本文へ

昔のFMクラシック番組のエンディング曲

レス3
(トピ主 0
🎶
こたつ猫
話題
はじめまして。アラフォー主婦のこたつ猫と申します。30年程前にラジオから流れていたクラシック曲のタイトルを知りたくて、書かせていただきました。
おそらくNHKFMかと思います。ほぼ毎晩、夜の9時前あたりに、とても穏やか曲が十数秒くらい流れていました。
その曲が終わると時報とともに違う番組が始まったので、おそらくエンディング曲だと思います。また、そのエンディングが流れる番組はクラシック音楽の番組だったと思います。
子供の頃だったので、どのような楽器で演奏されていたのかは全く覚えておりません。
いつも同じ時間帯に、同じ曲が流れていたので、テーマ曲であることは間違いないと思います。
その曲の覚えているフレーズがあるのですが、ハ長調になおすとこのような感じです。
「ミレドレ ミ ソ ミー ドー、 ミレドレ ミ ファ♯ ソー ソー、ミレミレ ミ ソ ミーー ソ ミド レ レ ドー」
大変少ない手がかりで申し訳ございません。昔の懐かしい記憶と共に、ほぼ毎晩ラジオから流れていたその曲を思い出して、また聴きたいなぁと思いネットでいろいろ探したのですが、わからずじまいでした。
もし心当たりがある方がいらっしゃいましたら、教えていただけると大変嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

覚えてます

🐱
ひろ♪
懐かしい~。 金管バージョンもありました。 でも曲名知らないのでした。 最近はその時間帯ラジオ聞かなくなってしまいましたが、 今はエンディング曲変わってしまったのかな。

ピアノバージョンの

🙂
れんが
ジョヴァンニ・ジャコモ・ガストルディ Gastoldi バレット「愛の勝利」Balletti Amor Vittorioso ピアノバージョンですね。 「クラシックコンサート(ED)」1988.04.12 で探してみてくださいね。

トピ主です

😀
こたつ猫
ひろ♪様、れんが様、早速のレスをありがとうございました! そうです、まさにれんが様が教えてくださった曲です! 拙いメロディーと少ない手がかりでしたが、それで理解して いただけたのも驚きです(笑) 早速ネットで探して聴きました。懐かしい!確かにこのメロディー でした! もともとはピアノ曲ではないんですね。クラシックには疎いため、 作曲家の名前も初めて聞いた名前でした。 皆さまのご厚意のおかげで、ささやかだけど穏やかで平和な懐かしい 時間が活き活きと蘇りました。感謝で一杯です。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧