本文へ

ラジオ放送の仕組みを教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
ピスタチオ
話題
現在、在宅勤務をしている海外小町です。 ずっとラジオをつけたまま仕事をし、生活もしているのですが、 こちらのラジオ放送局が少し謎なのです。 毎週、火曜日の午後1時ちょっと前になると、突然、流れている曲が途切れ、 ザザザザ~、となって放送がなくなってしまいます。 途中で2、3回ぐらい曲がちょろっと流れ、午後4時半ぐらいから 曲がかかったりかからなかったりし、だいたい午後4時50分ぐらいに 復活します。 途切れる曲と、放送が復活したときに流れる曲は毎週違います。 これはいったいどういうことなのでしょうか? 放送は、全部録音されたもので、一日に同じものが(DJがしゃべっていることが 同じなので)2度流れるときもあるし、同じ週の違う曜日や時間に流れることも あります。 何がおこっているのか、おわかりになる方がいらしたら、 どうぞ教えてくださいませ。

ランキング

レス

国も住んでる場所もわからないのに、無理

🐱
iラジオ
>これはいったいどういうことなのでしょうか? 正しいことは、誰も分かりません。電波状態が悪化したのでしょう。 AMラジオですか。FMラジオですか。 日本国の外は、全部海外です。トピ主は、どこに住んでるのでしょう。 アフリカ大陸の、どこかの国ですか。南米大陸の貧しい国ですか。それなら仕方ない、受け入れてください。 インターネットラジオで日本のラジオが聞けます。 世界中のラジオが聞けます。 安定して聞けます。

原因は放送局ではないだろうな

😉
電波障害
>毎週、火曜日の午後1時ちょっと前になると、突然、流れている曲が途切れ、 ザザザザ~、となって放送がなくなってしまいます。 >途中で2、3回ぐらい曲がちょろっと流れ、午後4時半ぐらいから曲がかかったりかからなかったりし、だいたい午後4時50分ぐらいに復活します。 一番可能性が高いのは電波障害です。 短波は電離層との関係で、状況が時刻によって変化することが多い。 トピ主さんのラジオは中波ですか短波ですかFMですか?放送局の位置(トピ主宅とのおおまかな距離)は? そういう詳細が解明には重要です。 それと、放送局の存在するところの文化レベルはどうでしょう?文明国なら、放送局問題があるとは考えられないですよ(自分で、発射した電波をモニターしているはず)。

放送局はわかりますか?

🙂
さつま
文章を見た感じだと電波が途切れているんじゃないかな…と思いましたが どこらへんにお住まいか、どこの放送局かは公開できませんか? それがわかればもう少し詳しい人がいるかも。

情報不足

🙂
通行人
ラジオと一口に言っても長波(LW:国内放送)・中波(MW:主に国内放送)・短波(SW:主に国際放送)・超短波(VHF:国内放送FM)とあります。 トピ主さんが受信しているのがどれか、放送局がトピ主さんに住んでいる国内にあるのかないのかによって答が違ってきます。 海外向けの放送なら放送開始時と終了時にインターバルシグナルと言って放送局ごとに音楽を流します。 特に開始時の周波数を合わせやすいように放送開始時間の10分ぐらい前から流す事もあります。 これは短波放送はチューニングが難しいため、この間にチューニングの調整をするという意味もあります。 1時から4時50分までは放送していないだけで、時差で放送している国の深夜から早朝にかけての時刻ではないでしょうか。 この時間に送信機のメンテナンスをすると試験電波を送信してその音楽が流れるのかな。 同じ番組が1日に何度も放送されるのは再放送です。 トピ主さんが住んでいる国と放送局名がわかれば的確な回答が出せるのですが。

妨害電波や電波ノイズの可能性

041
Will
どの国のどんな放送局?、周波数帯は?同じ周波数帯の他の放送局は受信できるんですか?ラジオ放送としては、FMの他に中波や短波放送があります。 国営放送局やそれに準じた放送局の場合、近隣国への宣伝放送(プロパガンダ)を流している場合があり、受信側の国で、国民がそれを聴かないように妨害電波を出している場合もあります。プロパガンダでなくても、他国の「自由」や娯楽に国民を触れさせたくないと考えている国もありますしね。 また近所の工場やトピ主さん宅内でタイマーで定期的に稼働する機械がある場合、機械の不調などにより電波ノイズを発生させている場合があります。それをラジオが拾って放送の受信が困難になる場合があります。

メンテナンスのための停止

041
てっこ
放送局にもよりますが、日曜日から月曜日にかけてか月曜日から火曜日にかけての深夜~未明に電波を止めて、設備のメンテナンスをする場合があります。そのため、いわゆる『砂嵐の音』になったり音楽が流れたりするのですが、電波が止まってれば砂嵐の音で、機器類の動作確認で電波を出す際には音楽を流すか、あるいはピー音(聴覚テストで鳴らす音。音の高低は様々)を流します。また、終了して通常の放送に戻る前に、放送局名やJOで始まる記号の読み上げなどがあります。

レスありがとうございます

🙂
ピスタチオ トピ主
皆さま、早速のレス、ありがとうございます。 場所がわからない、とのことなのですが 日本でも報道された、ここ数日大気汚染が深刻なところです。 放送局の場所は、どこだかわかりませんが、例えば、東京都内のような感じのところに 放送局も私の居るところも位置しています。 そして、番組の合間に「○○(都市の名)で一番新しいラジオ放送局」っていう キャッチフレーズが何度も入りますので、多分、新しいんだと思います。 それから、FM放送です。 引き続き、レス、よろしくお願いします。

トピとレスを読みました

🐱
iラジオ
その国に、期待しても無理でしょう?  放送品質に、真剣に取り組むとは思えない。 原因として考えられるのは ・放送局に問題がある ・放送アンテナに問題がある    (つまり、電波に問題がある) ・受信場所の近くにFM帯域の雑音を出す機器がある ・受信アンテナに問題がある    (外部アンテナを設置してますか) ・ラジオに問題がある どれかが原因しています。 東京都内のような都市なら、放送局の送信アンテナがスカイツリーのような高所になければ、受信が不安定になる。 トピ主さんは、FMラジオ放送用の外部アンテナを導入してください。 日本で2千円以下で購入できます。中国なら、もっと安価でしょう。 インターネットラジオは、パソコンがあれば、世界中のラジオ放送が聞こえます。

レスします

🙂
Mr.ますりん
日本なら、放送局の受信相談窓口に問い合わせますが、外国ではそのようなものがあるかどうかわかりません。 放送局で電波を発信していないのかもしれません。火曜の午後に休止というのは日本ではまずありませんが、国によって事情は異なります。番組表を確認できればわかるとは思いますが政府が一方的に放送を止めてしまう国さえあります。 週1回決まった時間帯ということは、ご自宅やご近所に放送の電波を遮る何かが働いているのかもしれません。タイマー設定のような感じを受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧