本文へ

自治会に入らない新参者が許せない

レス119
(トピ主 3
041
京香
話題
東京都在住、40代京香です。先月引っ越してきた隣人に、町内会費を集金に行ったところ「加入しないつもりですので・・・」と言われました。 信じられません。 私だって、町内会に加入したくなんかなかったけど、引っ越してきてから10年以上ずっと加入しています。 その隣の人(30代くらいの共働き夫婦)に、「子供が生まれても、お祭りとか参加できませんよ」と言ったら、「構いません」と言われました。 信じられません。お祭りの準備がどれだけ大変か!! ゴミ出しなどは、行政がやってくれているので、町内会に入ってようがいまいが困りません。 それがいけないのだと思います。 ゴミ出しを、個別回収ではなく、グループ回収にすれば、その新参者も困り果てると思います。 子供がいないというのが本当に残念ですが「ラジオ体操だって参加できないよ」など、今度言いに行くつもりです。 本当に、ずるをする人がいるんですね!もっと、常識的な方が隣人だったらよかったのに。 「町内会に入らない」ってありえないですよね? お世話になる町のために、自分ができることをしよう・・・って気持ちが少しでもあれば、頑張るものです。

ランキング

レス

最後の一行だけは共感しますが

041
たろすけ
自治会は任意加入ですから、脅迫めいた不利益をほのめかすような言い方はだめですよ。自治会を統括している行政に「お隣の方が…」と苦情でも言ってごらんなさい。あなたが、自治会長からおとがめを受けます。 どれだけ大変な自治会活動かわかりませんが、あなたも退会してよろしくてよ。

あなたがアリエナイ…

🐴
丙午っこり。
トピ主さんが 入りたくないけど入ってる のとお隣さんは全く関係ありませんよ? 自分が断りきれなくて(嫌われたくないからですよね?)入ってるだけなのに お隣さんを ずるい 扱いする事が信じられません。 我が家は引っ越してきて8年になりますが今年班長&会計を担当しています。 振り回されて散々です。 全力でやり終えたら次の班長が回ってくる前に辞める予定です。 お祭りもラジオ体操も地区運動会も子ども自身が興味ないので今まで恩恵に与った事はありませんし。 そんなに嫌なら我が家みたいに辞めればいいじゃないですか。 世間体やご近所の目を気にして辞められないだけなのをお隣さんのせいにする トピ主さんの方が ずるい ですよ…

40歳だとこんな感じなのか

🙂
popo
町内会にはいらないと困る事が無さそうですね? だって、ゴミも行政なんですよね?子供も居ない・・入るメリットありますか? それに、町内会って別に後でも入れますよね? それとも、トピ主の所は入れないと言う厳しい町内会なのでしょうか? それだけ厳しいなら入るの嫌ですね・・・ 入るのが嫌だったら入らなければ良いだけなのに、結果地域にお世話になるからで入ったのでしょ? 子供が居ないのに・・ラジオ体操って・・参加しないでしょ(笑) 居るんだよね~自分はしぶしぶ入ったのに!!って言う人・・ シツコイと町内会に苦情いわれますよ。

いるいるトピ主さんみたいな人。

😑
なみ
都会なら、なるべく関わりたくないと思う人が多いのではないですか? 我が家やはマンション住まいなので、マンションの管理費の中から町会費が支払われています。 なので、勝手に町内会に入ってる事になります。 役員とかは、定年退職された方がして下さってますよ。 町会費を支払ってないから、子供がお祭りに参加できないって方が、私は違和感を感じます。 うちの町会のお祭りは、誰でも参加できます。 地方に住んでる、住民のお孫さんにも、お菓子は配られますよ。 地域で子育てする。という考え方が根付いてるからだとは思います。 町会に入らないのが、ズルする訳ではありません。 その方の考え方です。

危ない主張

041
玲玲
「許せない!」と叫ぶその根拠は何ですか? 「新参者」と侮蔑するその根拠は何ですか? 自治会はあくまで任意であり義務ではないはず。 貴女は、自分が全体主義者だと気が付いていますか?

入らないのも自由

🐱
ぷ~さんパン
勝手な行動取らない方がいいですよ。 トピ主さんは入るものと思って加入したと思いますが、世の中入らない人もいます 町内会で加入は強制できないのですよ。 どうしても加入しないとならないのでしたら、会長直々に言ってもらえばいいと思います でも加入してない方もいらっしゃると思いますよ。 今は自由かと。勝手に強制しないでくださいね。 言いに行くのも迷惑ってものですよ。

義務じゃないんだから、あなたに関係ない

😑
え??
>「町内会に入らない」ってありえないですよね? いいえ、最近は入らない人が多いですから、普通です。 あなたもイヤなら、退会すれば? 私も都内在住で、都内で2度ほど引越しもしましたが、一度も町内会に入ったことはありません。 というか、町内会がないところもあります。 今のところがそうです。 以前は町内会があったところもありましたが、入っても入らなくてもいいと言われました。 なので入りませんでしたよ。 あなたみたいに、自分がイヤイヤ入っているからといって、許せないといわれるのは筋違いです。 だったら辞めればいいだけでしょ。 いまさら、辞めるなんてできない? そんなの、あなたの都合でしょ? 入ろうが入らまいが、あなたに関係ありません。 あなたがえらそうに言える立場でもありません。 だいたい、町内会に入るメリットがありません。 お祭りだのラジオ体操だのって・・・昔ならともかく。 今時は参加しませんから、関係ないです。 特に子供がいなければ全く関係ない!

母は入会を断られた

下町奉行
地方都市のアパートに引っ越した母は、町内の人と仲よく生活したいという思いから町内会入会の申し込みをしました。 ところが、アパートの人は長く居住しない人が多いから断っていると言われて入会できませんでした。 一体、町内会って何なのでしょうね。

入らない人多いですよ。

🙂
こっぷ
私ももちろ入っていません。 何故やりたくない事にお金を出して参加するのか意味不明。 ずるいと言うなら自分も辞めればいい。 自分の頭で考え、結論を出し、行動する能力がない人間は、人の言いなりになって文句を言って生きていけばいい。 ゴミ出しは税金を払い、ゴミ袋も買っているから自治会は関係ない。 自治会に入っている人は自分の意志で入ったのだから、頑張って活動して下さーい。 あなたのような人に関わらなくて済むのだから、入会しなくて本当に良かった。

加入するしないは自由

🙂
つゆり
町内会は強制加入ではないので 抜けようと思えば抜けてもいいのです。 生活が苦しくて会費が払えない場合もあるでしょう? トピ主みたいな人がいるから 町内会そのものに嫌悪感を示す方が増えたのでしょう。 もしも私がお金の都合で町内会に加入しなくても ゴミ捨て場のお掃除当番ぐらいは まわってくれば喜んでさせてもらいますよ。 だって加入しなくてもゴミは捨てさせていただきますし その辺りは当然の義務じゃないでしょうか。

任意なんでしょう?

😑
匿名
それなら、他人が口出しすることではありませんよ。 トピ主さんも加入したくなかったのなら、今から退会すればいいのに… 自分が勇気がなくて長い物に巻かれただけなのにね。 ずるをする人ではなく、自分の考えをしっかり持っているだけだと思います。 お祭りは、したい人だけで小規模にすればいいじゃないですか? そんな大変なことをするわざわざ苦労してまでする必要はありませんよね。 昔の娯楽が少なかった時代を、引きずっているだけではないでしょうか?

一度も入って無いです。

041
rara-x
私は自治会に一度も入った事が有りません。 三回、県を渡っての引越しをして、子供もいます。 私もフルタイムの共働きなので、まず自治会の行事に参加出来ないのです。 出来ても、PTAが精一杯。 そもそも、自治会が何の行事をしているかも不明ですね。 現在の自治会は、高齢者の寄合と化し、自治会費は飲み食いしてるだけが実態。 若い夫婦は誰も入っていません。 フルタイムで働いているから、そんなお手伝いはとても出来ません。 昼間の話し合いに参加出来るのは、お家にいるお年寄りだけです。 うちの地域は、子供会などは別に加入だし。 PTAや自治会は見直さないと、今までのやり方では無理でしょう。 三交代制勤務や、夜勤、多種多様な生活があるのです。 無くすのが無理なら、運営方法を考える時期でしょうね。 と言う訳で、私は入っていないし、一度も加入を求められた事も有りません。

入会は強制ではない

🐱
招き猫
自治会に入会するかどうかは、各家庭の自由です。 お子さんがいなくて夫婦共働きなら、自治会に入るメリットはあまりないでしょう。 たとえ今後お子さんができたとしても、ご夫婦が共働きなら お子さんは平日、保育園で過ごし自宅はカラでしょうし 休日は家族だけで自由にのんびり過ごしたいでしょうから 自治会に入りたいとは思わないんじゃないかな。 わざわざ会費を払って、自治会の行事に貴重な休日を潰されるのはゴメンでしょう・・・。 ずるい!と主さんが憤るのは、本当は主さんも自治会になんか入りたくないし 辞められるものなら辞めたいと思っているからでは? 自分がしたくてもできない事を、人がやっているからといって ずるい、ずるい!と、さも相手が悪いかのように話をすり替えるのはやめましょう。 我慢できないほど羨ましいなら、主さんも自治会を退会すればいいのです。 別に自治会に入らないのは違法じゃないのですから、自分の気持ち一つですよ。

どちらかというと

🙂
カピバラ
どちらかというと、「町内会には入らないとあなたが困りますよ」ではなく、「地域の子供達を一緒に育てるために協力してください」というスタンスのほうがいいんじゃないかな、と思います。

うちもお断りしています。

041
koutya
本当に自治しているのなら自治会に加入する意味があるのですが、別に近所の人の寄り合いなだけですよね。 それに、ゴミについては分別が細かくなってきた上に有料回収が原則の自治体が殆どですから、地域ごとの回収は今更復活できないでしょう。 私も、加入によるメリットはないと判断したのでお誘いは頂きましたが、10年にわたって未加入を続けています。 貴方の地域のために一生懸命するという気持ちは大切にしてください。 ただ、別にそこに腰をすえる気もない人もいれば、仕事の都合などもあって積極的に参加するのが難しいという人もいることを理解してください。 それに、祭りに参加しない人なら、ラジオ体操だろうが互助会だろうが何を言っても無駄ですよ。 各家庭の事情というのが昔とは異なってきているのですから、そこは理解する努力をしてください。 貴方の価値観だけでものをはからないで下さい。 ひょっとしたらですけど、貴方をみて「面倒くさそうな人だな」と思って断った可能性だってあるのです。 貴方に相手を選ぶ権利があるのと同様、相手にだってあるのですから。

貴女は元々東京の方?

💔
さえ
地域にもよるでしょうけれど 町内会が無い場所って東京多いですよ? 自分が嫌だけど入ったから 相手も入らせるっていう意地悪な根性が嫌ね。 入らないと言われたのですから しつこく言いに行くのはやめてあげてください。 ずるいって何ですか? 自分が退会したければすればいいでしょう? ゴミ出しは町内会とは関係ありません。 私が住んでいる場所は 町内会も無いです。 燃えるごみは 市とかけあって自宅前に各自おいてます。 問題ないです。 >ゴミ出しを、個別回収ではなく、グループ回収にすれば、その新参者も困り果てると思います。 相手に嫌がらせをするためにグループ回収? 性格悪いね。

お怒りの意味がわかりません!

041
あのぅ
お祭りとかラジオ体操に参加できなくても何も困りませんよね。 常識がないとかずるってどういう意味なんでしょう? そもそも住民税を払っているのになぜ自治会に入らなきゃならないのですか?

任意です

🙂
pzo
町内会入会は任意ですよ。 会費は税金の2重取りです。 高齢会員が牛耳ってるのが 町内会です。PTAも任意です。 入会しない人を仲間外れにしますか?

自治会入ってません。

041
ひらめ
お祭りとか集金とかそういうのが面倒くさいから入りませんでした。近所の方は辞めた人もいましたよ。 入らない人に対する嫌がらせめいた勧誘方法を考えるより、そんなにいやなら自分がやめたらどうですか? そもそも自治会入会を決めたのはあなた自身であってその仕事がどんなに大変でも新しい人には何の責任も無いはずです。 それと、自治会に入ってない人にあまりしつこく(嫌がらせする)といきなり法的手段に訴えられるから注意しましょうね。 自治会に入っていれば自治会長さんなどに相談して仲裁してもらうという方法になるんでしょうが、 入ってない人からすれば自治会長やってる人なんて見ず知らずの赤の他人でしかないのでとやかく言われる筋合いはありません。(口出しできる法的権限もありませんしね) 直接弁護士に、とか裁判所に、という方法になるでしょうし、弁護士も裁判所も自治会なんか通さずに直接あなたご自身に請求するでしょうから。 ちなみにうちはご近所とは仲よくしてます。立ち話ついでにごみ拾いしたりね。 新しく来た人が自治会に入ろうと入るまいと誰も何も口出ししません。 あなたのような人がいるご近所って雰囲気悪そうですね。

ずる?

😒
メートル
何が「ずる」? 何かあなたに迷惑でも? 自分が大変だから他人にも大変な思いをさせたいだけでしょ? 視野の狭い人ですね。 恥ずかしくないですか?

気持ちは分かりますが

🙂
レミー
最近は町内会に入らない人が増えてるし、強制も出来ません。 今の時代なら「ありえない」とまでは言えない。 その人も入らないことで近所付き合いが疎遠になるデメリットを分かった上での結論なら仕方ないでしょう。 あなたも割り切ってはいかがですか。 別に仲良くする必要はないけど、根に持って執拗にイジメたり、あからさまに無視するような態度は控えましょう。

困った人だ

🐶
ちもちも
あなたみたいな勧誘をするから入らない人が増えるのですよ。 もっと自治会の意義や共助について、資料を用意してお話をしましょう。 そして夏祭りやこれからならどんど焼きなど、楽しいイベントに招待しましょう。 自分が苦しいからおまえも同じ目にあわないと気が済まないぞー、って顔に書いてあるんですよ。 脅すような言い方は避けましょう。

あなたのような人がいるからです。

041
おやじ
>「町内会に入らない」ってありえないですよね? あなたのような人がいるから、入りたくない人が出てくるのです。 ”新参者”、この言葉遣いからして、品格の悪さが分かろうというものです。 >お世話になる町のために この場合の”町”は、何を指しますか? あなた方、先住の人が作り上げたしきたり? いづれにしろ、既得権丸出しの姿、それが、トピ文から読み取れるあなたの姿です。

その考えでは新参者がその町を嫌ってしまう

🐷
古い女こと姑
町内会費を払わされた挙句、どれだけ大変か分からぬお祭りの準備をさせられるとは理不尽ですね。 都内には魅力的なイベントが溢れているのに、お祭りやラジオ体操への参加意義が分かりません。 トピ主さんですらイヤイヤながら加入した町内会に、若い新参者が魅力を感じる訳がありません。 「お世話になる町のために」という建前より、同じ苦しみを味合わせたい本音が漏れまくっていますよ。 ゴミ回収で困らせたら加入するだろうと本気で思っている所に狂気を感じます。 トピ主さんの本音を新参者が知ったら余計に町内会への参加を拒むだろうし、安心して子供を生めないと判断され、ただ寝に帰るだけの町になるかもしれません。 地域の先輩として品格ある態度で新参者へ手本を示し、この町の良さを伝える事は出来ませんか。 楽しいお祭りを皆さんで盛り上げましょう。お子さんが出来たらぜひご参加下さい。 夏はラジオ体操でスタンプを集めたらこういう景品があるんですよ。楽しみにしていて下さいね。 など、町を気に入ってもらえる言葉の一つも言えませんか。 若い方は年配者の下品な振る舞いを嫌うので、距離を置かれますよ。

ねえ、それやめて。だから入りたくなくなる

041
あらやん
自治会もPTAもトピ主様のような人がいるから、 偏見もたれるし、入らなくなる。 私はどっちも加入していて、どちらも中心にいましたが、 (自治会は現役) どちらも任意ですから、強制とうつることはいっさい表に出しません。 黙々と自分達がその組織で本来やるべきことをやればいいんです。 そうしたら、おのずとそれをちゃんと見ている人は、 ご自分のできる範囲で協力をしてくださるんです。 お祭りの準備が大変、と他人にこぼすなら、出なくていいですよ。 最近、自治会もPTAも、余計な仕事を強制的にさせるとこ、多いですし。 自治会費も異様に高いところありますしね。 その割に、会計が不明瞭だったり。 団体の趣旨を理解してますか? 理解していない方に限って、参加しない人をえらそうに悪しざまに 言うんですよね。 「ずるい」と言った時点で「じゃ、辞めればいいじゃない」と 加入・未加入両方から言われますよ? 皆、ずるい・ずるくないで、携わってなどいないんですから。

加入は任意です

💍
コンシェルジュ
ゴミ出しは市民税を払っている住民の正当な権利です。 グループ回収とは何なのかわかりませんが、個人が市に要請すれば回収するでしょう。 お祭りやラジオ体操は、町内以外の人の参加をどのようにして排除するつもりですか? 公園などの公共施設を利用しているのなら、立ち入りを拒否できませんよ。

自治会いらない!

😠
傀儡
何を上から目線で吠えているんですか? 自治会は任意でしょ? お祭りとかイベントはやりたい人がやればいいのでは? ラジオ体操参加云々を言いに行くとか、もう鬱陶しい隣人認定ですね。 自分だって面倒だと思ってるんでしょ?でも世間体で参加してるだけでしょ。 任意である限りそのお家の自由です。やりたい人がやればいいのです。 貴女に強制力はないのですよ。

ずるくはない。

🙂
にゃお
順番なので組長してますが、町内会に加入しない人は多いですよ。 ホント、やらなきゃならない事が多いですしね。 新しく越して来た方か勿論ですが、高齢になられた方が抜ける方が多いです。 どちらにしても、任意なので。 トピ主様も、ぐだぐだ言ってないで脱退すればいいのでは?

やむを得ない

🐴
元町内会長
 約170世帯の田舎町の元町内会長です。ここを「終の棲家」とする人がほとんどです。非加入は6世帯、家族構成は色々です。  町内会入会を義務付ける法的根拠がないので、非加入も止むを得ません。  市からの配布物等は彼らが個々に市から直接受領しています。私が町内会長になる前からです。  ゴミ処理は行政の仕事ゆえ、説明して集積場当番を割り当てました。子供に責任はないので、行事の都度必ず「声」をかけ親か本人が拒まなければ参加させました。経費は全体負担、大した金額ではありません。  災害時の掌握と互助共助が心配ですが、洪水津波土石流噴火雪崩の災害は全てほぼ想定外で可で怖いのは地震と火事だけなので、まあ、何とかなるでしょう。  私が町内会長をしていた間は、「新参者」の情報を入手し次第可及的速やかに訪問、「この町内会」の活動について説明し、任期間の「新参者」4世帯には全部加入してもらいました。非加入なら(その6世帯のように)市と直接コンタクトすべきことも伝えました。これは後任者に引き継ぎました。件の6世帯の「勧誘」はうまく行きませんでした  以上、参考になれば幸いです。

困らないし、ずるでもない

041
ぽち
今時珍しい話ではないと思いますけど。 自分が大変だからって、新参者のお隣さんに先輩面して押し付けたかったのですね。 残念でした。 自分が出来なかった事を、あっさりやってしまったお隣さんへの妬みでしょう。 今からでもやめればいいじゃない。 お隣さんはあなたのように優柔不断でなく、 しっかりした考えがあって加入しないのですよ。 今時ラジオ体操に参加できなくても困りません。 うちの地域ではあなたのような底意地の悪い人はいないので、 加入していなくてもお祭りは参加出来ますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧