本文へ

LINEの事で教えてほしいです。

レス17
(トピ主 3
😣
新米ママ。
話題
スマホのアプリ、ラインのトークの内容を別の場所にバックアップとして保存するには、どうしたらいいのでしょうか? 分かる方がいましたら教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

写メか、コピペ

041
ピピン
私は詳しくないですが、バックアップしている人を見たことがありません。 写メをとるか、コピペでメモにうつすかのどちらかではないかと思います。

いくつか。

041
モカマターリ
スマホ→iPhoneでしょうか、それともandroid?それが分かったほうが皆さんアドバイスしやすいですよ。 別の場所にバックアップ→別の場所、というのは新しいスマホにトークの履歴を移動させたいのか、パソコンなどに移したいのかどちらでしょうか? 他のスマホに機種変したいということであれば、LINEのアプリの方にエクスポート機能が付いていますよ。指示にしたがって進めたらいいです。 トピ主さんがiPhoneを使用されていてパソコンの方にトークを移したい、と仮定すると、「CopyTrans Contacts」というアプリをインストールし、これはもともとiPhoneの連絡先を保存したりするのに使用するものですが、このアプリに「LINE」の項目があるので、それを選択しエクスポートするとトークが表示されます。HTML形式でエクスポートすればスタンプもみえます。 上記の方法は「CopyTrans Contacts Line トーク」とでも検索すればヒットすると思います。 自力で検索もおぼつかないような方であれば…パソコンへの保存は諦めた方が懸命です。

トーク画面右上の∨記号をタップ

🐱
うに
すると、トーク編集というメニューが出てきます。

写真として保存?

🐶
わんこ
60代の主婦です。 私はネットで検索した資料とか、娘からのメールの内容を保存したい時は、写真として保存しています。 右脇にある「電源オフ」スイッチと正面のスイッチを同時に押します。そうすれば写真として残りますよ。

OSによって違います

🐱
取りすがりの猫
AndroidOSとiOSその他バックアップ方法が違うんです。 OS教えてくださいな。

バックアップ方法

🙂
カネさん
LINEの画面より、 その他 →設定 →情報「ヘルプ」 →カテゴリー「トーク・通話・通知」 →トーク関連 →トーク履歴「バックアップ方法」 と進めば、方法が載ってますよ。

パソコンをお持ちなら簡単です

🙂
梨佳
パソコンにもLINEをインストールして、スマホのLINEと同期することができます。 パソコン版はバックアップの機能がついています。 この方法ならiPhoneでもAndroidでも関係ありません。 途中で機種が変わっても問題無く、とても簡単ですよ。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
新米ママ。 トピ主
いろいろ方法があるみたいでビックリしました!! 『OS』って言うのが何なのかが…分からないてす。 ほんとに、機械音痴?携帯音痴なんです。

聞いてばかりじゃ無く、自分で調べてみないと

041
sinsou
トピ主の 「『OS』って言うのが何なのかが…分からないてす。」 とありますが、分からないなら、それを自分で調べないと解決しませんよ。 全てが全て皆さんが教えてくれるわけではないのだから。 分からないことはまず自分で調べる。 それでも分からなければ、「小町」や「お店」等で手助けしてもらう。 何も分からないです。音痴です。では、子供以下ですよ。

質問を変えます

🐱
通りすがりの猫
申し訳ありません。 OSの説明がおっくうなので質問のしかたを変えます。 ・iPhoneですか? ・iPhoneじゃない場合、SDカードありますか? ・パソコンありますか?

うん…無理っぽいね。

041
モカマターリ
追加のレスを読んで… トピ主さん、悪い事は言わない。 自力でなんとかするのは無理だから、詳しそうな若い人に頼んだ方がいいよ。 分からないにしても自分なりに検索エンジンにかけるとかそういうことすら出来ない人は、どうにもならんです。 私がリアルにトピ主さんの側にいて横から教えられるんだったら「ちょっとかして」ってOSとかも確認できますけど(ていうか、iPhoneなのかそうじゃないのか書けば分かりますよ…)分かんないですわかんないですばかりじゃ、こっちもわかんないですから。 文字情報だけのガイドで自力でなんとかできないなら、こういった場所での解決は厳しいです。

OSとは

🙂
歩美
OSはOperationSystemの略で、基本ソフトのことです。 パソコンであれば、WindowsとかMacOSとかがそれです。 それぞれバージョンがあり、Windowsでは7,8,10が今の主流です。 スマホにもOSがあり、iPhoneではiOSがそれです。 Androidスマホではその名の通り、AndroidがOSでもあり、プラットフォームでもあります。 何のためにOSがあるかというと、様々なアプリケーションソフトをOSなしでそのまま入れると文字入力や位置情報などの基本的な機能まで全てアプリ単体が持つことになります。 そうなるとアプリの容量が莫大になるのです。 どのアプリでも共通で使う機能についてはOSが担うことにすれば、アプリはアプリ専用の機能を持たせるだけで済み、無駄が省けます。 OSが違うということは、その基本的な機能のプログラムが違うことになるので、OSによって保存などの方法が異なるのです。

トピ主です。

041
新米ママ。 トピ主
今、使用している携帯はiPhoneではなくDOCOMOの、F-01fと言う機種です。 SDカードも持ってます。 皆さん、いろいろ教えて下さり有り難うございます。 自分でも調べたり、試してみたりしました。 何とか自分の携帯へメールで送る事ができました。 ですが、そのファイルの保存方法が…難しく、どこに保存できたのか、本当に保存されてるのかも分からない状態です。 パソコンへ送信した方が保存しやすいのでしょうか? 質問ばかりで、スミマセン。

試しにiPhoneの場合を書いてみました

041
ますくメロン
・皆さんのおっしゃられているように、まずトピ主さんお使いのスマホのOS。 ・別の場所、とは具体的にどこなのか?(パソコンの方?それとももう一台のスマホ?) これが分からないと、誰も具体的なアドバイスが出来ないと思います。 私はiPhoneなのでiOSですが、iPhoneからの場合のテキストファイル書き出しのバックアップ方法を書いてみます。 1)ラインを立ち上げ、バックアップしたい人のトーク画面をひらく(いつもやりとりしてる画面) 2)右上にの電話の受話器のマークの隣りに↓みたいなマークがあるのでそれをタップ 3)メニューが出てきたら「設定」をタップ 4)「トーク履歴を送信」をタップ 5)メールで送信をタップ 6)メールの画面になるので、バックアップを送りたいアドレスを入れて送信する テキストファイル形式で書き出されます。 写真等ははいっていません、会話の文字のみです。私は使っているパソコンもiMacなのですが、アドレスをGmail宛にしたりすれば、スマホからも見れます。 もしDropboxなんかのアプリをお使いでしたら、そっちに送ってもいいです。

トピ主です。

041
新米ママ。 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 情報不足でスミマセンでした。 今、使用している携帯は docomoのF-01FでAndroidです。 micro SDは持っています。(携帯に入れてます) LINEのトーク内容を証拠として残しておきたいので、携帯とは別の場所に保存しておきたいんです。

携帯とは別の場所…

041
ますくメロン
うーーーん…。 その別の場所っていうのは、結局パソコンなんでしょうか?それとも他の携帯?? 証拠として残したいとおっしゃっているようなので、浮気調査か何かでしょうか。 それだとトピ主さんのような方であれば、プリントアウトして紙媒体で保管された方が良さそうですね。 先に書きました方法でトーク内容をメールで送信する際、お使いのパソコンのメールアドレスを入れて送信するといいですよ。 そして、それをパソコンからプリントアウトする。 トピ主さんのような状態だと、micro SDに移動しても、結局それを取り出させなそうです。 テキスト形式のファイルをラインのアプリから書き出しして、それをメールに添付してパソコンで開いてプリントアウトする、のが一番現実的な方法だと思います。

詳しくはLINEのヘルプをご覧ください。

🐱
通りすがりの猫
・トーク履歴のバックアップ方法 1)[トーク]をタップ 2)保存したいトークルームを選択 3)右上の[∨]をタップ 4)[トーク設定] 5)[トーク履歴をバックアップ]をタップ ※[すべてバックアップ]を行うとトークルームでトーク履歴を復元することができます。 ※[テキストでバックアップ]を行った場合、画像は保存、復元されません。 ・トーク履歴のインポート手順 1)予めバックアップしたファイルを「LINE_backup」というフォルダに入れてください。 もし該当のフォルダが無い場合は、本体や外部ストレージ(MicroSDなど)にフォルダを生成して移します。 ※フォルダ生成やファイル移動方法が不明な場合は、使用している端末のメーカーにご確認ください。 2)復元したいトークルームに入り、右上の[∨]をタップ 3)[トーク設定]をタップ 4)[トーク履歴をインポート]をタップ バックアップ及びインポート方法をヘルプより抜き出してみました。 ですが、機械音痴のようですのでスクロールショットで画像としてSDカード、パソコンなどに複製したほうがよさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧