もなかったですね。 そうそう、偉大な実績として、漢字の使い方がありますね。 大きく漢字を使った警告はこれが最初だったように思います。 そういえば、宇宙戦艦ヤマト2199でも警告は、漢字が多用されていました。 このアニメから、受ける影響があるかどうかは、皆さんのおっしゃる通り、人それぞれですので、もう無理かも知れませんが先入観なくご覧なられるのが宜しいかと思いますね。

レスします

🐷
はるひ
95年当時の「人間失格」「斜陽」みたいな作品です。 >知りたい。魅力。 トピ主さんの年齢、30代~40代でしょうか? 今から見て主人公や他の登場人物に魅力を感じるかどうか微妙ですね。 >でも何だか、どこから入ればいいの? レンタルDVDをとりあえず借りてみては? >携帯までエヴァなんです(ご存知ですか?) 存じてます。 完全プライベートなら別ですが、いい大人が使用するには少々恥ずかしいかも。 と書いているとアンチのように感じるかも知れませんが、エヴァ好きです(笑)

年齢にもよるのでは

🐷
ハーフピザ2人前
重度のアニオタ夫婦の兄夫婦はエヴァに世間一般のブームに乗ってるほど 興味はありませんでした。 作品として本放送時に見ていてDVDも持っていましたが トピ主さんの知人ほどのめり込んでいないし 世間の盛り上がりもどこ吹く風・・・と言った感じなので 世間と兄夫婦の盛り上がりの差を聞いたことがあります (テレビでエヴァンゲリオンの特集をしていた時  お兄ちゃんはあそこまで盛り上がって無いよね、と) 曰く (個人的な趣味嗜好は置いといて) 中高生は思いっきりハマっていたようだ、と。 主人公や登場人物が自分とかけ離れた超人じゃないから 共感しやすく同調しやすいからなんだと思う。 そういう人がハマりやすかったんじゃないかな、と。 95年の放送時、兄は大学生だったのでそこまでハマるようなことは無かったそうです。 トピ主さんの年齢がいくつなのかわかりませんが 大人が今から見始めても、あれだけ話題になる理由はわからないのかもしれませんよ。

ミサトさんの年齢を超えてしまいましたね…

041
あああ
 高校生当時に見てたアニメですね。当時なら主人公に共感できる部分が多々ありましたね。  が、私も今年35。保護者役割のミサトさんの年齢をとっくに超えてしまいました(苦笑)今ならミサトさんの気持ちがよくわかる。そして、旧映画版や漫画で最期にシンジくんに言ったこと、多分わたしも子どもに将来そういって送り出すんだろうなと思います。  まあ、見てみるといいです。わけわかんないかもしれないけど、思春期特有のあれこれを思い出すようなお話です。

手っ取り早くは漫画版を読んだら良いのでは?

🙂
鴨南蛮大好き
原作はガイナックス、作画はアニメのキャラクタデザインを担当した貞本義行。 1994年~2013年という長期連載作品となったため、TV版最終回以降のストーリーの変更も反映した内容になっている。 作品の概要を把握するなら、これを読むのが一番じゃないかな? 単行本にして14巻、そう時間もかからず読める巻数だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧