本文へ

猫の行動、これはなぜ?

レス8
(トピ主 1
🐱
白猫
話題
猫飼いさんが多い小町で、ふと我が家の猫の事を聞いてみたくなりました。

猫飼い歴20年以上になりますが、今我が家にいる猫(オス・4才・性格は
好奇心旺盛だけどビビリ、超甘えん坊)だけが取る行動で、一体何?と思って
いる事があります。

少し離れた場所にいる猫に「○○ちゃーん♪」と声を掛けると、体を低くして
構えしっぽや体を揺らしながらしばらく待機して、そこから猛ダッシュで
ピョンピョン跳ねるように走ってやって来る事がたまにあります。
(ただそれだけで、そういう走り方でそばに来るだけです)

獲物を狙っているようにも、位置についてよーいドン!でダッシュ、にも見えます。

あと目の前でゴロンとお腹を見せてよく寝転ぶのですが、私がナデナデしようと横に
しゃがみ込むと、私の股下に潜り込み、仰向けの状態で下から猫キックをして来ます(笑)

どちらの行動もなんだか楽しそうな印象は受けますが・・・。
子猫の頃からしていたような気がしますが、4才になった今も(昨日も)します。

これってどういう感情を表しているのでしょう?

ランキング

レス

うれしいから

😑
猫ママ
うちは現在4匹います。 過去にも飼っていたので、トータルしたら20匹以上を見てきました。 オス猫って甘えるのがヘタな子がいますよね。 本当は甘えたいのに、表現がヘタというか。 でもトピ主さん家の猫は、比較的まっすぐというか、正直というか。 全身でうれしさを表現しているんじゃないかと思います。 ただ、猫によってうれしさを表わす方法は違うと思うので、 その猫ちゃんは子猫の頃からそうするのが楽しい、もしくはうれしい、ということでしょう。 うちの子達も呼べば飛ぶように走ってくることが多いですよ。 それぞれが個性的です。 ビビリなオス猫は、甘えたいときは頭からごろんとでんぐり返し?になってしまいます。 そしておなかを出してなでてくれ~と。 背中をむけて「おいで~」と呼ぶとおんぶ状態になって、いつまでも張り付いていたり(笑) 他の子達もそれぞれ個性的です。 甘え方も猫それぞれですから、あまり深く気にしなくていいのでは? 猫がうれしそうなら、それでいいと思いますよ。

ヒャッホーイ!!!

🐱
チャーシュー
遊ぶぜ!おれは遊ぶぜ! おかあちゃん!かかってくるのだ!!! です。

猫あそび

🐤
みどりのにわで
股下で遊びたいのでしょう。 良いのでは、気心の知れた仲なので、とことん、手を尽くし育てましょう。 ナデナデは望んでないのでしょう。 楽しそうならいいのでは、生き物同士、触れ合うことで通じ合うのでしょう。 順調に生育してると思います。

流行りのルーティン!

😀
ささこ
かわいい! 私も猫飼ったことがありますが なんかわからないけど、この猫だけが する不思議な行動ってありますよね。 ぶっちゃけると意味はないと思うものの… なにかあるんじゃないかと考えてしまいます。 いつもやるというお話なので 五郎丸選手で流行りの「ルーティン」ではないでしょうか? よーいドンで走ると トピ主さんのところに早くたどり着けると 思っているのでは?もしくは気合いが入るのかも。 猫キックもナデナデ前のルーティンに なってしまっているのでは? 感情としては よ~し、今からやったるで! って感じだと思います。

うれしい!遊んでくれ!

🐱
2匹飼い
です。 うちの猫は名前を呼ぶとすっ飛んできて、頭突きします(笑) 猫もそれぞれ個性がありますね。 名前を呼んで飛んで来ない子は、返事はしてくれますね。 主さんの猫ちゃんの行動は、飼い主への海よりも深くて大きい愛情の表れです。

完全に横レスですが

🐱
とある猫好き
行動の意味はきっと他の猫好きさんがレスしてくれると思うので… 猫に甘えられて一緒に遊べていいなー! 結婚して今現在2か月前に実家の猫と別れて生活していて 猫不足な状況なので(笑)特にそう思います。 ああ、私も可愛い○○ちゃんに会いたい… これからも猫ちゃんとの生活楽しんでください。

ウチも

🙂
koko
家で飼ってる猫もそんな感じです 一人遊びしてた後が多いので、「やっと遊んでくれるの やったぁ」って感じで嬉しいときって 勝手に思ってます そのあと爪をださない猫キック 私の手を両手で抱えてです その後軽くカプ くわえる感じでそしてすぐにペロペロ なので最大限の猫の愛情表現だと思ってますよー きっとトピ主の猫ちゃんもトピ主大好きちゅちゅって感じじゃないかな 名前呼ばれて嬉しい遊んでー遊んでーって感じかな 猫語わかったらおもしろいかもですね 家はメス4才と3才ですがいつまでたっても子供って感じです かわいいですよねー

トピ主です。

🐱
白猫 トピ主
猫好き・猫飼いのみなさま、早速のとても温かいコメントをありがとうございました。 まとめてのお返事で申し訳ございません。 みなさまの、猫への優しさや愛情が伝わって来て心がほっこりと和みました。 コメントを読んでうれしくなり、思わず猫のところへ(私の方が)ダッシュして愛を込めて ナデナデしに行った程です。 1匹1匹行動や愛情表現が違っていて、猫にもこんなに個性があるんだ~と今更ながら 思っています。 実は先程も、1階のリビングにいたら、(一緒に2階に行こうよ)って感じでドアの隙間から 顔だけのぞかせ、私を誘って来ました。 私は2階にいる事が多いので、1階では母にべったりですが、私に甘える時は2階に移動する と決めているようです(笑) こういう所もこの子だけの行動でおもしろいです。 股下でされる猫キックだけは、何か不満があるのかな?と心配していましたが、みなさまの お言葉どおり、これも愛情&この子なりの遊び方だと思って、これからも自由に猫キックして もらおうと思います。 本当にありがとうございました。 みなさまも猫さんと、これからも幸せな日々をお過ごしくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧