本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の学校のお母さんとの電話を切る方法

子供の学校のお母さんとの電話を切る方法

レス33
(トピ主 1
041
ぷっちょ
ひと
うちの子供の学校ではメールでの連絡が主なのですが、一応連絡網があります。その連絡網、学年の初めに必ず練習があります。私が連絡をする相手は3年連続同じ方なのですが、その方(子供の同級生のお母さん)は用件だけで電話を切ってくれません。「次に早く回さないと」と言いながら、どうでも良いことを話してきます。内容は先生や他のお母さんの噂話が主で、私は全く興味がありません。「そういう話は興味がない」と何度か言ったのですが「私もだよ~」と言いながら、話し続けます。何度も切ろうと「じゃあ…」と言っても話し続けます。こちらが「用事がある」と言ってもすぐには切りません。 自分だけの知り合いだったら何とかしようがありますが、保護者会とかで顔を合わせますし、子供が絡んでるのであまり変なことは言えないし…と悩んでいます。来年もまた同じクラスになったら、また連絡網の相手がその方になる可能性が高いです。またネガティブな噂話を繰り返し聞かされるかもと考えると今から憂鬱です。 用件だけで電話を切る上手い方法がありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あ、キャッチだ!じゃあねー

041
fasa
あ、キャッチだ、じゃあねー で、ガチャと切る。 それだけ。 相手が何言ってても切る。

ルイーズ

🐱
私の策
いますね。そういう人。ほっとくと何時間でも喋ってる。そういう時、私は家族の誰かにメモで「『宅配便だよ、僕は出れないよ』と大声でどなって」とか「ピンポンおして」とこっそり見せて、実際そうしてもらいます。それで「あ、宅配便だ、ハイハイ、ごめんねー」とやります。夫も子供もいなくて一人きりの時は演技「はあい、今いきまーす、宅配便きちゃった。ごめんなさい。またね」と切ります。これだとアッサリ切れます。でもいつもいつもだと疑われるかな?ネット通販で日用品を買物してるって言うしかないかしらね。夜だと「ご飯まだ?」とか言葉を使いわけてもらってます。

私が使う手

mikan
メールで連絡を済ますことはできないのでしょうか 困りますね 私が使っていた方法をいくつか・・・ 携帯にかかってくるなら 家の固定電話を鳴らし (あらかじめ操作を確認しておいてね) 「ゴメンナサイ電話がかかってきちゃった」 その反対もできますね インターホンを鳴らし (別の音源でもいいんです」) 「あ お客さんだ~」 誰か家に家族がいるなら 「はいはい~~ ちょっとまって~~  ごめ~ん ○○が呼んでるから」 ほかに 「あ~ おなべこがしちゃった!大変~~」 「○時に 待ち合わせなのよ ごめんね~」 「お姑さんからメールが来た 電話が通じないっていってきたわ」 がんばって上手にかわしてね

効果音

041
じゅえる
話の途中で PCで玄関のチャイムを鳴らして「ハ~イ」とか言って「お客が来た」と言って切る。 効果音はサイトで検索してみて下さい。結構あると思います。 色んなバリエーションで使えるかもしれません。

ピンポーン

041
くまさん
子供に合図して、ピンポンを押してもらいましょう。コードレスホンだったら自分で押してもいいですよね。 「あ、ごめんなさい。誰か来たみたい。」と言って、切ってしまいましょう。

あ、誰かきちゃった

041
ラフィール
「誰か来ちゃった」 携帯電話で話し中なら、そのまま玄関に行って自分でインターホンを鳴らしましょう。 「トイレに行きたい」 夜間など訪問者のないような時間帯だったら、ストレートにこう言いましょう。 今の季節だったら「お腹が冷えたみたいで」と言えばよろしいでしょう。 「お風呂に入っていたところだから」 頭がシャンプーだらけだとか、ヘアカラーを洗い流す時間だからってのもありかな。 数パターン用意しておくといいですね。がんばってください。

今から出かけます

🐱
ramu
営業の電話にいつもそう言って切っています。

家族に協力を頼む。

041
茶葉
うちの場合は、サインを決めておいて、玄関のインターフォンを押してもらったり、携帯(連絡網が携帯にかかってくる場合は固定電話)に電話をしてもらったりするようにしています。 子供自身が、よく夕食直前にかかってくる義母からの長電話にうんざりしているので、成り立つアイデアなんですが。

あなたが切ればいいんですよ

041
らん
>何度も切ろうと「じゃあ…」と言っても話し続けます。こちらが「用事がある」と言ってもすぐには切りません。 たぶんトピ主は「じゃあ」と言ってから 普段の無駄話の電話のように 相手がお別れを言いはじめるのを待っているでしょう? 連絡網なら、 用件を伝えて「では失礼します」で、切っちゃえばいいんです。 相手のお別れの言葉を待つ必要はないです。

私の方法

041
おかん
1あ!今、子どもが(主人が)帰ってきたのでごめんなさい。失礼します。 2ごめんなさい。用事で○時には家を出ないといけなくて、これで失礼します。 3今、来客中で… などと、言い、連絡ありがとうございましたと礼を言って切る。

話を聞かない

🐤
リサ
 連絡事項を伝えて用件が済んだのに、相手が余計な話を始めたら、「ごめんなさい、今ちょっと忙しいから、これで失礼します。」で、一方的にガチャ。たったそれだけの事だと思いますけど。  次会った時に何か言われたら、台所で火を使っている最中だったからでも、銀行に行く所だったからでも、歯医者に行く時間だったからでも、何とでも言えますよね?

こちらから切れば?

😑
julia13
「話の途中で悪いけど急いでるので」ガチャ。相手の都合無視する輩に情けはいらぬ!

今すぐに

だりあ
ナンバーズディスプレイにするか着信音をその人だけ違う音に設定してください。 私はそうやって避けました。 子どもの塾があるので夕方仕事から帰宅しバタバタと夕食の支度のピーク時に電話がなり うかつにも出てしまったら・・・愚痴を聞いてくれとの事。 今 時間がないから後でか明日の夜なら空いているのでと言っても「忙しい時間にごめんね。でさぁ・・・」と続く。 こっちはご飯の支度をしながら ガチャガチャやって 返事も へ~ そっか うんうん ぐらいそっけないのに 話しつふける。『旦那が帰ってきたから」といっても話し続ける。 学区が同じ人なので人間関係をギクシャクしたくないので 話に付き合ったけど勝手なもので「家の旦那が帰ってきたわ。じゃーね」ピツ! と・・・ もしもーし もしもーし 「プープープー・・・・・・」 はぁ。何回もこれをやられたので いろいろと考えました。 電話に出ないとメールか携帯に電話あり。そんな時は「ごめんね。車に携帯を置きっぱなしにして買い物しちゃってた。」とか「運転中だった」とうそも方便です。この手 なかなかいいよ。連絡網なら留守電に入れておいてくださいと一言。

来客中で

まる
「今来客中なので、要件だけで失礼しますね」って最初に宣言してしまえば? 何かむこうが話しそうになったら、「ごめんなさい、来客中なので」って 遮ってもいいと思います。

有無を言わさず切ってしまえ

おかん
じゃあ、とか次に回さないと、とかじゃなくて 「ごめんなさいね、火を使ってるの、切りますね。失礼しまーす。」ガチャ。 「今手が離せないの、連絡網はきちんと回しますね。ではー。」ガチャ。 「あら?宅配便来たみたい。ごめんください。」ガチャ。 「来客中なのよ。それではまたね。」ガチャ。 会話を続かせずに、あくまで丁寧に電話を切ってしまいましょう。 上の言葉、別に失礼でもきつくも角が立つ言い方でもないでしょ?

私ならこうします

041
レゴ
用件を聞いたら、 ~(内容を反復)ですね、わかりました。では失礼します。 と明るく言い、すぐ電話を切ればいいと思います。

簡単

🐷
たぬき
携帯アラームを鳴らし、電話が掛かってきたから、といえばよいのです 悪口に付き合って 相槌を打っていると、 あの人もそうだといっていた と周りに伝わるから、早々に切り上げるのが一番

それは

🐴
おにやんま
あ!、玄関にお客さんが来たみたい。じゃあ失礼します。 っと、有無を言わせずガチャッと切る。 冒頭の部分を以下のように変更も可 ・あ子供が帰ってきた ・あれ!・電話の調子が悪いのかな?もしもーしもしもーし、しょうがないなガチャ

難しくない

041
ちょっくら
・あらチャイム、お客様みたい ・ごめんなさいキャッチホンが入ったわ ・もう少ししたら来客があって準備中 ・夫の母(姉妹)が来てるの ・歯医者の予約時間が近いのよ ・料理の下ごしらえ中なの、台所に戻らないと食材が痛んじゃう だから失礼しま~す でおしまい。 ほかバリエーションは自分で考えてみよう!

間をつくらない

041
昔のOL
要件を聞いたら「わかった!じゃあ次に回すね!」で切る。 間をあけるから、相手も話すのです。 「今、コンロの火が付いたままだからごめん!」でもいいし。 そんなことできない~と言うのなら、担任の先生に相談。 〇〇さんが要件以外も話したがり、後ろの順番の方に迷惑がかかるので、彼女を最後にしてもらえませんか?と伝えてみる。 適当にお付き合いをしたい相手なら、保護者会等で顔を合わせた時に無駄話に付き合うもよし。ついでに他の保護者の前でも彼女に「この間の連絡網での話、ゆっくり聞けなくてごめんね~」と謝っておく。 普通、連絡網で無駄話はしませんから。

簡単な方法

041
ぼたもち
1.玄関のチャイムをならす。「お客さまがいらしたみたい」と、そつなく電話を切れます。ただ、これは、誰か協力者がいてくれるか、自分でチャイムを鳴らしに行かないといけません。 2.携帯の着信音を鳴らし、「ごめんなさい。携帯に電話がかかったわ」かかってきた相手が、緊急を要すると思ってもらえるようにしないとダメ。 この2つのどちらかを使っていました。 今は、自宅で仕事をしているので、それを口実にしてます。

話を聞かない

🐱
myann
『ごめん、お話し中悪いけど、早く次に回さないと迷惑かかるから、とりあえず切るわね。』 とか言って、強引に切るしかないですよ。

キャッチを使う

041
はくべい
家電での連絡網ですか? そうなら、携帯から自宅に電話をしましょう。 『あ、すみません。キャッチが入ったのでごめんなさい。失礼します。』 で、切っちゃえば良いんですよ。 携帯を使っての連絡網なら、家電から携帯にかけてキャッチわ使えば良いんです。 私は、くだらない長電話は、この方法で切っちゃいます。

キャッチが入った

041
はるか
1.キャッチが入った 2.携帯が鳴ってる 3.誰か来た 4.子供(夫)がよんでる が無難でしょうか あ、キャッチが入ったのでまた。。。では次の方への連絡お願いします。失礼します。。ガチャ ですね

そうですなぁ、

041
ゆきうさぎ
うちの子機がね、 突然、電源が切れる?のかなんなのか、 通話途中で切れたことあります。 なので、用件を聞いた後で、 「最近、電話機の調子が悪くて、 もし、会話中に切れたらごめんな」 ツーツーツー・・・。 と、女優になったつもりでがんばってください(笑)。

有無を言わさず

041
砂時計
会話の隙に、すかさず、また今度ねなどと言って即切ればいいだけです。 固定電話のガチャンは相手に不快感を残しますから、私は指で押します。 切る主導権は受けたほうにありますから。

切ればいいんですよ

041
まなび
そういう電話はこちらで切ればいいんですよ。つとめて明るい声で。 「連絡網ありがとう。じゃあねー」と言って相手の返事は聞かないで切る。 これでいいんですよ

「じゃあ、 うんうん、続きはまた今度ね~ 」ガチャ

041
むっちー
「じゃあ」と言っても話すのならば、 適当に「うん、うん」とあいづちをうちつつ、 「続きはまた今度ね~。失礼します」 これで少し強引に切っていいと思います。 あとは「火を使っているから…あっ! ごめん。また今度ね」ガチャ。

ありがとうございます。

041
ぷっちょ トピ主
皆様、たくさんのご助言ありがとうございました。そのお母さんは、こちらが「用事があるからじゃあね」と言っている途中で被せて自分がまた話し始めるので困っていましたが、皆様のコメントを読んで自分に強引さがないのも悪いんだと思いました。上手く言い訳をしたり、時には強引に電話を切れるように頑張りたいと思います。ありがとうございました。

一番効果的だったのは

🐶
二児のX1ママ
充電が切れる、のが一番効果ありましたよ。 電話の電源「切」だと音が出てしまう(相手側に聞こえる場合もあり)ので 繋がっている「電話回線」の大元を抜けばいいのです。 ほかの方々も仰るようにチャイムを鳴らすとか、キャッチでもいいのですが 「また~」という言葉は、相手に期待を持たせてしまうので 毎回「充電が最近良く出来ないのよね~」と伏線を張っておきましょう。 そうすれば連絡網も回しやすくなります。 自分も昔、運転中に電話がかかってきて運転中だと伝えてもなかなか切らない人がいたとき、携帯だったので電波のせいにして話途中で切りました。 それでも掛けてくる人はガチャ切りされてもめげません(笑) 今後は徹底して、伝言以外は聞かない体制でいれば 他の人(話をしてくれる人へ)に行きますよ。 どんなこと言われてもその方ならめげませんから、 ガッツリ!伝えて余計な時間は与えない姿勢を見せつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧