本文へ

教えてください網膜裂孔と診断されました

レス7
(トピ主 1
🐴
悩んでます
ヘルス
一週間前に、暗い所で左目外側に光が見え眼科を受診したところ、網膜裂孔と診断されてその場でレーザー治療を受けました。一週間後の今日、術後の受診をしましたが、定着しています、との診断で、特に問題がなければ、次の受診は一ヶ月後と言われました。 治療を受けてからも、同じところに光が見えます。まだ破れているところがあるのではないかと心配です。先生には光は直ちには消えないとは言われたのですが、なんだかあやふやで、周りに詳しい知識がある人もおらず、こちらに相談させていただきました。術後、光がみえるのは普通でしょうか。消えるとすれば、目安はどれくらい後と考えればいいのでしょうか。 どなたか、知識のある方、経験された方、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は

041
匿名で・・・
3年前に網膜裂孔で右目が一時的に失明しました。 右側に一瞬閃光が見え目の上側に黒い塊があり、それが崩れたと思ったら下側に降りて来て瞬く間に右目の視力が無くなりました。 眼科医の診断は網膜裂孔、しかし出血が多く傷の位置が分からずレーザー治療は断念。 紹介状を貰い他の眼科に行ったところ出血は止まっているので治療はしない、一か月もすれば見えるようになるとの事で放置。 結局、投薬も治療もしないままで一か月後には見えるようになりました。 主様とは治療の方法が違いますが参考になればと思います。

レスします。

🙂
なにを
病院行った方がいいのでは? 目ですよね?怖くないんですか?

網膜に弱い所がある

🐴
ゆかり
自分の話で申し訳ないけれど 一年程前から眼科に通っています。もうすぐ60才です。まだ網膜剥離まではいきませんが、弱い場所があるという事です。目がゴロゴロすると言ったらドライアイの目薬を勧められ付けてます。加齢も原因のひとつとか。 つける薬はないらしく、定期的に診察を受けてます。時々ですが夜に暗い場所で瞬きすると三日月みたいな形が見えます。それも網膜剥離の前兆みたいです 最初は、ちょっと目の具合が悪いなと近所の眼科に行ったら診断が難しいと、他の病院へ紹介状を書かれたんで、ビックリしちゃいました。なので診察は、これからもきちっと行こうと思ってます

レーザー凝固術の仕組み

041
裂孔が拡がったり、その裂目から水が入り網膜剥離を起こさないように 裂孔の周辺にレーザーを照射して、糊付けしている状態で レーザーによって裂孔を縫い合わせているわけでは無いので 光が見える事自体は普通です。 その光が拡がったり、他の場所にも出てくるような事があれば 早急に眼科を受診する必要があります 私は裂孔から網膜剥離を起こしかけていた上に、眼球内の毛細血管が閉塞して血管が破れ眼底出血している状態になり、複数回のレーザー凝固術を受けましたが 半年経過してようやく眼底出血の痕跡が半分くらいになりました 眼球内の治癒は、凄く時間がかかるのだそうです と言っても不安になる気持ちはよく分かります どこまで治っているのかが自分では分からないですからね 不安な時は受診して良いと思いますよ 私は『不安なので診て下さい』って言いに行きましたよ 主治医さんは『次の診察予約日までストレス抱え続けるくらいなら、いつでも来て下さい』って、診てくれて、眼球内の状態も画像(検査費用はかかります)を見ながら説明してくれて それで安心出来ました。

お医者様を予約

🐧
kiru
>先生には光は直ちには消えないとは言われたのですが、なんだかあやふやで 本日の、術後一週間の診断で、不安な点を訴えて回答はもらえたのだけれどまだ不安、ということですよね。セカンドオピニオンをもらいにほかの眼科も受診してみたらどうでしょうか。あるいは、今の眼科に一度電話して、’特に問題がなければ、でどういう問題がありえるのか?’と質問してみて必要なら再受診なさってみては? 家族が網膜裂孔にかかりましたが、専門医の意見で手術なしで様子見しています。個人差が大きいと思いますから(骨折だって、緊急度・位置・程度・年齢などによって治療法は変わってきますよね)、掲示板ではなく専門医にかかることをお勧めします。お大事に。

定期検診に行っていれば大丈夫かと

🙂
いの
こんにちは。 10年以上前、30歳のとき、網膜はく離になり2回手術をしました。 1回では治りきらなかったためです。 それ以来ずっと、まぶたの閉じ際などに光が走りますが、はく離などは起きていないようです。 飛蚊症も元々あったのがひどくなりましたが、何もかも元通りとはいかないので仕方ないですね。 レーザーで処置した箇所や手術した箇所などは、他より強くなっているので同じところが破れることは少ないと先生が仰っていました。 定期検診にきちんと通っていれば大丈夫ではないでしょうか? ただしいつもと違う黒い点だとかが見えたり、視野が欠けたりしたらすぐに病院へ。 どうかお大事に。

トピ主です

🐴
悩んでます トピ主
匿名で…様 貴重な体験談をありがとうございました。同じ裂孔でも様々な症状があるのですね。見えるようになられて 本当に本当に良かったです。 お大事になさって下さい。 なにを様 そうですね。とても怖いです。病院に行ってきますね。 ゆかり様 貴重な体験談をありがとうございました。 私も加齢が原因の一つと言われました(50代前半です)。私もきっちり検診に行くつもりです。 環様 環様のレスを見て、冷静になれました。 そういえば先生が、「裂孔の周囲にレーザーを打って、固める」と仰っていました。裂孔そのものを張り合わせて塞ぐわけではないのだから、考えてみれば、同じところに光が見えるのは、仕方ないですよね。かなり動揺してました。レスをいただけて嬉しかったです。環様もお大事になさってください。 Kiru様 セカンドオピニオンは私も考えていました。とにかく不安を払拭したかったのです。かなり動揺してました。助言をありがとうございました。 いの様 二度の手術、大変でしたね。私も今の視力を保てるよう、努力したいと思います。 皆様もお大事になさって下さい。皆様、レスをどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧