本文へ

愛犬家の皆さん集まれーー!

レス13
(トピ主 1
🐴
ヨーキー
話題
我が家には4歳になるヨークシャーテリア(雄)がおります。うちに来て早4年ですが、もう立派な家族の一員です!
見ていると癒されるし、ふとした表情や行動が可愛すぎます!!

例えば、遊んでいてお気に入りのボールを何処かに置いてきたようで、「ボールは?どこ?」と聞くと「あれ?」という表情をして行動が一瞬止まります。そしてはっ!としてダッシュで取りにいき、戻ってきてまた「遊んでー!」と私のところまでボールを持ってきます。なんと可愛いんでしょう……!

お昼寝をしているのをそっと覗くと、いつものように白目を向いて手をピクピクしながら寝ており「普段はイケメン(親ばか)なのにブサ可愛い~~!」とほっこりしていると、「ワン…ワン…」と言いながら尻尾をパタパタさせて手もバタバタと動き、最初は何事かと思いましたがどうやら走っている夢を見ているようでした(笑)

皆さんが飼っているワンちゃんの話をぜひ聞かせてください!特技やエピソードなど何でも結構です!

ランキング

レス

受けると調子に乗ります。

041
さんだる
家のスパニエル、自分のした事が人にウケると調子に乗って芸を増やします。 芸は沢山有るので割愛しますが。皆が喜んで笑ってくれるのが嬉しいらしいです。 日常では人が何か食べてると勝手に器をくわえて持って来てチーンと座り前足で人を突っついて催促します。 家の犬は父親が大好きなんですが構って欲しい時に寝てたらお腹に凭れかかり父親の顔数センチまで鼻先を近付けて何分もガン見してます。それでも起きなければ前足でツンツンしてます。

尻尾ふりふり

041
まくう
我が家の2歳のチワワは、常に激しく尻尾振ってます 筋肉痛にならないのかと、心配してしまう程です(笑)

ではお言葉に甘えて

🎶
ばんび
のろけさせていただきます。 我が家のちびすけはまだ8か月でやんちゃ盛り。 遊びたくて遊びたくていつもうずうずしています。 かまってほしくなると横に来て、シャツの袖や、パンツの裾をクイクイっと噛んで引っ張ってアピールします。 それでもほっとくと、前足を使って「ねえねえ~」とちょっかいをかけてきます。 ボールを投げたり追いかけると、狭い部屋中をロケットダッシュ! 電池が切れるまで延々走り続けます。 その夢中顔がかわいいんです。。。 だから寝る時も真剣そのもの! 白目むいて爆睡してます。 その白目すらカワイイんです。 なかなか言えないのろけを書かせていただいてありがとうございました!

つややかな金色の毛並みが自慢なのですが、泥遊びが大好きです

🐶
桃太郎
1歳9ヶ月のゴールデンレトリバー(雄)です。 何しろ元気です。元気が有り余っていて庭を全力で駆け回っています。 人が大好きで、声を掛けるとシッポを思いっきり振りながら駆け寄り、飛びつこうとします。 30キロを越える大型犬に全力で飛び掛られてはたまりませんので躾の最中です。(しっかりと身構えて受止めないと倒されます。) うちに来たときは、片手で抱っこできたのですが、もう無理です。 でも、幼いときの癖が抜けず未だに人の膝の上に乗りたがります。 仔犬のように人の口元を突きたがります。立ち上がって口元を舐めようとします。届いてしまうので油断できません。 水遊びやお風呂が大好きです。お風呂に突進して飛び込みます。庭の水撒きのときは、大喜びで水にじゃれ付きます。雨降りの水溜りも大好きです。あっという間に悲惨な泥犬になります。 庭に幾つも大きな穴を掘って遊びます。 11歳で逝った子は芝生で横になるのが好きだったのですが、庭中掘り返されて芝生は全滅しました。 お風呂でシャンプーして、しっかりお手入れすると、フワフワのキラキラです。 でも、庭で直ぐに土浴びを始めます。ハァー…。

老犬のシーツーです

041
犬好き
庭の片隅をトイレとして躾てありますが、 ウンチをする度に大威張りでワンと叫んで報告するので、「オウ、オウ、そうかそうか、お利口だったね」と、 夫がおやつをあげる習慣を付けてしまったんです。 そのお利口さんがいつの間にか悪賢くなり、 外に行ってきてワンと叫ぶので知らずにおやつをあげてたら、 ウンチなど何処にもしてなくてウソがバレバレ。 でも甘い夫は、「きっと、オナラだけだったのを勘違いしたんだよ」と相変わらずご褒美をあげてます。 そして今は歳取ってもっと悪知恵が働くようになり、 2,3回に小分けしてウンチをしてくれます。 それどころか私からおやつをせしめて、 別室に居る夫にも報告して2重取りしてますよ。

ずーっとワンコと一緒です

041
テリア
うちは今はヨーキーのメスの9歳ですが、ブリーダーさんのうちに見に行った時に最初雄を飼おうと迷っていたところちょこちょこときたメス犬[うちのヨーキー]がきてました!飼ってくれ!と言ってきたと信じてますよ。子犬の頃から今もベッタリですよ。

鋼の胃袋の持ち主

🐶
犬ズ姉
我が家の次女犬(柴系Mix中型)は、スリムな体型に係わらず、物凄い胃袋の持ち主です。 以前、チョコを一度に3箱食べてしまって、中毒にならないかハラハラしていても、下痢をしただけでケロリとしていました。 また、犬の性でしょう、やればやるだけ平らげてしまいます。 8月に長女犬が亡くなって、それまでは番犬の役割は結構適当にして長女犬に任せていたのですが、 今は自分しかいないと自覚して、昨日うっかり庭に廻ろうとした人に噛みついてしまいました。 まぁ幸い、大きな傷にはならず、私が傷口を水でぬぐって綺麗にしてから絆創膏を貼ってお帰りになっていただきました。 ただ、散歩中は非常にフレンドリーで、相手のワンコが怯えて逃げ腰になる位、興味津々で近づいてしまいます。勿論そのオーナーさんにまで。 大きな立耳にくりくりした目、小さなマズルで、ひょうきんな顔立ちなので、 こっそり「すっとこどっこいな奴」と、父と話しています。

トピ主です

🐤
ヨーキー トピ主
みなさま、ありがとうございます。 やはり癒されますね~~!レスを見ていてうちの犬に置き換えて想像しながら「かわいいなあ~!」と思って拝見しました。 皆様のワンちゃんも「前足でつんつん」されるんですね! 我が家のわんこも、何かを食べようと袋をガサガサするだけで飛んできて、お座りして待ってます。分けてもらえない&残り少なくなると焦って前足でツンツンツンツン…! まるで「ぼくのは?!僕もらってないよ!早くしないとなくなっちゃうよ~~!」と言っているようです(笑) ところで、皆様のワンちゃんは「車に乗って一緒にお出かけ」しますか?うちのわんこは窓から顔を出して風にあたるのが好きなようです。 この前動物病院の駐車場でレトリバーが助手席に乗っており、一瞬奥さんかと見間違えてしまいましたが犬でした。 ぜひお聞かせください

いい子はだぁーれ!!

041
お銀ちゃん
うちは。 チワワ3頭チワポメ チワプーと5頭います。それぞれに個性があり毎日楽しいてす。いい子はだぁーれと私が聞くと《 私よー》って感じでみんなで飛んで来ます そして私の唇争奪戦が 始まります。時に力が入り過ぎて噛まれる事もあるんだけど 可愛いくて 可愛いくて どうしようもありません。

チッチをした後

041
ワンの母
ケアンテリア雌15才です。 2年前から平日も一緒に居られるようになったら、チッチをした後の顔つきや歩き方が、分かりやすくなりました。 ペットシートは洗面所に置いてあります。 ペットシートに正しくチッチ出来た場合。何事もなかったような顔つきで、普通の歩調で、シラっとして、こちらに戻って来ます。 ペットシートからチッチが外れた場合。ヘラヘラ笑い顔で、タタタっと洗面所から出て来ます。 ウンチの場合は、私をじーっと見つめてから「やったよ 見てよ 捨てて」と前足でガリガリされます。 ワンが洗面所に行くと、どんな顔で戻ってくるのか、毎回大注目です。

ダックス3歳オス

041
シモ係
マーキングが趣味といっていいほどしょっちゅうします。 幸いちゃんとペットシーツでしてくれますが、いちいちチンを拭くのがめんどくさいです。 家族で「ほらまた行った!」と押し付け合いです。 またいつものように水を飲んだ後、カッシャカッシャと爪音を立ててお決まりでトイレに向かう犬に、息子が「わぁー!」と言うとなにごとか!と慌てて戻ってくる犬。 大丈夫とわかるとまたトイレに向かう犬に息子がわぁー! どうにかマーキングを忘れてもらおうと何回もやってたら、四回目くらいにはわぁー!を背中にトイレに走っていってしまいます。 漫画なら犬のこめかみにはきっと怒りマークがついているはず。 「オレ負けたわ~」と笑いながらチン拭きをしています。 因みにあまりにチッコするので獣医師に糖尿かと相談したところ、体重×100CC以上飲んでなければまず心配ないとの事でした。 ウンチが上手にできたらオヤツとしつけてしまったので、ウンチしたら肛門をこちらに向けるように。 なんかいつもシリとチンばかり拭いている気がする…。

車のお出かけも大好き!

🐶
桃太郎
再度お邪魔します。元気が有り余っている1歳9ヶ月のゴールデンレトリバー(雄)です。 うちの子も車でのお出かけが大好きです。リアシートにペット用のカバーをかけて乗せています。 玄関前に車を止めてドアを開けると自分でリアシートに飛び乗ります。 まだまだ暴走気味なので遠出はしていません。 留守番のとき家の車が帰ってくると、門に張り付いて、飛び上がり・ジャンプを繰り返しながらお出迎えしてくれます。 よその車が来ても反応しないので、どうやら家の車が分かる様です。 一昨年の秋に亡くなった子(11歳ゴールデン雌)も車が大好きで、やはり自分から車に乗りました。 大人しい子でしたので、2時間半、3時間の遠出でも平気でした。 車の中で人の膝や腕に頭を乗せていびきをかいたり、時々思い出した様に人の顔やうなじをペロッとしたり…。 出かけた先の湖のほとりでは、水に入りたがるのを必死で止めたことがありました。ゴールデンは水が好きなのかな? そうでした、その子も家の車が帰ってくると門のところで待っていましたね。 今度の子も、早く落ち着きが出てくると良いのですが……。

再投稿です

041
さんだる
家の子もお出かけ大好きです。 窓から顔出してブゴブゴ言ってますよ~。車=楽しい所に行く、という方程式がインプットされてるので長距離も大丈夫です。そして帰り道、寝てる時に家の近くの交差点でウィンカーの音がしたら飛び起きます。何処でもウィンカーは使うのに外を見てなくても何故か家の手前の信号がちゃんと判るのが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧