本文へ

4歳の息子が曾祖母を嫌い始めています…

レス19
(トピ主 2
🐶
あひる
ひと
曾祖母は息子の事をとても可愛がってくれています。息子も曾祖母の家にたまに行くと、お菓子やジュースをたくさんもらえるので、喜んで行っていました。 最近ことあるごとに曾祖母が私たち夫婦を抜きで、曾祖母、祖父母、息子だけで遊びに行きたいと言っています。 それに対し、まだまだ親に甘えたい年頃の息子は言われる度にイヤだと答えていました。 が、行く度に曾祖母が同じ事を言うので、曾祖母のことを、もういや!行くのをやめようと言い始めました。 行きたがらないからといって、全く行かないと曾祖母がかわいそうに思い、時々連れて行って会わせるようにしていましたが、帰りの車ではもう行かないと言い、そういったことが何度かあって、昨日はとうとう、もう行かないって行ったでしょ!と行くことを拒否されました。息子にも申し訳なく感じています。 息子の事が好きだから一緒にお出掛けしたいんだと思うよと話して聞かせたのですが、私たち両親も一緒ならいいけど、と言っています。 一人っ子なので甘えている部分も多いと思いますし、甘やかしすぎたのかと反省する気持ちでいます。 私たち夫婦と曾祖母との関係は良好で、一緒に出掛けようと誘い4人で出掛けることもあるのですが、おそらく独占する時間がもっと欲しいのだろうと思います。 息子に無理強いすると、ホントに曾祖母を嫌いになっていきそうです。 高齢の曾祖母も喜ばせてあげたいけれど、息子に無理強いもできず、また曾祖母は頑固で思った通りにしないと気が済まない性分で、どうするのがいいか悩んでいます。 ちなみに祖父母は、息子が嫌がることはしないようにして下さるので、嫌ってはおらず、会うのは楽しみなようですが、預けるとなると、毎回必ず泣いてしまい、泣くのはかわいそうだからとすぐに祖父母から電話がかかり、迎えに行きます。 些細な悩みではありますが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分(息子さん)が

🐱
ICHICO
泣きたくなるようなことを強要する人間(曽祖母・祖父母)を好きになれとは・・・・ お母さんのことまで嫌いになりますよ。 なぜそこまで合わせねばならぬ? 良い嫁でいたいから? 実は私の娘も幼い頃は、私の両親の所に行くと借りてきた猫。 預けて数十分だけ外出すると泣き通し。 これがパパ方の両親ですと私が居なくてもへっちゃらなんですよね・・・。 私やパパなんていなくても、ジジババと一緒にいれば安心・・・てな感じでしたよ。 これね、もう「相性」としか言えない。 子供の性格にもよしますが、ベタベタ可愛がられる事を苦手とする子供もいます。 もちろん甘やかしてくれる人を好く子供もいる。 息子さんにとって曾祖母や祖父母は「安心して一緒に入れる人」ではないのですよ。 なのに、そういう人の言うなりに預けてみたりするトピ主様・・・・・辞めてあげて欲しいな。

4歳男児の恐ろしさを説く

🙂
マックアンドチーズ
曾祖母はトピ主さんの祖母のことでいいですか? どなたの気持ちも分かるっていう感じの話ですね。 でもいくらある程度物が分かってきたとはいえ、4歳児でも全く目が離せません。 その危険性。今は昔と違ってお出かけも危険がいっぱいだし、走って追いかけるのも大変だから迷子になっても困る。せめてトピ主が一緒じゃないと私達が怖い、という話を祖父母さんから曾祖母さんにしてもらってはいかがでしょう。 さすがに曾祖母さん一人で息子さんを見ようとは思わないでしょう。 一度トピ主さんも一緒にお出かけして、息子さんがタタタと走っていったらすかさず祖父母さんが「あれは私達では追いかけられないわ」とか言って大変さを実感してもらうとか。息子さんが駄々をこねだしても曾祖母に任せてみるとか。 曾祖母さんともなると相当高齢なので一度言うだけでは納得されないと思いますので、根気よくしてあげてください。 息子さんがおおばあちゃん嫌いとか本人に言わない事を祈ります・・。

嫌だっての!

041
umo
どうして 理解してあげないかな? 親だよね・・・息子君の味方になってあげなさいよ 息子君、疲れちゃうんだよ 緊張していっぱいいっぱいなんだよ わかるもん 無理強いはいけませんよ

些細なことですか?

041
ノビータ
お子さんが泣いて嫌がっているのに「些細な悩み」ですか? 曾祖母さんはひ孫を可愛がりたいのでしょうけど、 本当に可愛いのであれば、その子が泣いて嫌がるならその要求は引っ込めませんか? そして、主さんは泣いて嫌がるとわかっているのに、どうして預けて帰るんですか? 所用で仕方なく預けているという感じではありませんよね? 現に電話がかかればすぐにお迎えに行っている訳ですし。 私、昔、息子さんの立場でした。 祖母は私を可愛がっているのですが、どうしても独占したいらしく、 「夏休み中はずっと一人でここに滞在したらいいわ。」とか「おばあちゃんと二人で旅行に連れて行ってあげる」とか。 祖母のことは好きでしたけど、それでも二人きりは嫌でした。親がいないなら嫌。 幸い、母は私の意見を尊重して、「子供が嫌がっていますので。」で断っていましたけど。 一緒に暮らしていない人間と長時間過ごすなんて子供なりに気を使うし、嫌なんですよ。 両親と一緒ならいいって言っているんですから、一緒に行ってあげればいいじゃない。 曾祖母だって会えないよりは、両親一緒でも会えた方がいいでしょ。

曾祖母に話すのは

041
どんぐり
祖父母ではないでしょうか。 いくら高齢者を喜ばせるといっても、4歳の子どもの親抜きで遊びに行くことは 無理があります。 曾祖母、祖父母だけで小さい子どもの面倒を看るのは無理でしょう。 (実際曾祖母さんは自分で世話はできず、祖父母にやらせるから無責任?なことが 言えるのです) 私は年齢的に祖父母世代だと思います。(50代後半です) もしトピ主さん宅の曾祖母さんのようなことをうちの実母、義母が言い出したら 私がたしなめますね。 はっきりと「親がいない時に孫を連れては出かけられない」と言いますよ。 祖父母さんには子どもがもっと大きくなり、自分のことは自分でできるようにならなければ 高齢者だけで連れて出かけるのはたいへんということを伝えてもらったらどうですか? 子どもをかわいがってくれるのはありがたいことですが、これはきちんと一線を引いた方が いいと思います。

まだ4才でしょ?

🐷
マンガベイ
そりゃお母さんが帰っちゃうんじゃ不安ですよ。 旦那さん側の曾祖母さんや祖父母さんかな? だからいい顔したくてお子さんを無理矢理にでも会わせてる? どこかに親抜きで行きたいなんて、子供が急に走り出したりした時には対応できるのですか? 私ならとても怖くて預けられませんが。 しばらくは距離を置くのもいいんじゃないですか。 自分から「会いたい」といいだすまでは。 もちろん会う時にはトピ主さんも一緒に。 餌で釣ろうなんてもうダメ。嫌なものは嫌なんですから。

えっ

041
甘やかせすぎたので{は―}一人っ子だから{え―}どうしてそのように考えるのかしら、自我の発達は素晴らしい事ですよ、その上お子さんは何回も頑張って大人の都合に付き合っていてくれてる、立派な行動子供だからといって無理強いは反対します

誰が可哀想なんだろ

041
みく
トピ主さんは曾祖母のご機嫌を取るために息子さんを犠牲にしたいってコトですか? 息子さんの気持ちなんか全然考えてないんですね。 息子さんは曾祖母のオモチャじゃありませんよ。 どうしても祖父母に預けなければいけない時とは違うんですから、預けなくていい方法を考えましょう。 そこは人生の酸いも甘いも噛み分けてきた曾祖母に言い含めないとね。 お子さんは「お父さん、お母さんの所に帰れなくなるかもしれない」って不安なんじゃないですか? 何か理由がありそうですか? お母さんが妊娠しているとか、下のお子さんがいるとか。。。 お子さんの気持ちに寄り添って、ね。 どうしても預けたい時に預けられなくなりますよ。

親がいるんだもの

人事
子どもが、大人にお付き合いするって本当に大変ですよ。 子どもの好きなようにさせていても、子供は緊張したり、我慢したりするものです。 子どもだけを連れて行きたいという気持ちは、アラカンの私の年代ならわかるのですが、それでも、寄る年波で子供中心にする体力はないでしょう。 お子様を預けない方法で、皆さんに会わせる方法を取らなくてはならないですね。お相手が、義理の年長者ですから、遠慮して言えないのでしょうが、 そこは、いったらよろしいよ。 それでわからなかったら、行かなきゃいいさ

無理強いしてはいけない

🙂
fjvjfi
子供は親が守ってあげないと一人では 解決できません。 親はいつでも安心できる存在で いてあげましょう。 そうすることで親子の間に信頼が育って いきます。 嫌がるには嫌がるだけの子供なりの理由が あります。 無理強いなんてだめですよ。

ある意味同じレベルだもんね

😭
ほ~ら、見てごらん
曾祖母と4歳児、我の強さはどっこいどっこいでしょう そこで中間の祖父母世代に「余り孫に無理強いをするな」と 始めは優しく(聞かなきゃ強く)段階を踏んで言って貰いましょう 二人きりになった時、突然入れ歯を外す芸なんか見せられたらトラウマになっちゃいます(私の事) 今はお母さんと離れて大人の中だけに居るのが怖い時期なんだと思いますよ お子さんの気持ちを大切に、曾祖母さんに会わせて上げたいって気持ちがあるだけ立派ですよ

どんなに可愛がっても

🙂
預かって仲良くしていても、親が迎えに来ると今までの事など忘れたように帰り支度を始めます。 何処のお子様も同じと思います、親より好きな人は居ないでしょうね特に母親は別物なんです。 まだ4歳です、親と一緒なら喜んで行くなら付き合ってあげれば良いと思います。 曾祖母には祖父母に しっかりと話して貰ったら良いと思いますよ、まだ一人で遊びに来れるほどの年齢では無いと。   息子さんを無視して曾祖母様の言う事だけを聞いていたのでは将来本当に嫌いになってしまうと思いますので。 お子様優先で考えてあげて下さい。

ひいおばあちゃんは絶対の存在だ!

😣
たか
と、叱りつけましょう。親なら。 (叱ってというのは冗談です。優しく丁寧に 教えてあげましょう) 4世代上の人と接することができること自体、 子供にとっては財産です。 最近はトラウマが残ることを極度に忌み嫌う 風潮がありますが、 嫌な思いをすることがいけないのでなく、 嫌な思いをしたあと親がフォローできないのが 問題なんだと思います。 なので、子供に無理強いをさせてはいけない という意見には、私は賛成できません。 あんまり甘やかすとロクなことはない。 やがて、親に牙をむくだけでは飽き足らず、 その後も、年寄りを馬鹿にする人生を送り、 いざ、自分が年寄りになれば見捨てられる。 それを小町が見事に証明しています。

パーソナルスペース

スライム
老い先短い曾祖母様だということを、 4歳児の息子さんに理解できますか?? 4歳児には、4歳児の世界観があります。 利害を自然に察知し、自己表現を始める時期かと。 とても大切なことだと思いますよ。 また、 曾祖母様や祖父母様と、息子さんの距離間も大切に。 その為にも、 今は息子さんひとりを預けるのは避けましょう。 無理強いせず、 息子さんのパーソナルスペースを侵さないように 注意してあげてください。 そのうち息子さんにも知恵が芽生えます。 両親以外にも、ちゃんと甘えることを覚えますからね。

おばあちゃんに言えばいいのに。

🙂
さくら
パパとママがいないと嫌だと言ってる。毎回同じ誘いがあるからもう行きたくないって言ってる。もう少し大きくなるまでこの話はしないであげて!じゃないと本当にもうおばあちゃんちに行けないかもしれない。 と言えばいいんじゃないの?難しいこと?

息子は犠牲になれと?

041
匿名
ご自分の義祖母や義両親への孝行のために自分の息子を犠牲にするのは如何なものかと思います 仮に義家族と関係が良くなかったとして、それでも義家族が楽しみにしているのだから 嫁なんだからとご主人に義実家へ行くことを強制されたら嫌な気持ちになりませんか? ご主人一人で行けばいいのにと思いませんか? 4歳が拒否するって相当なことですよ なぜ、義実家に息子さんを預ける必要があるのですか? お子さんを同行できない用があって仕方なくという場合を除いては義実家に預けるのは金輪際やめたら良いのではありませんか 先ずはお子さんの気持ちを最優先してご主人が同行できない時は義実家へ行かない、お子さんが行きたいと言うまで次の訪問を待ったら良いと思います 孫を連れていく良い嫁としての点数稼ぎに息子さんを使っているとしか思えないのは見方が意地悪なのでしょうか? トピ主さんには同じ嫁として全く共感できませんし、何を考えているのか理解できませんでした

うわ

😀
琶音
息子さん可哀想 辞めてあげて 嫌がってるんでしょ? ヨコですが 夫の家族がそんな感じです 未だにです 孫は何歳になっても可愛いんでしょうけど…正直気持ち悪い程褒め称え延々と優秀だった幼少期の話をしてきます べったりしている様が見ていられない

トピ主です。アドバイスありがとうございます

041
あひる トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 子どもの立場の立った、あたたかい御意見ばかりで本当に嬉しく思っています。 曾祖母は夫が小さい頃に面倒をよく見ていたということで、息子が私たちと一緒がイイと言う事を、甘やかしているからだ、いつも一緒にいるからだと言います。 息子を預けてほしくて言っているだけなのかもしれませんが、そう言われ続けて私も、私のせいなのかもしれないと考えるようになってしまいました。 祖父母に預けたのは3回、いずれもやむを得ない事情がありました。 息子も初めは待ってるーと言っていたのですが、我慢していたのでしょうね…。申し訳ないです。 曾祖母に預けたことはありません。なにせ高齢なのでお任せするには負担も大きく、なにより子どもに危険があったときに守れませんから…。 アドバイスを拝見している中で、思い出したことがあります。 曾祖母宅に一緒に行っていた時に、曾祖母は半分冗談で「今日は泊まって明日迎えに来てもらいなさい」と息子をかなり強く抱きしめたのです。 息子は曾祖母の所に行くと、泊まらなければいけなくなると思っているのかもしれません。

トピ主です。続きです。

041
あひる トピ主
頑固で色々と大変な曾祖母ですが、その発言に悪意は全くなく、息子のことも私たちのことも本当に可愛がり、気にかけてくれています。 私が美味しいといったおかずをわざわざ作ってくれたり、御自分で使ってみて良かったと思うものを、私たちの分まで準備してくださったり。 押しが強いのでびっくりすることもありますが、裏表のない良い方です。 ですから、曾祖母の願いを叶えてあげられないことに申し訳なく思ってしまいました。 他のご家庭では、皆様うまく調和を取りながら、やってらっしゃるのかなと思うとアドバイスを頂きたくなり、こちらへ相談させていただきました。 御意見を頂いたおかげで、一番大切な息子の気持ちを最優先にすることがどれほど重要で、当たり前のことか、立ち返ることができました。 また、それがいいんだと思うと気持ちも軽くなりました。 曾祖母や祖父母のところへは、第一に息子の気持ちに寄り添いながら、行ける範囲で会いに行ければいいなと思います。 他の方から見れば些細な事なのかな、と思い些細なことと書きましたが、ホントはすっごく悩んでました。 アドバイス、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧